Какое вино купить в каталонии. Вина Испании – лучшие испанские вина от Риохи, до Канарских островов. Марочные вина Galicia

Испания намного обширнее Мадрида и намного разнообразнее южных средиземноморских пляжей. Знатоки испанской национальной культуры и сезонного туризма давно повадились ездить в Испанию глубокой осенью, когда на обширных каталонских и кастильских виноградных полях вызревают элитные сорта винограда, а винные погреба заполняются бочками с драгоценным напитком.

Винные «акценты» Каталонии

Вина Каталонии — это даже не совсем испанские, это именно каталонские вина, имеющие свое, отчетливое, «настроение» и благородный, мягкий вкус. Отправляясь на дегустацию каталонских вин, столицу провинции — Барселону объезжайте стороной без сожаления: ее изучением вы сможете заняться в любой момент, и к винному туру она имеет мало отношения. Все лучшие каталонские винодельни (бутеги ) разбросаны в небольших городках четырех областей провинции — Таррагоны, Барселоны, Лериды и Жероны .

Именно тут вы найдете множество старых винных заводов с 200-летней историей, выпускающих 12 эксклюзивных сортов вина, которых нет больше нигде . Это:

  • Alella;
  • Ampurdan-Costa Brava;
  • Cava;
  • Catalunya;
  • Conca de Barbera;
  • Costers del Segre;
  • Montsant;
  • Penedes;
  • Pla de Bages;
  • Priorato;
  • Tarragona;
  • Terra Alta.

Производятся они из лучших сортов испанского винограда:

  • Щарельо;
  • Макабео;
  • Парильяды;
  • Ганчары;
  • Кариньены;
  • Темпранильо;
  • Шардонне;
  • Каберне Совиньона;
  • Пикпуля;
  • Мерло;
  • Мальвазии.

Некоторые винодельни появились здесь еще во времена античной Греции и господства Рима. Так, например, бутеги Tarragona и Penedes до сих пор выращивают сорта винограда, которые были популярны более 2 тысяч лет назад. Некоторые каталонские винодельни должны быть благодарны католическим монахам Средневековья. По их технологиям, например, до сих пор изготавливают свои вина бутеги Conca de Barber a и Priorato .

Как и во Франции, многие винодельни Каталонии являются семейным бизнесом и ведут свою историю более 200 лет, смешав французские и испанские корни и производя свои вина по старинным рецептам, разработанным их далекими предками. Большинство технических операций проводятся вручную, а бочки с винами «вылеживаются» в погребах не менее 3-5 лет. После они осторожно разливаются по бутылкам, которым присваиваются порядковые номера, и вино отправляется в лучшие рестораны и винные бутики мира. Попасть в такие погреба на дегустацию — это действительно высокая честь и показатель доверие к гостям.

Близость Франции делает каталонские вина несколько схожими с напитками французского Руссильона. Однако жаркий климат Каталонии делает их более мягкими и ароматными. Особый интерес у настоящих гурманов должны вызвать летние молодые розовые вина Costa Brava и Conca de Barbera, а также знаменитая испанская Cava — весьма конкурентоспособный аналог французского шампанского с утонченным вкусом. Готовится это вино по совершенно уникальной технологии (вторичная ферментация, извлечение осадка и купажирование).

Территория Каталонии не слишком велика, и объехать все винодельни провинции можно за 2 дня. Однако не надейтесь на быстрое знакомство со всеми марками — 12 бутегов выпускают невероятное количество наименований вин, и для того чтобы их все перепробовать, вам понадобится не менее года!

«Столица» каталонского вина

Как ни странно, винной столицей Каталонии считается Пенедес — небольшой городок на Средиземноморском побережье, утопающий в гигантских виноградниках. Климат в этой области наиболее мягкий, а солнце тут светит 360 дней в году — поэтому лоза растет со скоростью лиан и бамбука. Именно в Пенедесе производят испанскую разновидность известных винных сортов «Каберне», «Пино Нуар », «Совиньон », «Шардонне » и «Рислинг », которые могут составить конкуренцию любому марочному сорту французского вина и не возвращаются ни с одной выставки вин без наград.

