Приготовление телятины в духовке. Домашние рецепты телятины в духовке

Телятину можно приготовить как целым куском, так и поделённым на порции. Для получения мягкого мяса его заворачивают в фольгу, чтобы оно пропиталось соком.

Приготовление:

  1. Возьмите свежую телятину – блюдо получится вкуснее. Если мясо замороженное, не грейте его в микроволновой печи. Пусть оно разморозится естественным образом. Затем, не разрезая, помойте и просушите полотенцем. Уберите все плёнки и прожилки.
  2. Сделайте маленькие надрезы и нашпигуйте чесноком. Смешайте, соль, специи и горчицу и натрите кусок. Его можно накачать солевым раствором со шприца.
  3. Положите на противень и заверните в фольгу, без световых просветов. Оставьте мариноваться на 2 часа. Промаринованное мясо будет сочным и мягким.
  4. Разогрейте духовку до 200-250 °C и поставьте противень на 15 минут. Затем убавьте температуру до 180 °C и выпекайте ещё 1,5 часа. Если кусок больше или меньше чем в рецепте, то меняйте время приготовления. Каждый добавленный килограмм телятины запекайте на 30 минут больше.
  5. Выключите духовку и оставьте, не разворачивая, на 15 минут.

Блюдо подают как горячим, так и холодным. Мясо разрезают поперёк волокон, так оно не распадётся и приобретёт эстетический вид.

Как запечь в духовке сочную телятину с овощами

Различные овощи придадут телятине особый вкус. Она станет более сочной и аппетитной.

  • телятина – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи для мяса или кориандр, паприка;
  • зира – 1 ч.л.;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 0,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Для приготовления маринада соедините соль, перец, специи и выдавите чеснок. Влейте масло и хорошо перемешайте.
  2. Натрите этой смесью телятину и оставьте мариновать на 1,5 часа. Для получения сочного блюда нарежьте мясо поперёк волокон.
  3. Морковь и цукини нарежьте кубиками, разноцветный болгарский перец на 4 части.
  4. Промаринованные куски выложите по краям в смазанную форму.
  5. В середину положите овощи, политые оставшимся маринадом. Залейте водой, чтобы мясо было закрыто до половины. Накройте фальгой.
  6. Разогрейте духовку до 190°C. Запекайте 1,5 часа.
  7. Выньте готовое блюдо, разложите по тарелкам и полейте соком, который остался в форме.

Овощи в рецепте можно заменить по своим предпочтениям. Такое блюдо решает вопрос с гарниром.

Мясо телятины, приготовленное в духовке, подойдёт детям и пожилым. А также людям с проблемами здоровья, потому что оно является диетическим и легко усваивается.

Мясо молодой коровы - полезный и вкусный продукт. Что может быть сытнее и питательнее, чем телятина, запеченная блюда предлагаем изучить в этой статье. Приготовьте лучший ужин для любителей мяса.

с чесноком

Этот несложный рецепт потребует от вас наличия:

  • куска мякоти телятины весом около 2,5 кг;
  • гвоздики, чеснока, соли, тимьяна;
  • небольшого количества масла - около трех ложек;
  • половины упаковки сливок высокой жирности (150 мл, 33%).

Технология приготовления

Кусок телятины обмойте, обсушите. В миске смешайте масло оливковое с солью. Обмажьте смесью мясо. Сделайте небольшие надрезы по поверхности куска. Чеснок очистите, нарежьте на тонкие полоски и нашпигуйте мясо. В эти же надрезы вставьте бутончики гвоздики. Чтобы мясо было сочным и достаточно соленым внутри, его можно накачать солевым раствором из шприца. Оставьте кусок на час-полтора немного промариноваться. После чего разогрейте духовку. Мясо положите в форму. Температура - 220 градусов. 15 минут! Затем снизьте жар до 180 градусов и держите мясо еще 1,5 часа. Если ваш кусок больше или меньше, чем указано в пропорциях рецепта, измените время. Каждый килограмм - это плюс 30-40 минут. Готовность определяйте при помощи острого ножа - при протыкании мясной сок должен быть прозрачным. Если выделяется сукровица, то запекаем телятину в духовке еще в течение получаса. Как только мясо пропеклось, выключите духовку, но не доставайте кусок еще в течение 15 минут. За это время вы успеете подготовить соус. В сковороде разогрейте сливки до кипения. Влейте к ним всю жидкость, которая образовалась в противне для мяса. Перемешайте, прокипятите в течение трех минут. Мясо достаньте из духовки, полейте сливками. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Нарежьте телятину на порционные куски и разложите по тарелкам.

