Французы — не самые фанатичные любители мороженого. На каждого жителя страны приходится примерно пять с половиной литров в год, что почти в два раза меньше, чем в Италии или Швеции. Но это совсем не значит, что в Париже с вкусным мороженым напряжёнка. Как раз наоборот. Особенно летом, когда столица изнывает от жары: сыры, жирные паштеты и очень калорийные пирожные уступают место освежающему летнему лакомству — мороженому. Ниже пять парижских мест, где любителя мороженого ждёт немало дегустационных открытий.
Bertillon — самое известное мороженое Парижа
В 1954 году парижский булочник Раймон Бертийон решает переквалифицироваться в мороженщика и с помощью жены и тещи открывает свое первое и единственное кафе на острове Святого Людовика. Семейное дело живёт и процветает — тысячи горожан и туристов пересекают Сену дважды, чтобы купить хрустящий рожок с ароматным замороженным кремом. В ассортименте у _Бертийона более 70 сортов мороженого. Знатоки особенно нахваливают сорбеты: земляничный, грушевый, из ревеня. Кстати, это небольшое семейное предприятие оказалось серьёзным бизнесом. В 2013 году чистая прибыль составила более полумиллиона евро.
Адрес: 29-31 rue Saint-Louis-en-l’Ile 75004 Paris
Ледяные роллы от IceRoll
Мороженое рождается на ваших глазах, благодаря инновационной технологии. На охлажденную до -30° металлическую поверхность выливается смесь, которую миксуют со свежими фруктами, шоколадом или карамелью, одновременно замораживая и скручивая в забавные рулеты!
Адрес: 7 rue de Turenne 75004 Paris
Новые технологии Nitrogenie
На ваших глазах создаётся молочный десерт с помощью резкой заморозки азотом. Эта технология, во-первых, не позволяет образовываться кристаллам льда, а во-вторых, придаёт десерту особую текстуру. Варианты вкусов разнообразны и постоянно обновляются (со вкусом яблочного пирога, лимонного пирожного с меренгой).
Адрес: 158 rue Saint-Martin 75003 Paris
Yogorino для поклонников здорового образа жизни
Yogorino подойдёт тем, кто помешан на здоровом образе жизни и фигуре. Замороженный лёгкий йогурт с ягодными (и не только) добавками не уступает по вкусу сливочному итальянскому мороженому. В ассортименте также есть несколько вариантов молочных коктейлей.
Сладкие розы от Amorino
Чаще всего в Париже встречается мороженое производства итальянской компании Amorino, созданной двумя друзьями Кристиаоно и Паоло в 2002 году. Их цель — создавать десерты из лучших итальянских продуктов (фермерские яйца, цельное молоко высокого качества) без добавления искусственных ароматизаторов и красителей. Каждый рожок оформляется в виде розы.
Несколько адресов: 39 rue des Abbesses 75018 Paris или 42 rue Cler 75007 Paris или 16 rue de la Huchette 75005 Paris
Grom — качественное мороженое из Италии
Ещё одно итальянское «джелато» во французской столице — Grom. Родом из Турина, мороженое успело завоевать Париж, Лондон, Нью-Йорк и Токио. В солнечный день очередь за освежающим лакомством делает улицу Сены в шестом округе почти непроходимой. Каждый месяц появляется новый сорт в зависимости от сезона и фантазии шефов. Среди самых популярных вкусов: сиракузский лимон, гватемальский кофе, шоколад из Венесуэлы и сицилийский миндаль.
Адреса: 81 rue de Seine 75006 Paris или 19 rue Soufflot 75005 Paris
Где попробовать самое вкусное мороженое в Париже
Рейтинг:
★★★★★
4.9
based on
75
reviews
5
1
Париж – самый романтичный город на Земле. В него приезжают не для того, чтобы побродить по Елисейским полям или взглянуть на Эйфелеву башню – в Париж приезжают, чтобы влюбиться. Влюбиться в сладости!
Французская кухня входит в тройку лучших, а по изысканности точно занимает первое место. Ведь только французы муки голода возводят в ранг искусства. И только они знают толк в десертах. Французские десерты – это простота и изысканность, красота и легкость. Кто-кто, а Парижане умеют ценить маленькие удовольствия в жизни.