Во времена античности греки и вавилоняне начали развивать тут культуру виноделия, а многие римские сенаторы гордились своими виноградниками на Пенедесе, о чем в своих трудах в свое время упоминал римский историк Плиний.

Владычество арабов на многие века практически уничтожило винодельческую культуру Испанского юга, зато дало миру искусство дистилляции, на основе которого испанцы начали производить свой великий бренди.

Репутацию винодельческого рая вернула Пенедесу эпидемия тли, которая обрушилась на Францию в середине XIX в. Тогда она уничтожила практически все виноградные плантации. Многие французские виноделы перебрались в Каталонию и начали создавать винный бизнес «с нуля». К концу 80-х гг. XIX в. испанские бархатные вина из лучших сортов винограда «Каберне Совиньон» снова загремели на всю Европу.

В Пенедесе вы сможете досконально изучить технологию приготовления знаменитой испанской «кавы». Она проходит процесс вторичной ферментации в бутылках. Впервые «каву» приготовили тут еще в конце 80-х гг. XIX в. из винограда шардоне, который прекрасно прижился в Каталонии. Молодое белое вино обычно смешивали и разливали по бутылкам, которые затем хранились в темных подвалах от 9 месяцев до 3-4 лет, после чего производилось удаление осадка, скапливающегося у горлышка бутылки, и вторичная укупорка.

Кстати, после упадка плантаций французской Шампани в начале XIX в. игристые вина Испании успешно заменили на столе французских королей шампанское. С тех пор французы и испанцы ведут непрерывную конкурентную борьбу за рынок шампанских вин, а Пенедес стал центром испанского производства «кавы» лучших сортов.

Очень важно понимать, какое вино вам предлагают попробовать. Испанские вина имеют четкую классификацию. Если вам предложат бутылку с маркировкой D.O. С. (Demonication de Origen Calificada) — значит, перед вами вино одной из 12 эксклюзивных каталонских марок высшей категории. Марочные вина регионального стандарта (D.O. ) почти не уступают элитным маркам, а вина с маркой Vino de Messa — это столовые смешанные вина из неквалифицированных виноградников. Наконец, Vino de la Tierra — это оригинальные местные вина, которых вы никогда не встретите за пределами Испании.

Любое из вин указанной классификации — это вино высокого класса, которое, возможно, вы никогда не пробовали и вряд ли попробуете где-то еще в подобной обстановке и за такую стоимость. Исключение — пожалуй, Vino Comarsal — деклассированные марки вин, считающиеся «браком» по международным стандартам из-за плохих урожаев или несоблюдения норм производства.

В любом случае не теряйтесь — вина в Каталонии производят с уважением к потребителю и для того, чтобы их пить!

Винодельческий регион Таррагона славится своими ароматными белыми винами, хотя когда-то было наоборот – красные сладкие вина пользовались большей популярностью. Также всем известно, что здесь производят лучшие вина для причастия.

D.O. Таррагона расположен в южной части провинции Таррагона. Виноградники растут вдоль всего побережья до границы с провинцией Леида.

Регулирующий совет
Avda. Cataluña
977217931
[email protected]
www.dotarragona.cat

Климат

Климат здесь средиземноморский, но в верхних зонах долины реки Эбро он больше похож на континентальный. Количество осадков за год составляет от 475 до 650 мм. Средняя годовая температура составляет 16°C. Заморозки и снег здесь бывают очень редко. Очень засушливое лето.

Почва

Виноградники находятся на высоте от 200 и до 1000 метров над уровнем моря. Почва со значительным содержанием известняка, чаще всего встречается аллювиальная.

Разновидности винограда

  • Белый: Garnacha blanca, Macabeu, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Subirat Parent, Parellada, Xarel lo, Chardonnay, Sauvignon blanc.
  • Красный: Garnacha, Samsó o Cariñena, Sumoll, Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot noir, Syrah

«Таррагона Классико» — это разновидность ликерного вина Таррагона, которое изготавливается из винограда Гарнача и выдерживаться в дубовых бочках от 12 лет. В лучших красных винах всегда больше винограда Темпранильо (до 100%), ведь именно этот виноград очень подходит для выдержки в дубовых бочках.