Запекаем телятину в духовке с овощами

Чтобы приготовить это блюдо, необходимы ингредиенты:

  • кусок мякоти телятины весом около 1,5 кг;
  • чернослив - около 300 граммов (примерно 25 штук);
  • морковь - 1 штука среднего размера;
  • луковица - 1 большая головка;
  • бараний жир - около 50 граммов;
  • чеснок - 1 небольшая головка;
  • лавровый лист, перец и соль.

Технология приготовления

Запеченная в виде пошаговой инструкции представлен ниже) - блюдо, которое подходит для воскресного семейного обеда или праздничного ужина.

1-й шаг

Промойте чернослив. Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды. Очистите морковь, нашинкуйте ее на терке брусочками. Лук измельчите на полукольца. Чеснок нарежьте полосками для шпигования.

2-й шаг

Мясо обмойте, обсушите. Сделайте два разреза (крест-накрест) глубиной до середины куска. Посолите мясо в разрезах, посыпьте перцем. Заложите кусочки сала. Его можно заменить сливочным маслом. Распределите кусочки чеснока. Поверхность куска натрите солью и перцем.

3-й шаг

Возьмите фольгу и смажьте один край маслом. Выложите на нее мясо, посыпьте морковью, разложите лук, а сверху - чернослив. Не забудьте добавить лавровый лист. Фольгу плотно заверните и положите на противень в духовку.

4-й шаг

Нагрейте электрическую печку до 250 градусов. Подержите мясо в течение 20 минут. Затем уменьшите жар до 180 градусов и запекайте кусок в течение часа. Готовую телятину проверьте ножом на пропеченность. Если сок прозрачный, то выключите духовку и держите мясо еще 20 минут.

5-й шаг

Запеченную телятину следует подавать, нарезав на порционные ломтики. Можно приготовить любимый мясной соус и посыпать блюдо зеленью.

Запеченная большим куском телятина - очень эффектное, и в тоже время совсем простое блюдо , что-то вроде привычной свиной буженины. Чтобы телятина в духовке в фольге получилась мягкой и сочной, надо не ошибиться с выбором нужного кусочка мяса и приготовить правильный маринад. Об этом и поговорим подробно.

Для запекания большим куском годится далеко не любая часть туши. Лучше всего для этой цели подойдет либо вырезка, либо край (тонкий и толстый) и почечная мякоть. Вырезка - дорогой, но беспроигрышный вариант, хотя и из почечной части с молодого животного получится такая вкуснятина, что пальчики оближешь!

Когда нужный кусочек мяса приобретен, останется сущая мелочь - завернуть его в фольгу и запечь в духовке, но сперва немного подготовить. Итак, как приготовить телятину в духовке в фольге.

Продукты для рецепта телятина в духовке в фольге
Телятина кусок весом 1-1,3 кг
Чеснок 3 крупных зубчика
Горчица готовая 1 столовая ложка
Масло растительное 1 столовая ложка
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу (примерно 1 чайная ложка)

Телятина в фольге в духовке рецепт

Кусок мяса зачищаем от пленок и сухожилий. Если есть прослоечка жира, то ее оставляем.

Для маринада нам понадобится столовая ложка готовой горчицы, столовая ложка растительного масла, три зубчика чеснока, черный молотый перец и соль.

Чеснок пропускаем через пресс. Отмеряем в миску нужное количество горчицы, растительного масла, соли и перца.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты.

Обмазываем мясо со всех сторон полученной смесью.

Укладываем в контейнер, закрываем крышкой и оставляем в холодильнике минимум на два-три часа, а лучше на сутки.

Перед самым началом приготовления промаринованное мясо выкладываем на блестящую сторону фольги.

