Рецепты из чёрствого белого хлеба. Что можно приготовить из черного черствого хлеба? Как приготовить гренки из черного хлеба с яйцами и с чесноком

Хлеб, испеченный в хорошей пекарне или в домашних условиях из хорошей муки, без использования консервантов, считается самым вкусным и здоровым. Тем не менее он характеризуется коротким сроком годности. Причина этого заключается в быстром черствении. Различные исследования указывают на существование механизмов, которые замедляют этот процесс. Огромное значение здесь имеют различные химические компоненты, применяемые в производстве. Почему это происходит, как этого избежать и что приготовить из черствого хлеба? Эти и другие вопросы будут рассмотрены ниже.

Польза хлеба

В настоящее время этот продукт является одним из самых важных и основных зерновых продуктов в вашем рационе. очень велика, он содержит различные питательные вещества и витамины. Ежегодно, в среднем человек в наших краях съедает около 40-50 кг этого продукта. На протяжении веков был на столах людей со всего мира в различных формах. Кроме того, постоянные исследования и разработки новых рецептов позволяют удовлетворить растущие потребности потребителей. Это обогащает его вкус и продлевает срок его хранения.

В настоящее время в пекарнях используют различные добавки, включающие молочные жиры, зерна, наполнители и другие, чтобы получить в процессе производства приемлемый конечный продукт. Контроль качества этого продукта учитывает питательную ценность, вкусовые качества, свежесть, срок хранения и вкусы потребителя. Хлеб является продуктом неустойчивым, и неблагоприятные физические изменения могут возникнуть сразу после выпечки. Это, в свою очередь, вызывает быстрое ухудшение структуры мякиша, что негативно влияет на его качество. Обычно этот продукт имеет короткий срок годности. Это связано с потерей влаги, усушкой, и что еще хуже – с ростом дрожжей и плесени, и процессом черствения. Как правило, однако, изделия из ржаной муки, и выпечка из муки с высоким содержанием белка черствеет медленнее.

Черствение с точки зрения химических процессов, почему хлеб черствый?

Процесс черствения – это негативные изменения, происходящие без участия микроорганизмов. Они касаются структуры и механических характеристик мякиша и корочки, а также уменьшения растворимости крахмала с одновременным повышением степени его рекристаллизации и снижения способности связывать воду, содержащуюся в мякише. Это в свою очередь приводит к увеличению твердости и хрупкости сухого мякиша и потере гибкости, снижению хрупкости корки и потере аромата. Черствение может быть вызвано из-за миграции влаги из центра в корку в результате изменений в коллоидных системах. Тем не менее научные исследования также обнаружили другой фактор, а именно изменение фракций крахмала. Кроме того, образование комплексов из полимеров крахмала, жиров и белков ингибирует агрегацию амилозы и амилопектина. Таким образом, большее количество этих компонентов продлевает срок годности. Следовательно, торты или печенье с более высокой жирностью имеют больше срок годности для потребления, но они могут быть более чувствительны к окислению липидов и образованию прогорклого вкуса.

Последние исследования показывают, что механизм упрочнения мякиша связан с преобразованием крахмала и кристаллизацией амилопектина. Крахмал в сыром необработанном температурой тесте присутствует в нативной форме, в процессе выпечки становится клейким, а при хранении при низкой температуре изменяется в присутствии амилозы. Восковые крахмалы и амилопектин изменяются медленнее вследствие пространственной разветвленности молекулы. Процесс желатинизации приводит к гидратации крахмала и увеличению объема гранул крахмала, их разрыву. Со временем, молекулы крахмала снова совмещаются, что может привести к более компактной структуре, что приводит к увеличению твердости и потере эластичности мякиша. Кроме того, измениения амилопектина позволяют увеличить жесткость структуры мякиша. В настоящее время сканирующая калориметрия и методы световой микроскопии позволяют проводить наблюдения за изменением в клейковине, жирах, соли и сахарах. Кроме того, белки клейковины (глиадин и глютенин) создают после увлажнения губчатые структуры, которые полимеризуются во время нагрева и переходят из геля в золы.

Крахмал крадет воду

Ученые также считают, что вода оказывает влияние на черствение хлеба. Тем не менее этот процесс происходит не из-за ее недостатка. Тесто содержит около 40-60% воды, и ее содержание увеличивается вместе с увеличением количества белка и крахмала. Вода очень хорошо абсорбируется крахмалом. Изделие из муки с высоким содержанием клейковины при более высоком содержании воды медленнее черствеет и дольше сохраняет качество. Таким образом, в процессе черствения вода оказывает влияние через миграцию из клейковины в крахмал, и наоборот, а это зависит от степени гидратации, деградации олигосахаридов декстринов, от присутствия липидов, пентозанов. Во время хранения, хлеб также теряет аромат и вкус, что связано с изменением карбонильных соединений и значительным уменьшением содержания альдегидов.

