Для начала займёмся тестом. Тесто для пельменей можно приготовить с помощью хлебопечки или вручную. Я люблю готовить тесто руками, но когда времени нет, иногда прибегаю к помощи хлебопечки. В глубокую миску просеять муку и добавить соль.
Затем добавить яйцо.
Для приготовления начинки для пельменей я взяла куриную грудку, но если времени нет, можно взять и покупной фарш.
Лук почистить, пропустить через мясорубку, добавить в фарш, посолить, поперчить. По желанию можно добавить в фарш 1-2 зубчика чеснока. Хорошо вымесить куриный фарш и начинка для пельменей готова.
Варить пельмени в большом количестве воды. Воду для варки пельменей довести до кипения, добавить соль, по желанию можно добавить лавровый лист. Аккуратно опустить пельмени в кипящую воду. Я опускаю пельмени по одной штучке и постоянно помешиваю, чтобы они не слиплись.
Варить пельмени примерно 10-15 минут с момента закипания. Затем аккуратно достать с помощью шумовки. Аппетитные, очень вкусные пельмени с куриным фаршем подать к столу горячими и, конечно, со свежей сметанкой.
Приятного аппетита!
Впервые пельмени появились в Китае, где считаются праздничной едой. В России блюдо стало по-настоящему популярным только в XIX столетии. Традиционно в качестве начинки используются свинина и говядина, иногда - грибы, картошка, еще реже - капуста. Пельмени, сделанные из куриного фарша, имеют легкий сливочный привкус, но начинка эта требует определенной сноровки.
Рецепт 1. С салом
Домашние пельмени практически всегда получаются вкуснее купленных в магазине полуфабрикатов. Куриное мясо - более диетическое, легкое, нежное, но может быть немного сухим. Кусочки сала, добавленные в начинку, придают блюду аппетитный аромат и подчеркивают основной вкус.
Ингредиенты :
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 150 мл воды;
- 1 яйцо;
- 0,5 килограмма куриной грудки;
- 100 г свиного шпика (сала);
- 1 луковица;
- приправа;
- соль.
Совет
Постарайтесь сделать фарш самостоятельно, пусть это и займет больше времени. Магазинный продукт часто бывает водянистым, расплывается - пельмени с ним развалятся при варке. Если возиться некогда, разморозьте фарш и отожмите лишнюю влагу.
Как приготовить :
- Просейте в миску муку, посолите, добавьте яйцо.
- В процессе замешивания теста частями добавляйте воду, вымешивайте на сухой и чистой столешнице. Получится шар, не слишком крутой по консистенции. Тесто должно легко отставать от ладоней.
- Заверните тесто в пищевую пленку или прикройте влажной салфеткой. Оставьте на полчаса.
- Вымойте куриную грудку, освободите от костей и хряща.
- Прокрутите в мясорубке вместе с салом (дважды, если хотите получить более однородную консистенцию). Для измельчения подойдет такте блендер или кухонный топорик.
- Добавьте в фарш мелко нарезанную луковицу и приправу. Хорошенько перемешайте.
- Поделите тесто на две одинаковые части и раскатайте их на столешнице. Должны получиться два пласта толщиной до двух миллиметров.
- На круглую форму-пельменницу положите один пласт, в углубления выложите по одной чайной ложке начинки, накройте вторым пластом теста. Пройдитесь по поверхности скалкой - это обеспечит хорошее склеивание краев.
- Подсоленную воду доведите до кипения в кастрюле и высыпьте в нее пельмени, готовьте примерно 7 минут.
Совет
Чтобы края соединились прочнее, смажьте их яичным желтком или обычной водой.
Готовые пельмени положите на блюдо, посыпьте нарезанной зеленью, посолите (если нужно), поперчите и подавайте к столу со сливочным маслом или сметаной.
Рецепт 2. С луком, чесноком и зеленью
Пельмени из куриного фарша приобретут пикантную нотку и привлекательную остринку, если добавить в мясо зелени и чеснока.
Ингредиенты :
- 8 стаканов пшеничной муки высшего сорта;
- 2 яйца;
- 2 стакана теплой воды;
- 1 ст. ложка сметаны;
- две трети стакана пахты (обезжиренного молока);
- 800 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- свежая петрушка;
- черный перец;
- соль.
