Кукурузная мука хлопья овсяные яблоки шарлотка. Диетическая шарлотка с яблоками: сладости для тонкой талии. Пошаговый рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками в мультиварке

Здравствуйте, дорогие мои читатели. На повестке дня у нас сегодня – выпечка для стройности. Диетическая шарлотка с яблоками, вероятно, одно из самых популярных и любимых блюд у всех, кто следит за своей фигурой. Как её готовить правильно и какие существуют варианты, мы сегодня и узнаем.

Сладкое похудение

О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье .

Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.

Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.

От смены слагаемых сумма меняется

Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:

  • Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
  • Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
  • Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
  • Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.

В мире шарлотки

Шарлотка бывает самая разная и пекут ее как в духовке, так и в мультиварке. Специально для вас я собрал самые популярные рецепты этой выпечки.

Легкий десерт

75 ккал на 100 г

Подготовьте:

  • 50 г овсяных хлопьев
  • 50 г овсяной муки
  • 3 яйца (одно целое и 2 белка)
  • 1 стакан низкожирного кефира (можно делать на сметане)
  • мед – чайную ложку
  • 2 яблока
  • по вкусу соду и корицу

Смешайте хлопья, муку, яйца, мед и кефир до состояния однородной смеси.

Фрукты нарежьте дольками

В тесто добавьте соду и корицу, затем яблоки, все хорошо размешайте.

Сложите все в форму, можно сверху украсить оставленными заранее несколькими кусочками яблок, и затем в духовку на 40 минут.

Как приготовить такой пирог рассказывает также это видео:

Традиционная

Калорийность на 100 г – 91 ккал

Потребуется

  • 1 стакан пшеничной цельнозерновой муки
  • 5 яиц (можно взять только 2 целых из пяти, остальное — белки)
  • 5-7 яблок среднего размера
  • сахарозаменитель
  • корица
  • пол чайной ложки соды

Очищенные от кожуры фрукты нарезаете тонкими ломтиками.

Муку просеиваете и смешиваете с содой, добавляете туда желтки, мед (сахзам), корицу.

Взбиваете белки и добавляете их в получившуюся смесь. Хорошо перемешиваете.

Половину теста выливаете в форму, сверху раскладываете слой фруктов, затем заливаете оставшейся массой.

Выпекается пирог в разогретой духовке примерно 20-25 минут.

С творогом

в 100 г – 97 ккал

Потребуется точно такой же набор ингредиентов, как в вышеприведенном рецепте, только добавьте к нему еще и 300 г мягкого творога с низкой жирностью.

Тесто готовится точно также, как и в предыдущем рецепте.

Яблоки очищаете и тонко нарезаете.

Творог перемешиваете с корицей и медом.

В форму выливаете часть теста (немного меньше половины), затем раскладываете дольки фруктов. После опять тонкий слой теста и выкладываете творог. Заливаете сверху оставшейся массой.

Выпекается пирог 40-45 минут.

Фитнес-шарлотка

А как вам вот такой вариант? С лавашом.

на 100 г порцию – 127 ккал

Взять нужно:

  • Кусок тонкого лаваша
  • 300 г мягкого творога
  • 2 яблока
  • 1 желток
  • чайную ложку меда
  • В качестве украшения (посыпки) подойдут орехи и корица.

Готовится очень просто.

Фрукты натираем на терке.

В творог добавляем мед, тщательно перемешиваем.

Раскладываем на лаваше слой творога, сверху него – слой яблок.

Посыпаем сверху корицей.

Сворачиваем в трубочку лаваш.

Взбиваем желток и обмазываем им нашу шарлотку в лаваше.

Отправляем в горячую духовку до полной готовности – 10-15 минут.

Подробнее процесс приготовления представлен в этом видео:

Творожно-яблочная

Еще один вариант с творогом. Как говорится – больше рецептов хороших и разных!

Про калорийность только сказать ничего не могу на этот раз, но, судя по составу, о фигуре можно особенно не беспокоиться.

Нужно взять

  • 500 г обезжиренного творога
  • пару яблок
  • два яйца (оставьте один желток и два белка)
  • 160 г молока низкой жирности
  • 25 г льняной муки (или каши Фитпарад)
  • сахарозаменитель
  • соду
  • корицу

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем их на небольшие дольки.

Творог смешиваем с желтком и белками, постепенно вводим туда молоко (не все, примерно треть оставляем), размешивая до получения однородной смеси.

Теперь в массу кладем соду и сахзам, вновь доводим нашу смесь до однородной консистенции.

Выкладываем в форму и украшаем яблоками.

Отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Детали можно почерпнуть из ролика:

С овсянкой и на кефире

Этот рецепт — без муки, оценивается в 100 ккал на 100 г

Для выпечки нужны

  • 2 стакана мелких овсяных хлопьев
  • стакан кефира с нулевой жирностью
  • 3 яйца (желток + 3 белка)
  • 5 штук сладких яблок
  • чайная ложка соды
  • сахарозаменитель

Очищаем от кожуры и нарезаем дольками фрукты.

Кефир и яйца взбиваем, перемешиваем смесь с хлопьями, содой и сахзамом. Даем немного постоять, чтобы хлопья набухли.

Выливаем в форму, сверху уложите яблоки.

В разогретой духовке до полной готовности пирог стоит около 40 минут.

В мультиварке

в 100 г порции – 124 ккал

Тут тоже все очень просто, быстро и легко.