Заворачиваем плотным конвертом, чтобы сок при запекании не вытекал. Конверт с мясом кладем в любую подходящую по размеру форму для запекания. Духовку разогреваем до 220 градусов. Форму с мясом ставим на среднюю решетку. Сколько готовить телятину в духовке в фольге, зависит от размера куска мяса. У меня был кусочек весом 1,2 кг я запекала 1 час 30 минут. На каждые 100 граммов прибавьте или убавьте 10 минут.

Вот так выглядит готовое мясо.

Готовую запеченную телятину достаем из духовки, даем ей отдохнуть минут 15, а после этого можно нарезать на порции. Сок, образовавшийся при запекании, можно слить, процедить и загустить небольшим количеством обжаренной муки, добавить тёртый хрен или сливочное масло. Соусом полить кусочки телятины, запеченной в фольге, и подавать с любым подходящим гарниром.

Телятина – это мясо молодняка, в основном самцов телят из молочных стад. Это особенно нежные и незрелые мышцы, что обладают непревзойденными вкусовыми качествами, поэтому это мясо стоит дороже обычной говядины. Есть много известных рецептов с использованием телятины, как можно приготовить изумительное блюдо в духовке.

Как выбрать и подготовить мясо?

Телячья вырезка должна быть свежей, чтобы из нее приготовилось вкусное блюдо в духовке. Она может быть на кости или большим куском, хорошо подходит для запекания корейка, мякоть или филе любой другой части теленка. Телята оцениваются в соответствии с их возрастом и весом. Мясо также классифицируется по тому, как выращивали животное – молочное либо зерновое. Разница между продуктом, получаемым с разных по выкармливанию телят, заметна. Молочные имеют мякоть, которая отличается светло-розовым оттенком, она мелко текстурированная. Мясо вскормленных телят на зерне темнее по цвету и жирнее.


Многие считают телятину деликатесом, отсюда и высокая стоимость. Перед употреблением продукт необходимо помыть, просушить, правильно порезать и натереть специями. В телятине меньше калорий и жира, чем в мясе взрослого крупного рогатого скота. Она богата протеином, цинком и витаминами группы B. Такой продукт должен храниться в холоде. Порезанное на куски мясо следует использовать в течение одного или двух дней. Замороженный продукт, если он заморожен, правильно упакован и хранится при -17°C и ниже, может лежать неопределенное количество времени и не испортится.

Однако длительная заморозка влияет на вкусовые качества телятины, поэтому эксперты рекомендуют использовать продукт в течение 3–4 месяцев после заморозки.


Способы приготовления

Очень вкусно получается мясо молодого теленка в духовке, запеченное в фольге оно получается сочным и мягким. Можно таким же методом готовить отбивные, запекать продукт с овощами в рукаве. Телятина – это, как правило, мясо молодой коровы, которой меньше, чем четыре месяца. Поэтому оно нежное, но также содержит меньшее количество жира. Она имеет легкий аромат и еле уловимый вкус. При выборе соуса часто рекомендуется выбирать с сильным ароматом, который дополнит блюдо.

Существует два основных способа приготовления телятины – сухой и влажный. Сухие методы приготовления включают жарку в духовке, на гриле или на мангале. Они подходят для более нежных отрезков, таких как мякоть ноги, отбивные части. Влажный способ приготовления – это тушение в течение длительного промежутка времени. Так обрабатывают более жесткие куски мяса, у которых волокна плотные и требуется длительное тепловое воздействие.


Конкретные рецепты и предложения, как можно подавать это мясо, можно найти в кулинарных книгах. Эксперты рекомендуют готовить его при средней температуре, что составляет 160°F или 71°С. Если хочется получить соус со сладковатым привкусом, можно взять свежие томаты и сделать из них томатную пасту. Для дополнительного аромата используют сливки или грибы, которые можно также добавлять перед подачей на стол поверх телятины. Томатный соус всегда хорошо подходит к продукту, особенно если в него добавляют чеснок и приправы.

Очень хорошо мариновать мясо в лимонном соке, запекать его с розмарином. Такой рецепт менее калорийный, потребуется только уложить слегка обжаренное мясо в фольгу, завернуть ее и убрать в духовку. Можно укладывать куски мяса на противень, а под конец приготовления посыпать их тертым твердым сыром. Отбивную можно сделать вкусной и нежной, если не использовать ребристую сторону кухонного молотка. Мясо, которое перед тем как будет убрано в духовой шкаф, было обвалено в муке и обжарено на сильном огне, сохранить в себе все соки. В духовке можно запекать телятину с овощами, укладывая слоями, а можно взять рукав и уложить в него заранее подготовленную смесь.