Французские десерты. Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon/
Говорят, увидеть Париж и умереть. Поверьте, увидеть мало. Представляем вашему вниманию лучшие парижские десерты, попробовав которые вы окажетесь на седьмом небе от наслаждения.
1. Pain au Chocolat
Pain au chocolat. Французская булочка с шоколадом. Фото: http://www.flickr.com/photos/roboppy/
Буквально с французского это «шоколадный хлеб». Неизвестно, кто, когда и где придумал его, но это, как и круассаны, – традиционная выпечка к завтраку. Утро парижанина начинается с похода в ближайшую булочную, где он может купить горячий, только из печи, «Pain au Chocolat». По сути это сладкий рулет с одной-двумя палочками шоколада посредине. Сливочное тесто почти такое же, как в круассанах, по структуре похоже на слоеное. Есть «Pain au Chocolat» нужно еще горячим, пока не застыл шоколад. Тогда вы сможете насладиться неповторимым сочетанием воздушной выпечки и тающего шоколада.
Французский шоколад. Фото: http://www.flickr.com/photos/roboppy/
Париж считается столицей темного шоколада. Выбор огромен – даже самый привередливый ценитель останется доволен. Французский шоколад – это шоколад в чистом виде (содержание сахара и жиров в нем минимально). В городе порядка 300 шоколадных магазинчиков, так что вы без труда найдете «свой». Более того, можете отправиться в специальный тур по шоколадницам Парижа. Только проследите, чтобы в маршруте были эти местечки:
Michel Cluizel – хозяин делает шоколад из собственных какао бобов.
La Maison du Chocolat – элегантный магазин, поход в который, как поход в ювелирную лавку, а шоколад – настоящий бриллиант.
Debauve & Gallais – старейшая шоколадница в Париже, здесь сладости покупала сама Мария Антуанетта.
Patrick Roger – заведение известного парижского шоколатье. Рожер – настоящий художник. Однажды ко Дню матери он создал шоколадное ожерелье, обрамленное «жемчужинами» из темного шоколада с вкраплениями сицилийских фисташковых орехов.
3. Французское мороженое
Лучшее мороженое Парижа - Бертильон. Фото: http://www.flickr.com/photos/makiwi/
Лучше мороженое в Париже – это мороженое «Berthillion». Бертильон – это небольшое семейное кафе-мороженое на острове Сен-Луи, ставшее само по себе достопримечательностью. Любой гид уверит вас в том, что «Berthillion» – лучшее мороженое в Париже, во Франции и во всем мире. В кафе вот уже больше полувека продается мороженое ручное работы. Как и в любом семейном бизнесе, в семье Бертильон чтят традиции и дорожат репутацией. Наверное, поэтому у них огромные очереди. Мороженое абсолютно натуральное, даже фруктовый сорбет из свежих фруктов. Особой популярностью у любителей холодного лакомства пользуются «Chocolat Noir» и «Fraise des Bois» (с земляникой). Их вкус заставляет расплываться в блаженной улыбке лица и взрослых и детей.
Соленая карамель. Фото: http://www.flickr.com/photos/cdtwigg/
Не спешите кривиться! Сочетание несочетаемого часто дает поразительные результаты. Это доказано Анри Ле Ру, который в конце 70-х годов ХХ века после трех месяцев экспериментов создал соленую карамель – «Caramel-Beurre-Sale». Для ее приготовления используется знаменитое соленое масло «Бретон», с крупными кристаллами соли. Эта конфета произвела фурор. Анри даже зарегистрировал собственный бренд – «CBS». Сегодня этот удивительный леденец можно купить, к примеру, в магазинчике «A l’Etoile d’Or» у мадам Акабо.
Парижские пирожные. Фото: http://www.flickr.com/photos/skrb/
Это одно из самых сильных соблазнов Парижа. Парижские Кондитерские – это не заурядные пекарни, это художественные галереи, которые, подобно шедеврам Лувра, манят и завораживают разнообразными пирожными. Пройти мимо витрин с многослойными тортами, аппетитными булочками и эклерами невозможно. У французов даже есть выражение «Faire du lèche-vitrine» – буквально «лизать витрины». Каждое пирожное особое, пробуя одно, хочется еще, еще и еще. По выражению знаменитого французского шеф-повара Алена Дюкасса «десерт, как любовница. Иметь ее плохо, но если у тебя уже есть одна, то почему бы не взять и вторую?». Выпечка Жерара Муло и Пьера Эрми – «Пикассо выпечки» – сведет вас с ума!