Для начала подготовьте ингредиенты

Стакан ржаной муки (или овсяных хлопьев)

  • 5 яиц (в дело пойдут 2 целых и 3 белка)
  • 5 пакетов сахарозаменителя фитпарад (можно подобрать свой вариант подсластителя)
  • 3 яблока
  • одну пачку разрыхлителя

Яйца взбиваются с сахаром (или его альтернативой), затем туда же добавляются белки и процесс взбивания продолжается.

Теперь все замешиваем – всыпаем в смесь муку (лучше сначала ее просеять и смешать с разрыхлителем). Если вместо нее вы используете хлопья, то дайте им постоять 5-10 минут после перемешивания.

Пока они настаиваются, можно сделать начинку. Яблоки режут на кубики или продолговатые дольки, семечки удаляют.

Посыпают их корицей и выкладывают в мультиварку. Сверху заливают тестом и выставляют режим «выпечка». Процесс выпечки длится около 60 минут.

Что запомнить:

Сложностей никаких нет, как видно. А основные правила таковы:

  • Минимум продуктов, не перегружайте свой десерт ингредиентами.
  • Заменяйте вредные компоненты полезными, в частности, сократите до минимума сахар.
  • Молочные продукты берите с низкой жирностью.

Будьте здоровы и оставайтесь с моим блогом – подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить обновления. До новых встреч в новых статьях!

Вкусные домашние пироги – сладкое воспоминание из детства, когда-то их готовили наши мамы и бабушки, а теперь впору нам самим заняться их приготовлением. Самый любимый пирог из всех – яблочная шарлотка, из овсяной муки её готовят нечасто, однако мы попробуем сделать её именно на такой основе.

Приготовить полезный десерт одинаково вкусно можно, как в духовке, так и в мультиварке, в обоих случаях – пирог получится воздушным и с хрустящей корочкой.

Яблочная шарлотка с овсяной мукой в духовке

Ингредиенты

  • Мука из овсянки — 1,5 стакана + -
  • Яблоки — 3-4 шт. + -
  • — 50 г + -
  • Ванилин — 1 пакетик + -
  • — 6 ст.л. + -
  • — 4 шт. + -
  • Разрыхлитель — 1 пакетик + -

Приготовление яблочной шарлотки из овсяной муки

Пошаговый рецепт с фото, который мы рассмотрим, обязательно понравится вам своей простотой и быстротой приготовления. Изюминкой вкусного десерта является то, что готовится он из овсяной муки с добавлением кураги.При желании, печь яблочный пирог можно без сухофруктов, используя смесь пшеничной и овсяной муки (её лучше делать самим в домашних условиях).

  1. Яблоки моем, вырезаем сердцевину, нарезаем их соломкой среднего размера. Кожицу срезать с яблочных плодов не обязательно.
  2. Посыпаем фруктовую нарезку сахаром (достаточно 3-4 ст. л.), чтобы из яблок выделился сок.
  3. Курагу моем, произвольно нарезаем.
  4. Яичные белки (отдельно от желтков) взбиваем в крутую пену с остатками сахара (2 ст. л.).
  5. Смешиваем взбитые белки с желтками, добавляем к ним весь пакетик ванилина и разрыхлителя.
  6. В кофемолке, кухонном комбайне или блендере перемалываем необходимую для приготовления порцию овсяных хлопьев (идеально подойдут хлопья «Геркулес»).
  7. Небольшими порциями вводим в будущее тесто перекрученные хлопья овсянки, всё перемешиваем.
  8. Форму для выпекания тщательно смазываем маслом (сливочным или растительным), затем обязательно присыпаем её сухарями или манкой.
  9. Измельчённую курагу с яблоками выкладываем на самое дно, сверху заливаем их готовым тестом. Если хотите, на этом этапе приготовления можно присыпать овсяный пирог с яблоками кунжутом.
  10. Духовку разогреваем до t 180-200 о С, выпекаем в ней шарлотку из овсяной муки 30 минут.

Прежде, чем достать шарлотку из духового шкафа – проверьте её готовность. Спичкой (или зубочисткой) проколите поверхность испечённого пирога: если, вынимая спичку из десерта, она окажется сухой и к ней не прилипнут крошки, тогда десерт полностью готов.

Подождите, пока он немного остынет, после чего разрежьте его на порционные кусочки и подавайте с чаем к столу. На этом приготовление шарлотки с овсяной мукой в духовке окончено.

Если вы предпочитаете готовить пироги со всевозможными специями, тогда, по желанию, в десерт можно добавить корицу, мускатный орех, гвоздику и прочие пряности. Выбирайте добавки на своё усмотрение, однако те, что мы перечислили, считаются наиболее оптимальными и идеально сочетаются с основным вкусом выпечки.

Овсяная шарлотка с яблоками в мультиварке

Так же просто и легко, как в духовке, готовится любимая шарлоточка и в мультиварке. Рецепт приготовления яблочного пирога в мультиварке основан на добавлении в тесто смеси муки (овсяной и пшеничной), йогурта или кефира (в качестве основы для пирога), а также ароматной корицы и сладковатых яблок.

Лучше всего использовать для шарлотки сорт Антоновка, однако можно поэкспериментировать и взять любой сорт яблок. Готовиться в микроволновке шарлотка из овсяной крупы будет чуть больше часа, это немного дольше, чем в духовке. Однако по окончанию приготовления вы получите нежнейший бисквит с яблоками, аромат которого соберёт на кухне всю вашу семью.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст. (200 г);
  • Корица – по вкусу;
  • Овсяная мука – 1 ст. (200 г);
  • Яйца – 3 шт.;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Кефир (или йогурт) – 1 ст. (200 мл);
  • Сода – 1 ч. л. (в качестве замены можно использовать разрыхлитель – 1 ст. л.);
  • Сахар – 1 стакан (200 г).