Процесс производства

Сбор винограда начинается уже с первой недели сентября. Процесс производства вина проходит с применением традиционных технологий: сначала виноград томится на солнце, а потом выдерживается от 4 лет в дубовых бочках. «Таррагона Классико» — вино из очень спелого винограда, которое выдерживается до тех пор, пока не достигнет 17% алкоголя. Иногда используется система «солера».
Более 70% от производства – это белое вино с выраженным средиземноморским вкусом, умеренным градусом, соломистым цветом и ароматным вкусным травянистым запахом. Красные вина имеют насыщенную текстуру, ароматный запах и элегантную умеренную кислинку.

Бодеги

DE MULLER

Camí Pedra Estela, 34
977 75 74 73
[email protected]
www.demuller.es

COOPERATIVA A.S.I. DE NULLES

Estació s/n
977 602 125
[email protected]
www.casinulles.com

BODEGAS JOSEP M. BACH VOLTAS I FILLS

Joan Oliver, 16-24
977 330 054
[email protected]
www.unio.coop

История виноделия в Испании. Отличия каталонских вин от традиционно испанских вин. Классификация испанских вин.

Испания – это не только Барселона и бесконечная череда золотистых песчаных пляжей средиземноморского побережья. Истинные ценители испанской национальной культуры и традиций приезжают в этот райский уголок как раз не жарким летом, а глубокой осенью.

В это время кастильские и каталонские виноградники склоняются к земле под тяжестью налитых солнцем гроздей, а в подвалы золотой и красной реками стекаются элитные сорта вин.

Каталонские вина отличаются от традиционно испанских вин благородным бархатистым вкусом и особым темпераментом. Дегустировать настоящие каталонские вина следует в провинции. Самые известные винокурни (бутеги) рассредоточены в четырех каталонских провинциях: , .

Некоторые каталонские винокурни возникли еще во времена античной Греции или Римской Империи и имеют многовековую историю и только они выпускают 12 лучших элитных сортов каталонских вин: Cava, Alella, Catalunya, Ampurdan-Costa Brava, Conca de Barbera, Montsant, Costers del Segre, Penedes, Priorato, Pla de Bages, Terra Alta и Tarragona.

Многовековое владычество арабов практически уничтожило культуру виноделия в Испании и в Каталонии в частности. Но арабы поведали миру об искусстве дистилляции, освоив которое испанцы стали выпускать свой элитный бренди.

В XIX веке испанские игристые вина практически полностью заменили собой знаменитое французское шампанское и стали поставляться на Французский Королевский двор.

Революционный переворот в искусстве виноделия Каталонии совершил Мигель Торрес (уроженец Пенедеса), который представил однажды на французской винной Олимпиаде Gault-Millau несколько сортов каталонских вин. В результате в престижной номинации каберне испанское вино Torres Gran Coronas Black Label 1970 года было признанно лучшим даже по сравнению со знаменитыми винами Бордо.

Элитные сорта вин производятся из лучших сортов винограда: Кариньена, Щарельо, Ганчара, Макабео, Парильяда, Шардонне, Темпранильо, Пикпуль, Каберне Совиньон, Мерло, Мальвазия. Многие из этих сортов выращивают здесь вот уже 2000 тыс. лет.

Большинство технологий производства вина пришли на каталонские земли вместе с католическими монахами. Некоторые винокурни до сих пор производят вино по старинным средневековым рецептам первых монахов-виноделов.

Классификация испанских вин

Дегустируя испанское вино, необходимо хотя бы приблизительно представлять к какой категории оно относится. Этикетка с маркировкой D.O. С. (Demonication de Origen Calificada) недвусмысленно означает, что перед вами одно из 12 элитных вин Высшей категории.

Маркировка D.O. означает, что перед вами лучшее вино регионального стандарта качества. Маркировка Vino de Messa обозначают столовое вино из смешанных сортов винограда. Маркировка de la Tierra означает, что перед вами одно из оригинальных местных вин.

Разумеется, что все эти вина в оригинале можно попробовать только в Испании. Исключение составляют лишь деклассированные марки испанских вин (Comarsal), которые по международным стандартам относятся к бракованному вину из-за несоблюдения технологии производства или низкого качества урожая винограда.

