Надо сказать, что вкусные и полезные супы-пюре не очень распространены в российской кухне. Они скорее являются прерогативой европейских кулинаров. Между тем, к примеру, куриный суп-пюре обязательно стоит включить в меню, поскольку он максимально подходит для всех членов семьи.
Во-первых, суп-пюре на курином бульоне – блюдо очень сытное, соответственно, мужская часть оценит возможность быстро утолить голод. Во-вторых, суп-пюре на курином бульоне обладает обволакивающими свойствами, значит, идеально подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В-третьих, если вы будете регулярно включать в свой рацион суп-пюре на курином бульоне, то о проблемах с желудком забудете раз и навсегда. И, наконец, супы-пюре отлично подходят для детского питания.
Каждый рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию, обладает определенной изюминкой и имеет свой особый вкус.
Суп-пюре с картофелем на курином бульоне
Ингредиенты:
- куриная тушка
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 картофелин
- стебель лука-порея
- белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак)
- лавровый лист
- соль, перец (черный и душистый) горошком
- зелень
Способ приготовления:
Для начала надо приготовить куриный бульон. В кастрюлю с водой положить вымытую и разрубленную на несколько частей курицу, лук, морковь, коренья, лавровый лист, перец черный и душистый и довести до кипения. Снять пену и варить на небольшом огне, пока мясо не станет мягким (это базовый рецепт куриного бульона).
Очищенный и порезанный крупно картофель, лук-порей залить процеженным бульоном и варить до полной готовности овощей. Выложить в блендер картофель, лук-порей, куриное мясо, отварную морковь и коренья. Заправить солью, перцем и взбить, постепенно добавляя бульон, чтобы довести суп до нужной консистенции. Перед подачей на стол суп-пюре с картофелем посыпать мелко нарезанной зеленью.
Суп-пюре с грибами на курином бульоне
Ингредиенты:
- 1.5 литра куриного бульона, (базовый рецепт)
- 200 граммов свежих шампиньонов
- 150 граммов отварного куриного мяса
- 1 луковица
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 4 картофелины
- соль, перец, зелень, специи
Способ приготовления:
Для того чтобы приготовить суп-пюре из шампиньонов, грибы надо вымыть, порезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком. Залить бульоном и довести до кипения. Добавить картофель и варить до полной готовности. Процедить.
Выложить в блендер картофель, грибы, куриное мясо, заправить солью, перцем, специями и взбить, подливая бульон, чтобы суп из шампиньонов приобрел нормальную консистенцию.
Перед подачей на стол куриный суп-пюре с грибами посыпать зеленью. Рецепт достаточно прост, а вкус пикантен.
Суп-пюре с тыквой и сухариками
Ингредиенты:
- 150 граммов тыквы
- стебель лука-порея
- 3 картофелины
- 200 граммов куриного мяса
- 2 горсти сухариков
- соль, перец, специи
- зелень
Способ приготовления:
Тыкву, лук-порей и картофель залить бульоном и довести овощи до готовности, процедить через сито. Загрузить в блендер сваренные овощи, мясо, заправить солью, перцем, специями и взбить, добавляя бульон (его можно приготовить заранее). Белый хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде, предварительно натертой зубчиком чеснока.Перед подачей на стол суп-пюре посыпать сухариками и зеленью.
Суп-пюре с цветной капустой и сырными гренками
Ингредиенты:
- 1.5 литра куриного бульона (базовый рецепт)
- стебель лука-порея
- 200 граммов цветной капусты
- 150 граммов куриного мяса
- 1 небольшая морковь
- 2 картофелины
- 5 ломтиков белого хлеба
- 150 граммов твердого сыра
- соль, перец, специи
- зелень
Способ приготовления супа-пюре с гренками с сыром:
Овощи порезать, залить бульоном и довести до готовности. Процедить. Поместить в блендер отварные овощи, мясо, посолить, поперчить, добавить специи и взбить, добавляя бульон.