Приготовление шарлотки в мультиварке

  1. Йогурт или кефир соединяем с молотыми овсяными хлопьями (мукой) в глубокой миске.
  2. Добавляем к ним обычный сахар и немного (1 щепотку) корицы. При желании, разбавьте массу пакетиком ванилина.
  3. Вбиваем в смесь яйца, перемешиваем продукты до однородности. Для взбивания лучше использовать миксер или венчик.
  4. Вводим в тесто просеянную (обычную) муку, а затем разрыхлитель.

Если предпочитаете делать выпечку на соде, то помните, что предварительно гасить её уксусом не стоит. В любом составе, где есть кисломолочные продукты, сода гасится сама.

  1. Снова взбиваем тестовую массу до однородности.
  2. Яблоки моем, очищаем от сердцевины. При желании, срезаем с них кожицу. Режем фрукты небольшими дольками.
  3. Смазываем маслом чашу мультиварки, выливаем в неё тесто, сверху выкладываем порционные яблочные дольки. Можно выложить пирог слоями: тесто – яблоки – тесто – яблоки. Делайте так, как вам больше нравится.
  4. Включаем режим «Выпечка» и печём любимый десерт примерно 1 ч. 05 минут.

В данном рецепте для выпекания шарлотки используется мультиварка «Панасоник».

  1. После сигнала аккуратно достаём выпечку из чаши с помощью корзинки-пароварки. Так она, румяная и аппетитная, целой попадёт к вам на тарелку. А там уже вы можете притрусить её сахарной пудрой, дать немного времени остыть и подавать к столу.

Тех, кто привык овсяные хлопья и всё, что на их основе готовят, считать диетическим, придётся огорчить, поскольку такая шарлотка едва ли относится к списку диетических продуктов. В ней содержится много сахара, яйца, калорийная мука, и даже те же овсяные хлопья не являются безопасными для фигуры.

В овсянке есть сложные углеводы, поэтому организм дольше их перерабатывает, в этом и кроется секрет длительного ощущения сытости. Однако это совсем не значит, что в хлопьях минимум калорий.

Чтобы хоть как-то приблизить шарлотку к диетическим показателям, предлагаем вам несколько простых советов. Прислушаться к рекомендациям также стоит диабетикам.

Любую форму, где будет печься яблочный пирог из овсянки, хозяйки обильно смазывают маслом. Чтобы нежная домашняя шарлоточка не впитала в себя огромное количество масла – густо посыпьте смазанную форму манкой.

Проследите, чтобы ни один миллиметр формы не остался обделённым манными крупицами. При выпекании манка возьмёт часть жира на себя, это немного снизит общую калорийность выпечки. Пирог же после готовки достаточно будет просто отряхнуть или соскрести ножом, чтобы отпали лишние частицы манной крупы.

Ни для кого не секрет, что основную долю калорийности пирога занимают жирные яичные желтки. Не всю выпечку можно без них приготовить, однако наш овсяный бисквит с яблоками может себе такое позволить. Если по рецепту в тесто требуется вбить 3 яйца, то желток двух из них можно не использовать, а взять вместо этого только одни белки.

Сахар – калорийный продукт, поэтому для фигуры и здоровья людей с диабетом он опасен. Однако отказаться от него в сладкой выпечке полностью мы не можем. Единственное, что допускается – это заменить его на стевию (специальный сахарозаменитель).

Диабетики могут заменить сахар на фруктозу, она хоть и содержит не меньше калорий, нежели сахар, зато в отличие от него – не повышает уровень глюкозы в крови. Для диабетиков этот факт очень важен.

Такие простые хитрости всегда помогут вам, при необходимости, скорректировать калории и вкус любимой выпечки под названием «шарлотка из овсяной муки». Не важно, в чём вы приготовите овсяный пирог с яблоками – в мультиварке или духовке, главное, что довольны таким десертом останутся все.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Приятного аппетита!

Проще шарлотки, пожалуй, может быть только омлет. Многие хозяйки начинают осваивать выпечку именно с нее. Для теста требуется минимум ингредиентов, замешивается оно быстро, а сам пирог в 99% случаев хорошо поднимается. В качестве начинки чаще всего используются яблоки, но можно использовать и другие фрукты и ягоды – груши, персики, сливы, абрикосы, вишню.

Сделать классическую шарлотку диетической несложно – достаточно лишь уменьшить количество сахара или вовсе заменить его на подсластитель. Обычную пшеничную муку можно заменить на цельнозерновую, ржаную, овсяную или кукурузную – калорийность блюда это не снизит, но сделает пирог полезнее. Можно также уменьшить количество желтков, но не стоит убирать их полностью, иначе тесто может получиться невкусным.

Секрет пышности шарлотки – в белках. Их нужно предварительно отделить от желтков, охладить, а затем хорошенько взбить миксером до крепкой пены. Добавлять белковую пену в тесто нужно в самом конце, когда все остальные ингредиенты уже тщательно перемешаны. Вмешивать ее следует медленно и осторожно, чтобы не разрушить пузырьки. Затем пирог как можно скорее, пока пена не осела, необходимо отправить в разогретую духовку. Но если вам хронически не везет с бисквитом, можете перестраховаться и сделать тесто на кефире с содой – так оно точно поднимется и будет пышным.