Что делают производители, чтобы хлеб не черствел

Все эти химические процессы вынуждают производителей использовать различные методы, которые увеличивают устойчивость хлеба. Они включают в себя добавление ферментных препаратов, эмульгаторов, гидроколлоидов липидных соединений, белков, некрахмальных углеводов и методов упаковки в модифицированной атмосфере.

К ферментным препаратам относятся: амилазы, которые замедляют распад крахмала. Используют также протеазы с глютеном, тем самым улучшая консистенцию и увеличивая объем продукта. Целлюлазы, в свою очередь, уменьшает твердость. В противоположность этому, липазы могут вызвать высвобождение жира, моно- и диглицеридов, улучшение мягкости, снижение черствения и твердения. В муку также добавляют солод и солодовые экстракты, что за счет увеличения потенциала дрожжевого брожения влияет на качество продукта. Также добавляют соевую муку.

Благотворно влияет на качество и долговечность хлеба субстанции поверхностно-активные. Лучшим эмульгатором является лецитин, соевый и рапсовый, который образует сильную связь с белком и укрепляет структуру теста. Гидроколлоиды имеют высокую способность поглощать воду, например, растительные камеди, шрот.

Замораживание хлеба

Очень эффективный способ продления годности хлеба – это его замораживание при температуре ниже 15 °С. Последние исследования показывают, что способность к выпечке замороженного теста может улучшить мед и растительное масло, и соответствующий выбор дрожжей, резистентных к повреждению при замораживании. Недавно очень популярной стала технология, основанная на частичной выпечке, заморозке, хранению и затем допеканию после оттаивания. Время допекания после замораживания составляет 74-88% времени, необходимого для полной выпечки.

На основе нескольких исследований можно сделать вывод, что значительное увеличение свежести хлеба обеспечивает его упаковка в модифицированной атмосфере. Прежде всего, используется диоксид углерода, который ингибирует рост микроорганизмов. Смеси, содержащие 60-80% СО2 и 20-40% N2. Кроме того, упаковка в модифицированной атмосфере позволяет хранить его в течение 13 недель при 4 °С, так как этот способ ингибирует рост бактерий.

Качество этого продукта зависит от многих факторов, в первую очередь от используемой муки и ее качества, способа производства, технологических параметров, рецепта, типа упаковки, состава теста и условий хранения.

Рецепты из черствого хлеба

Традиции говорят нам, что нельзя выбрасывать хлеб, потому что он в нашей культуре занимает особое место. И мы должны его уважать. Таким образом, не стоит выбрасывать даже небольшие, твердые и сухие корочки. Как использовать черствый хлеб? Не надо его выкидывать еще и потому, что мы можем приготовить довольно вкусные блюда из черствого хлеба и это не займет у нас много времени и сил.

Гренки из черствого хлеба с сыром

Вероятно, самое простое, что можно приготовить из черствого хлеба – это блюдо, которое многим из нас напоминает дни детства. Ломтики вчерашнего хлеба, жареные на сковороде в масле, которые можно подать с чесноком, сыром или другими добавками. Ломтики надо смазать маслом с обеих сторон. Таким образом подготовленные ломтики надо обжарить с одной стороны на сухой сковороде на среднем огне до тех пор, пока они слегка не подрумянятся. После переворачивания их на другую сторону, на уже поджаренную сторону помещаем толстый ломтик сыра и, придавив его, жарим, пока нижняя сторона гренки подрумянится. Затем гренку снова переворачиваем, чтобы сыр был внизу и сильно прижариваем несколько секунд, но не дольше, чтобы сыр не остался на дне сковороды. Горячие гренки из черствого хлеба наиболее вкусны с ломтиком помидора, посыпанным солью. Помидоры можно заменить кетчупом.

Конечно, такие гренки также имеют прекрасный вкус, если подать их с рукколой, вялеными томатами, анчоусами, ветчиной, салями и т.д.

Также мы можем сделать хрустящие тосты или «закрытые» бутерброды, гренки, маленькие сухарики из черствого хлеба для супов и салатов, можно приготовить из них суп. Из черствого хлеба можно выпекать булочки и сладкие фруктовые пудинги. Выпечка из черствого хлеба очень вкусная и поможет вам немного сэкономить.

Чтобы черствый хлеб сделать мягким, надо замочить кусочки во взбитом яйце и обжарить в масле, вы можете приготовить сладкие и соленые версии.

Что приготовить из черствого черного хлеба

Черствый черный хлеб из непросеянной муки является основным компонентом кваса. Это здоровый, освежающий напиток и отличный источник утоления жажды. Поджаренные черствые кусочки подходят для загущения супов и соусов, придавая им глубокий, приятный аромат и приятную текстуру мякиша. Вы можете бросить их в виде сухариков в кипящее блюдо, чтобы они через несколько минут растворились и придали вкус и аромат блюду.

Из черствого белого хлеба, который слишком сильно засох, чтобы приготовить из него бутерброды, можно приготовить сухари для панировки котлет и рыбы, посыпания противня перед выпечкой, подсушив и размолов их.