Хлеб подсушить в тостере. Разлить суп-пюре в керамические миски (или горшочки) сверху положить подсушенный хлеб и посыпать его тертым сыром. Поставить под гриль на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Рецепты супов-пюре, которые мы предложили вашему вниманию, достаточно просты в приготовлении, да и времени на готовку потребуется немного. Удобство заключается и в том, что не надо заботиться о правильной нарезке – овощи могут быть нарезаны достаточно крупно, все равно после взбиванию в блендере они превратятся в однородную, достаточно густую массу.
Меняя состав ингредиентов, можно каждый раз готовить первое блюдо с другими вкусовыми акцентами. Куриный суп-пюре с грибами, с картофелем, с капустой брокколи, шпинатом, помидорами, сыром – список можно продолжить. Готовьте с удовольствием.
Приятного аппетита!
Легкие куриные супы по вкусу многим ценителям хорошей кухни. Сегодня все большей популярностью пользуются супы-пюре, нежная консистенция которых обычно нравится и детям, и взрослым. При наличии блендера готовятся такие супы очень быстро и просто.
Суп-пюре из курицы
Основа супа-пюре
Суп-пюре представляет собой густой суп, приготовленный из протертых продуктов: птицы, мяса, рыбы, овощей, грибов и круп.
Готовятся супы-пюре на основе куриных, рыбных и мясных бульонов или грибных и овощных отваров. Густая консистенция супа достигается благодаря овощам с высоким содержанием крахмала и/или бобовым, а также иногда используют в качестве загустителей муку и крахмал.
Для приготовления супа-пюре основные ингредиенты отвариваются до готовности, а потом взбиваются в блендере или протираются сквозь сито. После чего готовое пюре вводится в бульон или отвар. Подаются супы, как правило, с гренками, сухариками или крутонами.
Рецепт куриного бульона
Супы-пюре из курицы делаются на основе куриного бульона . Поэтому приготовление надо начать с варки бульона. Для него потребуется:- 1 тушка курицы (весом с килограмм);- 1 морковь;- 1 корень петрушки;- 1 головка репчатого лука;- 2,5–3 л воды;- соль.
Тушку курицы вымойте, вытрите насухо салфеткой или бумажным полотенцем. Если в курице есть пакетик с потрошками, их тоже промойте в холодной воде. На тушке чуть ниже грудки сделайте два надреза и заправьте в них ножки, а крылышки подогните к спинке. Это делается, чтобы придать курице удобную для варки форму. Лук, морковь и корень петрушки почистите и нарежьте на крупные куски.
Влейте в кастрюлю холодную воду, положите тушку курицы вместе с потрошками, овощами и кореньями, накройте крышкой и поставьте на огонь варить. После закипания бульона уменьшите огонь и варите дальше при слабом кипении. Появившуюся в начале пену снимите шумовкой или специальной ложкой с дырочками.
Готовность курицы определяется при помощи вилки. Если она свободно протыкает мясо ножки, то курица готова
Продолжительность варки курицы колеблется от 1 до 2 часов. Это зависит от ее величины и возраста (если суп-пюре вы варите из домашней птицы). Готовую курицу и потроха выньте из бульона, переложите в другую посуду и накройте крышкой, а бульон процедите.
Рецепт супа-пюре из курицы
Когда куриный бульон сварен, можно приступать к приготовлению супа-пюре. Существует множество рецептов этого блюда. Куриный суп-пюре готовят с овощами, грибами, сыром и т.д. Для начала следует попробовать сделать блюдо с минимумом ингредиентов. Для классического варианта надо взять:- 1 курицу;- 4 ст.л. сливочного масла;- 2 ст.л. муки;- 4 стакана куриного бульона;- 1 стакан молока или сливок;- соль.
По этому рецепту также можно приготовить суп-пюре из кролика
У отварной курицы отделите мясо от костей. Филе отложите, а остальное мясо поместите в чашу блендера вместе с 2–3 столовыми ложками холодного бульона и приготовьте куриное пюре.
Муку поджарьте на сковороде с 2 ложками сливочного масла. Когда мука приобретет коричневатый цвет, разведите ее 4 стаканами горячего куриного бульона и проварите в течение получаса. Получившийся соус процедите через сито или марлевый фильтр, положите в него приготовленное куриное пюре, хорошо все перемешайте.