Диетическая шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 1 ст.
  • Яйца – 5 шт.
  • Кислые яблоки – 5-7 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица

Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Просеянную муку смешать с содой, добавить желтки, подсластитель и корицу, а затем аккуратно вмешать взбитые белки. Вылить половину теста в форму, затем выложить ровным слоем нарезанные яблоки и залить оставшейся половиной теста. Поместить пирог в разогретую до 200˚С духовку, подержать 3-5 минут, затем убавить температуру до 180˚С и выпекать еще 20-20 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 91 ккал

Диетическая шарлотка из геркулеса на кефире (без муки)

Ингредиенты:

  • Мелкие овсяные хлопья – 2 ст.
  • Кефир 0% – 1 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сода – 1 ч.л. без горки
  • Подсластитель по вкусу

Яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками. Яйца взбить с кефиром, смешать с хлопьями, добавить соду и подсластитель. Вылейте часть теста в форму, выложите сверху яблоки и залейте оставшимся тестом. Выпекайте шарлотку 40-45 минут при температуре 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 16 г
  • Калорийность – 100 ккал

Шарлотка из кукурузной муки с грушей

Ингредиенты:

  • Мука кукурузная – 1 ст.
  • Яйца – 6 шт.
  • Кислые яблоки – 6 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Мускатный орех молотый

Отделить белки от желтков, три желтка убрать вовсе. Белки убрать в холодильник. Смешать желтки с просеянной мукой, добавить соду, подсластитель и мускатный орех. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками, затем равномерно выложить их на дно формы. Охлажденные белки взбить и смешать с тестом. Вылить тесто в форму и отправить духовку – запекать по тому же принципу, что и в первом рецепте.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 17 г
  • Калорийность – 99 ккал

Веганская диетическая шарлотка без яиц

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 2,5 ст.
  • Банан – 1 шт.
  • Молоко соевое – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Яблоки – 3 шт.

Яблоки очистить и мелко нарезать. Банан пюрировать блендером, смешать с манкой, маслом и соевым молоком. Оставить смесь на 15-20 минут, чтобы крупа пропиталась влагой. Выложить измельченные яблоки на дно формы, сверху залить тестом. Выпекать около 40 минут при 180˚С. Если банан не слишком спелый и тесто получилось несладким, можно добавить подсластитель.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 4 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 158 ккал

Диетическая шарлотка с яблоками и творогом

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 1 ст.
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мягкий творог 0% – 300 г
  • Яблоки – 5 шт.
  • Подсластитель (для теста и начинки)
  • Корица

Приготовить такое же тесто, как в первом рецепте. Очистить яблоки, тонко порезать. Творог смешать с корицей и подсластителем. Вылить чуть меньше половины теста в форму, выложить на него нарезанные яблоки, сверху еще немного смазать тестом. Выложить творог, залить оставшимся тестом. Запекать 40-45 минут при 180˚С.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 12 г
  • Калорийность – 97 ккал

Диетическая шарлотка из ржаной муки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 1 ст.
  • Яблоки – 500 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Соль – 1/3 ч.л.

Яйца взбить с солью, добавить просеянную муку, подстаститель, соду и специи, хорошенько перемешать. Выложить в тесто яблоки, очищенные и нарезанные небольшими кубиками. Тщательно вымешать. Вылить смесь в чашу мультиварки и готовить около часа в режиме «выпечка».

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 5 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 21 г
  • Калорийность – 134 ккал

Диетическая шарлотка из овсяной муки с персиками

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 1 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Сметана 10% – 150 г
  • Персики свежие – 4 шт.
  • Сода – 2/3 ч.л.
  • Подсластитель по вкусу

Яйца взбить со сметаной, добавить подстаститель, муку и соду. Персики вымыть, вытереть и нарезать небольшими кусочками, перемешать с тестом. Выложить смесь в форму и убрать в разогретую до 180˚С духовку на 35-40 минут.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 6 г
  • Углеводы – 19 г
  • Калорийность – 155 ккал

Style Итог

Используя подсластители, не забывайте обращать внимание на их энергетическую ценность. Так, сахарозаменители на основе стевии, сукралозы, аспартама и цикламата имеют нулевую калорийность, поэтому их можно не учитывать. Но если вы используете фруктозу или сорбит, обязательно скорректируйте КБЖУ блюда в соответствии с калорийностью подсластителя и содержанием углеводов в нем.

Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес». Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.

Первый рецепт - без яиц

Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.

Компоненты:

  • Яблоки средние - 3 шт.
  • Мёд (или стевия) - 2 ч. л.
  • Корица - 1/2 ч. л.
  • Измельчённая овсянка - 2 ст. л.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок - 1/2 ч. л.


Приготовление:

  1. Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
  2. Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
  3. Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
  4. Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».


Второй рецепт- из овсянки

ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.

Компоненты:

  • Яблоки средние - 2-3 шт.
  • Мёд (или стевия) - 2 ч. л.
  • Молоко малой жирности - 1 ст.
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Овсяные хлопья (измельчить) - 5 ст. л.
  • Корица - 1 ч. л. (по желанию)
  • Сода - 1/2 ч. л.


Приготовление:

  1. Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
  2. Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
  3. Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
  4. Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
  5. Очищенные яблоки порежьте на дольки.
  6. Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
  7. Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.


Третий рецепт - из цельнозерновой муки

Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.