Хлебный суп рецепт с беконом

Этот суп вкусный, сытный и ароматный. Рецепт супа довольно прост. Для него потребуется черствый кусок хлеба, можно собирать кусочки каждый день, подсушивая их и складывая в емкость. Можно добавить в блюдо бекон, но не обязательно. В суп можно добавить немного красного вина это придаст ему хороший вкус.

Ингредиенты

  • Черный черствый хлеб – 200г,
  • 1 большая луковица,
  • 1 литр отвара овощей (можно 2 литра),
  • соль и перец,
  • 1 столовая ложка тмина,
  • 1/2 столовые ложки майорана,
  • 2 яйца,
  • сметана,
  • 100г бекона.

Лук и хлеб мелко покрошите и поджарьте до коричневого цвета в жире. Поместите их в кастрюлю и налейте отвар или бульон, примерно 2л. Добавьте тмин, майоран и перец, соль. Варите на среднем огне около 15 минут. Тщательно перемешать и протереть через сито. Перед подачей добавьте жареный нарезанный бекон и ложку сметаны. Можно посыпать любимыми травами. По желанию, можно добавить яйцо, его надо аккуратно взбить и добавить в суп.

Что можно сделать из черствого хлеба – сладкие шарики

Такой десерт из черствого хлеба, как хлебные шарики, вкусный и его можно быстро приготовить. Просто смочите в молоке хлеб, отожмите его и смешайте с бананом. Добавьте к массе муку и немного овсяных хлопьев, чтобы иметь возможность сформировать шарики. Шарики обмакиваем в сахар, смешанный с корицей, и обжариваем недолго на сковороде.

Десерт очень вкусный, удивительный по своей форме и является простым вариантом того, что приготовить из черствого белого хлеба. Это что-то среднее между французскими тостами, пралине и маленькими пончиками.

Пирог из черствого хлеба с луком, морковью и солеными огурцами

Способ приготовления

Лук, чеснок, морковь очистить. Нарезать лук и чеснок и обжарить в масле. Морковь нарезать ломтиками и поджарить с остальными овощами. Нарезать бекон, обжарить с луком и морковью. Соленые или квашеные огурцы нарезать пластинами. Дно огнестойкой формы смазываем небольшим количеством оливкового масла, затем выкладываем черствые ломтики. Взбить вилкой яйца, добавить горчицу и йогурт, приправить солью и перцем. Залить подготовленной смесью каждый ломтик. Выкладываем на хлеб нарезанные огурцы, на них поджарку из овощей, посыпаем розмарином. Сверху укладываем кусочки сыра и посыпаем тертым сыром. Выпекается эта овощная запеканка из черствого хлеба около 30 мин. при 180 °С.

Паштет из черствого хлеба

Ингредиенты:

  • 1/2 кг хлеба из непросеянной муки – лучше домашний ржаной хлеб на закваске,
  • молоко, соевое или другое растительное – 600-700 мл,
  • 3-4 столовые ложки муки,
  • 100 мл масла + масло для жарки,
  • 1/2 кг грибов,
  • 4 луковицы,
  • горстка или две семян подсолнечника,
  • горстка кунжута,
  • специи – смесь тмина, майорана, тимьяна, кориандра и мускатного ореха,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Хлеб нарезать ломтиками и замочить в молоке. Отжать избыток молока. Обжарить лук и грибы. Измельчаем все в кухонном комбайне. Добавить муку, масло, семена подсолнечника, семена кунжута и специи. Смешайте все. Форму для кекса выстилаем бумагой для выпечки и выпекаем паштет около 1-1,5 часа в предварительно разогретой духовке при 180 C.

Пицца из черствого хлеба – готова через 15 минут

Эту пиццу вы съедите менее чем через 20 минут после извлечения первого компонента из холодильника. И не потребуются дрожжи. Чтобы сделать это блюдо из черствого белого хлеба или серого вам понадобится яйцо и любимые дополнения к пицце. Черствый хлеб после замачивания в яйце выходит пушистый и мягкий, конкурируя с пиццей на толстом дрожжевом тесте.

Ингредиенты для выпечки пиццы

  • ломтики черствого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл молока,
  • томатный соус,
  • тертый сыр,
  • 2 ломтика ветчины.

В большой, плоской миске взбейте яйцо с молоком, окуните хлеб в течение 3 минут с каждой стороны. Разогреть духовку до 180 градусов, противень выстелить пергаментной бумагой для выпечки. Из хлеба сделайте основу для пиццы, укладывая кусочки плотно один возле другого, намажьте томатным соусом, добавьте ветчину, посыпьте сыром. Поставить в духовку на 10 минут.

Как черствый хлеб сделать мягким в микроволновке и духовке

  • Чтобы освежить черствый хлеб надо сбрызнуть его водой и поставить на минуту в микроволновку. Черствый хлеб в микроволновке станет мягким и вкусным.
  • Можно освежить черствый хлеб в духовке, сбрызнув его водой, и поставив его в духовку на 150-170 градусов на 10-15 минут.

