Как варить компот из домашних яблок. Компот из яблок и груш. Виды закаток на зиму

Пошаговые рецепты приготовления компота из свежих яблок в кастрюле, заготовка на зиму: варианты яблочного компота с апельсинами, мятой, айвой

2018-06-21 Марина Данько

Оценка
рецепта

1023

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

6 гр.

24 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт компота из свежих яблок

Среди всех возможных рецептур, яблочные компоты, пожалуй, самые популярные. Причина тому в аромате и доступности фруктов, разнообразии существующих сортов. Яблоки превосходно сочетаются с другими фруктами и ягодами, «благосклонно» относятся к ароматизаторам вроде корицы или ванили.

Ингредиенты :

  • два литра отфильтрованной воды;
  • полкило домашних яблок;
  • 120 гр. сахара.

Пошаговый рецепт компота из свежих яблок

Моем яблоки. Разрезаем плоды на восемь долек, убирая из каждой сердцевину. Не забываем оторвать хвостик и вырезать носик. Компот выйдет значительно ароматней и насыщенней, если фрукты нарезать дольками одинаковой толщины.

На включённую плиту помещаем глубокую кастрюлю. Наполняем её двумя литрами очищенной воды и доводим до закипания.

В интенсивно бурлящую жидкость высыпаем сахар. Размешав до полного растворения, аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем в кастрюлю кусочки яблок.

После повторного вскипания, уменьшаем нагрев до среднего и провариваем фрукты минуты две. Чтобы сохранить по максимуму все витамины, компот после закипания нужно готовить лишь при очень умеренном кипении. Сняв пробу, если требуется, корректируем сладость добавлением сахара.

Проварив компот после закипания десять минут, снимаем кастрюлю с плиты. Время варки зависит от мягкости яблок. Если мякоть рыхлая, компот достаточно проварить в течение пяти минут, но если яблоки плотные или недозрелые, время приготовления придётся увеличить до 20 минут.

Домашний яблочный компот принято подавать без фруктов, после полного остывания и незначительного охлаждения. Кусочки яблок подаются отдельно, в небольших тарелочках или вазочках.

Вариант 2: Быстрый рецепт освежающего компота из свежих яблок с мятой

Классический яблочный компот сам по себе готовится достаточно быстро, но, несмотря на это сам процесс варки можно и ещё сократить. Для этого плоды достаточно нарезать не дольками, а тоненькими пластинками. Такой способ подготовки фруктов позволит чуть сэкономить время, да и компот из небольших кусочков выйдет насыщенней и ароматней. Мята придаст напитку особую нотку и свежесть.

Ингредиенты :

  • шесть крупных яблок;
  • 100 гр. сахару;
  • полтора литра чистой воды;
  • три листика свежей мяты.

Как быстро приготовить компот из свежих яблок

Обмытые яблоки разрезаем вдоль на четыре части. Вырезав хвостик, удаляем и сердцевину. Распускаем кусочки на тонкие пластинки.

В объёмной кастрюле доводим до закипания воду и растворяем в ней сахар. Выкладываем в кипящий сироп пластинки фруктов, дожидаемся закипания. Убавив нагрев до минимума, провариваем пластинки фруктов минуты две.

Сняв с плиты, накрываем кастрюлю и даём компоту полностью остыть. Затем процеживаем пользуясь мелким ситом, добавляем мелко порезанные листки мяты, переливаем в кувшин.

Вариант 3: Компот из цельных свежих яблок на зиму

Для заготовки компота на зиму выбирайте небольшие плоды без видимых повреждений и пятен от удара. Лучше всего для консервации подойдёт сорт Белый налив. Чтобы при стерилизации кожура на плодах не лопалась, яблоки стоит в десятке мест проколоть зубочисткой. Норма сахара указана из расчёта на литр воды.

Ингредиенты :

  • яблоки средней зрелости;
  • 270 гр. сахару;
  • веточки сушёной мяты (необязательно).

Как приготовить

Осматривая яблоки, плоды с видимыми повреждениями откладываем в сторону - для закатки они не подойдут. Оборвав плодоножки, промываем яблоки струёй прохладной воды, собираем в миске.