Парижский горячий шоколад. Фото: http://www.flickr.com/photos/jpbailey/
Если вы называете горячим шоколадом некий порошок, завариваемый кипятком, вы чудовищно ошибаетесь. Езжайте в Париж и попробуйте настоящий горячий шоколад. Один из самых вкусных подают в «Angelina» . Это старинная роскошная кофейня, в которой в свое время наслаждалась божественным горячим сливочным шоколадом «L’africaine» Коко Шанель. Еще одна знаменитая парижская кофейня располагается под шоколадной лавкой Жана Поля Эвина . Это один из известнейших парижских шоколатье, который предлагает посетителям своего заведения чашечку восхитительного горячего шоколада в сочетании с десертом «Caracas». Кроме того, после полудня Жан Поль каждый час угощает гостей особым видом горячего шоколада. В полдень – с устрицами, в 16 часов – с имбирем и специями и т.д.
7. Французский макарон
Французский Макарон. Пьер Эрме. Фото: http://www.flickr.com/photos/45436569@N00/
Не путайте с макаронами. Это изысканная французская сладость, представляющая собой печенье в виде сэндвича из двух миндальных вафель и сливочной начинки. Настоящий макарон тает во рту. Секрет в соприкосновении вафли и нежного крема. По размеру он обычно небольшой, а вот историю имеет богатую. О происхождении макарона до сих пор спорят. Чаще всего встречается легенда о том, как в 1533 году это необычное лакомство привез из Италии шеф Екатерины Медичи. С начала ХХ века макарон приобрел «современный вид» – печенье снизу и сверху, а в середине – сладкая начинка. Местечки, где подают лучший макарон – Café Laduree и Pierre Hermé.
Хемингуэй говорил, что Париж – это праздник, который всегда с тобой. По крайней мере для любителей сладостей это справедливо.
Вы сможете насладится вкусом ванили, шоколада, сорбета, фруктов- этот набор вкусняшек, сразу заставит Вас с улыбкой, вспомнить о итальянском ремесле в городе любви и романтики! Догадались о чем речь?... Конечно- это мороженое! Когда слишком жарко, то большое вкусное мороженое просто необходимо. Мы расскажем Вам о лучших местах в , где можно насладится его незабываемым вкусом! Вашему внеманию тор-9 мест, где можно попробовать самое вкусное мороженое в Париже.
La fruitée , Le Bac à glaces, 109 Rue du Bac, 7 ème
Много классики, но и также есть очень оригинальные ароматы как персик-розмарина или йогурта-юзу. Он тает во рту, как облако, как проблеск рая! Кроме того, здесь можно создать любой вкус мороженого на ваш выбор!
La décalée, Martine Lambert, 39 Rue Cler, 7 ème
Сочетание самых удивительных вкусов, как говорят французы, это не не вкус - это атмосфера в целом! Секрет, конечно, в молоке и сметане, которые поставляют фермера каждый день. Что касается фруктов, они выбираются оптимально!
La plus artistique, Gelati d’Alberto, 45 rue Mouffetard, 5 è me
Мороженое в форме классического цветка, только этот в 100 рас вкуснее! Невероятно! Мороженое здесь, очевидно, готовится ежедневно и более 36 вкусов доступны всегда! Не будьте такими нерешительными...лучше один раз попробовать, чем 10 прочитать!
La puissante , Raimo, 59/61 boulevard de Reuilly, 12 ème
Лимон-базилик смягчыный миндальным молоком, такого сочетания вкусов Вы не найдете больше нигде, идеальный баланс! Что касается других вкусов – тоже волшебно! Raimo постоянно получает вывшие оценки и награды от Christophe Michalak!
La perfection , Pierre Hermé,72 rue Bonaparte, 6 ème
Рафинированное, как и его невероятно нежный вкус. Находясь летом в Париже – этот шедевр нельзя не попробовать… Открытий как "la Satine", своего рода замороженных чизкейк, или мороженое с макаруном! Это восторг с первой ложки! Pierre Hermé играет со вкусами и делает акцент на их контрасте.Он потрясающе "собирает вкусы без смешения" - это искусство!