Таким образом, существует множество способов, как размягчить черствый хлеб, чтобы не выкидывать его и приготовить вкусное блюдо. Вкусные рецепты из черствого хлеба позволят наилучшим образом утилизировать этот продукт.

Кот-батон Приготовьте обычные бутерброды. Для этого нарежьте батон ломтиками толщиной 1 см и положите сверху ломтик колбасы. Готовые бутерброды снова соберите в батон, получится забавный кот. На первом крайнем бутерброде сделайте уши, щеки и глаза из&n... Потребуется: батон - 1 шт., колбаса - 200 г, морковь вареная - 1 шт., яйцо - 1 шт.

Фаршированный батон (3) Батон обрезать с обоих концов, вынуть мякиш. Яйца мелко порубить. Лук нарезать соломкой и спассеровать на растительном масле. Соединить яйца, лук, измельченные рыбные консервы, хлебный мякиш, размягченное сливочное масло, мелко рубленную зелень. Посоли... Потребуется: батон - 1 шт., рыба консервированная в масле - 1 банка, яйца вареные - 3 шт., лук репчатый - 1 головка, растительное масло - 20 г, сливочное масло - 100 г, зелень петрушки - 1 пучок, зелень укропа - 1 пучок, молотый черный перец, соль по вкусу

Закуска «Батон» С батона срезать верхнюю корку, вынуть мякиш так, чтобы остался слой хлеба толщиной в два пальца. Половину мякиша залить сливками и томатной пастой. Шпик мелко нарезать, обжарить вместе с нарезанными грибами, луком, мясным фаршем. Размоченный хл... Потребуется: батон белого хлеба - 1 шт., фарш - 500 г, грибы - 200 г, шпик - 100 г, сливки - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., томатная паста - 100 г, сыр тертый - 100 г, масло сливочное - 2 ст. ложки, зелень петрушки мелко нарезанная - 2 ст. ложки, соль - по вкусу

Батон с начинкой С батона срежьте концы, а мякиш вырежьте длинным ножом. Разотрите масло с хреном и горчицей, добавьте соль, измельченный чеснок. Колбасу, сыр, яйца, помидоры, перец нарежьте кубиками и соедините с масляной смесью. Наполните батон приг... Потребуется: батон - 1 шт., колбаса копченая - 150 г, сыр твердый - 75 г, масло сливочное - 120 г, перец сладкий - 1 шт., помидоры - 1 шт., яйцо вареное - 2 шт., хрен тертый - 1 ст. ложка, горчица готовая - 1 ч. ложка, чеснок - 1 зубчик, зелень петрушки - 10 г, с...

Ломтики батона с семгой и икрой Из ломтиков батона вырежьте сердечки. Верх и боковую поверхность 4 ломтиков смажьте размягченным маслом. Боковую поверхность покройте зеленью петрушки. Оставшиеся 4 ломтика смажьте сыром фета и посыпьте зеленью укропа. При подаче на ломтики со&nb... Потребуется: батон - 8 ломтиков, сливочное масло - 4 ст. ложки, икра лососевая - 100 г, филе семги - 4 ломтика, огурец - 1 шт., лимон или лайм - 1 шт., сыр фета - 80 г, перец красный молотый, зелень укропа рубленая - 2 ст. ложки, зелень петрушки рубленая - 1 ст...

Фаршированный батон 30 штук У батона срежьте концы, разрежьте батон на две равные части и выньте мякиш. С лимона теркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. Тунца освободите от заливки. Огурцы и перец, очищенный от семян, нарежьте мелкими кубиками, лук мелко нашинкуйте. Разомн... Потребуется: батон багет - 1 шт., тунец консервированный в собственном соку - 2 банки (по 250 г), сок и цедра 1 лимона, майонез - 250 г, огурцы маринованные - 2 шт., перец сладкий красный - 1 шт., лук зеленый - 4 стебля, перец черный молотый - по вкусу

Батон фаршированный мясом и зеленью Мясо нарезать кубиками и обжарить в масле. Батон разрезать вдоль и из каждой половинки удалить мякиш. Мякиш раскрошить, смешать с орехами, зеленью и обжаренным мясом. Затем добавить сок лимона и 3 ст. ложки бульона. Приправить солью... Потребуется: батон - 1 шт., мясо отварное (говядина или свинина) - 250 г, сливочное масло - 120 г, орехи рубленные и обжаренные - 0,5 стакана, лимон - 1 шт., зелень петрушки рубленая - 4 ст. ложки, бульон мясной - 1 стакан, перец черный молотый, соль по вкусу

Пирог-запеканка из батона с яблоками Обрезать корочку у батона так, чтобы остался один мякиш. Раскрошить мякиш в чашку. Теплое молоко смешать в шейкере с ванилином и 2 ст.л. сахара. Залить молоком крошку из батона и тщательно перемешать вилкой, можно взбить миксером или блендером.Должно получиться тест... Потребуется: Батон - 1 шт., Молоко 400 мл., сахар - 4 ст.л., Яблоки- 1-2 шт., ванилин (ванильный сахар)