Надо сказать, что не все каталонские вина относятся к винам марки D.O. В этом случае на этикетке указывается либо стиль вина, либо сорт винограда, из которого оно изготовлено. Так, например, игристые вина (кава) маркируются в зависимости от содержания сахара: от Seco (сухие вина: Brut Nature или Brut) и Semi-seco (полусухие вина) до Semi-dulce (полусладкие вина) и Dulce (сладкие вина).

О вкусах не спорят

Каталонские вина имеют совершенно невероятный букет. Это может быть, например, легкий и резковатый аромат белых вин или насыщенный и выдержанный вкус красного вина.

Или традиционный букет «москатель», свойственный сладким винам таррагона и ситхес. «шардоне» отличает смешанный букет ароматов тропических плодов, ванили молодого дуба и ореховой нотки. «каберне-совиньон» традиционно известен своим насыщенным ярким ароматом черной смородины.

Современные каталонские вина отличаются смешанными букетами винограда, традиционно произрастающих в Испании, с европейскими сортами – ноу-хау знаменитой испанской винной компании «Торрес».

Традиционно белые вина отлично сочетаются с морепродуктами. А вот красное вино, обладающее насыщенным плодовым ароматом, хорошо идет под butifarra (местная испанская колбаса), копченую ветчину, разнообразные блюда из мяса, птицы и дичи.

Игристые Кава подаются обычно как аперитив и не отличаются особым изысканным вкусом.

Цена вопроса

Марочные вина, произведенные на северо-востоке Испании считаются дорогими сортами. Лучшее вино здесь производят регионы Приорато и Костерс-дель-Сегре. Доступная категория вин как Crianza и Reserva продается в Риохе. Испанскую Каву приобрести можно практически везде.

Ещё о винах Испании:

Вот так озаглавил пост и сразу в голову полезли мысли: "Ну, наверно, вина Каталонии, которые мы пили." и "Да, кстати и не только каталонские вина мы пили", ну или что-то подобное. Поэтому уточняю - Каталонские и не только вина, которые мы пили в Барселоне. Да и не только в Барселоне... Все, хватит, перехожу к винам.

И сразу ко второму вину. Потому что первое вино, которое нам подарила хозяйка аппартаментов, было вино из Ла Манчи - кастильского апелласьона. О нем позже.
Первое каталонское вино опробованное нами было вино из Приората. Почитав немного в интернете о регионах виноделия Каталонии, я узнал, что Приорат очень высоко оценивается винными критиками. Поэтому захотелось. И купилось.

Clos Mustardo 2005 года , произведено на винодельне Joan Ametller .
Ассамбляж из винограда: Гарнача (известная также как Гренаш) (60%), Кариньян (Carignan) (30%) и 10% Каберне и Мерло.

Вино понравилось. Яркий аромат, яркий вкус. В аромате четко чувствуются ягоды и красные фрукты (персик, особенно). Во вкусе появляется дуб, терпкость.
А вот послевкусие разочаровало - слабое, практически отсутствие послевкусия. Может это так должно быть, просто я люблю, чтобы выпил вина и до ужина этот вкус с тобой:))

Я так полагаю, что та самая высокая оценка винных критиков позволяет держать цену чуть выше вин других регионов. Средняя цена на Clos Mustardo 10 - 11 евро. Что конечно по меркам России дешево, а по меркам Испании... не знаю, как эта цена для них.

Из Барселоны мы отлучались на пару дней в Пинеда де Мар. Посмотрел на карту и увидел, что не далеко расположен апелласьон Эмпорда. Предчувствия меня не обманули. В магазинах было достаточно "эмпордийского" вина. И...

3 Fincas 2006 , от Castillo Perelada .
Тот же самый состав винограда, но немного в другой пропорции: Кариньян (он оказывается еще и Samso называется) (35%), Гарнача (30%), Каберне Совиньон (25%) и Мерло (10%, ну или как с урожаем сложится)

Аромат был больше ягодным. А со вкусом тут все не так как было с предыдущим Приоратом. Специи, еще раз специи, острый перец. Не мой вкус. Зато послевкусие стойкое, было бы чего хорошего, так нет же - перец, будь он... Средняя цена на такое вино 6 евро.

Зато название у винодельни красивое, как и сам одноименный замок. Кстати расположен совсем недалеко от Фигейраса, куда туристы едут посмотреть на дом Дали.