Если суп получился очень густым, разбавьте еще бульоном, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите с плиты, посолите, заправьте оставшимся сливочным маслом и смешанными с молоком яичными желтками.
При подаче на стол положите в суп-пюре из курицы мелко нарезанные кусочки филе. Приготовьте и отдельно подайте гренки.
Рецепт куриного супа-пюре с овощами и крутонами
Чтобы приготовить куриный суп-пюре с овощами, понадобится:- 500–600 г куриного филе;- 3–4 картофелины средней величины;- 1 крупная морковь;- 1 головка репчатого лука;- 100 г твердого сыра;- 200–300 г белого хлеба;- 1 зубчик чеснока;- 2 ст.л. оливкового масла;- 50 г сливочного масла;- черный молотый перец;- соль.
Куриное филе вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения. Не забудьте снять пену шумовкой, после чего варите филе до готовности. На это потребуется минут 10. Затем воду слейте, а кастрюлю заполните чистой холодной водой (2,5–3 литра), положите вареное филе, добавьте почищенные и нарезанные крупными кусками овощи (картофель, морковь и лук). Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите бульон до полной готовности овощей (примерно 15–20 минут). Незадолго до окончания варки супа посолите и поперчите его.
Подобное едва ли должно вызывать удивление. Домашнюю птицу выращивают во множестве стран, а блюда из нее давно известны своей сытностью и отменным вкусом.
Особенно ценится в современной кулинарии суп-пюре из курицы. Приготовление данного простого и одновременно не лишенного изысканности блюда с легкостью осилит даже человек без особых кулинарных навыков, а по вкусу, сытности и пользе с ним может сравниться мало аналогичных кушаний.По праву считается, что тарелка такого супа точно не пойдет во вред, даже если речь о сидящем на диете человеке. Куриный бульон позволит восстановить силы и надолго утолить голод благодаря своей насыщенности ценными нутриентами.
Медики рекомендуют его едва ли не каждому, в том числе больным, борющимся с бронхо-легочными недугами, последствиями пищевого отравления и других болезнями, при которых происходит попадание в организм отравляющих веществ. Суп из курицы с минимумом других ингредиентов в таком случае послужит отличным средством для вывода токсинов, а находящийся в нем легкоусвояемый белок даст человеку нужную энергию и жизненную силу.
Даже для только начинающих знакомство с блюдами «взрослого» стола малышей куриный суп будет достаточно легким для желудка и одновременно весьма сытным. Однако, чтобы блюдо не утратило пищевой ценности и не принесло вреда вместо пользы, важно правильно его готовить. Здесь есть определенные нюансы.
Так, если предполагается добавлять в куриный суп-пюре овощи, то желательно делать это уже на финальном этапе, а термообработке эти продукты подвергать отдельно. Так они лучше сохранят полезные элементы в своем составе.
Впрочем, есть свои тонкости и в приготовлении основного компонента такого супа – куриного бульона . Из каких именно частей птичьей тушки его варить – дело вкуса. Тем более, что жира в мясе данной птицы все равно достаточно мало (не более 9%), а вот полезных протеинов – примерно пятая часть веса. Калорийность же разных участков ее туши может составить в пределах 164-241 Ккал.
Как сварить куриный бульон смотрите в сюжете:
Как приготовить суп-пюре из курицы :
- Выбранный для супа кусок мяса нужно залить водой и вскипятить. Как только бульон закипит, его следует слить, а затем заполнить емкость с курятиной свежей порцией жидкости и уже из нее варить суп. Такие манипуляции необходимы для сохранения полезных свойств подобного блюда. В первый бульон попадают вредные вещества, накопившиеся в птичьей тушке, и потому от него надо избавляться.
- В процессе варки нужно добавить в кастрюлю с курицей перец горошком и лавровый лист, которые по завершении приготовления, естественно, рекомендуется вынуть из супа. После этого мясо нужно вынуть и нарезать кубиком, дабы затем сложить в блюдо уже при сервировке. (Если блюдо хочется сделать полностью гомогенным, этот шаг можно пропустить.)