Рыба в батоне Батон разрезать вдоль на 2 части, срезав «крышку» на 1/3. Из обеих половинок вынуть мякиш. Рыбу хорошо натереть крупной солью, смазать растительным маслом,посыпать приправами. Смешать сметану, майонез, соль, перец, сырок, яйцо,приправы,я еще добавила укроп. Пропитать... Потребуется: 1 батон белого хлеба, Филе рыбное(небольшой кусок,чтобы поместился в батон), 100 г. майонеза, 300 г. сметаны, 1 плавленый сырок, 1 яйцо, Перец – по вкусу, Приправы по вкусу

Батон с шпротами Из батона вынуть мякиш, открыть шпроты, размять и размешать их с луком мелко порезанным. Начинить батон и поставить в холодильник до полного охлаждения.Порезать и подавать как закуску. Потребуется: Батон половинку или можно взять еще багета также половинку, шпроты 2 банки, лук 2-1 по вкусу

    Из черствой булки или хлеба можно сделать сухари - чтобы погрызть, или панировочные сухари. Черствую булку можно использовать при приготовлении фарша. Можно сделать гренки, окунув кусочки хлеба или булки во взбитое вилкой подсоленное яйцо, и поджарив их на сковороде. Можно сделать и теплые бутерброды с сыром.

    Можно приготовить отличный корм для птиц. Особенно в зимнюю студеную пору это станет актуальным моментом в их жизни. А если вы решили готовить что-то для себя - то сделайте сухарики к борщу или пудинг из черствого хлеба с беконом, зеленым горошком и тимьяном по этому рецепту .

    Можно приготовить тюрю, дети у меня ее обожают, рецепт элементарен: в молоко ломаем батон, хлеб, или сухари, ждем пока размокнут(примерно 1 минуту) и кушаем)) многие рекомендуют ложить в нее мед или сахар, я считаю это лишним и дети со мной полностью согласны, так как очень приторно получается!

    А я из черствого батона или хлеба, особенно ржаного делаю соленые сухарики. Они получаются точно такие как в магазине в пакетиках продаются.

    Режится хлеб на маленькие кубики, посыпается куриным, мясным или грибным бульнным кубиком (по желанию), типа Магги или Кнорр, все перемешивается. Затем вс это сбрызнуть подсолнечным маслом, обязательно без запаха, перемешать, высыпать на противень и выпекать в духовке до золотистого цвета.

    Быстро, дшево и вкусно. Ничем от магазинных сухариков ни отличишь.

    Все практически написали кроме одного.Ну почему мы думаем только о себе.А как же наши меньшие братья.Сухарики собачькам, вы знаете как они на вас будут смотреть и ждать следующего раза? Может оно стоит этого? Да!

    Попробуйте сделать ленивые ватрушки.Для них нам потребуется черствый белый батон, стакан молока. 250 г творога, 2 яйца и сахарный песок по вкусу. Делаем начинку: творог смешиваем с 1 яйцом и сахаром. Нарезаем батон на ломтики и опускаем на минуту-две в подслащенное молоко(подслащение тоже по вкусу). На ломтики кладем начинку и сверху смазываем сырым взбитым яйцом. Противень надо смазывать маслом, а духовку нагреваем не очень сильно. Ватрушки готовы, когда зарумянятся с обеих сторон.

    Черствый хлеб можно перемолоть в крошки и использовать их для панировки котлет.

    Еще можно сделать хлебный пудинг. Делаем стакан сухарей, заливаем стаканом молока. Взбиваем масло, сахар и яйцо. Трем морковку, режем чернослив. Все смешиваем. Выпекаем в формочках 30 мин. при 180 град. Подавать к столу можно со сладким детским творогом.

    Я из черствого батона или хлеба делаю иногда мини-пицу. Нарезаю хлеб или батон, смазываю его смесью майонеза, катчупа, приправ, немного воды, сверху нарезанные кусочками колбасу и соленые огурцы, сверху потереть сыром и в духовку. Объедение.

    Я бы сделала из них панировочные сухари либо размочила в молоке или воде и добавила в котлетки. Панировочные сухари делаются достаточно просто: чуть подсушиваете батон в духовке и трте на трку (как вариант - измельчаете в кофемолке). А с ними можно сделать столько вкусных блюд с хрустящей корочкой!

Хлеб – всему голова. Эту поговорку мы знаем с детства, и помним, что это хлебобулочное изделие – особо почитаемое. У каждого народа оно имеет свой вкус, внешний вид, особенности приготовления, но без него невозможно представить традиционную трапезу. А для того, чтобы эта выпечка появилась на нашем столе, трудится огромное количество людей.

Но статистика, к сожалению, не столь приятна. Согласно подсчетам, каждый житель нашей планеты ежегодно выбрасывает около 30 кг черствого хлеба. Мы же предлагаем еще раз вспомнить о многовековых традициях, и относится к нему более уважительно. К тому же, даже из подсохшей выпечки можно приготовить большое количество вкусных блюд. Не верите? Читайте дальше.