Celle du verge, Berthillon, 31 Rue Saint-Louis en l’Ile, 4 ème
Одино из самых популярных у любителей сезонных фруктов. Berthillon - самое настоящие домашнее мороженое! Это семейный бизнес один из самых известных в Париже! В течение полувека, фирменным блюдом заведения является Berthillon клубничный сорбет.
La crémeuse, Grom, 81 rue de Seine, 6 ème
Воздушнее мороженое! Вершина Монблан у Вас в руках! Grom – это неженные и сырье облако, произведенное из лучших в мире продуктов! Grom не делать вещи наполовину, они очень бдительными к окружающей среде и устойчивому развитию, плюс Вы сможете почувствовать во вкусе наслаждения!
L’artisanale, A La Mère de Famille,35 rue du Faubourg Montmartre, 9 ème
Это мороженое настолько естественно, что Вы можете слегка даже почувствовать себя виноватым за то что его сели! Изысканно-неповторимый вкус! Выглядят просто фантастически, попробовав его, Вы поставите еще одну черточку за что Вы любите Париж! Обязательно попробуйте в этом сезоне café-frappé и orangette-estivale…...
Celle au Yaourt ,It mylk, 15 rue de l’Ancienne Comédie, 6 ème
Преимуществу замороженного йогурт со всех сторон! Натуральный или какао, выберите свое настроение со свежими фруктами или выпечкой!
Плюс это Йогурт 0%,то позволить себе пойти минуту наслаждения!
Продолжим про злачные места. Как и прежде, перевод оригинала Давида Лебовитца ("Я" везде в тексте относится к нему!). Оригинал смотреть на www.davidlebovitz.com
Translated from www.davidlebovitz.com without permission, the author is welcome to contact me if he sees it unsuitable.
В дополнение к указанным ниже адресам, прекрасное мороженое делают многие патиссери, в числе лучших - Kayser , La Maison du Chocolat , и A La Mère de Famille .
Просьба иметь в виду, что магазины могут иметь странные часы работы. Большинство не открываются до середины утра, Deliziefollie закрывается на зиму, а Berthillon закрыт все лето с середины июля (как по-французски!).
Про Bertillon
сказано уже все, что можно. Самый знаменитый Парижский мороженщик производит, по мнению многих, самое лучшее мороженое в мире. Я был фанатом их шоколадного мороженого (glace chocolat), но потом я прозрел и перешел на сорбет из горького шоколада (chocolat amer), в котором присутствует интенсивность шоколада но без отвлекающей сливочной ноты. Их карамельное мороженое превосходно, но к сожалению мороженое из карамели на соленом масле (Caramel au beurre salé) несколько недотягивает. Фруктовые сорбеты превосходны, и особенно сорбет из дикой клубники, который стоит своей чуть более высокой цены.
Bertillon
подается во многих кафе Парижа, что помогает выжить пока закрыт основной магазин.
Berthillon
31, rue Saint-Louis-en-l"Ile (4th)
Tél: 01 43 54 31 61
Métro: Pont Marie or Sully-Morland
(Закрыт понедельник, вторник, вторую половину июля и весь август)
Популярное как среди туристов, так и среди местных, Amorino неплохо справляется со своей задачей. Я не их фанат (один из итальянских читателей назвал их "насмешкой над Италией"), но клиенты стоят в очереди день и ночь. Интересные разновидности мороженого, в том числе Bacio - итальянский "поцелуй" из орехов и шоколада и Amarena из карамелизованных кислых вишен в ванильном креме. Аллергики на лактозу могут насладиться Amoriso, приготовленном на рисе и рисовом молоке. Двенадцать магазинов в Париже.
Amorino
31, rue Vieille du Temple (4th)
Tél: 01 42 78 07 75
Métro: St. Paul or Hôtel de Ville
Чаще всего меня можно найти в Подзетто, ожидающего свой конус с gelato из окна кафе. Несмотря на очереди в Amorino в паре кварталов отсюда, я голосую своими деньгами за Pozzetto .Для меня это просто лучшее gelato Парижа. Фисташковое мороженое приготовлено из светло-зеленых фисташек Sicilian Bronte, gianduja имеет копчено-ореховый привкус туринских жареных орехов. Здесь же можно попробовать настоящий 22-секундный итальянский эспрессо.
