Названия полезных йогуртов. Рейтинг «живи!»: натуральные йогурты

О натуральном йогурте известно с древности. Еще кочующие народы, перевозившие молоко в бурдюках из овечьих шкур, заметили, что в скисшем состоянии оно лучше сохраняется. С развитием медицины была обоснована полезность «живого» йогурта и выведена формула его производства. Изначально натуральные йогурты, изготовленные производственным способом, продавались исключительно в аптеках и отпускались по рецептам в качестве лекарства для детей, решающего проблемы желудочно-кишечных расстройств. Наиболее популярны два вида продукта – классический и греческий. Греческий характеризуется густотой, в процессе его приготовления сливают часть образуемой жидкости. Цвет у натурального йогурта – молочно-белый, вкус - несладкий, с ощутимой кислинкой. Полезнее всего употреблять его в классическом виде, но можно добавлять и ягоды, и порезанные на кусочки фрукты. Продукт хорошо подходит для салатов, в качестве заправки, сочетается со специями, соевым соусом.

В пользе для здоровья и кожи скисших молочных продуктов с помощью специальной закваски вряд ли кто-то сомневается. Одним из лидеров среди таких продуктов и является натуральный йогурт (в народе – «живой» йогурт). Он отлично усваивается организмом, поэтому его включают в рацион детского питания, также он полезен и каждому человеку. Напиток почитаем во всем мире - в кухнях восточных народов он имеет название катык, у армян - мацун, у грузин – мацони. У многих наций свое название йогурта, но суть неизменна – это скисшее молоко с помощью бактерий. Натуральным называется только тот йогурт, в котором содержатся активные живые культуры бактерий. Закваска представляет собой полезные микроорганизмы (пробиотики) - болгарскую палочку, стрептококк термофильный молочнокислый, часто в нее добавляют лактобактерии казеи и ацидофильные.

Приготовить натуральный йогурт дома нетрудно – для этого понадобится молоко и сухая закваска для йогурта, которая встречается в аптеках, или 120-150 г натурального йогурта. Хозяюшкам, заботящимся о своем здоровье и здоровье близких известно, что йогурт, сделанный самостоятельно, гарантированно является натуральным и полезным продуктом. Для его приготовления можно использовать йогуртницу,мультиварку, термос и даже кастрюлю с толстым дном. Следует уделить внимание качеству молока и соблюдению температурного режима.

При выборе в магазине глаза от йогуртов разбегаются. На что же обращать внимание? Во-первых, наличие большого количества витаминов и микроэлементов говорит об искусственном обогащении продукта. В составе обязательно должны быть витамины групп А, В и С и микроэлементы – кальций, калий, фосфор, цинк, молибден. Во-вторых, в натуральном йогурте не должно содержаться добавок - загустителей, консервантов, подсластителей, ароматизаторов. В-третьих, срок годности является очень важным критерием, так как живые пробиотики сохраняют свою активность в период до 7 дней. Помимо этого маленький срок годности продукта указывает на соблюдение температурного режима не больше 80 градусов. При таком методе приготовления йогурт сохраняет свою полезность.

Польза:
Натуральный йогурт способствует поддержанию микрофлоры организма и выведению продуктов метаболизма, активирует рост полезных кишечных бактерий, предотвращает возникновение различных заболеваний, в том числе дисбактериоз. Продукт является альтернативой, для людей, страдающих непереносимостью лактозы, нейтрализатором вредного воздействия антибиотиков на организм, предохраняет от грибковых заболеваний. Он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, при заболевания желужочно-кишечного тракта, при излишних жировых отложениях, при раковых заболеваниях толстой кишки, мочевого пузыря и молочной железы, при заболеваниях десен и зубов, а также костей челюсти, для восстановления организма после перенесенных заболеваний. Калорийность классического продукта 57 ккал в 100 граммах, она зависит от жирности исходного сырья. Усваивается организмом натуральный йогурт намного лучше других кисломолочных продуктов.

Вред/противопоказания:
В продукте много кальция, чрезмерное его употребление может негативно повлиять на усвоение организмом железа и цинка, на образование камней в почках, на кальцинирование в кровеносных сосудах. Все хорошо в меру, в день достаточно съедать 120-200 грамм продукта.

Йогурт – это сладкий кефир? Вовсе нет! Это самостоятельный кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока смесью, состоящей из чистых культур молочнокислых бактерий термофильного стрептококка и болгарской палочки.Впервые напиток, отдаленно похожий на йогурт, получили древние скифы и родственные им кочевые племена. Продукт имел густую консистенцию и кислый вкус, отличался длительными сроками хранения, полностью сохраняя при этом все свои свойства. Со временем технология производства претерпела серьезные изменения, и уже в начале XX века в продажу поступил напиток, очень похожий на современный продукт. Чем же так полезен йогурт?