Ребра и филейные отбивные, толщина которых составляет один сантиметр, готовятся в разогретой духовке в течение 14–17 минут.



Лучшие рецепты

Каждая хозяйка может приготовить вкусно блюдо с картофелем или тушеную говядину с овощами. Потребуется подготовить мясо, то есть помять его, почистить от прожилок жира, если такие имеются. Как готовить – целиком или в нарезанном виде, каждая хозяйка решает сама для себя, но стоит понимать, что время приготовления отдельных кусочков значительно меньше. Самый простой способ, как сделать великолепный запеченный кусок телятины в духовке стоит рассмотреть более подробно.

  1. Необходимо взять мясо, соль и перец. Включают духовку, перемещают стойку на верхнюю полку, самую высокую, которая есть. Разогревают печь в течение двадцати минут, пока она хорошо не прогреется, поскольку выкладывать мясо в холодную – это не самый привлекательный вариант, ведь оно может стать жестким.
  2. Берут чугунную сковороду, разогревают на конфорке и в течение минуты на каждую сторону обжаривают мясо. В результате оно должно покрыться золотистой коркой, которая будет играть роль сдерживающего барьера для сока, находящегося внутри.
  3. Теперь вместе со сковородой помещают кусок телятины в разогретую духовку. Достаточно будет десяти минут, чтобы мясо дошло до необходимой кондиции.

Важно! За час до приготовления мясо требуется вынуть из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры. Благодаря этому оно равномерно прожарится. Не нужно солить телятину заранее, иначе она потеряет все свои соки.

Перец также стоит добавлять в конце, поскольку при длительном воздействии температуры он начнет гореть и потеряет свой аромат.



Можно сделать в духовке главное блюдо к столу. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • картошка;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки крупномолотого черного перца;
  • зелень;
  • морковь.

В первую очередь включаем духовку, которая должна разогреться до +200 градусов по Цельсию. В чугунной сковороде разогреваем немного подсолнечного масла. Мясо промываем и убираем жир, просушиваем, нарезаем тонкими полосками, обваливаем в муке и выкладываем на кипящее масло. Когда оно будет готово, убираем на противень, а на той же сковороде поджариваем тертую морковь, которую потом соединяем с мясом. Теперь чистим и режим полукольцами репчатый лук, добавляем на противень, солим и перчим.



Выкладываем картофель, порезанный небольшими кубиками. Убираем все это в духовку и томим в течение получаса. Достаем и проверяем мясо на готовность. Если оно сочное и нежное, пора вынимать. Посыпаем все рубленой зеленью и можно ставить в сервировочной посуде на стол.

Жареный стейк в духовке получается не менее аппетитным, чем если бы его готовили на гриле, нужно т олько следовать рекомендациям профессиональных поваров. Как и всегда, телятину обжаривают на сильном огне, на каждую сторону уходит в среднем по 1 минуте. Перед тем как приступать к жарке, мясо должно полежать в тепле, его стоит промазать приправой или можно замариновать в соевом соусе. После с телятины убирают лишний жир, делают несколько вертикальных разрезов по краям.

Кулинарные хитрости: как сделать телятину сочной и мягкой?

Сочность и мягкость телятины во многом зависят от времени приготовления и того, при какой температуре оно томится в духовке. Опытные повара используют маринады или вымачивают мясо в молоке в течение нескольких часов, так они добиваются необходимой сочности и нежности готового продукта. Стоит понимать, чем сильнее и дольше температура воздействует на телятину, тем она становится жестче и суше. В ресторанах подают блюдо разной степени прожарки, от вкуса клиента зависит многое, кто-то любит хорошо прожаренный стейк, а кто-то с кровью.

Конечно, сочности можно добиться, если предварительно обжарить на сильном огне мясо, так чтобы верхний слой не выпускал внутренний жир. Отлично подходит фольга, внутри которой мясо продолжает вариться в собственном соку. Это один из лучших вариантов, как можно сделать в духовке вкусное блюдо. При отсутствии фольги можно взять специальный пакет. Что касается маринада, то для говядины следует использовать следующий рецепт. Блендером в посуде взбивают соевый соус, мед и чеснок. Обмазывают мясо и оставляют на ночь в холодильнике.