Компоненты:

  • Яблоки средние - 2-3 шт.
  • Мука ц/з пшеничная - 4 ст. л.
  • Кефир до 1% - 1 ст.
  • Корица - 1 ч. л. (по желанию)
  • Мёд (или стевия) - 2 ч. л.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сода - 1/2 ч. л.


Приготовление:

  1. Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
  2. В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
  3. В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
  4. Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».


Четвертый рецепт - из рисовой муки

Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие - 2 шт.
  • Груша средняя - 1 шт.
  • Мука рисовая - 1 ст.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сода - 1/2 ч. л.
  • Лимонный сок - 1/2 ч. л.


Приготовление:

  1. Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
  2. Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
  3. Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
  4. Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.


Пятый рецепт - из кукурузной муки

Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.

Компоненты:

  • Яблоки сладкие - 2 шт.
  • Мука кукурузная - 1 ст.
  • Мёд (или стевия) - 2 ч. л.
  • Корица - 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйцо - 3 шт.
  • Сода - 1/2 ч. л.


Приготовление:

  1. Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
  2. Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
  5. Яблоки очистите и порежьте на дольки.
  6. Залейте их тестом до однородности.
  7. Поставьте в подогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.


Шестой рецепт - с творогом

Творожная шарлотка с яблоками ПП можно приготовить, как из свежих яблок, так и из замороженных.

Компоненты:

  • Яблоки средние - 2 шт.
  • Творог не жирный до 1% - 200 гр.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Мёд (или стевия) - 2 ч. л.
  • Корица - 1/2 ч. л. (по желанию)
  • Яйца - 2 шт.
  • Сода - 1/2 ч. л.


Приготовление:

  1. Нам необходим только белок, поэтому убираем желток.
  2. Смешайте его с мёдом или стевией до пенки.
  3. Добавьте к смеси муку и творог и хорошенько перемешайте.
  4. Загасите соду горячей водой и добавьте в тесто.
  5. Яблоки очистите от косточек и кожуры и порежьте их на дольки.
  6. Выложите фрукты на антипригарную посуду и посыпьте корицей.
  7. Залейте их тестом поставьте в микроволновку на пятнадцать минут, если мощность 600–800 Вт.


Мы рассмотрели шесть рецептов приготовления пышной ПП шарлотки с яблоками. Рецепты очень просты, а продукты можно приобрести в любом магазине. Мы искренне желаем Вам кулинарного воодушевления и хорошего настроя. Если наша статья была Вам полезной то, поделитесь ею в соц. сетях. Команда «Я и Фитнес» будет Вам признательна.

  • Польза и наслаждение в каждом кусочке выбирайте свой вариант.

    1. ПП- шарлотка с корицей.

    Вкусная выпечка несомненно поднимет вам настроение и не испортит фигуру

    На 100 г: 123 ккал, белки - 8 г, жиры - 1 г, углеводы - 20 г.

    Ингредиенты:

    • * творог обезжиренный - 200 г.
    • * белок - 4 шт.
    • * желток - 1 шт.
    • * мука кукурузная - 150 г (можно заменить на овсяную).
    • * яблоко - 1 шт.
    • * банан - 1 шт.
    • * лимонный сок - 1 ст. л.
    • * корица - по вкусу.
    • * подсластитель - по вкусу.
    • * разрыхлитель - 5 г.

    Приготовление:

    Яблоки нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Взбить 4 белка и один желток. Добавить творог и пюрированый банан, смешать блендером.
    Теперь аккуратно добавляем муку и еще раз мы взбиваем. Переливаем жидкое, как сметана тесто в силиконовую форму. Выкладываем красиво яблоки и посыпаем корицей. Отправляем нашу шарлотку в разогретую духовку на 40 мин (200 градусов).
    Готовый пирог с медом или натуральным йогуртом подавать.

    Приятного аппетита!

    2. шарлотка с капустой: всего 65 ккал!

    На 100 г: 65 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 8 г.
    Ингредиенты:

    • * 3 яйца.
    • * капуста 1 кг.
    • * 1 ч. л. разрыхлителя.
    • * мука цельнозерновая (либо овсяная) 5 ст. л.
    • * щепотка соли, стевия.
    • * зелень по вкусу.

    Приготовление:
    Капусту порезать и потомить на сковороде, слегка посолить и добавить стевию.
    Взбить 3 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Добавить зелень. Выложить капусту в форму, залить получившейся смесью и запекать в духовке до подрумянивания.
    Очень, очень вкусно!

    3. диетическая шарлотка с яблоками.

    Вкуснейшая яблочная шарлотка, любимое лакомство без вреда для фигуры!

    На 100 г: 105 ккал, белки - 3 г, жиры - 1 г, углеводы - 20 г.
    Ингредиенты:

    • * яйца - 1 шт.
    • * белок - 2 шт.
    • * яблоки - 5 шт (сладкие сорта).
    • * мука цельнозерновая - 1/2 ст.
    • * овсяные хлопья - 1/2 ст.
    • * мед - 2 ст. л.
    • * корица - 1 ст. л.

    Приготовление:
    Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу - вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки. Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания. Вылить тесто и отправить выпекаться в разогретую духовку до 180 с на 30 минут.
    Приятного аппетита!

    4. шарлотка с капустой и морковью.

    Да - да, вы не ослышались - шарлотка бывает не, внимание, только с яблоками! Масса других очень вкусных и полезных вариантов есть! Эта низкокалорийная овощная шарлотка - один из лучших.