Давайте экономить

Если умножить количество выброшенных хлебобулочных изделий на их среднюю стоимость, можно сильно удивиться. Ведь сума, которую вы увидите, является довольно внушительной. А теперь подумайте, куда бы можно было ее потратить. Уверены, на что-то полезное и нужное.

Так зачем же выбрасывать свои деньги? Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые перевернут ваше представление о бесполезности сухарей, оставшихся от позавчерашнего хлеба:

Горячие бутерброды. Даже, скорее, аппетитные гренки, которые станут прекрасным дополнением к утренней чашке кофе или чая. Для основы вам понадобится несколько кусочков подсохшего ржаного или пшеничного хлеба, а начинку можно выбрать любую, вот два простых варианта:

  • тонко нарезанный кружочками помидор + масло + сыр + зелень (нужно всего лишь выложить томаты и сыр на смазанную маслом гренку и запечь в духовке);
  • копченая колбаса (балык) + лук + сыр + яйцо + молоко (взбить яйцо с молоком, окунуть ненадолго в массу ломтики гренок, после выложить начинку и запечь).

Шарлотка . Привыкли делать такую выпечку на основе бисквита? Предлагаем отойти от традиций. Вам понадобятся:

  • белый хлеб – 0,5 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • вишня (можно сушеную);
  • молоко – ½ ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло.

С хлеба нужно убрать корку, а мякиш нарезать на маленькие кусочки. После его нужно замочить в смеси взбитых яиц, сахара и молока. На дно смазанной маслом формы выложить порезанные дольками яблоки и вишни, а сверху слой сухарей. Повторить слои еще раз, и отправить выпекать на 30 минут.

Панцанелла . За этим необычным названием скрывается итальянский салат, который уже несколько веков готовят в одной из провинций Италии - Тоскане. Главное его достоинство кроется в том, что после приготовления он сохранит свой первоначальный вкус на протяжении целых 12 часов. Поэтому для праздничного стола его можно приготовить заранее. Из продуктов будут нужны:

  • черствый хлеб – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • перец желтый и красный – по 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, базилик) – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • бальзамический укус;
  • каперсы;
  • оливковое масло;
  • специи.

Два главных правила Панцанеллы: томаты должны быть хорошо спелыми, а также должна сохраняться правильная пропорция между количеством хлеба и заправки. Гренки должны быть достаточно пропитанными, но не настолько, чтобы превратиться в кашу.

Для начала нужно сделать заливку. Для нее ½ ст. воды смешать с 5 ст.л уксуса, положить немного черного молотого перца, довести до кипения, и залить хлеб. Оставить на полчаса.

Помидоры освободить от кожицы и нарезать на тонкие полоски, с очищенными от семян перцами проделать то же самое. Зелень порубить, а лук нарезать полукольцами. Хлеб отжать, измельчить (лучше всего кубиками), смешать с овощами и каперсами.

Чтобы сделать соус, надо выдавить в оливковое масло чеснок, положить немного зелени, 1 ст.л. уксуса, приправить специями и вылить на салат. Подавать к столу через час.

Русская тюря . Наши предки славились умением приготовить вкусные блюда, имея минимальный набор продуктов. Готовить тюря – проще простого. Возьмите:

  • черный хлеб – 100 г;
  • простоквашу – 200 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Если хлеб не достаточно сухой, его можно немного подсушить в духовке. После этого выложить в простоквашу с сахаром, посыпав немного корицей.

Десерт с черносливом . Обычно в десерты добавляют бисквит, но его легко заменит хлебная крошка. Будут нужны:

  • чернослив – 100 г;
  • ржаной хлеб – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • орехи – 50 г.

Чернослив предварительно замочить в теплой воде, после чего нарезать небольшими кусочками. Сухари превратить в крошку с помощью терки или блендера. Орехи растолочь. Сметану хорошенько взбить, чтобы она стала более густой.

Выложить десерт слоями: чернослив – сметана – орехи – хлебная крошка – крем. Затем повторить в той же последовательности.

Как видите, приготовить из черствого хлеба можно не только сухарики с сахаром или изюмом, а и большое количество более интересных и вкусных блюд. А еще сэкономить деньги. Приятного аппетита!

Спустя 12 часов от момента выпечки в хлебобулочных изделиях активизируется процесс ретроградации крахмала - сложный углевод, выделяя влагу, возвращается в кристаллическое состояние. Мякиш утрачивает эластичность и начинает крошиться, но изменение физических свойств не сопровождается снижением количества содержащихся в нем микроэлементов и витаминов. Несвежий батон - незаменимый кулинарный ингредиент; подтверждают это приведенные ниже рецепты блюд, которые можно сделать из черствого хлеба.