Химический состав йогурта

Российские стандарты строго нормируют содержание молочнокислых бактерий в йогурте на конец срока годности:

  • термофильного стрептококка не менее 10 000 000 КОЕ;
  • бифидобактерий и болгарской палочки 1 000 000 КОЕ.

При этом сам продукт может быть изготовлен как из натурального коровьего молока, так и из сухого компонента. Допускается наличие вкусоароматических добавок (натуральных и искусственных), фруктов, ягод, витаминных премиксов. Отсюда и состав готового продукта различных производителей может различаться.

Натуральный йогурт без наполнителей содержит :

  • витамины – РР, С, А, В1, В5, В12, В2, В6, холин;
  • минеральные элементы – калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, йод, хром, селен, фтор, молибден, кобальт;
  • органические и жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Что касается заквасок, то на каждом предприятии используются свои штаммы бактерий , обусловливающие вкус и консистенцию готового продукта. Содержание белка и жиров варьируется в зависимости от типа йогурта. В среднем калорийность маложирного продукта составляет 50-55 ккал/100 г .

Полезные свойства йогурта

Благотворное влияние кисломолочных продуктов на человеческое тело отметил еще в конце XIX века российский ученый И.И. Мечников.

  1. Бифидо и лактобактерии эффективно устраняют дисбактериоз, часто возникающий вследствие длительного приема антибиотиков.
  2. Поскольку функции иммунной системы зависят от состояния ЖКТ, то употребление кисломолочных продуктов способствует укреплению защитных систем организма.
  3. Отмечено также снижение риска возникновения онкологических заболеваний кишечника и органов пищеварения, основными причинами которых являются неправильное питание, злоупотребление фаст-фудом и алкогольными продуктами.
  4. Йогурт борется с грибковыми поражениями кожи и внутренних органов, оказывает существенное улучшение самочувствия при «женских» заболеваниях.
  5. Регулярное присутствие продукта в рационе способствует укреплению костей и зубов, благодаря высокому содержанию в них кальция и фосфора.
Употребление йогурта помогает нейтрализовать патогенную микрофлору кишечника , восстановить слизистую оболочку, подавить анаэробное брожение, устранить гнилостные процессы, обеззараживая кишечник, что ведет к улучшению процесса пищеварения, выведению шлаков, нормализации стула. А все это, в свою очередь, помогает наладить обмен веществ, улучшает качество всасывания полезных элементов из пищи.

Стоит заметить, что чем свежее йогурт, тем он полезней.

Вред кисломолочного продукта

На классический йогурт без наполнителей и добавок не бывает аллергии , он показан даже тем людям, у которых диагностирована непереносимость лактозы.

Вред и негативное воздействие продукта на организм могут оказывать :

  • вкусовые добавки, на которые может быть аллергия, выражающаяся сыпью или кожным зудом;
  • консерванты;
  • загустители;
  • кукурузный крахмал или ГМО-образцы.

При переедании может наблюдаться расстройство пищеварения, диарея и повышенное газообразование.

Йогурт в кулинарии и для похудения

Основной принцип диетологии состоит в нормализации процессов пищеварения и улучшении механизма всасывания полезных компонентов стенками кишечника. Регулярный стул, хороший метаболизм предотвращают скапливание продуктов жизнедеятельности, дают ощущение легкости и гарантируют хорошее самочувствие.

Йогурт хорош как в качестве самостоятельного блюда , так и при готовке блюд. Он применяется для приготовления традиционных первых и вторых блюд, например, болгарского супа таратора, а также множества яств:

  • коктейлей;
  • соусов;
  • заливок.

Чаще всего йогурт употребляется на завтрак или полдник, поскольку отлично утоляет голод и насыщает энергией. Он сочетается со следующими продуктами:

  • свежими ягодами (черникой, голубикой, морошкой, вишней, брусникой, клюквой, ежевикой, малиной, облепихой, клубникой);
  • цитрусовыми и экзотическими фруктами (лимоном, лаймом, бананом, апельсином, мандарином, помело, киви, грейпфрутом, хурмой);
  • традиционными фруктами (абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, яблоками, грушами);
  • сухофруктами (курагой, изюмом, финиками, черносливом, инжиром);
  • сырами;
  • практически любыми кашами (пшеничной, ячневой, манной, кукурузной, перловой, рисовой, гречневой, пшенной, овсяной) и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
  • кукурузными хлопьями;
  • мюсли;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
  • медом;
  • ржаным хлебом.

