Как приготовить борщ с консервированной фасолью? Вегетарианский борщ, сваренный с консервированной фасолью


Рецепт борща со свинины , казалось бы, стандартный, а вот у каждой хозяйки он получается по особенному. Но обязательным ингредиентом настоящего украинского борща является фасоль. Сухая фасоль требует немало времени для приготовления, поэтому если у вас оно ограничено, можно безболезненно заменить ее консервированной. получается таким же вкусным и питательным.

Чтобы приготовить борщ с консервированной фасолью , вам понадобится:

  • вода – 3 л;
  • мясо (свинина) 400 гр.;
  • свекла – 1 средняя головка;
  • картофель – 4 – 5 клубней;
  • лук репчатый – 1крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста — 2-3 ложки;
  • капуста белокочанная – ¼ крупного качана;
  • сахара – 3 — 4 ч. лож.;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • перец молотый — 1/4 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 больших зубка;
  • зелень петрушки — 10 веточек;
  • фасоль консервированная белая — 1 стакан.

Рецепт борща со свинины:

1. Свинину промойте, нарежьте средними порционными кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания снимите пену, посолите и варите мясо на умеренном огне почти до готовности примерно 40 – 50 минут. Свеклу очистите, промойте, половину клубня нарежьте соломкой. Добавьте в борщ со свинины.

2. Лук и морковь очистите, сполосните в холодной воде. Половину лука нарежьте полукольцами, остальную — кубиками. Часть моркови нарежьте соломкой, вторую часть натрите на крупную терку. Крупно измельченные овощи добавьте в бульон.

3. Картофель очистите, промойте, нарежьте кубиками. Капусту мелко нашинкуйте.

4. Выложите картофель в борщ, когда свекла станет мягкой.

5. Тем временем приступим к приготовлению зажарки.

6. В томатную пасту добавьте сахар и немного кипяченой воды. Размешайте.

7. Разогрейте подсолнечное масло. Поджарьте на нем лук, нарезанный кубиками. Когда овощ станет прозрачным, добавьте оставшиеся части свеклы и моркови,натертые на терку. Протушите овощи до полуготовности.

8. Когда овощи станут мягкими, добавьте консервированную фасоль, несколько минут протушите.

9. Добавьте в зажарку подготовленный томатный соус.

10. Попробуйте на готовность картофель, если он готов, добавляйте капусту. А за ней сразу же последует и зажарка. Дайте борщу закипеть. Попробуйте на соль. Поперчите.

Подавать борщ с консервированной фасолью рекомендуем со сметаной чесноком, украсив блюдо зеленью петрушки.
Теперь в вашей записной книге еще один новый рецепт борща со свинины.

Продукты для приготовления домашнего борща на 4-х литровую кастрюлю:

  • свинина (кто, сколько любит) у меня 400 грамм
  • свекла 500 грамм
  • картофель 5 средних клубней
  • одна банка фасоли в томате 0,5 литра
  • капуста белокочанная 250 грамм
  • репчатый лук 1 головка
  • морковь 1 штука
  • сладкий перец 1 шутка
  • томатная паста 1 столовая ложка с горкой
  • сахар 1 чайная ложка
  • морская соль, душистый перец по вкусу
  • растительное масло для заправки
  • зелень укропа и петрушки