Начинки разные, вкус одинаково бесподобный

Оригинальные пироги из подсохших ломтиков хлебобулочных изделий - сытная выпечка, способная заменить полноценный ужин (обед). На приготовление тратится минимум времени, а результатом останутся довольны все члены семьи.

Чтобы испечь сладкий пирог из черствого хлеба с фундуком (можно печь и с грецким орехом), потребуется:

  • 6 кусочков ржаной булки толщиной до 6 мм;
  • 2 стакана орехов (грецкие и лесные в равных пропорциях);
  • 7 яиц (белки следует заранее отделить от желтков);
  • стакан сахара;
  • 5 г соли (половина чайной ложки).

Перед началом работы необходимо включить духовку (она должна разогреться до 160-170 градусов). Охлажденные в холодильнике белки взбиваются с солью, желтки добела растираются с сахаром. Смесь порубленных орехов слегка поджаривается на горячей сковороде без добавления масла. Хлеб измельчается в крошку при помощи мясорубки или кухонного комбайна.

Все подготовленные продукты аккуратно смешиваются (белки вводятся в массу в последнюю очередь), полученное тесто переливается в емкость для выпекания. Время приготовления - 60-70 минут.

Для летнего непеченого пирога из засохшего хлеба и творога понадобится:

  • Сливки - 1 стакан.
  • Сахар-песок - 100 г.
  • Свежие ягоды (малина, смородина), протертые с сахаром, в количестве полутора стаканов.
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.
  • По 400 г измельченного на терке хлеба и творога.
  • Особый аромат десерту придаст корица (не более ½ ч.л.).

Сливки взбиваются с пудрой, хлеб перемешивается с сахаром и корицей. Творог перетирается сквозь сито до получения воздушной однородной массы.

В стеклянную емкость подготовленные ингредиенты выкладываются в следующем порядке: вначале хлеб, затем ягоды, поверх - творог и взбитые сливки. Слои повторяются еще один раз. Для пропитывания пирог следует выдержать в холодильнике 30-60 минут.


Рецепты из черствого хлеба помогут хозяйкам не только побаловать сладкоежек, но и порадовать любителей выпечки с мясной начинкой. Яркое подтверждение тому - слоеный пирог с фаршем. Это блюдо готовят из батона, молока (0,8-1 л) и 4 яиц (2 из них нужно сварить вкрутую). Для начинки потребуется полкилограмма мясного фарша, 1 крупная луковица.

Хлеб - основу выпечки - необходимо нарезать ломтиками шириной 1-1,5 см; кусочки залить смесью из сырых яиц и молока. Полученная масса перчится и солится по вкусу.

Вареные яйца и лук следует порубить мелкими кубиками, соединить с обжаренным на сковороде до полуготовности фаршем.

Форму для выпекания нужно обильно смазать сливочным маслом. В емкость перекладывается хорошо пропитанный молоком черствый батон (частью кусочков рекомендуется выложить бортики посуды), который накрывается слоем теплого фарша. Поверхность пирога формируется из оставшихся ломтиков хлеба, поливается остатками яично-молочной смеси.

Блюдо нужно выпекать до золотистого цвета.


В пост и в праздник: коротко о тортах

Вкусные десерты, которые можно приготовить из черствого хлеба, классифицируются на 2 группы: традиционные и постные, содержащие продукты только растительного происхождения.

Классический рецепт торта, разрешенного к употреблению в дни временного воздержания от определенных видов пищи, представлен ниже.

Состав: сухофрукты, вода, варенье, хлеб. Некоторые хозяйки дополняют перечисленные ингредиенты молотыми орехами.

Способ приготовления:

  • Сухофрукты промыть и замочить.
  • Буханку несвежего хлеба - обязательно черного - следует измельчить, полученные кусочки полностью высушить. Перекрутить в мясорубке.
  • Варенье развести водой. Крошки хорошо пропитать полученной жидкостью.
  • Выкладывать в форму слоями, чередуя хлеб и сухофрукты.
  • Посыпанную орехами массу убрать на 5-6 часов в холодильник.


Рецептов обычных тортов, которые можно приготовить из несвежего, подсохшего батона - множество. Наиболее популярными у экономных хозяек стали десерты «Минутка» и «Сухарный».

Первый готовится из 0,6 л сметаны, 300 г измельченного ржаного хлеба, 6 ст.л. сахара, 1 лимона (потребуются цедра и сок фрукта), 6 яиц. Компоненты смешивают. Полученное тесто выкладывают в смазанную кусочком сливочного масла и обильно обсыпанную панировочными сухарями форму, ставят в духовой шкаф. Подают теплым.

Для коржей торта «Сухарный» понадобится:

  • 5 яиц;
  • стакан сахара;
  • стакан размолотых в мясорубке сухарей.

Яичные белки нужно взбить в крепкую пену; хлебные крошки смешать с желтками. Массу выпекать 40 минут при температуре 200ºC (форму следует тщательно смазать, посыпать сухарями). Остывший корж разрезать на 2 части, промазать кремом - сгущенным молоком, взбитым со сливочным маслом в пропорции 2:1.