Допустимо совместное употребление с нежирным мясом, диетическими продуктами, сливочным и растительными маслами.

Малая калорийность делает его хорошим компонентом диет и разгрузочных дней. Единственный момент – йогурт должен быть классическим и маложирным. Существует несколько видов диет на этом кисломолочном продукте , продолжительностью от 3 до 14 дней со строго обозначенным списком продуктов и временем приема пищи.

Норма употребления

Согласно рекомендациям диетологов оптимальное количество продукта для взрослого человека составляет 300 мл в день. Беременным и кормящим женщинам йогурт не противопоказан, но врачи обращают внимание, что отсутствие наполнителей будет лучшей гарантией для снижения риска возникновения аллергии у ребенка.

Малышам можно вводить напиток (именно жидкий йогурт без наполнителей) с 6 месяцев для улучшения пищеварительного процесса и развития организма ребенка. Важно помнить, что давать детям кисломолочные продукты в холодном виде нельзя – это снижает полезные свойства йогурта и может спровоцировать колики и вздутие животика.

Какой йогурт самый полезный

Ассортимент кисломолочных продуктов поражает воображение: йогурты сладкие, обогащенные, с кусочками фруктов и ягодами, сиропом и шоколадом.

При выборе хорошего товара важно помнить, что в составе натурального продукта не должно быть консервантов , загустителей и прочих добавок. Качественный напиток вырабатывают из натурального молока и заквасок. Самый полезный – свежий йогурт, желательно от «сегодняшнего» числа.

Покупая напиток помните, что натуральный продукт с активными и полезными бактериями не может храниться более 5-7 суток . Срок хранения свыше двух недель говорит о том, что пользы от такого йогурта для организма не будет никакой. Для снижения веса отдавайте предпочтение йогурту с массовым содержанием жира менее 2,5% .

Принципиальной разницы между питьевым и классическим продуктом нет. Для дневного перекуса удобней жидкая форма, а для салатной заправки – густая.

Особенности хранения

Открытую упаковку хранить в холодильнике можно не более суток, закрытую – согласно рекомендациям производителя. При истечении срока годности, но не более 3-х дней после него, йогурт годится только во вторичную переработку, например, выпечку.

Йогурт – самый любимый кисломолочный продукт у детей, особенно с кусочками фруктов или настоящими ягодками. Он вкусный, сладкий, отлично пахнет и самым лучшим образом воздействует на кишечник, помогая наладить его работу и избавиться от тяжести. Стакан йогурта, выпитый между обедом и ужином, помогает избавиться от соблазна скушать несколько лишних конфет и сделать шаг навстречу стройной и красивой фигуре. Делитесь в комментариях опытом по употреблению йогуртов в кулинарных и лечебных целях.

Какой йогурт особенно полезен??

Гость

Натуральный.
Для того чтобы йогурт приносил пользу, нужно, чтобы он был натуральным. Самый полезный йогурт - йогурт, приготовленный в домашних условиях. Поставьте на огонь кастрюлю с толстым дном и доведите до кипения пастеризованное молоко. Остудите молоко до 40 градусов и добавьте йогуртовую закваску, которая продается в любой аптеке. Поставьте кастрюлю в теплое место на 8-9 часов. Домашний йогурт нужно съесть в течение трех дней. Натуральный йогурт содержит пробиотики - это кисломолочные микроорганизмы, которые помогают нормализовать работу ЖКТ. Пребиотики - это растительное сырье, которое помогает пробиотикам попасть в организм. Поэтому йогурт лучше употреблять с фруктами или злаками. Йогуртовая диета предполагает употребление 1,5-2 литров натурального йогурта в день. Такая диета помогает очистить организм от шлаков.

Сначала несколько ориентиров. Вот как должна выглядеть этикетка промышленного йогурта, претендующего на то, чтобы быть натуральным.

1. Срок годности: в идеале пять-семь дней, максимум - 30–35 дней.

2. Количество полезной микрофлоры: на этикетке должны стоять две фразы: «Содержание молочнокислых бактерий не менее 10*7 КОЕ/г на конец срока годности» ; «Содержание бифидобактерий - не менее 10*6 КОЕ/г на конец срока годности» . Если степень выше – еще лучше, но это редкость.

3. Состав: в идеале только цельное или нормализованное молоко и бактерии. Чем состав длиннее, тем хуже. Стабилизаторы, ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, сухое обезжиренное молоко, сахар - все это уменьшает полезность йогурта. Оптимальное содержание углеводов - 4–6 г на 100 г продукта.