Подробнее о том, как приготовить телятину в духовке, вы узнаете из следующего видео.

Наиболее ярким украшением праздничного стола являются блюда из мяса. Телятина – очень нежное и сочное мясо, которое требует особого обращения. Особое внимание нужно отдать приготовлению маринада или соуса, а также обработке самого мяса. Рецепты телятины в духовке разнятся в зависимости от способа запекания и способа обработки мяса. Можно запечь телятину одним куском, а можно и поделить его на более мелкие части.

Выбрать телятину не так уж просто, т.к. по внешнему виду она очень напоминает свинину. Это мясо светлого оттенка, особенно по сравнению с говядиной, имеющей более насыщенный цвет. Ощутить разницу между свининой и телятиной можно, потрогав мясо руками. Купив мясо, решите, как вы будете его приготавливать – одним куском или порезав на доли, в фольге или специальном рукаве. Рецепт запеченной телятины не особо разнится в основных этапах приготовления мяса, т.к. многие предпочитают запекать телятину одним целым куском. Разделяют два наиболее распространенных способа приготовления телятины.

Запеченная телятина в фольге

Для приготовления телятины, запеченной в фольге, вам понадобится:

  • 2 кг молодой телятины на кости
  • 5 луковиц
  • 100 г оливкового масла
  • 1 головку чеснока
  • 100 г горчицы
  • картофель и овощи (по желанию)

Можно приготовить телятину сразу с гарниром или без него – все зависит от ваших предпочтений. Если решите запечь мясо с гарниром, то лучше выбрать молодой картофель. Обработать мясо специями и намазать горчицей, предварительно очистив его от лишнего жира и пленок. Сделать ряд надрезов вдоль куска глубиной 5-7 см. Овощи для гарнира – картофель, лук, очистить и крупно порезать. Фольгу сгибают втрое, смазывают оливковым маслом и кладут мясо, располагая вокруг овощи. Гарнир поливают маслом и добавляют специи.

Фольгу закрывают и мясо ставят в духовку, нагретую до 170 С°. Запекают 2 часа. Перед готовностью блюда, а именно – за 20 мин., фольгу можно раскрыть и увеличить температуру до 220 С°. Таким образом, гарнир и мясо будут лучше подрумянены. Обычно при таком способе запекания телятину подают, не вынимая ее из фольги. Если вместо противня использовалась огнеупорная посуда или специальная форма для запекания, то подавать мясо на стол можно прямо в ней.

Если же вы решите запекать мясо без гарнира, то последовательность действий несколько изменится. В таком случае, мясо, лучше охлажденное избавляют от кости. Но при этом, оставляют некоторое количество жировых прожилок. Делается несколько глубоких, до 7 – 8 см надрезов. Мясо обрабатывается специями и натирается горчицей. В прорези вставляют дольки чеснока. Телятину укладывают в фольгу и закрывают ее. Так мясо маринуется от 30 мин. до часа.

Запекают телятину в духовке, нагретой до 250 С°, в течение 15 мин. После, температуру опускают до 180 С°, и запекают 30 мин. После готовности, мясо не достают из фольги сразу, а дают постоять так 15-20 мин. Потом телятину достают и нарезают долями и украшают зеленью, по желанию.

Запеченная телятина в рукаве

Для запекания таким способом, также используют молодую телятину. Лучше брать вырезку из телятины, она лучше подходит, или один кусок без костей. Блюдо это считается более диетическим, из-за меньшего расхода масла. Вам понадобится:

Мясо обрабатывается специями и ставится в холодильник на 2ч. После, положить телятину в рукав и завязать его с обеих сторон. Лучше рукав для запекания проткнуть ножом в нескольких местах. Сам рукав помещается в глубокий противень и ставится в духовку, нагретую до 245 С°. Запекается мясо в течение 1,5-2 ч. По истечении времени, а именно через 2 ч, вынуть рукав из духовки, разрезать его по краям и оставить запекаться мясо в таком виде еще 15 мин. После, дать телятине остыть, и если запекался целый кусок, то порезать его долями. Можно украсить зеленью.

Loading...Loading...