После этого с красными винами решили повременить. Мы вернулись в Барселону и привезли с собой жару с побережья. А что пьют в жаркий день? Холодную каву. Расставят шезлонги во внутреннем дворике, нальют в узкий бокал холодной кавы и такой релакс подкрадывается. Только потом остается удивляться, как это я так не заметно задремал.

Итак кава. Тут не ничего не выдумывал. Раз кава значит из Pinedes. Выбрал ту, на которой глаз остановился (5 евро).

Cava Brut Zero Reserva , произведенная в Сант Садурини д"Анойа компанией Castellblanch
Виноград: Parellada (60%), Macabeu (30%) и Xarel·lo (не смогу по русски написать, не знаю как) (10%).

Оценю просто - великолепно. Но уточню, оценка субъективна. Без солнечного дня, внутреннего дворика, шезлонгов и Барселоны оценка может быть совсем другой.

Под конец нашего прибывания жена приготовила вкуснейшую рыбу. А я отправился за вином. За белым вином. И купил совсем не каталонский продукт. Вино из Галиссии. Апелласьон Rias Baixas. Что-то я о нем слышал, что-то тоже восторженное. Цена дополняла восторги - 13 евро.

Albarino 2008 от Pazo Barrantes .
100% винограда Albarino.

Самодостаточное вино.Сбалансированное. Ароматное (абрикосы и персики), очень вкусное (снова абрикосы) и... совсем не подходящее к рыбе. Поэтому мы разделились, жена наслаждалась рыбой, а я восхищался произведением сеньора Пазо.

Ну и в заключении о первом вине, которое, как я писал, нам подарила в качестве welcom drink, хозяйка апартаментов.

Libertario Cosecha 2009 . полностью из Темпранильо.
Разлили по бутылкам на винодельне Lopez Mercier . Где произвели не знаю.
Вино не запомнилось, очень оно было каким-то нейтральным, слишком округлым. Правда достаточно питким. Ну и в довершении всего я не смог найти ни одной картинки этого вина в интернете.

В Каталонии насчитывается 12 винодельческих регионов, 11 из которым присвоен статус D.O (Denominacion de Origen) и 1 регион имеет статус DOC (Denominación de Origеn Calificada) .

Оба этих термина являются гарантией, что перед вами вино высокого качества, что вино было сертифицировано советом по контролю и что оно отвечает самым высоким стандартам качества.

D.O (Denominacion de Origen) – это вина, контролируемые по месту происхождения. Концепция D.O довольна многогранна, в нее включаются многие факторы, в частности географическая зона, процессы производства, выдержки, маркетинг и тд. В каждом регионе существует свой совет, регулирующий, контролирующий все процессы от выращивания винограда до продажи и маркетинга.

Denominacion de Origеn Calificada (DOC) или DOCa (для Каталонии) самая высокая категория, присуждаемое вину, ее могут получить только те регионы, где вино высочайшего качества изготавливалось в течение долгого времени. Чтобы получить DOC регион должен находиться в категории DO около десяти лет.

Помимо всех требований DO к винам DOC выдвигается ряд дополнительных, например очень жестко контролируется территория, где растут виноградники, движение винограда и виноматериалов (они не должны покидать очерченных границ)

В Испании всего 2 винодельческих региона, удостоенных такой высокой категории это Риоха и каталонский Приорат!

Рельеф и природа Каталонии очень разнообразны, все это сказывается на производстве вина. Винодельческие регионы Каталонии поражают многообразием сортов и вкусов.

D.O ALLEA (Алейа) (провинция Барселона)

Один из самых маленьких винодельческих регионов, специализирующихся на производстве белого вина. Легкие ароматные вина с ярко выраженным фруктовым вкусом, эти вина не рекомендуют долго хранить.
Основные сорта винограда: Xarello (Pansa Blanca), Pansa Rosada и Garnacha Blanca.
Основные производители: Parxet, Roura

Климат: выраженный средиземноморский, мягкая зима и сухое, жаркое лето.