Чтобы попрактиковаться в чтении этикеток, предлагаю изучить наш рейтинг промышленных йогуртов - от лучшего (№ 1) к худшему (№ 5).

Http://www.jv.ru/news/item/id/17175

Какой йогурт самый полезный?



В чем польза йогуртов?

Какой йогурт самый полезный?

Цитата сообщения Даяна500
Какой йогурт самый полезный?

Какой йогурт самый полезный? Очень важным показателем «полезности» продукта является срок его хранения. Чем он меньше, тем йогурт полезнее. В продуктах длительного хранения теряется самый главный смысл – польза для организма человека.

Качественный йогурт состоит из молока и закваски, содержащей в своем составе термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Кроме этих обязательных для российских производителей йогуртов ингредиентов, йогурт может содержать сухое молоко и различные пищевые и ароматические добавки, консерванты и загустители.

В чем польза йогуртов?

Во-первых, в йогурте много кальция, поэтому ежедневное употребление йогуртов ведет к укреплению костей, зубов и ногтей. Не менее важна и функция восстановления микрофлоры кишечника. Употребление «живого йогурта» полезно всем, в большей мере тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы долгое время употребляли антибиотики, позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника, употребляйте йогурты регулярно.

Употребление йогурта способствует лучшей усвояемости кальция и витаминов группы В. Если йогурт может храниться при комнатной температуре несколько месяцев, то в нем вряд ли сохранились «живые бактерии». Скорее всего, такой продукт был изготовлен методом пастеризации (методом воздействия высокой температуры). Без особых разъяснений понятно, что пользы от такого продукта будет очень мало.

Как не растеряться и сделать правильный выбор?

Сегодня в продаже можно увидеть йогурты разных видов и производителей. Какой йогурт самый полезный? Рассмотрим йогурты натуральные (без добавок) и с фруктовыми наполнителями. Наиболее полезным продуктом можно считать йогурт натуральный. В натуральном йогурте есть только молоко и закваска. В составе нет ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов.

То есть во время употребления натурального продукта вы получаете только полезные для организма вещества. И хотя много споров ходит вокруг того, что разрешенные к употреблению в пищу ингредиенты, такие как ароматизаторы, идентичные натуральным, вреда не принесут, я думаю, что и пользы особой от них не будет. Другое дело, когда в составе только натуральные продукты с добавлением фруктов. Такой кисломолочный продукт очень полезен для организма благодаря возможности активировать функцию иммунной системы человека.

Йогурты полезны для людей, работающих на вредном производстве. Помните, раньше на вредных производствах работникам выдавали молоко, оно так и называлось в народе «молоко за вредность». Сейчас можно с таким же успехом выдавать «йогурты за вредность». Сегодня пробиотическая микрофлора йогуртов надежно защитит ваш организм от проблем, связанных с употреблением в пищу продуктов, загрязненных вредными микробами.

Употребление йогуртов способствует выработке молочной кислоты, а кислая среда показана не всем деткам. Это надо учитывать при кормлении ребенка. Из-за повышенной концентрации молочной кислоты врачи-педиатры не рекомендуют давать йогурты детям до достижения ими 8-месячного возраста.

Если рассматривать то, какой йогурт полезней – отечественного или импортного производства, то разницы нет. Главное, чтобы срок хранения продукта был достаточно недолог. Причем, употребляя просроченный продукт, даже если по вкусу он не испорчен, вы вряд ли сделаете что-то полезное для своего организма, а скорее всего, нанесете вред.

Отвечая на вопрос, какой йогурт самый полезный, можно однозначно ответить – свежий и натуральный, с живыми бактериями.

Наслаждайтесь полезными продуктами и будьте здоровы!

Источник cтатьи: shkolazhizni.ru

Интерьер квартиры - это главное, и вся мебель в ней должна гармонировать, независимо от того, мебель для комнаты, спальни, или даже мебель для кухни. Мебель в последнее время ценится весьма высоко, а если она к тому же выполнена из натурального дерева, то цены на нее - ещё выше. Не бойтесь потратить больше - надёжность и совершенство высококачественной итальянской кухни многие годы будет приносить вам радость и удовольствие. Люди любят итальянскую мебель за отличное качество, неповторимый дизайн и огромный ассортимент, благодаря которым каждая кухня оказывается неповторимой.

Какой йогурт самый полезный?