Pozzetto
39, rue de Roi de Sicile (4th)
M: St. Paul or Hôtel de Ville
21, rue de Lévis (17th)
Métro: Villiers
5, rue de Lappe (11th)
Métro: Bastille
Читатели моей книги The Perfect Scoop знакомы с моей слабостью к этому заведению. Я прихожу сюда ради ретро-модернового декора - представьте много хрома, нержавеющей стали и кожи. Но кроме дизайна, их мороженое также пользуется успехом, особенно летние сорта на основе фруктов с ароматами персиков, нектаринов и дыни, прекрасно идущие в летнюю жару. Мой любимый - fleur de lait , ледяной шарик легкиз замороженных сливок. Заведение стоит небольшого путешествия из центра Парижа.
Raimo
59-61, Boulevard de Reuilly
Tél: 01 43 43 70 17
Métro: Daumesnil
(закрыто в понедельник)
Le Bac à Glaces
На задворках Le Bon Marché. Бескомпромиссный мороженщик, предлагающий только полностью натуральные сорта. Сложно предсказать, какие сорта будут сегодня. Я видел авокадо, манго, фиги и ежевику, большинство с кусочками фруктов.
Le Bac à Glaces
Tucked away behind Le Bon Marché is Le Bac à Glaces , an unassuming glacier that boasts all-natural ice creams. You"ll never know what flavors you"ll find: I"ve seen avocado, mango, fig and blackberry. In many you"ll find little bits of fruit.
Le Bac à Glaces
109, rue de Bac
Tél: 01 45 48 87 65
Métro: Sèvres-Babylon
(закрыто в воскресенье)
Carmella
Маленький магазинчик, продающий собственное мороженое. Владелец происходит из Турина, поэтому в продаже есть как минимум четыре сорта шоколадного мороженого (из разных crus , например manjari) и, естественно, gianduja . Также и другие ароматы, например малина, черная смородина, карамель с соленым маслом, кофе, арахисовое масло, фисташки, а также выбор сорбетов. В последний раз я там видел, среди прочих, лимон и арбуз. Стоит посетить.
Caramella
47, rue des Martyrs
Métro: Notre Dame de Lorette or St. Georges
Несколько других адресов
Все парижане и многие туристы знают, что за самым вкусным мороженым нужно отправлять на остров Сен-Луи. Именно там можно попробовать мороженое Бертийон, которое, пожалуй, и является главной достопримечательность этого места, а еще считается одним из самых вкусных в мире!
Почти каждый ресторанчик на Сен-Луи предлагает здесь это лакомство по рецептам Реймона Бертийона. Повсюду можно увидеть вывески и выстроенные под ними очереди. Более двадцати разных точек. Но самая большая очередь, конечно, тянется от лавки самого Бертийона, открытой им еще в 1954 году. Сам месье Бертийон умер в 2014 году, но оставил после себя это вкусное наследние. И слава о нём уже давно шагнула за пределы Парижа…
Лавка работает со среды по воскресенье с утра до вечера без перерывов, предлагая около 70 разнообразных видов мороженого и сорбетов. Говорят, что там как-то по особому взбивают замороженную смесь, поэтому десерт получается таким нежным и воздушным. Разнообразие сортов поражает воображение, кроме классических ягодно-фруктовых, ванильных и шоколадных, там можно найти совершенно необыкновенный — жаренный ананас с базиликом, имбирная карамель, черный кунжут, зеленый чай, клубничный дайкири, малина с розой, мятный персик, … Ассортимент постоянно меняется, так как дом Бертийона всегда старается использовать сезонные ягоды и фрукты. Кроме мороженого там же можно прикупить и конфитюры от Бертийона.
Обслуживание там всегда очень быстрое, поэтому ожидание в очереди, какая бы она не была, не особо заметно, не успеете оглянуться, как вам уже говорят Бонжур. Бизнес это семейный, и за прилавком можно часто увидеть внучку Бертийона — Мюриель. Кстати, не забудьте запастись наличными — карточки там не принимают. Два шарика будут стоить 4 евро. В вафельном рожке или в простом стаканчике.
Что уж говорить шарики у Бертийона небольшие, но зато очень вкусные! Купив мороженое, я люблю отправиться на набережную Сены и именно там наслаждаться этим прекрасным десертом, и Парижем!