D.O Ampurdаn (кат. Emporda) – Costa Brava (Ампурдан-Коста Брава)

Это северный регион, где зимой дует сильнейший ветер трамонтана. Один из красивейших и уникальных ландшафтов в Каталонии. В почве преобладает известняк и песчаник. На урожай вина влияют туманы, осадки и ветер: с юга влажный и приносящий дожди, а с севера порывистый и холодный. Вкус у ампорданский вин такой же дерзкий и незабываемый.
Здесь производят молодые красные, белые вина, особой гордостью является розовое вино, которое составляет до 60% от всего производства.
Стоит упомянуть известное сладкое десертное вино мускатель и красное десертное вино Granatxa Dulce, произведенное традиционным способом.

Самый известней производитель вин – это Cavas del Castillo de Perelada, уникальный климат и местные сорта винограда делают их вина единственными и неповторимыми.

D.O Cava (Кава)

Здесь возникли игристые вина, составившие конкуренцию знаменитым шампанским винам. В 1872 году владелец погреба Codornu изготавливает вино по традиционной технологии шампанских вин, используя метод вторичной ферментации. Эксперимент оказался удачным и вскоре каталонское игристое вино стало уверенно завоевывать мировой рынок, составляя достойную конкуренцию шампанскому. Французы потребовали зареет на употребление названия шампанского для обозначения каталонских вин и местным производителям пришлось искать другое обозначение, так родилась cava (кава), что в переводе означает «винный погреб» , где и «созревает» игристое вино. Отличительная особенность каталонской кавы в том, что это обычно, сухое вино, самыми ценными считаются сорта extra brut и brut nature. Эти сорта принято подавать к морепродуктам и мясным блюдам.
Столица этого региона- город Сан Садорню де Анойя, где находятся виноградники и погреба таких знаменитых марок как Codornu и Freixenet .

D.O Catalunya (Каталония)

Его виноградники занимают почти 60 тысяч гектаров и насчитывают более 200 винодельческих хозяйств. Климатическое разнообразие этого региона и богатство его почв позволяют культивировать различные сорта винограда как традиционные, так и завезенные из других регионов. Вина этого региона могут похвастаться многообразием вкусов.

D.O Conca de Barbera (Конка де Барбера)

Конка де Барбера расположена в провинции Таррагона, в низменности, защищенной естественной горной средой, свежий климат и известняковые почвы на которых растет виноград, придают вину неповторимый вкус. Кроме того, это один из старейших винодельческих регионов, своему расцвету он обязан монахам –цистерцианцам, пришедшим на эти земли после того как арагонские короли освободили территории от мусульманских захватчиков.

Земли были дарованы монахам, которые прекрасно разбирались в виноделии, и очень скоро регион стал процветающим. Древнейшие традиции в сочетании с современными технологиями и методами позволяют изготовлять интереснейшие вина. Регион славится белыми, розовыми, красными винами, в основном это молодые и легкие вина. Особого внимания заслуживают розовые вина, которые изготовляют из местного сорта винограда Трепат.

D.o Costers del Segre (Костерс дель Сегре)

Находится на территории провинции Лейда и проходит вдоль реки Сегре. Здесь преобладают известняковые почвы, покрытые песком, климат резко-континентальный сухой и жаркий. Вино отличается особым терпким вкусом.
Отдельного внимания заслуживают белые вина, которые рекомендуют подавать к речной форели.

DO Montsant (Монсант, «святая гора»)

Совсем еще «юный» регион, находится на юго-западе Каталонии, уже успевший себя очень хорошо зарекомендовать. Преобладают глинистые и известняковые породы почв, кое-где можно встретить почвы гранитного происхождения. Осадки для этого региона не редкость, благодаря им увеличивается производительность лозы. Гранача -любимый сорт местных виноделов, из него изготовляют насыщенные вина с потрясающим темно-рубиновым оттенком и сильным, ярким вкусом.

D.O Penedes (Пенедес)

По праву считается колыбелью каталонского виноделия, один из самых известных и интересных винодельческих регионов Каталонии и один из самых больших. В общей сложности можно говорить об 110.000 гектаров виноградников, которые располагаются на различной высоте, такая неоднородность рельефа от небольших холмов, до величественных гор Монтсеррат, позволяет выращивать не только традиционные для Каталонии сорта винограда, но и сорта, характерные для севера Европы, как, например, Рислинг.