Рецепт приготовления домашнего борща :
Мясо промыть, нарезать средними кусочками, сложить в кастрюлю залить водой и поставить на огонь.
Когда мясо закипит снять пенку и варить на среднем огне под приоткрытой крышкой почти до готовности, это займет около 45 минут.
Тем временем нарезаем овощи.
Очищаем свеклу от кожуры, промываем под проточной водой и нарезаем мелкой соломкой. Затем складываем в тарелку, не промывая нарезанный овощ. Если свекла молодая она варится быстрее, чем зимняя. Так что ее добавлять в борщ нужно, когда мясо доведено до полуготовности, а если зимняя добавлять примерно после 20 минут, с момента закипания мяса.
Картошку очищаем от кожуры, нарезаем средними кубиками и выкладываем в миску с водой.
Нарезанный картофель я добавляю в кастрюлю, когда свекла уже мягкая.
После закипания бульона с картофелем, добавляем соль.
Тем временем приготовим :
Репчатый лук нарезать средними кубиками.
Морковь очистить, помыть, натереть на крупную терку.
Салатный перец нарезать мелкими кубиками.
Заправка готовится на среднем огне.
На разогретую сковороду с растительным маслом бросаем репчатый лук, жарим до бледно золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду измельченную морковку, перемешиваем.
Спустя 2 минуты, добавляем сладкий перец.
Когда лук стал золотистого цвета, добавляем столовую ложку томата, чайную ложку сахара, и добавляем немного воды, перемешиваем, масса должна получиться жидкая. Тушим овощи минуты 3 и снимаем с огня.
Когда картофель сварился, добавляем заправку и фасоль в томате.
Кочан капусты разрезать на половину, и нашинковать мелко, добавить в борщ.
Если борщ получился густой, я добавляю кипяченую воду. Варим борщ пару минут, добавляем специи: душистый перец горошек и соль по вкусу, в летнее время вместо лаврового листа добавляю зелень. В конце варки добавляю мелко нарезанную зелень петрушки, укропа. Провариваем после закипания еще 2-3 минуты. После выключаем огонь, и даем настояться борщу под закрытой крышкой.
Вкусовые качества борща подчеркнет домашняя сметанка или сливки.

Всем привет! Что вы любите больше: первые или вторые блюда? Знаю, что некоторые без супа и дня прожить не могут. Если они не похлебают горячей похлёбки, то считайте – голодные. У нас в семье не так, но порой так хочется чего-нибудь жидкого. Особенно после длинных праздников!

Я уже рассказывал, как приготовить , с . Сегодня хочу уделить внимание борщу. Да не простому, а с фасолью! Наверняка мало кто её пробовал. Советую, очень вкусно. Ведь в основном мы привыкли варить его просто из овощей с мясом. Также кто-то его любит с пампушками. С ними у меня будет другая статья. Но для нас главное, чтобы он был вкусным.

Не знаю как у вас, а у меня дети признают только этот суп. От остальных они просто нос воротят. Почему так не знаю. Поэтому приходится его готовить как можно чаще, иначе девчонки будут голодные. Да мы с женой и не против этого блюда. Сытыми ходим долго. А вы только представьте эту вкуснятину со сметаной, м-м-м! Уже слюнки потекли от этих мыслей.

Рецептов этого блюда очень много. Но решил вас сильно не томить и поведать о самых вкусных и простых. Ведь многие любят всё делать по быстрому. Поэтому выбираем понравившийся и приступаем к делу.

По такому способу варим уже ни один год. Получается очень вкусно. Самое главное все овощи нарезать, а не тереть на тёрке. Если вы любите очень густой суп, то овощей можете брать больше либо наливать меньше воды. А для более жидкого всё наоборот. Я предпочитаю золотую середину, которую совсем нелегко добиться.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбра – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Фасоль – 1 стакан.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Уксус 6% – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом замачиваем в воде фасоль. Она должна будет набухнуть. Если заранее этого не сделать, тогда варим её сразу вместе с мясом 2 часа, а то и больше.

2. В кастрюлю складываем рёбра или любое другое мясо по вкусу. Заливаем водой (1,5 – 2 литра), добавляем чищеную 1 луковицу целиком, затем её вытащим. Ставим на огонь и варим около 30 минут. После закипания убираем пену и убавляем газ. Не нужно давать бульону сильно кипеть.

3. Сделаем остальные приготовления. Чистим все овощи. Картофель нарезаем кубиками 2 x 2 см. Лук измельчаем мелкими кусочками. Морковь и свеклу сначала режем пластиками, а затем соломкой. Всё складывайте отдельно друг от друга. Также измельчаем чеснок или пропускаем его через пресс. И ещё тонко шинкуем капусту.

4. Мясо уже давно кипит. Добавим к нему нашу набухшую фасоль. А луковицу вытаскиваем.

5. Отправляем на раскалённую сковороду с растительным маслом лук. Обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем морковь. Готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем перекладываем их в тарелку.