Тёплой водой с содой промываем банки. Обратите внимание на горлышко, это место нужно с особой тщательностью протереть содой. Обмываем банки, стараясь максимально смыть с них соду, и расставляем вверх дном по расстеленному на столе полотенцу, обсушиваем. Одновременно в небольшой кастрюльке в течение пяти минут кипятим крышки. После кипячения воду сливаем, а крышки раскладываем по полотенцу наружной стороной кверху.

В сухие ёмкости укладываем обсушенные яблоки так, чтобы они заняли до половины объёма. Заливаем яблоки водой, чтобы она на полтора сантиметра не доходила до горлышка, и сразу сливаем её в объёмную кастрюлю, измеряя литраж.

Установив кастрюлю с водой на плите, включаем под ней интенсивный огонь. Доведя до закипания, всыпаем нужное количество сахара и провариваем сироп на протяжении трёх минут. На один литр воды потребуется не менее 270 граммов сахара-песка, но норма может изменяться. Если яблоки сладкие немного уменьшите его количество, для кислых плодов норму желательно немного увеличить.

Пока готовится сироп, выкладываем на яблоки несколько листков сушёной мяты. При желании замените её палочками ванили или корицы. Заполняем ёмкости с фруктами кипящим сиропом. Вливаем частями, чтобы от высокой температуры банки не лопнули.

Накрываем бутыли прокипячёнными крышками и ставим их в кастрюлю соответствующего объёма, дно которой предварительно застлано толстой тканью, например махровым полотенцем. Можно положить деревянную дощечку или решётку, важно чтобы банки не соприкасались с дном напрямую, иначе стекло лопнет.

По плечики или, как минимум до половины, заливаем банки горячей водой. Не вливайте кипяток или холодную воду, от резкого перепада температуры стенки ёмкостей могут потрескаться. Доведя воду в кастрюле до закипания, слегка понижаем нагрев и стерилизуем трёхлитровые банки 15 минут, после чего аккуратно извлекаем и прокатываем крышки механическим ключом.

Герметично укупоренные бутыли с компотом расставляем по полотенцу на крышки и, укутав, выдерживаем при комнатной температуре до полного охлаждения. Далее переворачиваем и убираем в место хранения.

Вариант 4: Ароматный компот из свежих яблок с апельсинами в кастрюле

Насыщенного аромата и вкуса компота несложно добиться добавлением фруктов или ягод. Предлагаем рецептуру напитка с ярко выраженным цитрусовым вкусом. Цедру не используем, она придаст компоту больше горечи, нежели вкуса.

Ингредиенты :

  • два крупных кисло-сладких яблока;
  • 300 гр. сахара;
  • килограмм апельсинов.

Пошаговый рецепт

Очищаем с цитрусов цедру. Нарезаем плоды тонкими полукружьями и аккуратно выбираем из них косточки.

Обмыв, тонким слоем срезаем с яблок кожуру. Разрезав на дольки, удаляем сердцевину вместе с семенами. Места с тёмными пятнышками и порчей аккуратно вырезаем ножом.

Собрав яблоки в кастрюле, заливаем холодной водой. Переместив на плиту, включаем быстрый нагрев и доводим до закипания. В процессе периодически убираем пену.

В кипящем компоте растворяем сахар, опускаем кусочки апельсинов и дожидаемся повторного закипания. Несколько убавив нагрев, провариваем фрукты три минуты и снимаем кастрюлю с плиты. Закрыв крышкой, даём компоту настояться на протяжении сорока минут.

Вариант 5: Вкусный компот из свежих яблок с айвой

Для компота выбирайте равномерно окрашенные в жёлтый цвет плоды айвы. Кожура с зелёным оттенком явный признак незрелости плодов, компот из них не выйдет ароматным и насыщенным. Вмятины и пятна не имеют значения, такие места можно удалить без ущерба напитку. Важно, чтобы общая масса уже обработанной айвы составляла один килограмм. Яблоки желательно использовать слегка недозревшие, кисло-сладких или кислых сортов.