Александр

Не все йогурты одинаково полезны
В нашей стране так называемый йогурт быстро завоевал себе популярность, благодаря стереотипу полезности, созданному телевизионной рекламой. Все меньше на прилавках остается отечественных кефиров и ряженок, все больше пластиковых стаканчиков с непонятным содержимым.. .
Давайте разберемся, что же такое йогурт и насколько он полезен.
Современный йогурт, каким мы привыкли его видеть сейчас, родился в странах Балканского полуострова в 15 веке. Слово "Jaurt" с его производным "Jugurt" были синонимом долгой жизни и в течение столетий играли важную роль в диетическом питании и гастрономии. У каждого народа есть свое название для йогурта: татары, башкиры, узбеки, туркмены, азербайджанцы называют его "катыком" и "гатыком", армяне - "мацун", египтяне - "лебен", сицилийцы - "мецорад". Похожее название - "мацони" - существует в грузинском языке.
С диетической точки зрения, йогурт имеет явные преимущества перед молоком: оно ферментируется под воздействием бактерий и становится более легкоусвояемым; затем молочный сахар (лактоза) в процессе ферментации преобразуется в молочную кислоту - мощный антисептик, способный уничтожить все вредные бактерии. Йогурт богат витаминами группы В и содержит легкоусвояемые белки и кальций. Содержащиеся в йогурте компоненты и ферменты выводят из организма вредные вещества и повышают сопротивляемость инфекциям.
Однако, настоящий "йогурт" может понравиться далеко не всем: на вкус он довольно кислый. Такой продукт почти не встречается на прилавках наших магазинов.
Фруктовые йогурты - это, как правило, обман! Все что мы считаем кусочками фруктов в йогурте - это отжимки, остающиеся от желе, мармеладов, соков. Фруктовые и ягодные запахи часто имитируют добавленные в йогурт специальные плесневые грибки. В остальном йогурт состоит из крахмала, соевого или иного другого растительного белка и воды. Йогурты считаются молочными продуктами, но молоко и сливки в них присутствуют только в рекламе. Зато в йогуртах полно пищевых красителей и ароматизирующих веществ. Если уж очень хочется поесть молочной массы с фруктами, вкуснее и здоровее купить ряженки или сливок, нарезать фруктов и смешать это вместе – пользы будет намного больше, чем от магазинных йогуртов!
Есть такой факт о популярных йогуртах Данон. В Европе пищевые продукты, которые органически не произведены, не могут рекламироваться как органические с 1.07.06. Именно поэтому не так давно продукты Данон с приставкой "Био" были удалены с рынка и заменены новым изделием с названием Activia. Очевидно, что этот продукт не является органическим и пользы организму не приносит.
Помните, настоящий йогурт - кисломолочный продукт. Делают его особые бактерии: так называемая болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Кисломолочные продукты, полученные с помощью иных микроорганизмов, соответственно, не йогурты. Присутствие в йогурте культуры кисломолочных бактерий – обязательное требование действующего в нашей стране ГОСТа Р 51331-99 "Йогурты". Настоящий йогурт без химических добавок переваривается в нашем организме примерно за час почти без остатка.
Отличие йогуртов от других "йогуртных продуктов"
Йогурт
срок хранения - не больше 30 дней, а лучше - до 2 недель (длительный срок хранения достигается за счет термической обработки продукта, в процессе которой заквасочные культуры погибают, поэтому обработанный таким способом йогурт превращается в бесполезный)
температура хранения +4...+6 градусов; хранится в холодильнике
на упаковке написано "йогурт"
в состав входит йогуртная закваска
обычно указывается содержание молочнокислых микроорганизмов
Йогуртный продукт
срок хранения - 3 месяца
температура хранения - +4...+25 градусов
на упаковке не написано слово "йогурт", а как правило нечто созвучное, чтобы обмануть покупателя, например, "фругурт".
указано "продукт йогуртный термизированный" (как правило, мелким незаметным шрифтом)
в составе нет йогуртно

Какой йогурт самый полезный

Цитата сообщения Даяна500 Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Какой йогурт самый полезный?

Какой йогурт самый полезный? Очень важным показателем «полезности» продукта является срок его хранения. Чем он меньше, тем йогурт полезнее. В продуктах длительного хранения теряется самый главный смысл – польза для организма человека.

Качественный йогурт состоит из молока и закваски, содержащей в своем составе термофильный стрептококк и болгарскую палочку. Кроме этих обязательных для российских производителей йогуртов ингредиентов, йогурт может содержать сухое молоко и различные пищевые и ароматические добавки, консерванты и загустители.

В чем польза йогуртов?

Во-первых, в йогурте много кальция, поэтому ежедневное употребление йогуртов ведет к укреплению костей, зубов и ногтей. Не менее важна и функция восстановления микрофлоры кишечника. Употребление «живого йогурта» полезно всем, в большей мере тем, кто испытывает проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если вы долгое время употребляли антибиотики, позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника, употребляйте йогурты регулярно.