6. В туже сковороду добавляем масла и сбрасываем свеклу. Обжариваем около 4 минут, чтобы она стала более мягкой. Вливаем уксус и тушим около пяти минут. Это делается для того, чтобы овощ сохранял свой цвет. Затем берём из кастрюли пол стакана бульона и вливаем его в обжарку. Убавляем огонь и тушим под крышкой около 5 – 7 минут.

7. По прошествии этого времени перекладываем к свекле морковь с луком. Хорошенько перемешиваем и добавляем томатную пасту. Если жидкости мало, то можно добавить ещё бульона. Тушим около двух минут. Затем всыпаем сахар, перец, соль и лавровый лист. Жарим ещё несколько минут и выключаем огонь.

8. Через пару часов как варятся рёбра, вытаскиваем их и отделяем мякоть от костей. Режем на порционные кусочки и отправляем обратно. Жидкости в кастрюле маловато, поэтому добавляем ещё воды. Только её должно быть столько, сколько нужно супа.

9. Теперь очередь картофеля. Его отправляем в бульон и варим до полуготовности. Затем добавляем капусту. Оставляем готовится около 10 минут.

10. Пришёл черед пережарки. Отправляем овощи в кастрюлю и через пару минут солим. Также не забудем про чеснок. Когда его добавим, то через минуту сразу выключаем огонь и накрываем крышкой. Дадим супу настояться 30 минут.

Если вы пробуете и вам не хватает кислинки, то добавьте лимонной кислоты.

Подаем наше блюдо со сметаной и зеленью.

Фасолевый борщ - рецепт из красной фасоли

Совершенно не понимаю, в чём разница? Но вот для моей жены это принципиально. Говорит, что так суп получается более насыщенного красного цвета именно от красной фасоли. Но вот я почему-то разницы никак углядеть не могу. Согласен, что цвет бульона во время варки меняется. Но не думаю, что борщ станет ещё ярче от этих бобов.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Капуста белокочанная – 400 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Фасоль красная– 1 стакан;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горшком – 10 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Уксус 9% – 1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Мясо моем и складываем в кастрюлю. Ставим на плиту и после закипания убираем всю пену. Затем добавляем лавровые листья, перец горошком, а также чищенные одну луковицу и морковь. Ещё сразу кидаем фасоль, заранее замоченную в воде. огонь убавляем до среднего и варим под закрытой крышкой в течении 1,5 часов.

2. Тем временем нашинкуем тонкой соломкой фасоль. Очистим и порежем кубиками картофель. Лук измельчим мелкими кусочками. А морковь и свеклу натрём на мелкой терке.

3. Сделаем зажарку. На раскалённую сковороду с растительным маслом отправляем лук. Когда он начнёт золотится, добавляем морковь. Обжариваем до мягкого состояния. Затем подкладываем томатную пасту и все перемешиваем. Готовим ещё пару минут и выключаем. Можно переложить в другую посудину.

4. Снова на горячую сковороду с маслом отправляем свеклу. Обжариваем и вливаем воду (100 мл.). Тушим 2 минуты и добавляем уксус с сахаром и солью. Продолжаем готовить ещё 10 минут. Затем выключаем.

5. Достаём из кастрюли всё кроме фасоли. Но сбрасываем в бульон капусту. Мясо немного остыло. Его нужно теперь порезать на порционные кусочки и снова отправить туда же. Варим ещё 10 – 15 минут.

6. Подошла очередь картошки. Сбрасываем её в суп и варим около 5 – 7 минут. Затем добавляем морковную пассеровку. Оставляем кипеть ещё 2 минуты. После закладываем ещё свекольную зажарку. Варим ещё 5 минут.

7. После этого времени солим и перчим. Пробуем обязательно. Если чего-нибудь не хватает, то добавляем.

Перец молотый добавляется для аромата. И непременно свежемолотый.

8. За минуту до выключения пропускаем через пресс чеснок сразу в кастрюлю. Затем выключаем и закрываем крышкой. Оставляем настаиваться на 15 – 20 минут. Так все ингредиенты в кастрюле смешаются и вкус будет более насыщенным.