Совет
Пахту, чтобы не искать ее, вполне заменит кефир.
Как приготовить :
- В большой емкости соедините пахту, теплую воду, яйца и сметану. Все посолите и разболтайте венчиком / вилкой до получения однородной массы.
- Добавьте в смесь 4 стакана муки, перемешайте.
- Продолжая размешивать, поочередно добавьте еще 3 стакана муки.
- Убедитесь, что вся мука разошлась и введите последний стакан муки, а затем вновь хорошенько промесите. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к краям емкости. В ином случае добавьте еще немного муки.
- Как только тесто перестанет прилипать, вымешивайте его еще приблизительно в течение пяти минут. Затем отложите в сторону, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в тепле.
- Нарежьте луковицу мелкими кубиками, но не в крошку, и обжарьте в масле на среднем огне до золотистого оттенка (в течение примерно 5 минут).
- Выдавите через пресс зубчики чеснока и добавьте к луку, обжаривайте 1 минуту, затем снимите с огня. Пассировка сгладит остроту. Чтобы сохранить чесночную чертинку, порубите его, раздавите тыльной стороной ножа и положите в уже готовый фарш, непосредственно перед лепкой - не забудьте хорошенько размешать начинку, чтобы чеснок распределился равномерно.
- Соедините фарш с обжаркой, добавьте мелко порубленные веточки петрушки и тщательно перемешайте.
- На обсыпанной мукой поверхности стола раскатайте пласт теста толщиной примерно 3 мм. Далее используйте пельменницу или сформируйте заготовки и слепите пельмени вручную. Если получилось слишком много, заморозьте часть, холод не испортит их вкус и аромат.
- Доведите подсоленную воду до кипения, засыпьте в нее пельмени и варите 3 минуты после всплытия.
Совет
Для пельменей лучше брать фарш, приготовленный из куриных бедрышек, так как он сочный и жирный.
Готовое блюдо подавайте к столу со сливочным маслом, сметаной, кетчупом, майонезом.
Рецепт 3. Без яиц
Это классический рецепт приготовления, но он имеет свои особенности: для теста возьмите теплую воду (30-40˚ С), яйца добавлять не надо. Пельмени с куриным фаршем можно смело отнести к диетическим блюдам, так как мясо птицы - нежирный продукт с небольшой калорийностью.
Ингредиенты :
- 0,5 килограмма пшеничной муки высшего сорта;
- 1 стакан (200 мл) воды;
- половина чайной ложки соли;
- 0,5 килограмма куриного фарша.
Как приготовить :
- Растворите в воде соль.
- Просейте муку для обогащения ее кислородом, сделайте посередине горки углубление, в которое влейте тонкой струйкой подсоленную воду.
- Тщательно вымешивайте тесто, оно должно стать эластичным и иметь однородную консистенцию.
- Оберните тесто пищевой пленкой или прикройте полотенцем на полчаса. За это время сделайте начинку.
- В куриный фарш добавьте специи и зелень (по желанию).
- Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности в пласт толщиной максимум 3 мм. Изготовьте пельмени - вручную или с помощью специальной формы.
- Засыпьте пельмени в кипящую, предварительно посоленную воду и варите после всплытия 3-5 минут.
Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, сливочным маслом, кетчупом.
Особенно вкусными получаются пельмешки, если следовать рекомендациям по их приготовлению:
- Обязательно просеивайте муку непосредственно перед приготовлением теста. Это способствует насыщению ее кислородом, что обеспечивает активное брожение и благотворно сказывается на пышности.
- В начинку для куриных пельменей не нужно добавлять картофель, хлеб или молоко - фарш и без того получается нежным и сочным.
- Вымешивайте готовое тесто не меньше четверти часа, а затем дайте ему отдохнуть приблизительно 60 минут - тесто будет легче раскатываться, станет более эластичным и упругим.
- Мука должна быть высшего сорта, так как в ней содержится большой процент клейковины, которая делает тесто однородным и эластичным.
- Используйте только свежие и качественные продукты.
- Быстро сделать много пельменей без специальной формы позволит хитрый и очень простой прием. Нарежьте тесто лентами. На одну из них выложите фарш (по одной чайной ложке) на небольшом расстоянии друг от друга. Затем накройте второй лентой, промежутки между начинкой и края залепите. Нарежьте ленту на квадратики, внутри каждого из них должна быть начинка.