Ингредиенты на 4 л питьевой воды:

  • килограмм хорошо вызревшей айвы;
  • два кило кисло-сладких яблок;
  • 450 гр. сахару;
  • лимонная кислота - 4 гр.

Как приготовить

Тщательно обтирая чистой тряпочкой, промываем айву под напором воды. Разрезав, удаляем из плодов сердцевину и распускаем небольшими дольками. Часто внутри айвы попадается «чернота», не спешите выбрасывать такие плоды, это не порча. Её нужно вырезать, а плод обмыть, после чего нарезать дольками.

Сложив в миску, заливаем айву прохладной водой и выдерживаем в ней не менее четырёх часов.

Отобрав неповреждённые яблоки, отрываем плодоножки. Моем фрукты, разрезаем вдоль и убираем серединку. Половинки распускаем на дольки, соразмерно кусочками айвы. На пять минут окунаем яблочные дольки в слегка подкислённую воду, после чего откидываем их на дуршлаг.

Сцеживаем из кастрюли с айвой воду, в которой она вылёживалась. Добавляем яблоки и заливаем фрукты четырьмя литрами отфильтрованной воды. Поместив кастрюлю на максимальный огонь, быстро доводим содержимое до закипания.

Высыпаем в кипящий компот сахар и устанавливаем нагрев так, чтобы отвар лишь немного волновался, а не интенсивно кипел. Готовим компот, не накрывая, на протяжении 20 минут. За четверть часа до готовности добавляем лимонную кислоту.

Такой компот можно подать сразу после остывания или же заготовить на зиму. Для консервации потребуются обработанные над паром стеклянные бутыли и предварительно прокипячённые металлические крышки. Компот разливается по банкам сразу же по готовности.

Сначала равномерно раскладывают фрукты, после доливают в них кипящий компот, так чтобы жидкость минимум на сантиметр не доходила до горлышка. Под крышками банки стерилизуют в течение семи минут, затем прокатывают специальным ключом, после чего помещают до полного остывания под одеяло. Устанавливают ёмкости на тряпицу, кверху дном.

Бытует мнение, что для компота подойдут любые яблоки. В принципе, я согласна. Есть лишь несколько «но»:

С кислыми или кисло-сладкими яблоками компот будет вкуснее и насыщеннее, чем тот, что сварен из сладких сортов яблок. Потому что сладкое яблоко будет активно требовать добавления кислинки, чтобы полностью раскрыть ароматный букет;

Не самый интересный вкус у компота, сваренного из ранних летних яблок (например, сорт «Белый налив»). Он будет, безусловно, вкусный, но несколько простоватый, без той богатой палитры, что мы хотим ощутить. К тому же, летние ранние сорта яблок не крепкие и сильно развариваются в процессе варки;

Поговаривают, что на компот сойдут любые яблоки, даже подпорченные. Да, можно, но лишь в том случае, если вы их обрежете очень тщательно. В противном случае, сработает основное правило: из плохих продуктов получаются плохие блюда.

Исходя из этих соображений, для своего яблочного компота я выбрала крепкие, кисло-сладкие яблоки сорта «Слава победителям». Согласитесь, весьма распространенное и легкодоступное яблоко.


Итак, приступаем к приготовлению. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой. У меня была небольшая кастрюлька, около 2 литров. Ее я налила неполную, чтобы яблокам осталось место.

Пока вода закипает, подготовим яблоки. Их нужно тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевины. Если вам попадаются не очень хорошие места, просто обрежьте.

Всем известно, что нарезанные кусочками яблоки быстро темнеют под воздействием кислорода. Дольки можно сбрызнуть лимонным соком (если его нет, то разведенной в водичке лимонной кислотой). Однако это нужно делать по желанию, ведь мы не подаем фруктовую нарезку, а планируем тепловую обработку яблок, которая тоже поменяет их первоначальный цвет.

Между прочим, резать яблоки для компота не совсем обязательно. Вполне можно использовать целые фрукты. Правда, лично я так поступаю только в том случае, если у меня есть маленькие яблочки, «райские». Потому что, на мой взгляд, вкус раскрывается быстрее и мощнее, если яблоки будут нарезаны.