Употребление йогурта способствует лучшей усвояемости кальция и витаминов группы В. Если йогурт может храниться при комнатной температуре несколько месяцев, то в нем вряд ли сохранились «живые бактерии». Скорее всего, такой продукт был изготовлен методом пастеризации (методом воздействия высокой температуры). Без особых разъяснений понятно, что пользы от такого продукта будет очень мало.

Как не растеряться и сделать правильный выбор?

Сегодня в продаже можно увидеть йогурты разных видов и производителей. Какой йогурт самый полезный? Рассмотрим йогурты натуральные (без добавок) и с фруктовыми наполнителями. Наиболее полезным продуктом можно считать йогурт натуральный. В натуральном йогурте есть только молоко и закваска. В составе нет ни сахара, ни ароматизаторов, ни консервантов.

То есть во время употребления натурального продукта вы получаете только полезные для организма вещества. И хотя много споров ходит вокруг того, что разрешенные к употреблению в пищу ингредиенты, такие как ароматизаторы, идентичные натуральным, вреда не принесут, я думаю, что и пользы особой от них не будет. Другое дело, когда в составе только натуральные продукты с добавлением фруктов. Такой кисломолочный продукт очень полезен для организма благодаря возможности активировать функцию иммунной системы человека.

Йогурты полезны для людей, работающих на вредном производстве. Помните, раньше на вредных производствах работникам выдавали молоко, оно так и называлось в народе «молоко за вредность». Сейчас можно с таким же успехом выдавать «йогурты за вредность». Сегодня пробиотическая микрофлора йогуртов надежно защитит ваш организм от проблем, связанных с употреблением в пищу продуктов, загрязненных вредными микробами.

Употребление йогуртов способствует выработке молочной кислоты, а кислая среда показана не всем деткам. Это надо учитывать при кормлении ребенка. Из-за повышенной концентрации молочной кислоты врачи-педиатры не рекомендуют давать йогурты детям до достижения ими 8-месячного возраста.

Если рассматривать то, какой йогурт полезней – отечественного или импортного производства, то разницы нет. Главное, чтобы срок хранения продукта был достаточно недолог. Причем, употребляя просроченный продукт, даже если по вкусу он не испорчен, вы вряд ли сделаете что-то полезное для своего организма, а скорее всего, нанесете вред.

Отвечая на вопрос, какой йогурт самый полезный, можно однозначно ответить – свежий и натуральный, с живыми бактериями.

Наслаждайтесь полезными продуктами и будьте здоровы!

Источник cтатьи: shkolazhizni.ru

Интерьер квартиры - это главное, и вся мебель в ней должна гармонировать, независимо от того, мебель для комнаты, спальни, или даже мебель для кухни. Мебель в последнее время ценится весьма высоко, а если она к тому же выполнена из натурального дерева, то цены на нее - ещё выше. Не бойтесь потратить больше - надёжность и совершенство высококачественной итальянской кухни многие годы будет приносить вам радость и удовольствие. Люди любят итальянскую мебель за отличное качество, неповторимый дизайн и огромный ассортимент, благодаря которым каждая кухня оказывается неповторимой.

Название «йогурт» в переводе с турецкого означает «сгущенный». Изобретен был йогурт случайно. Кочевники перевозили молоко в бурдюках под палящим солнцем. Жара, тряска и бактерии с шерсти животных делали свое дело - после такой поездки молоко сквашивалось, хорошо перемешивалось и превращалось в густой напиток. Правда, был он . Делать сладкий йогурт люди научились позже.

В России йогурт появился в 20-х годах прошлого столетия. С тех пор он есть практически в каждом холодильнике. Споров насчет такого продукта ходит немало: одни уверены в его абсолютной пользе, другие утверждают, что в йогурте много консервантов, из-за чего он становится вредным.

Действительно, современная промышленность широко применяет различные консерванты и красители при изготовлении йогурта для увеличения срока его хранения. Однако все они разрешены по стандарту.

Где купить натуральный йогурт

Под натуральным йогуртом понимают кисломолочный напиток, который содержит только 2 продукта в составе: молоко и закваску. Никаких иных добавок в нем быть не должно. Срок годности такого йогурта не более 5 суток, в идеале - всего одни. Ведь лактобактерии долго не живут.

Купить натуральный йогурт можно, но придется постараться. Сегодня есть ряд торговых точек, которые позиционируют себя как магазины здоровой еды. В них потребителям предлагают такие живые йогурты, срок хранения которых полностью соответствует стандарту.

В такие йогурты могут быть включены ягоды и фрукты. Только они долны быть натуральными, и об этом должна стоять соответствующая отметка на этикетке.