Готовьте с удовольствием и радуйте себя и близких аппетитными шедеврами!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Как можно не любить пельмени, приготовленные заботливыми руками хозяйки! Потрясающе сытное и полезное блюдо можно приготовить очень быстро, если есть в наличии, к примеру, нежное и диетическое куриное филе. Пельмени с куриным фаршем, рецепт которых мы решили очень подробно описать у нас на сайте, придутся по вкусу всем. Тесто для пельменей будет замешано настоящее пельменное – на воде и курином яйце с мукой и солью. В отличие от мясных, пельмени с курицей отлично впишутся в детский рацион.
Куриная грудка, которую мы будем использовать для приготовления фарша, обладает потрясающим набором полезностей, а особенно белком - таким необходимым для роста. Мы уже рассказывали вам о вкусных . Сегодня же мы будем говорить о блюде в традиционном виде.
Потребуется:
- куриная грудка – 1 шт.;
- репчатый лук – 2 головки;
- соль и перец по вкусу;
- мука – 2 ст. плюс на «подпыл»;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- вода – около 1 ст.;
- лавровый лист – по вкусу;
- зелень – для подачи.
Рецепт с фото пошагово:
1. Итак, начнем с замешивания пельменного теста. В его классический состав входит: мука, вода, яйцо и соль.
2. В миску высыпается мука. При желании ее можно пропустить через сито. Далее разбивается яичко и присоединяется две щепотки соли.
3. Постепенно начнем вводить воду и замешивать тесто.
4. Колобок теста для пельменей с куриным фаршем должен получиться плотным, но эластичным.
5. Чтобы пельменное тесто стало податливым в работе. Его необходимо вымесить руками на столе не менее 10 минут.
6. Затем завернуть в пакет и отправить в холодильник, минимум на 30 минут.
7. Для нашего блюда, помимо теста, потребуется начинка. Куриная грудка без кожи, а также репчатый лук и специи подойдут для приготовления нежного куриного фарша. Веточка свежего укропа пусть украсит куриные пельмешки в процессе подачи.
8. Грудку нужно провернуть на мясорубке.
9. Репчатый лук тоже.
10. После чего лук примешивается к фаршу. Добавляются по вкусу специи и измельченная укропная зелень. Начинка готова!
11. Тесто освободите от целлофана и поделите на две-три части.
12. Каждую часть раскатайте в жгут и нарежьте кружками.
13. Присыпьте кружочки мукой.
14. Раскатайте в тонкие лепешки с помощью скалки.
15. В центр поместите чайную ложку куриного фарша.
16. Закройте фарш сначала в форме полумесяца, как вареники.
17. Затем слепите косичку, а края соедините в пельмешек.
18. Варите пельмени в кипящей воде с добавлением соли и лаврового листа до всплытия (и еще 5 минут плюсом). Поймайте шумовкой и отправьте на тарелку. Подайте на обед со сметанным соусом.
19. По желанию дополните свежей зеленью укропа или петрушки. Наш полезный обед удался!
А вы пробовали
Приготовление куриных пельменей по-домашнему:
Приготовление пельменей всегда начинается с подготовки хорошего эластичного теста. Чтобы вкус нашего блюда действительно подчеркнул нежную начинку, тесто должно быть тонким. Для приготовления этого удивительного угощения нужно брать муку высшего сорта. Второй секрет — тесто для пельменей обязательно готовить руками.
Тесто для пельменей из курицы
Три стакана мухи высшего сорта, 1 яйцо, немного соли, холодная вода — 1 стакан.
Из муки, яйца и воды замесить хорошее крутое тесто, чтобы тесто легче мешалось, на начальном этапе можно использовать миксер. Оно должно получиться мягким и эластичным, если в него добавить одну чайную ложку растительного масла. Приготовление пельменей займет не более сорока минут.
Подготовленное тесто аккуратно завернуть в пакет и положить в холодильник, чтобы оно очень хорошо вылежалось. Достаточно будет подержать его в холодильнике 15-20 минут, пока будет готовится начинка — фарш.