В Пенедесе найдется практически все, разнообразные сорта винограда и вин, белые, красные, розовые от молодых легких вин до вин с многолетней выдержкой. Здесь производятся игристые вина и знаменитая каталонская кава.
В регионе Пенедес как нигде в Испании прижились и активно культивируются французские сорта винограда, особую роль в этом сыграло винодельческое хозяйство Jean Leon, его владелец впервые в истории стал изготавливать каталонское вино из французских сортов винограда, выращенных на местных почвах.

Бывшая деревенька Вилла-Франка-дель-Пенедес, некогда принадлежавшая французам, а сегодня винная столица региона, принимает многочисленных туристов.

Расположился город в самом центре винодельческой Каталонии. Посетители весело проводят свое время, совершая прогулку на специальном автопоезде по «тоннелю ароматов». Здесь можно ощутить запах настоящей эно-Каталонии: аромат слив, ежевики и цитрусовых, смешивающийся с запахом моря.

Именно здесь расположен знакомый всему миру Музей Вина. Он занимает старинный дворец, датируемый 14 веком. Найти его совсем не сложно, нужно пройти в старый район города и отыскать церковь Святой Марии. Напротив и расположился сам музей.

Пенедес – это родина таких всемирно известных марок как Torres (Торрес), Codornu (Кодорню), Freixanet (Фрейшанет).

Torres -настоящая гордость испанского и каталонского виноделия, семья Торрес вот уже больше трехсот лет занимается этим ремеслом. Триумфальное возрождение испанского виноделия в XX веке связано именно с этой маркой. Сейчас вино и бренди, известные под маркой Торрес известны во всем мире.
Если говорить об игристых винах, каталонская кава Codornu и Freixanet составляет на мировом рынке достойную конкуренцию шампанским винам.

DO Pla de Bages (Пла де Баджес)


Расположен к северу от Барселоны. Здесь засушливый климат с резкими температурными колебаниями. Виноградники, окруженные со всех сторон горами, занимают совсем небольшую площадь. Здесь с успехом выращивают такие сорта винограда как темпранильо, гарнача, каберне совиньон и мерло, а также один из старейших и уникальных сортов, как Picapoll.
Здесь процветает производство сильных красных вин, а из винограда Picapoll делают изумительные легкие белые вина.

DOC Priorat (Приорат)


Вина этого региона удостоены категории DOC, самой высокой категории, которая может быть присуждена вину. Напомним, в Испании всего два таких региона , Риоха и каталонский Приорат, который с каждым годом все увереннее вытесняет вина Риохи. Приорат расположен в центре провинции Таррагона, из-за своего изолированного местоположения он долгое время был малоизвестным, между тем, благодаря уникальному микроклимату и старейшим традициям, местные виноделы творили настоящие чудеса. Еще восемь веков назад на этих землях монахи картезианцы возделывали земли и развивали виноделие.

Приорат расположен в окаймлении гор Монсант, создающих его уникальный микроклимат.
Здесь преобладают в основном твердые, каменистые почвы, поэтому даже распространено убеждение, что в этом регионе вино рождается непосредственно из камня. В целом, в этом регионе сложился целый комплекс природных условий, позволяющих производить одни из лучших вин в мире .
Около 1662 гектара занимают виноградники, которые на 90% отданы для выращивания темных сортов: Каберне Совиньон, Гарнача, Мерло.
В ограниченном количестве производятся белые вина, у них насыщенный, тяжелый вкус, маслянистая структура, насыщенный желтый цвет.

D.O Tarragona (Таррагона)

В этом регионе виноделие процветало еще в римскую эпоху. Свою известность регион приобрел благодаря крепленым сладким винам. Бытует мнение, что здесь производят лучшие вина для причастия, их изготавливают в восточной части региона El Camp de Tarragona. На западе региона отдают предпочтение белому вину, благодаря близости моря и насыщенному соленому воздуху вина получаются ароматными и свежими.

D.O Tierra Alta (Тьера Альта)

Тьера альта переводится как «высокая земля», как можно догадаться, виноградники расположены высоко в горах, это самый южный регион, находящийся практически на границе с Арагоном. Континентальный теплый климат, известняковые почвы хорошо пропускающие воду.
Здесь основное внимание уделяют выращиванию винограда гранача бланка и производству белых вин, их отличает аромат и низкая кислотность.

Loading...Loading...