Стоит учитывать, что стоить такой йогурт будет дороже того, что можно приобрести в обычных магазинах. Но если сравнивать два продукта - стандартный вариант и тот, что предложен магазинами здоровых продуктов, то разница будет заметна сразу же. Натуральный йогурт обладает богатым и насыщенным вкусом, а также более нежной консистенцией, нежели промышленный вариант. Но будьте готовы к тому, что ребенок поначалу может отказаться от употребления такого продукта в пищу - для него он может показаться кисловатым.

Внимательно разглядывайте полки с молочной продукцией гипермаркетов. Современные поставщики, следуя тренду, пусть в небольших количествах, но все же поставляют натуральные продукты в большие магазины. Цена на них будет еще чуть выше, чем в специализированном магазине здоровой еды.

Натуральный йогурт также можно приобрести и в интернете. Ведь многие фермерские хозяйства уже сделали выбор в пользу -магазинов, а не стационарных точек. Так они экономят на аренде, заработной плате продавцам и т.д. Как правило, такой торговлей начинают заниматься представители фермерских хозяйств, находящихся неподалеку от крупного города. Ведь их продукция скоропортящаяся, и зона доставки должна быть не слишком широкой.

Как вариант, можно выехать за город, найти самостоятельно фермера и договориться с ним о закупках. Так, цена за йогурт может получиться меньше. Однако стоит учитывать, что вы рискуете. Ведь во всех вышеперечисленных вариантах фермерская продукция проходит контроль. А при самостоятельной договоренности вам придется верить на слово.

Не стоит пренебрегать проверками. Ведь инфекции, которые передаются через молоко, могут быть довольно серьезными.

Как определить, натуральный ли йогурт перед вами

Обязательно внимательно читайте упаковку. На ней не должно быть целого списка продуктов, применяемых при изготовлении йогурта. В идеале там могут быть всего 3 пункта: молоко, закваска и фрукты или ягоды.

Если на этикетке указаны красители, консерванты или различные Е, от такой покупки лучше воздержаться.

В случае если вы сомневаетесь в качестве любого покупного йогурта, можете сделать его сами. Сегодня есть специальные приборы - йогуртницы или мультиварки с функцией йогурт. Вам понадобятся молоко и обычный густой йогурт без добавок. Смешайте их вместе и поставьте в прибор или просто в тепло заквашиваться. Готовить домашний йогурт нужно около 9-10 часов.

Йогурт прочно обосновался в нашем рационе. Это не только вкусная пища, но и полезная. Этот продукт имеет многовековую историю. Однажды молоко, которое взяли в путешествие, свернулось, и образовался сгусток. Так человечество узнало о ферментированных продуктах. На прилавках магазинов продается большое количество йогурта самых разных марок, имеющих разную консистенцию, жирность и состав. Но его можно приготовить и в домашних условиях. В этом случае получается более полезный натуральный йогурт.

Процесс получения лакомства следующий. В добавляют полезные бактерии. Они превращают сахар, присутствующий там, в определенную молочную субстанцию, которая и придает этому продукту такой необычный вкус. Происходят изменения в белковой структуре. В этом процессе перерабатывается примерно 30 процентов имеющегося в молоке сахара. Поэтому люди, которые не могут употреблять молоко из-за присутствия в нем лактозы, свободно переносят натуральный йогурт.

В последнее время особенно популярными стали йогуртницы. Это аппарат для приготовления данного продукта в домашних условиях. Поэтому многие задаются вопросом о том, в йогуртнице?

Эта бытовая техника снабжена термостатом. Благодаря нему поддерживается постоянная температура, необходимая для процесса сквашивания. Для начала надо приготовить закваску. Используем для этого сухую культуру Чтобы натуральный йогурт получился более вкусным, лучше взять хорошее деревенское молоко.

Посуда для приготовления этого продукта и весь необходимый инвентарь должен быть идеально чистым. Берем флакон с сухими бактериями и вливаем в него кипяченое молоко. Его надо предварительно охладить до 45 градусов. Когда содержимое флакона полностью растворится, выливаем его в стеклянную банку с 200 мл молока, также кипяченого и охлажденного до 45 градусов. Если используется йогуртница, то разливаем полученную смесь по ее баночкам. Теперь должен пройти процесс сквашивания. Он длится около 13-16 часов. Температура квашения должна составлять 40-42 градуса. В результате мы получаем закваску. Ее можно хранить в холодильнике в течение 14 дней.