    На 100 г: 95 ккал, белки - 5 г, жиры - 1 г, углеводы - 17 г.
    Ингредиенты:
    Тесто:
    * кефир обезжиренный 450 мл.
    * мука цельнозерновая или овсяная 320 г.
    * сода 1 ч. л.
    Начинка:
    * капуста 400 г.
    * морковь 1-2 шт.
    * специи, зелень.
    Приготовление:
    1. для начинки мелко нашинкуйте капусту, потрите морковь.
    2. морковь обжарить со специям. Добавьте капусту и тушите до готовности. Посолить.
    3. соду погасите кефиром и оставьте на 10 минут в теплом месте.
    4. добавьте щедрую щепотку соли, каплю оливкового масла и замесите тесто с помощью миксера.
    5. половину теста распределите по дну формы, затем выложите начинку и залейте 2-ой половиной теста. Выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов.
    Приятного аппетита!

    5. диетическая банановая шарлотка.

    Банановая шарлотка ничем не хуже классической (яблочной), а готовить ее даже чуть проще. В итоге получается очень нежный и полезный десерт! Попробуйте!

    На 100 г: 180 ккал, белки - 8 г, жиры - 4 г, углеводы - 27 г.
    Ингредиенты:
    Яйца куриные 3 шт.
    Мука цельнозерновая 200 г.
    Разрыхлитель 1 ч. л.
    Банан 2 шт.
    Стевия.
    Приготовление:
    1. в глубокое блюдо разбить два яйца и взбить их с добавлением стевии.
    2. ввести муку и разрыхлитель, перемешать при помощи миксера или блендера.
    3. бананы нарезать тонкими кружочками толщиной около 0. 5 см.
    4. форму для запекания слегка смазать оливковым маслом.
    5. вылить половину теста для шарлоки в формочку для запекания и выложить бананы.
    6. залить оставшееся тесто. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и убрать форму с тестом в него на 40-45 минут.
    7. порезать банановую шарлотку треугольниками и подавать к столу с чаем.
    Приятного аппетита!

    6. полезная и вкусная шарлотка с творогом.

    Все мы шарлотку за простоту приготовления и доступность ингредиентов любим. Предлагаем полюбить ее также за низкокалорийность и пользу для нашей талии, ведь наш рецепт создан специально для этого?

    На 100 г: 127 ккал, белки - 9 г, жиры - 3 г, углеводы - 15 г.
    Ингредиенты:

    • * 200 г обезжиренного творога.
    • * 2-3 ст. л. натурального йогурта.
    • * 4 яйца.
    • * 2 больших яблока.
    • * 1 стакан цельнозерновой или овсяной муки.
    • * щeпотка соды, стевия.

    Приготовление:
    1. сначала растираем стевию с яйцами, потом добавляем творог, йогурт и муку с содой, всё перемешиваем миксером.
    Берем яблочки, режем дольками, если не очень кислые, сбрызгиваем лимоном немного на яблочки, уложенные непосредственно в форму для выпечки, смазанную маслом растительным.
    2. заливаем яблочки тестом и ставим выпекать на 35-40 минут, в разогретую до 180-200 * с духовку.
    Ну очень ароматно и вкусно!
    Приятного аппетита!

    7. очень простая диетическая шарлотка.

    На 100 г: 168 ккал, белки - 8 г, жиры - 5 г, углеводы - 21 г.
    Ингредиенты:

    • * яйца 4 шт.
    • * цельнозерновая мука 200 г
    • * яблоко 1 крупное (150 г)
    • * молоко обезжиренное 40 г
    • * стевия по вкусу

    приготовление:

    яблоко нарезать тонкими дольками и выложить на дно силиконовой формы. Смешать яйца со стевией. Высыпать муку и снова смешать. Влить молоко, помешать и если очень густо вливаем воду. Залить яблоки тестом и в духовку при 180 градусах на 30 минут.


    Ингредиенты:

    • стакан геркулесовых хлопьев;
    • 3-4 крупных зеленых яблока;
    • сок из одного лимона;
    • стакан муки;
    • яичные белки – 4 штуки;
    • корица;
    • половина стакана сахара;
    • масло сливочное;
    • немного соли.

    Рецепт диетической шарлотки с яблоками:

    Шаг №1 – дно формы для запекания смазываем маслом, а затем посыпаем сахаром.

    Шаг №2 – яблоки промываем водой, удаляем сердцевину и косточки. Мякоть нарезаем на дольки и выкладываем в форму. Сверху надо сбрызнуть лимонным соком.

    Шаг №3 – в глубокую чашку помещаем яичные белки. Взбиваем венчиком, постепенно добавляя сахар, муку и хлопья. В итоге должна получиться густая и однородная масса.

    Шаг №4 – выливаем тесто на яблоки, помогая себе ложкой. Аккуратно все разравниваем.

    Шаг №5 – форму с содержимым отправляем в духовку на 40 минут, установив среднюю температуру. Если вы заметили, что диетическая шарлотка с яблоками начала подгорать, то лучше убавить огонь.

    Шаг №6 – пирог должен остыть. Можно даже не вынимать его из формы, а просто поставить на стол, не накрывая ничем сверху. Когда шарлотка остынет, надо аккуратно перевернуть ее на блюдо. Украшаем корицей и подаем к столу. Желаем приятного аппетита!

    Шарлотка с яблоками в духовке - пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился. Что потребуется:

    • мука - 180 гр;
    • сахар - 1 стакан;
    • яйца - 3 штуки;
    • яблоки - 250-400 гр.
    • ванильный сахар - 10 гр. (или корица - 2 чайные ложки);
    • крахмал картофельный - 2 столовые ложки;
    • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
    • коньяк - 1 чайная ложка;
    • сок лимона - 1 столовая ложка;
    • кунжут черный - 1 столовая ложка.