Я решила все-таки добавить немного лимона в яблочный компот. Лимон – универсальный цитрус. В компоте он не перетянет на себя пальму первенства (как это случилось бы с любыми ягодами), но очень выгодно оттенит яблочный вкус, придавая компоту необходимую кислоту и малую толику терпкости.

Кстати, мой сын всегда говорит, что если в компот добавлен лимон, то компот по вкусу напоминает напиток (ага, который запрещен к покупке в нашей семье, но каждый раз все равно выпрашивается).



Тем временем закипела вода. Пора бросать яблоки. Я тут же делаю огонь тише, буквально через минут 5 добавляю сахар по вкусу. Еще через минуту (как только компот станет снова кипеть) бросаю лимонные дольки. А дальше можно поступать по-разному.

  1. Варите компот до готовности около 20 минут. Его вкус будет насыщенным. Правда, яблоки изрядно разварятся, и вам потом придётся процедить готовый компот.
  2. Я иду по второму пути. Варю компот на огне недолго – общее время не больше 7-10 минут. Потом выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться на выключенной конфорке. Мне нравится, что так яблочки остаются целенькими и «лохмотья» не плавают в компоте.


Когда компот готов, вы узнаете по непередаваемому аромату. У вас всегда есть выбор: пить компот горячим, охлажденным или очень холодным, с кубиками льда.

А еще прелесть в том, что каждый может получить от такого напитка то, что он хочет именно сейчас. Я, например, в стакан с компотом кладу и кусочки яблок, превращая банальный компот в почти что десерт.



При желании, можно оттенить вкус яблочного компота несколькими яркими ягодами (тогда компот станет не только вкусным, но еще и красивым по цвету, более насыщенным), веточками мяты или мелиссы (что придаст особую свежесть готовому яблочному напитку), добавить палочку корицы или малую толику ванили (и тогда обычный яблочный компот превратится в насыщенный восточный напиток, который у меня ассоциируется с зимой – наверное, из-за глинтвейна).

В общем, яблочный компот – это полет вашей кулинарной фантазии. Готовьте необычное и вкусное из самых обычных и дешевых продуктов!


  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо .
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте .
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

iamcook.ru

Ингредиенты

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты - опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

Компот из яблок и груш


webspoon.ru

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 200–300 г груш;
  • вода;
  • 350 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки и груши четвертинками и удалите семена. Выложите фрукты в банку. Залейте кипятком, накройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Перелейте жидкость в кастрюлю и всыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Добавьте к фруктам кипящий сироп и закатайте банку.

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 400 г сливы;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.


vpuzo.com

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 400 г любого винограда;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Разрежьте яблоки на крупные дольки и удалите семечки. Выложите в банку яблоки и виноград. Виноград можно оставить вместе с веточкой.

Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 5–10 минут.

Слейте настоянную воду в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте кипящий сироп в банку и закатайте её.


postila.ru

Ингредиенты

  • 600 г яблок;
  • 1 апельсин;
  • вода;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки небольшими кусочками, а апельсин - кружочками или полукружочками.

Выложите фрукты в банку, залейте кипящей водой и прикройте стерилизованной крышкой. Оставьте на 20–30 минут.

Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и, помешивая, доведите до кипения. Перелейте сироп обратно в банку и закатайте её.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 400 г яблок;
  • вода;
  • 300 г ежевики;
  • 250 г сахара.

Приготовление

Нарежьте яблоки крупными кусочками и удалите семечки. Выложите фрукты в банку, залейте кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Слейте воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Бросьте в банку ежевику, заполните кипящим сиропом и закатайте.

Готовят его как из свежих плодов, так и из высушенного сырья. В этой статье приведены рецепты, как варить в любое время года, используя продукты по сезону. Также представлены два способа летних заготовок фруктового напитка на зиму.