Используем ее, чтобы приготовить йогурт натуральный. Посуда, необходимая для его приготовления, должна быть также по возможности стерильной. Просто обдайте ее кипятком. Берем молоко, которое предварительно кипятим и охлаждаем до 40 градусов. Добавляем в него приготовленную закваску описанным выше способом. На один литр молока кладем столовую ложку закваски. Йогурт сквашивается около 5-6 часов. Можно использовать термос или йогуртницу. Затем готовый натуральный йогурт помещаем в холодильник.

При желании можно добавлять в готовый продукт любые фрукты, сухофрукты, орехи, изюм и варенье.

А теперь еще один рецепт приготовления. Надо вскипятить 10 чашек молока, а затем охладить его до 43 градусов. Небольшое количество молока смешиваем с йогуртом, купленным в магазине. Его мы будем использовать в качестве готовой закваски. Затем выливаем эту смесь в остальное молоко. Оставляем массу кваситься в теплом месте на 8 часов.

Для приготовления йогурта лучше брать стеклянную или посуду из нержавеющей стали. Категорически нельзя использовать алюминиевую. Она не подходит для приготовления и хранения молочных продуктов.

Готовому йогурту лучше дать настоятся в течение суток. За это время процесс брожения прекратиться. Сам продукт приобретет нужную консистенцию и вкус. Также добавляем по желанию любые ягоды, орехи и т. д.

Йогурт очень полезен для пищеварения. Он улучшает иммунитет, способствует усвоению питательных веществ, подавляет инфекции и является источником кальция и белков. Поэтому употребляйте его в пищу с удовольствием.

Все знают, что йогурт — кисломолочный продукт, в котором содержатся полезные микроорганизмы, витамины и микроэлементы. В то же время, сегодня на полках магазинов представлено огромное разнообразие йогуртов.

Например, турецкий йогурт и йогурт с фруктовыми добавками — это совершенно разные виды йогуртов, с разными вкусовыми качествами и консистенцией. В этой статье мы подобрали 10 основных видов йогуртов, о которых стоит знать, чтобы подобрать именно то, что полезно именно вам.

1. Питьевой йогурт с фруктовыми добавками

Самый популярный вид йогуртов — он вкусный, низкокалорийный и полезный для здоровья. Его любят взрослые, его любят дети. Он может стать прекрасным перекусом или десертом, на его основе можно готовить смузи и молочные шейки, а можно использовать в качестве заправки для фруктовых салатов. Фруктовые наполнители, с которым выпускаются йогурты, бывают самые разные: клубника, персик, малина, черника, банан и многие другие.

2. Йогурт без наполнителей

Йогурт без наполнителей — это очень полезный напиток, который отличается однородной текстурой и мягким вкусом без примесей. Такой йогурт можно использовать как обычный кисломолочный напиток (например, если вам не нравится кефир и ряженка, попробуйте йогурт без добавок), в кулинарии (для выпечки, смузи, десертов, и даже для того, чтобы замариновать шашлык), да и для чего угодно.

3. Йогурты для детей

На первый взгляд, йогурты для детей не отличаются от обычных фруктовых йогуртов, но это только на первый взгляд. Прежде всего, детские молочные и кисломолочные продукты отличаются способом производства и упаковки. Кроме того, желательно, чтобы фруктовые и овощные наполнители для детских йогуртов были «родными» для Украины: черника, малина, яблоко, персик, морковь, тыква. Исключение составляет банан, но это только потому что он очень хорошо подходит в качестве для детского питания. Вместо сахара йогурты для детей готовят на фруктозе. Важно помнить, что фруктово-овощные йогурты для детей рекомендует давать не раньше восьмимесячного возраста.

4. Турецкий йогурт

Турецкий йогурт отличается повышенным содержанием сухих веществ, благодаря чему получается густая консистенция и тонкий сливочный вкус. За счет высокого содержания жира (10%) и белка (3,75%) продукт имеет высокую пищевую ценность. Готовится турецкий йогурт исключительно из ингредиентов молочного происхождения, без загустителей и стабилизаторов. Турецкий йогурт можно употреблять как самостоятельный продукт, в сочетании с фруктовыми и овощными добавками, а также как соус или заправку для салатов.

5. Закваска

Закваска — это уникальный кисломолочный продукт, в котором содержится большое количество полезных бактерий (в 100 раз больше, чем в кефире). Закваска бывает обычная, без добавок, а бывает с фруктовыми и другими наполнителями — такая закваска может стать альтернативой фруктовым питьевым йогуртам (если, по какой-то причине, йогурты вам не подходят). Для разнообразия, попробуйте закваску с отрубями и злаками или белковую закваску с повышенным содержанием молочного белка — эти продукты отличаются приятным вкусом и полезны для здоровья.

Loading...Loading...