- Далее добавьте в еще горячий бульон другие ингредиенты. Если это репчатый лук, его нужно предварительно спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Картофель и морковь стоит отварить до мягкости, а для более диетического варианта – запечь. Для густоты в суп можно положить пару ложек муки, предварительно смешав ее для лучшего растворения с небольшим количеством бульона.
- Овощи следует измельчить в блендере или протереть через сито и уже в пюреобразном состоянии положить в бульон. Аналогичным образом следует поступить и с птичьим мясом в случае, когда предполагается однородный вариант супа. На этом же этапе добавляются сливки, тертый сыр и другие желаемые ингредиенты.
- Все вместе нужно проварить 5-7 минут, после чего снять с плиты и подготовить к подаче. Суп-пюре разливается по порционным мискам, украшается поджаренными сухариками или измельченной зеленью.
Куриный суп-пюре можно предложить на обед как детям, так и взрослым - он сытный, вкусный, а готовится очень просто. Для бульона можно взять куриное мясо на косточке, например бедро или окорок, а можно обойтись куриным филе - это более диетический вариант. Также в суп лучше добавить, кроме картофеля, и другие овощи - например, традиционную зажарку из лука и моркови. Если нужен максимально диетический вариант, то обжаривать овощи не нужно - разве что подпечь их на сухой раскаленной сковороде.
Ингредиенты
- 250 г куриного мяса
- 2–3 картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст. л. растительного масла для жарки
- 1/5 ч. л. сушеного тимьяна
- 1/2 ч. л. соли
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 2–3 лавровых листа
- 1 л воды
- 1–2 веточки свежей зелени для подачи
Приготовление
1. Куриное мясо нарежьте небольшими кусочками, попутно обрезая все лишнее. Отправьте кусочки в кастрюлю, добавьте несколько лавровых листков, соль, специи, травы. Долейте воду и поставьте на огонь. После закипания воды снимите пену и варите бульон на слабом огне.
2. Пока варится бульон, очистите и нарежьте кусочками картофель. Спустя 20 минут варки бульона достаньте лавровые листики, отправьте в кастрюлю картофель.
3. Очищенную морковь нарежьте произвольно, но не крупно. Очищенный лук мелко нарубите.
4. Разогрейте на сковороде масло, пассеруйте морковь с луком в течение 2–3 минут на слабом огне.
5. Переложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и варите до полной готовности картофеля - еще минут 15. Можно попробовать бульон на соль и специи.
Пошаговые рецепты приготовления нежнейшего супа-пюре из курицы и картофеля по классическому рецепту, с шампиньонами, каперсами, сливочным сыром и сливками
2017-11-29 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
3 гр.
Углеводов
2 гр.54 ккал.
Вариант 1: Европейский классический рецепт супа-пюре из курицы и картофеля
Супы-пюре, столь распространённые в европейской кухне, не так популярны у славянских народов. Такое первое блюдо предпочтительнее привычных заправочных супов. Во-первых, суп-пюре достаточно сытен, а значит быстро и на длительное время утоляет голод. Во-вторых, курятину принято считать диетическим мясом и поэтому такие супчики можно давать не только взрослым, но и детям. В-третьих, это очень вкусно!
Наиболее распространённым является классический вариант куриного супа-пюре с картофелем. Он достаточно питателен, и прекрасно усваивается. Такой суп-пюре полезен людям с проблемами пищеварения, он прекрасно помогает восстанавливаться в послеоперационном периоде.
Ингредиенты :
- небольшая тушка курицы - 1 кг;
- крупная луковица;
- пять картофелин;
- сладенькая морковка;
- стебель лука-порея;
- сельдерей и петрушка - по небольшому корешку;
- листок лаврушки;
- свежий укроп или петрушка - три веточки.
Пошаговый рецепт супа-пюре из курицы и картофеля
Приготовление супа нужно начинать с бульона. Разделываем птицу на несколько частей, тщательно промываем. Переложив в кастрюлю с чистой водой (2,5 л), сюда же опускаем очищенные коренья, морковь и луковицу, кладём лавровый лист. Не помешают и горошинки перца.