Варим компот из яблок свежих

Легкий витаминный отвар с тонким и нежным вкусом может приготовить любая хозяйка. Компот из свежих яблок варить очень просто. Для этого налейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее на огонь. Яблоки (500 г) помойте и порежьте на дольки. Засыпьте массу в закипевшую жидкость и сразу же добавьте 1 неполный стакан сахара. Если сорт фруктов достаточно сладкий, можно напиток немного подкислить - выдавите сок из половинки лимона. Любители пикантных вкусов добавляют приправы: корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. А для получения яркого оттенка всыпают при варке различные свежие ягоды и фрукты: вишню, черную и красную смородину, клюкву, бруснику, малину, клубнику. Дайте покипеть компоту 10 минут, а затем настояться под крышкой еще с полчаса. Подаваться напиток может и горячим, и холодным. По желанию его можно процедить.

Варим компот из яблок сушеных

Такой напиток по вкусу более насыщенный и питательный. Компот чаще всего варят, сочетая и другие фрукты: курагу, груши, изюм, чернослив. Чем больше компонентов, тем интереснее и ароматнее получается «букет». Для получения классического яблочного напитка придерживайтесь следующих пропорций: на 1 л жидкости потребуется как минимум 150 г сухого сырья и 100 г сахара. Перед засыпанием фруктов в кипящий сироп обязательно промойте их несколько раз горячей водой для удаления частичек пыли и песка. Затем кусочки поместите в кастрюлю для варки и убавьте огонь. Плоды должны хорошо покипеть - 15-20 минут. Яблочный компот очень часто варят в сочетании не только с другими сухофруктами, но и шиповником и боярышником. В результате получается отличная лечебная смесь для поднятия иммунитета и укрепления организма в целом, особенно в период массовой заболеваемости гриппом и простудными инфекциями.

Варим компот из яблок на зиму (кусочками)

Помытые плоды порежьте на четыре части и удалите внутреннюю сердцевину. Затем поместите их в приготовленный по вкусу кипящий сироп и варите на среднем огне 2-5 минут. Чем плотнее и жестче мякоть, тем будет продолжительнее обработка. Разлейте горячий компот по стерильным банкам и закатайте крышками. Не забудьте перевернуть стеклянные емкости, установив их на мягкую поверхность вверх дном, и накрыть накидкой. Хранить напиток можно в прохладном месте до начала следующего фруктового сезона.

Варим компот из яблок на зиму (целиком)

Такой напиток может выступать также в роли изысканного десерта. Яблоки берутся небольшого размера, при этом с полной уверенностью, что они не имеют внутри порченной и червивой массы. Наполните чистые баночки (лучше емкостью 1-1,5 л) помытыми фруктами. Затем залейте теплым сиропом (на 1 л 200 г сахара) и поставьте стерилизоваться в воду на 20 мин. После этого сразу же закатайте крышками и, перевернув вверх дном, хорошенько укутайте на 1-2 дня до остывания.

Как варить компот из яблок на зиму

Для компота не так важно выбирать целые яблочки без изъянов, как, допустим, для маринованных или мочёных, ведь тут их можно обрезать. Но в компоте важна спелость плодов, она должна быть одинаковой. То есть, если в банку вы поместите недозревшие плоды вместе с перезревшими получится не очень хорошо. Перезревшие яблоки после того, как постоят в кипятке, начинают трескаться и теряют всю свою красоту, а недозрелые в компоте будут твёрдыми и кислыми.

Выбирать плоды нужно одного сорта и одинаковой величины, если яблоки крупные, то обычно они режутся на 8 частей, мелкие, типа райских или ранеток можно варить целиком, но тогда плоды нужно отбирать тщательно, без подпорченных. Можно делать фруктовые миксы, яблоки с кислинкой дают замечательный вкус со сладкой грушей или любыми ягодами.

Яблочные компоты можно варить различными способами. Некоторые отдельно варят отдельно сироп и заливают яблоки, кто-то кладёт сахар сразу в банки, тут кому как нравится. Можно делать концентрированные, более насыщенные компоты, тогда их нужно потом по вкусу разбавить водой. Есть рецепты со стерилизацией и без. Но чтобы компот простоял долго, необходимо банки хорошо стерилизовать, держать над паром, обдавать кипятком, я в последнее время стерилизую в микроволновке.