Рецепт постного борща с фасолью и грибами

Впереди нас ждёт Великий пост. А есть те, кто его неукоснительно соблюдает. Я конечно не из их числа, но вот моя жена балует меня такими разгрузочными днями. Суп получается довольно вкусным, поэтому с удовольствием съедаю пару тарелок. Пробуйте, может и вы будете в числе постящихся.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грибы – 200 гр.;
  • Фасоль – 100 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус столовый – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

1. Можно заранее отварить фасоль. Либо наливаем в кастрюлю воду и добавляем её. Готовим до тех пор, пока она не станет мягкой. Обычно на это уходит 2 часа.

Для ускорения процесса можно использовать консервированную.

2. Чистим овощи. Измельчаем лук полукольцами. А морковь и свеклу трём на корейской тёрке. Можно просто порезать ножом тонкой соломкой, но это довольно долго.

3. На горячую сковороду с растительным маслом высыпаем репчатый и обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем морковь. Когда она станет мягкой, кладём измельчённые грибы. Через 7 – 10 минут можно добавить томатную пасту. Продолжаем перемешивать и, спустя 3 минуты, выключаем. Перекладываем в другую ёмкость.

4. Снова на сковороду подливаем масло и сбрасываем свеклу. Когда она немного размякнет, добавляем рубленный чеснок. От него идёт такой невероятный запах. Подливаем немного водички и уксус. Тушим минут 5 – 7 и выключаем.

5. Картофель режем на крупные кубики, но один клубень делим на 2 – 4 части. Отправляем в кипящую воду с фасолью.

6. Капусту шинкуем тонкой соломкой и также сбрасываем в бульон. Варим около 10 минут.

7. Теперь добавляем наши морковь и свеклу. А крупные картофелины вытаскиваем и толчём. Отправляем обратно в суп.

Толчёный картофель придаст блюду необходимую густоту и наваристость.

8. Добавляем лавровый лист и соль по вкусу. Огонь выключаем и даём настояться 15 минут. Затем разливаем по тарелкам и подаём на стол с зеленью.

Бесподобный рецепт вегетарианского борща

По этому способу суп варится очень быстро. Но тем не менее он очень вкусный. Добавим в него немного пряных трав и аромат просто сразит наповал. А если ещё и зелень свежую с огорода взять, то вообще всю кастрюлю за раз съедите!

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 1 стакан;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Смесь прованских трав – 1 ст. л.;
  • Петрушка сушёная – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Смесь сушёных овощей – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Вода.

Приготовление:

1. Фасоль обязательно замачиваем на ночь. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим в течении 40 минут.

2. Чистим овощи. Картофель режем произвольными кусочками. Свеклу измельчаем соломкой. А морковь с луком мелкими кубиками.

3. В кастрюлю отправляем картофель и варим пять минут. А в сковороде с растительным маслом обжариваем лук, морковь и свеклу в течении двух минут. Затем подливаем бульона (50 мл.) и тушим под крышкой на среднем огне ещё 5 минут.

4. В суп добавляем томатную пасту и нашу пережарку. Также соль, травы, овощи сушёные, перец молотый. Перемешиваем, закрываем крышкой и варим ещё 5 – 7 минут.

5. Шинкуем капусту тонкой соломкой. А чеснок измельчаем пластинками. Отправляем в кастрюлю и готовим ещё столько же. Затем выключаем и можно подавать на стол.

Всё просто и легко. А главное – вкусно!

Видео о том, как сварить борщ с фасолью и мясом

Нашёл в интернете одно интересное видео. Честно скажу, что никогда раньше не слышал про такой рецепт. Автор его готовит суп очень быстро. При этом свеклу не обжаривает и не добавляем уксус, чтобы овощ сохранил цвет. Но самое интересное то, что обжаривая овощи, добавляем сметану! Даже захотелось попробовать, приготовить такой.

Что скажете? Может вы пробовали такой где-нибудь или сами готовите так? Обязательно делитесь своим мнением в комментариях ниже. Давайте обсудим вместе. Но судя по видео – это очень вкусно!