Поместив на интенсивный огонь, доводим содержимое кастрюли до закипания. В это время не стоит надолго оставлять бульон без присмотра, с его поверхности нужно будет тщательно снимать вар. После закипания, накрываем кастрюлю крышкой, устанавливаем нагрев так, чтобы бульон лишь слегка кипел, и готовим не менее 50 минут.
Очищаем картофель, обмываем лук-порей. Нарезаем то и другое крупными кусочками.
Как только курятина станет мягкой, достаём и разбираем на кусочки. Бульон переливаем в чистую кастрюлю, процеживая через сито.
Кусочки лука и картошку опускаем в кипящий бульон. Проварив до мягкости, добавляем куриное мясо и варим всё вместе ещё минут пять.
Вылавливаем из кастрюли курятину и овощи в миску, перебиваем блендером. Приправив молотым перцем, подливаем горячий бульон. Вливаем столько, сколько потребуется, чтобы довести суп до нужной консистенции.
Помещаем кастрюлю с супом-пюре на плиту, доведя до закипания, выключаем.
Вариант 2: Домашний быстрый рецепт супа-пюре из курицы и картофеля
Для быстрого супа-пюре быстро выбирайте именно куриного филе. Такое мясо можно сварить буквально за 25 минут, а если предварительно нарезать, то и быстрее.
Ингредиенты :
- куриное белое мясо - 200 гр.;
- три средних картофелины;
- неполная ложка сливочного масла;
- небольшая морковка;
- маленькая луковица;
- два ломтика белого батона;
- веточка свежего укропа.
Как быстро готовить суп-пюре из курицы и картофеля
Зачищенное филе обмываем прохладной водой. Нарезав небольшими кусочками, выкладываем в кастрюлю, доливаем полтора литра воды и помещаем на быстрый нагрев. Не доводя до закипания, снимаем с бульона пену.
Очистив картофель, ополаскиваем клубни и нарезаем кусочками произвольного размера. Опускаем картошку в бульон, а по закипанию варим курицу вместе с картошкой на малом огне, прикрыв крышкой, но оставив узкий выход пару.
Пока готовится картошка и филе, очищаем луковицу и меленько рубим её. Чистим морковку, натираем на средней тёрке.
Обжариваем овощи в сковороде на сливочном масле до золотистости. Можно добавить их в суп не обжаривая, но пассерованные придадут более насыщенный вкус и цвет.
Выкладываем обжарку в кастрюлю к дошедшему до готовности картофелю, провариваем суп на малом огне ещё 10 минут.
Одновременно на сухой сковороде до румяности поджариваем нарезанный мелкими кубиками батон.
Выкладываем из кастрюли с супом курятину. Нарезаем филе небольшими ломтиками и выкладываем обратно в суп. Несколько кусочков можно оставить, чтобы добавить в порции.
Горячий суп перебиваем блендером в густое пюре. Разложив по тарелкам, дополняем порции отварной курятиной и кусочками обжаренного батона, оформляем укропом и подаём.
Вариант 3: Сливочный суп-пюре из курицы и картофеля с шампиньонами
Курица идеально сочетается с шампиньонами, поэтому любители грибных супов предпочитают именно такую рецептуру. Шампиньоны придают супу более насыщенный вкус и характерный грибной аромат. Сливки выгодно подчёркивают вкус курятины и грибов, делая блюдо более нежным.
Ингредиенты :
- куриные голени или бёдра - 400 гр.;
- 200 граммов меленьких шампиньончиков;
- сельдерей - 100 гр.;
- две картофелины;
- небольшой кабачок;
- маленькая луковка;
- половинка небольшой морковки;
- 40 граммов «Крестьянского» масла;
- сливки, жирностью 12% - половина стакана.
Как приготовить
Первоначально обмываем голени и отвариваем их до готовности с добавлением соли. Для бульона потребуется два литра воды.
Зачистив от грязи, промываем грибы и нарезаем пластинками. Луковицу крошим тонкими ломтиками, на мелкой тёрке натираем морковь.