Простые варианты оригинального завтрака

Блюда из черствого хлеба не слишком распространены в повседневной практике. Между тем некоторые варианты завтраков из заранее высушенных и измельченных ломтиков булки в сочетании с яично-молочной смесью, мясом, ягодами или овощами могут составить конкуренцию традиционным омлетам и кашам.

Схема их приготовления очень проста: хлебное крошево или кусочки несвежего батона толщиной не более 1,5 см выкладываются плотным слоем в емкость для выпекания, смазанную маслом. Поверх помещается начинка и оставшаяся часть булки. Масса заливается яйцами, взбитыми с молоком, запекается в духовке (при температуре не более 200°С). В некоторых рецептах все ингредиенты перемешиваются и выкладываются в форму.

Время приготовления варьируется в зависимости от вида фарша. Главный признак готового блюда - красивая румяная корочка.

Чтобы порадовать близких несладкой стратой (именно так называется запеканка в зарубежной кухне) на завтрак, потребуется:

  • 0,3 кг грудинки;
  • полкилограмма черствого белого хлеба, порезанного кубиками;
  • 6 яиц;
  • 0,3 л молока;
  • 200 г натертого сыра;
  • маленькая щепотка соли, зелень петрушки и черный перец по вкусу.

Грудинку нужно измельчить, слегка обжарить, смешать с хлебом и 150 г сыра. Массу залить яйцами, взбитыми с молоком, солью и перцем, выдержать в холодильнике около 30 минут. Пропитавшиеся компоненты выложить в форму, разровнять, посыпать оставшимся сыром. Посуду, накрытую фольгой, следует отправить в духовку на полчаса (температура приготовления - 180ºС); по истечении указанного времени следует убрать лист и запекать еще 10 мин.


Для оригинальной страты с вином и консервированными фруктами понадобится 2 стакана молотых сухарей и аналогичное количество груш (персиков, абрикосов), по 3 ст. ложки маргарина и сахара, 2 яйца, столовая ложка муки. В числе дополнительных ингредиентов - 2 ст. л. сухого вина, щепотка соды, корица.

Яйца взбить с большей частью сахара до пены. Добавить маргарин, муку, погашенную 2 каплями уксуса соду и измельченный несвежий хлеб, перемешать. Влить вино. Половину тщательно вымешанной массы поместить в смазанную маслом, посыпанную сухарями посуду. Фрукты разрезать, разложить сверху. Накрыть оставшейся частью хлеба с яйцами и мукой, посыпать сахаром, соединенным с корицей. Запекать страту в духовке при указанной выше температуре 30 минут.

Можно приготовить сытный завтрак из ½ несвежей белой булки и моркови (потребуется 2 шт.). Хлеб, предварительно замоченный в стакане молока, нужно соединить с 2 растертыми с сахаром (количество песка - 2 ст.л.) желтками и 2 взбитыми белками, щепоткой соли. Массу размешать, выложить в форму, запечь. Такое блюдо рекомендуется подавать к столу со сметаной.

Начинку для страты также можно приготовить из следующих компонентов:

  • Фарша (рыбного, мясного), обжаренного в сковороде до полуготовности с луком, перцем, солью.
  • Мелко нарезанных овощей.
  • Смеси грибов с луком.


Еще один вариант запеканки из черного хлеба - любимая многими шарлотка. Быстрее всего блюдо готовится по следующему рецепту:

Один черствый батон (лучше белый) порезать кусочками не толще 1 см, очищенные от сердцевины (кожицы) яблоки нашинковать. Ломтики фруктов пересыпать сахаром, по желанию добавить немного корицы.

В подготовленную форму вначале выложить половину измельченного хлеба, залить его ½ молочно-яичной смеси, накрыть яблоками. Поверхность блюда сформировать из оставшихся кусочков батона. Вылить в емкость вторую часть взбитых с молоком яиц, запечь.

Необходимое количество ингредиентов для шарлотки: 2 яйца, полстакана сахара, 200 мл молока, 4 средних яблока. Чтобы подготовить посуду для запекания к работе, потребуется 1 ст. л. сухарей (молотых), 50 г сливочного масла.

Правильно приготовить все описанные блюда помогут рецепты с фото, размещенные на нашем сайте.


Пирожные, оладьи или блины?

Удивительный факт: черствый хлеб может стать основой и для десертов, относящихся к традиционной русской кухне.

Так, для приготовления оладий следует взять:

  • 200 г несвежей булки;
  • 1 ст. подогретого молока;
  • яйцо;
  • щепотку соли;
  • 3 ст. л. муки (предпочтительно блинной).

Хлеб, размоченный в молоке, нужно слегка отжать, смешать с остальными указанными ингредиентами и добавить для пышности пекарский порошок (0,5 ч. л.). Последний можно заменить смесью соды с лимонной кислотой в пропорции 1:1. Тесто перемешать до получения однородной массы. Жарить на растительном масле, как обычные оладьи.

Loading...Loading...