    Шаг 1. Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза. Шаг 2. Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель. Шаг 3. Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем. Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу. Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается. Шаг 4. Добавляем в тесто коньяк. Вместо него можно добавлять ром или бренди. Шаг 5. Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром. Сахара много не нужно. готовим яблоки для шарлотки

    Шаг 6. Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями, так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста. дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

    Шаг 7. На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто. Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом. выкладываем яблоки на тесто

    Шаг 8. Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут. Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть. вот что получается

    Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту.

    Приготовить вкусную выпечку в домашних условиях просто, особенно, когда под рукой хороший рецепт. Тем, кто следит за фигурой, лишние калории ни к чему, поэтому многие просто отказываются от сладких десертов, и очень зря. Не стоит сразу исключать выпечку из рациона, лучше заменить её на малокалорийную, такую как диетическая шарлотка с яблоками. Этот особый десерт прост в приготовлении, он не содержит много килокалорий, зато имеет весьма утончённый вкус. Диетический рецепт приготовления шарлотки с яблоками схож с классической технологией. Отличает низкокалорийный рецепт от обычного лишь одно – отсутствие в составе выпечки сахара, сладких заливок/кремов и сливочного масла. Также многие избегают в составе яичных желтков (в них много холестерина и жира), однако не во всех рецептах они отсутствуют. Все «запрещённые» для диеты ингредиенты по возможности заменяются, особенно, это касается калорийного сахара. Его нередко заменяют натуральным мёдом, стевией (сахарозаменитель) или просто подбирают для выпекания яблочной шарлотки в мультиварке сладкие сорта яблок. к содержанию Диетическая шарлотка в мультиварке Ингредиенты Как приготовить диетическую шарлотку

    • Отдельно взбиваем венчиком яичные желтки и белки, после – смешиваем взбитую до осветления массу в глубокой миске.
    • Добавляем к яйцам просеянную муку, а также овсяные хлопья.
    • Перемешиваем тесто плавными круговыми движениями снизу-вверх, чтобы не нарушались так называемые «кислородные прослойки».
    • Моем под проточной водой спелые сладкие яблоки, режем их небольшими кубиками, смешиваем с мёдом. На время оставляем плоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
    • Перекладываем яблоки в собственном соку в тесто, слегка перемешиваем его (мешаем по тому же принципу «снизу-вверх»).
    • Чашу мультиварки немного смазываем растительным маслом. Можно слегка присыпать дно и стенки мультичаши панировочными сухарями, мукой или манкой (чтобы пирог не подгорел). Выливаем тесто в чашу, ставим выпекаться диетический пирог с яблоками на режим «Выпекание» на 40-50 минут, до готовности.

    Если у вас нет мультиварки, а испечь вкусную простую шарлотку с яблоками очень хочется, тогда воспользуйтесь классическим рецептом приготовления яблочной шарлотки в духовке. Тесто на диетическую шарлотку в духовке делается по такому принципу, что и в рецепте выше, разница лишь в том, что запекается оно не в мультиварке, а в духовке на противне при температуре 180°С 30-35 минут. Диетическая шарлотка с яблоками без муки Ещё один простой способ сделать низкокалорийную шарлотку – приготовить её без муки. Заменить муку в тесте легко могут молотые овсяные хлопья (их можно самостоятельно перемолоть в кофемолке, блендере или кухонном комбайне в домашних условиях). Чтобы создать насыщенный сладкий вкус выпечки – используйте хорошо сладкие яблочные плоды. Для усиления вкуса дополнительно воспользуемся сахарозаменителем стевией, а также добавим немного корицы и ванили. Всё это поможет усилить общую сладость выпечки, а вот калории останутся «сидеть» практически на месте. Ингредиенты Овсяные хлопья – 100 г; Яблоки – 3-4 шт.; Разрыхлитель – 1 ч. л.; Яичный белок – 4 шт.; Стевия – 1 ч. л.

    Рецепт выпекания шарлотки в мультиварке Перемалываем овсяные хлопья в муку. Белки отделяем от желтков, смешиваем их со стевией. Полученную массу соединяем с овсянкой, добавляем разрыхлитель. Напоследок кладём в тесто корицу и ваниль. На дно мультиварки кладём яблочные дольки, заливаем их тестом, готовим пирог до готовности (около 40 минут) в режиме «Выпечка». Столько же времени понадобится и на выпекание шарлотки в духовке.

    Сразу после приготовления открывать мультиварку не рекомендуется. Дайте шарлотке 10-15 минут провести под закрытой крышкой, такое томление пойдёт нежному пирогу только на пользу. к содержанию Оригинальная диетическая шарлотка: пошаговый рецепт Тем, кому одних яблок в выпечке недостаточно, предлагаем добавить в тесто вкусные, изысканные, а главное – низкокалорийные фрукты, и лучше всего на эту роль подходят персики. В них содержится всего 45 ккал, к тому же, они идеально дополняют сладкий вкус яблок. Старайтесь персики выбирать тщательно, используя для приготовления пирога исключительно упругие плоды с небольшим количеством сока. Ингредиенты