Растапливаем масло на небольшом огне и обжариваем лук и морковку. В отдельной сковороде, тоже на сливочном масле, прижариваем шампиньоны.
Достаём из кастрюли голени, выкладываем в кипящий бульон ломтики овощей, доведя до кипения, провариваем на слабом огне около получаса. Когда они хорошо размягчатся, достаём и перекладываем в чашу блендера, измельчаем.
К пюре подливаем литр бульона и сливки, добавляем курицу, прижаренные грибы и пассерованные овощи. Если суп получился густым, доливаем бульон. Тщательно перемешав, доводим до кипения.
Грибы, обжаренный лук и морковь можно, как и другие компоненты, перебить с основной массой или измельчить только их часть.
Вариант 4: Пикантный суп-пюре из курицы и картофеля с каперсами
Вариант кремового куриного супа-пюре. Рецептура немного отличается от предыдущей. Куриное филе будем не варить, а обжаривать на сливочном масле, а вместо бульона возьмём воду. Пикантность блюду придадут каперсы.
Ингредиенты :
- 350-граммовое филе курицы;
- две картофелины;
- лук - небольшая головка;
- 45 гр. корневого сельдерея;
- полстакана маложирных сливок;
- столовая ложка каперсов;
- 25 гр. муки;
- небольшой лавровый лист;
- сливочное масло;
- укроп - молодой, свежий.
Пошаговый рецепт
Обмытое филе курицы нарезаем небольшими кусочками, обсушиваем полотенцами или салфеткой.
В растопленное масло выкладываем курицу и поджариваем до лёгкого румянца.
Очищенные овощи ополаскиваем, нарезаем крупными ломтиками, добавляем к обжаренной курятине. Сюда же кладём лавровый листочек, чуточку перца и мелко порезанные каперсы. Перемешиваем и обжариваем в течение 6 минут.
Наливаем в кастрюлю с курятиной воды столько, чтобы она лишь слегка прикрывала все компоненты, готовим под крышкой.
Выбрасываем лаврушку, заметив, что овощи стали заметно мягче, перебиваем содержимое кастрюли блендером.
Разводим в половине стакана прохладной воды муку, переливаем к пюре и размешиваем до исчезновения комков. Дополняем суп-пюре сливками, на медленном огне доводим до закипания, приправляем зеленью.
При подаче такой суп-пюре можно дополнить кусочками каперсов, а на поверхности сделать рисунок из сливок. Воду отлично заменит куриный бульон, с ним суп будет насыщеннее и питательнее.
Вариант 5: Нежнейший суп-пюре из курицы и картофеля со сливочным сыром
Ещё один вариант популярного супа-пюре из курицы с картофелем. Первое блюдо благодаря сыру обладает сливочным вкусом, хорошо подчёркнутым обжаренным с овощами чесноком.
Ингредиенты :
- бульон из куриной тушки - два литра;
- 250 граммов белого куриного мяса;
- картофель - три небольших клубня;
- одна морковка, чеснок и маленькая луковица;
- сыр «Филадельфия» - 180 гр.;
- светлые сухарики с чесночным вкусом.
Как приготовить
Очищаем морковку, два небольших зубца чеснока и луковицу. Ополоснув водой, нарезаем луковицу тонкими ломтиками, а чеснок с морковкой трём мелкой тёркой.
Обжариваем со сливочным маслом сначала до прозрачности лук. Добавив морковку с чесноком, тушим под крышкой до золотистости.
В бурно кипящий бульон опускаем нарезанное филе. Проварив на малом кипении до 20 минут, добавляем некрупные ломтики картофеля, присаливаем. Доведя до кипения, готовим картошку до размягчения.
К дошедшему до готовности картофелю, выкладываем обжарку из лука с морковью и сыр. Тщательно размешав, перебиваем всё блендером в пюре. Опять помещаем кастрюлю на плиту и доводим её содержимое до закипания, выключаем нагрев.
Подаём суп-пюре со свежей зеленью, посыпав порции белыми сухариками.