Вкусный рецепт борща с консервированной фасолью

Как мы уже поняли, что готовить фасоль очень долго. Для этого сначала замачиваем её (лучше на ночь), а уже потом варим. Это очень муторно. Но делать нечего, приходится готовить. Можно конечно процесс ускорить очень сильно. Для этого достаточно приобрести в магазине баночку готового продукта и приготовить суп.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 3 л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Фасоль консервированная – 1 банка;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Томатный сок – 200 мл.;
  • Капуста белокочанная – 200 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Смесь овощей – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Моем и чистим овощи. Лук измельчаем мелко отправляем его в разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем его до прозрачности. Тем временем трём морковь и свёклу. Сбрасываем по очереди в репчатый. Когда овощи немного смягчатся, добавляем фасоль, томатную пасту и сок. Перемешиваем и тушим минут 10.

2. Картофель режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности. Добавляем нашу пережарку и готовим ещё пять минут.

3. За это время шинкуем тонко капусту. Складываем её в наш суп. Все солим, перчим. Также не забываем про смесь овощей или перцев. Добавляем лавровый лист. Оставляем на огне ещё 5 минут.

4. Петрушку споласкиваем и сушим. Теперь её мелко рубим и отправляем в кастрюлю. Ещё пропускаем через пресс чеснок сразу в суп. Выключаем и даём настояться под закрытой крышкой немного.

Такую вкуснятину нужно есть со сметаной, хлебом и домашним салом!

Рецепт борща с кислой капустой

Зимнее время в основном хочется кислого супа. Поэтому для такого случая добавим не свежую капусту, а квашеную. Тогда суп будет обладать преимущественно этим вкусом. Ух, даже захотелось съесть тарелочку этой вкуснятины!

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке – 1 кг.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла варёная – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Квашеная капуста – 250 гр.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соус кисло-сладкий – 3 ст. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зелень (любая) – 1 пучок;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину моем и складываем в кастрюлю. Доводим до кипения, затем эту воду сливаем и заливаем новую. Варим в течении 30 минут. Не забываем при этом убирать пену.

2. Фасоль заранее замочили. Я это сделал с вечера. Добавляем в кастрюлю к мясу и варим ещё столько же. Затем кладём в бульон очищенную луковицу. Оставляем ещё на 20 минут.

3.Чистим и нарезаем картофель небольшими кусочками или кубиками. Отправляем в кастрюлю.

4. На раскалённую сковороду с растительным маслом высыпаем мелко порезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета. Следом добавляем измельчённую соломкой свеклу. оставляем на 2 минуты подогреться. Добавляем соус, томатную пасту, паприку. Перемешиваем. Через пару минут вливаем 100 мл. бульона. Тушим в течении пяти минут и выключаем.

5. Суп солим и через пять минут достаём мясо и луковицу. При этом складываем в кастрюлю квашенную капусту, заранее замоченную в кипятке. Также кладём лавровый лист. Через 10 минут туда же перекладываем зажарку вместе с мясом, измельчённым на порционные кусочки.

6. Рубим мелко чеснок и отправляем его в суп. Сразу выключаем огонь. Накрываем крышкой и даём настояться.

Готовим борщ с фасолью в мультиварке

Очень нравится использовать эту технику. Так как она намного сокращает время приготовления и совершенно не нужно стоять возле плиты и караулить, чтобы что-нибудь не убежало. Всё варится в ней, а потом настаивается очень хорошо. Получается просто невероятный вкус.

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.;
  • Капуста белокочанная – 150 гр.;
  • Фасоль – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Фасоль заранее замачиваем и отвариваем до полуготовности. Либо можно использовать консервированную.

2. На мультиварке включаем режим «Жарка», таймер выставляем на 20 минут. Наливаем в чашу масло и разогреваем. Затем отправляем в неё измельчённый мелкими кубиками лук. Закрываем крышку на 2 минуты. Теперь добавляем тёртую на крупной тёрке морковь. Вновь закрываем на пару минут.

3. За это время трём свеклу и режем кубиками томат. Если нет свежего, то добавляйте пасту. Отправляем в мультиварку. Туда же всыпаем соль (1 ч. л.) и сахар. Хорошенько перемешиваем и оставляем на оставшееся время. Затем перекладываем в другую ёмкость.

4. В чашу вливаем воду (1 л.) и складываем курицу. Предварительно её нарезаем на кусочки. Ставим режим «Суп» на 30 минут. Если у вас свинина или говядина, то время выставляем на 1 час.

5. За это время режем на кусочки картофель. По прошествии времени отправляем его к мясу вместе с фасолью и варим ещё 15 минут.