    Приготовление шарлотки с персиками и яблоками Венчиком взбиваем в миске белки, добавляем к ним соль, сахарную пудру. Тщательно взбиваем массу миксером, чтобы она получилась у нас пышная. Соль ей в этом только поможет. Всыпаем во взбитую яичную смесь просеянную муку, добавляем ванилин, мешаем всё ложкой. Взбивать не нужно. На несколько минут оставляем массу в покое. Приступаем к подготовке фруктов: персики очищаем от косточек, с яблок убираем сердцевину. Нарезаем плоды некрупными дольками, присыпаем нарезку сахарной пудрой. Выкладываем тесто в чашу мультиварки, следом равномерно выкладываем «сахарные» фрукты, выпекаем пирог в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

    На этом приготовление окончено, диетическая шарлотка с фруктовой начинкой готова. Если хотите добиться большей сочности фруктов в выпечке, тогда продлите время приготовления на 10 минут. Однако учтите, что такой рецепт пирога подходит только для яблочно-персиковой начинки, не рекомендуется готовить по данной технологии шарлотку с другим сочетанием фруктов. Диетическая шарлотка с яблоками может входить не только в рацион худеющих, но и всех, кто ведёт здоровый образ жизни. Лакомиться свежей выпечкой со сладкой натуральной начинкой смогут даже дети. Несмотря на особую технологию приготовления, вкус у домашней шарлотки замечательный. Отсутствие традиционных ингредиентов совсем не испортит вкусовые качества пирога.

    Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.

    Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 стакан овсяных хлопьев;
    • 2 белка и одно целое яйцо;
    • 3-4 шт. яблок;
    • Корица.
    1. Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
    2. 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
    3. Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
    4. Готовим тесто - соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
    5. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
    6. Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
    7. Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
    8. Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
    9. Перед подачей на стол обязательно остудить.

    Пошаговый рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками в мультиварке

    Рецепт приготовления диетической яблочной шарлотки достаточно прост. Для него нам понадобятся:

    • 1 стакан муки (можно грубого помола), или аналогичное количество мелкодисперсных овсяных хлопьев;
    • 2 яйца;
    • 2 белка (отдельно);
    • 3 яблока;
    • 2 столовые ложки сахара (можно использовать коричневый, как альтернативу, или сахарозаменитель в виде порошка стевии);
    • разрыхлитель для теста (1 пачка);
    • масло для формы.

    Процесс приготовления сводится к следующим этапам:

    • В емкости с помощью миксера или блендера взбиваются яйца с сахаром (или альтернативой ему), затем вливаются два белка и взбивание продолжается несколько минут.
    • В получившуюся смесь высыпаем муку (или геркулесовые хлопья) и смешиваем до получения однородной консистенции. Если используется мука, то до начала приготовления ее необходимо просеять и смешать с разрыхлителем, который сделает нашу шарлотку с яблоками воздушной.
    • Если используется геркулес, то необходимо подождать после перемешивания 5 - 10 минут, пока хлопья напитаются влагой.
    • Для начинки производится очистка и нарезка яблок. Семена и сердцевина удаляются с помощью ножа. Яблоки нарезаются мелкими кубиками, или тонкими продолговатыми дольками (способ нарезки зависит от вкуса). Если хотите, чтобы фрукты не стали темными, пока вы будете заниматься мультиваркой, или тестом, то побрызгайте на них лимонным соком.
    • Яблоки приправляются специями. Классический вариант - это корица, но также уместно добавить ваниль или немного кардамона.

    Теперь приступаем непосредственно к работе с мультиваркой

    • Включив подогрев в мультиварке, растапливаем сливочное масло и равномерно распределяем его по дну.
    • На дне мультиварки в несколько слоев располагаются нарезанные яблоки. Первый слой желательно сделать однородным и плотным, а следующие можно не приводить в такой порядок.
    • Яблоки сверху заливаются тестом, а затем выпекаются с помощью режима «выпечка», который необходимо выбрать в меню мультиварки.
    • Подождите пока отведенное время не подойдет к концу, затем можно оставить пирог еще на небольшой срок внутри формы.
    • На поверхность шарлотки по своему усмотрению выложите оставшиеся яблоки и подавайте на стол.

    В качестве финального штриха можно полить пирог кленовым сиропом, шоколадным, или фруктовым топингом, но если вы решили не злоупотреблять сахаром, то лучше избегать большого количества углеводов. Нюансы приготовления пирога с в мультиварках различных производителей Выбор режима приготовления. Пышную шарлотку с яблоками по данному рецепту можно приготовить в любой модели мультиварок Панасоник, Редмонд, Поларис, Мулинекс и других брендов. Советы, придерживаясь которых удастся добиться наилучшего результата

    • Два неизбежных компонента любой шарлотки - яйца и сахар (его можно заменить подсластителем) необходимо взбивать до густой пены. Не поленитесь и уделите этому процессу немного больше времени, тем самым обеспечив пышность пирога и его воздушную структуру.
    • Не открывайте мультиварку во время процесса выпекания, иначе пирог рискует «осесть», или подняться в меньшей степени.
    • Чтобы определить степень готовности лакомства можно использовать деревянную шпажку, погрузив ее в середину пирога. Если на куске дерева останутся комочки, значит пирогу еще нужно время, чтобы дойти до кондиции. Если же тестировочный инструмент идеально сухой и чистый после погружения в шарлотку, то пирог готов.
    • Форму, в которую вы погрузите пирог, необходимо смазать маслом, для того, чтобы его легче было достать.

    Небольшой секрет от наших бабушек: для красоты внешнего вида шарлотки, ее поверхность стоит обмазать яичным желтком (предварительно взбитым), или протереть чайным пакетиком (уже заваренным до этого). Такая хитрость придаст шарлотке блеск.

  • Loading...Loading...