Приготовление фарша
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками, посолить, добавить черный душистый перец, немного холодного молока, очень хорошо перемешать. Репчатый лук разрезать пополам — одну половинку режем мелко и добавляем к мясу, вторую половинку нарезаем мелко ножом и смешиваем с мелко измельченным укропом.
Подготовленную смесь из мяса, лука и молока перемолоть на мясорубке — молоко не сливаем. В готовый фарш добавляем мелко нарезанный лук с укропом, перемешиваем и можно начинать готовить куриные пельмени по-домашнему. Тесто раскатать тонким пластом, вырезать стаканом кружочки, и можно накладывать начинку.
Чтобы пельмени получились сочными, перед варкой их нужно ненадолго положить в морозильную камеру. В воду, в которой будут они вариться, положить лавровый лист и веточку свежего укропа.
Готовые пельмени отвариваем в кипящей воде, подаем с майонезом, сметаной, не сладким йогуртом или сливочным маслом. Приятного аппетита!
О том, какой народ впервые приготовил это блюдо, существуют спорные мнения. Патриоты считают родиной пельменей Сибирь, толкуя происхождение слова как «пель» – пеленать и «мень» часть чего-то или мясо. Холодно, мол, в Сибири и там пельмени на полгода вперед всей семьей издавна лепили, заворачивая мясо в тесто. Попробуем тоже приготовить это вкусное блюдо не на полгода вперед, а на несколько дней.
Продукты на тесто
- 1 яйцо;
- мука 1 кг;
- вода 400 мл;
- масло постное 2 столовых ложки.
Продукты для начинки
- куриный фарш 1,5 кг;
- луковица 2 штуки;
- соль;
- черный молотый перец.
Рецепт приготовления
- Замесить тесто. В просеянную муку добавить холодную кипяченую воду, 2 чайные ложки соли, яйцо и хорошо все вымесить. В конце замеса добавить к тесту постное масло. Пусть тесто настаивается для набухания клейковины. А мы займемся начинкой.
- Чтобы не сомневаться в качестве фарша и вкусе готовых пельменей, лучше приготовить его самостоятельно. Для этого охлажденную курицу разделать на части, отделив мясо от костей и перекрутить на мясорубке. Вместе с куриным мясом перекрутить две крупных луковицы. Посолить и поперчить фарш по вкусу.
- Со времени замеса теста прошло больше двадцати минут. Можно приступать к лепке пельменей. Раскатать тесто в тонкий пласт около 1 мм толщиной. Круглой стопкой или формочкой вырезать кружки диаметром 3 см. Накладывать чайной ложкой, примерно по 1/3 части ложки на каждый кружок. Защипывать как вареник, соединяя его концы между собой.
- Варить пельмени в курином бульоне или обычной подсоленной воде. С указанного количества продуктов должно получиться около 450 пельменей. Если вы не ждете гостей, половину или даже большую часть пельменей можно заморозить и варить по мере потребности.
- Подают пельмени со сметаной без бульона или залив бульоном, в котором они варились, посыпав мелко порубленной зеленью.
На молоке и кефире рецепт теста для пельменей получается более нежным, поэтому фарш можно сочетать с разными овощами и даже делать пельмени из рыбы.
Рецепт пельменей с курицей и капустой
Продукты для теста
- мука 3 стакана
- кефир 1 стакан;
- яйцо 1 штука;
- соль.
Продукты для начинки
- филе куриное 0,5 кг;
- лук репчатый 1 штука;
- капуста белокочанная 300 г;
- специи по вкусу;
- соль.
Рецепт приготовления
- В просеянную муку добавить яйцо, влить кефир, посолить чайной ложкой соли. Замесить тугое тесто. Накрыв тесто, оставить его для набухания клейковины.
- Куриное филе перекрутить на мясорубке. То же сделать с луком.
- Капусту очень мелко порубить, потом еще разрезать поперек на мелкие кусочки. Если не получается, можно перекрутить на мясорубке, но тогда выделиться много сока. Фарш посолить и поперчить по вкусу.
- Раскатать тонко тесто, вырезать выемкой кружочки и разложив по ним фарш, защипать, придав форму пельменя.
- Класть в кипящую подсоленную воду и варить до готовности пять или десять минут.
- Подавать горячими с любимым вами соусом, посыпав зеленью.