Яблочный компот, рецепт на зиму

Компот из свежих яблок

Ингредиенты на банку 3-х литров:

Яблоки кисло-сладкие

Сахара 300 грамм

Воды 1,5 литра.

Приготовление: Отбираем хорошие, целые, без побитостей яблоки среднего размера, моем их и складываем в банку, заранее стерилизованную. Укладываем полную банку, поплотнее. Заливаем кипятком, прикрываем крышкой и даём постоять 15 минут. Потом сливаем воду опять в кастрюлю и высыпаем туда сахар. Варим сироп и быстрее заливаем яблоки, сразу закатываем и укутываем банки одеялом до полного остывания.

Компот из целых яблок с мятой

Мята 2 листочка

Сахара 250 грамм

Лимонная кислота несколько кристаллов

Вода около 1,5 литра.

Приготовление: В стерильную банку доверху накладываем яблоки, сверху помещаем листики мяты. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и толстым полотенцем, чтобы яблоки хорошо прогрелись. Оставляем их минут на 20.

Сливаем воду в кастрюлю и немного добавляем ещё, так как яблоки её впитывают, засыпаем сахар и варим сироп. Перед тем, как залить готовым сиропом яблоки, в банку нужно насыпать лимонную кислоту. Сироп налить «с верхом», чтобы в банке не осталось воздуха. Сразу закатать и оставить остывать под тёплой шубой.

Компот из яблок и добавлением лимона

Ингредиенты на трёхлитровую банку:

Яблоки свежесорванные

Сахар 200 грамм

Вода 1,5 литра

Лимон 3 дольки.

Приготовление: Яблоки режем на дольки, можно на 6 или 8 частей, лимон режем кружочками. Варим сироп и закидываем туда яблоки и лимон. Поварить яблоки минуты 3, накрыв кастрюлю крышкой. Дальше яблоки закладываем в стерилизованную банку и заливаем сиропом по края. Закатываем банки и в перевёрнутом виде ставим их под тёплое полотенце на пару суток.

Компот из яблок и черники

Ингредиенты:

Ягоды черники

На 3 литра воды 200 грамм сахара.

Приготовление: Банки стерилизуем, яблоки и ягоды хорошенько промываем. Яблоки можно разрезать на несколько частей, по желанию.

Налить в кастрюлю воды и высыпать сахар, сварить сироп. Когда он закипит, положить яблоки, накрыть крышкой и варить от 3-х до 5-ти минут. Яблоки разложить по банкам, заполняя на 1\3, сразу добавить по горсти ягод и залить сиропом. Сразу закатать и оставить остывать под укрытием на сутки.

Компот из яблок и груш

Ингредиенты:

На литр воды 200-300 грамм сахара

Яблоки 1кг

Груши 300 гр

Приготовление: Фрукты хорошо моются водой, если крупные, то режутся на кусочки. Груши желательно разрезать только пополам, потому что в компоте тонкие ломтики быстро развалятся. Раскладываем подготовленные фрукты по банкам и заливаем кипятком. Накрываем сразу банки стерильными крышками и оставляем настояться на 10-15 минут. Потом воду сливаем и варим сироп. Горячим сиропом заливаем фрукты и закатываем банки. В перевёрнутом виде отправляем в тепло на сутки.

Компот из яблок и вишни на зиму со стерилизацией

Ингредиенты:

200 гр сахара на трёхлитровую банку.

Приготовление: Яблоки и вишни промываем, удаляем хвостики и складываем в банки доверху, насыпаем сахар и заливаем кипяток. Накрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже закипевшей водой. Стерилизовать нужно 40 минут. Потом банки закатать и дать остыть полностью.

Компот из яблок и вишни без стерилизации

Ингредиенты:

Яблоки 1 кг

Вишня 300 грамм

Вода 3 литра

Сахар 4 столовые ложки.

Приготовление; кастрюлю с водой помещаем на огонь и пока закипает, нарезаем дольками яблоки. В кипящую воду их выкладываем. Сразу добавляем вишню, косточки можете вынуть или оставьте, на ваше усмотрение. Варить компот нужно на несильном огне минут 15, в конце добавить сахар и размешать. Готовый компот разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Loading...Loading...