6. Шинкуем тонкой соломкой капусту. Складываем её в наш суп вместе с зажаркой. Доливаем воду и пробуем. Если не хватает соли, то добавляем. Ставим таймер на 20 минут.

Старайтесь, чтобы жидкость не доходила до краёв примерно 1 – 2 см.

Суп готов можно звать к столу.

Ну вот и всё! Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы уже торопитесь на кухню приготовить суп по одному из них. Непременно приготовьте, вы не пожалеете. А ваши родные будут сытыми долгое время. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

Борщ с фасолью претендует на звание самого вкусного супа в мире, особенно для славян. Ароматный, наваристый, сытный – любая трапеза с борщом превратится в истинное наслаждение, если научиться готовить его правильно. Расскажем тонкости технологии и выдадим тайны тех, кто готовит борщ идеально.

Готовим по-украински - очень вкусно!

Настоящий украинский борщ – гордость любого жителя Малороссии. В каждой семьей есть свой фирменный секрет, и каждый суп не похож один на другой. Но база для борща все-таки одна: добрый кусок свинины на косточке, свекла, капуста и сало.

Для классического украинского борща приготовим:

  • кусок свинины на косточке – 700 г;
  • половину велка капусты;
  • четыре крупные картофелины белого сорта;
  • большой буряк (то есть свеклу);
  • крупную морковку;
  • одну луковицу;
  • растительное масло для обжарки;
  • кусочек соленого сала;
  • томатная паста или помидоры – 3 ст. л или 300 г томатов;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • фасоль красная (отваренная накануне);
  • лавровый лист;
  • два зубчика чеснока.

Первым делом варим бульон на сахарной косточке. Мяса на ней должно быть много – ни один украинец вас не поймет, если в борще будут плавать одни овощи. В это время свеклу трем на терке (или режем на тончайшую соломку), тушим в отдельной кастрюле с томатной пастой. На сковородке делаем обжарку из тертой морковки и лука, нарезанного на мелкие кубики.

Болгарский перец иногда добавляют в борщ, но все же в классическом варианте такого ингредиента нет; он добавляется исключительно по желанию.

Из бульона вынимаем мясо – ему нужно дать остыть. А в кипящий бульон добавляем капусту, нашинкованную тонкими ломтиками, можно добавить картофель. Когда капуста сварилась до полуготовности, кладем обжарку, фасоль и вновь варим на медленном огне 5-7 минут.

Настал черед добавить свеклу. Почему ее добавляют практически самой последней? Иначе буряк может потерять цвет, и суп приобретет некрасивый бурый цвет. Если тушить отдельно, борщ гарантированно получится янтарным, с красивым пурпурным переливом. Можно добавить каплю уксуса – и цвет получится еще ярче, а борщ приобретет легкую приятную кислинку.

Вспоминаем о сале. В ступке перетираем чеснок с салом. Закладываем в борщ. Осталось приправить все лаврушкой, зеленью, попробовать на соль. И, что очень важно, борщ должен немного настояться – так все компоненты отдадут друг другу вкус. Обычно на это уходит 15 минут, не более.

Чтобы борщ получился более наваристым и густоватым, снимите кожуру с трех средних картофелин, промойте клубни и отправьте в кастрюлю. Объем кастрюли рассчитан на 5 литров. Налейте холодную воду, примерно, 3-3,5 литра и установите на сильный огонь. После закипания, варите 20-25 минут, чтобы клубни стали мягкими.

Пока готовится картофель, займемся зажаркой. Очистите крупный лук и большую морковку. Луковку нарежьте кусочками, морковку натрите на большой терке. Обжарьте в разогретом растительном масле до мягкости, примерно 8-10 минут на умеренном огне.


Налейте густой домашний томатный сок, можно даже с семечками. Перемешайте. Жарьте на среднем огне, время от времени перемешивая, чтобы основная масса жидкости испарилась, а на сковороде осталась загустевшая томатная масса.


Очистите чеснок. Его количество используйте по своему вкусу. Нарежьте мелкими кусочками и добавьте к томатной массе. Перемешайте и протушите 2-3 минуты на небольшом огне. После отключите огонь.


Когда картошка в кастрюльке станет мягкой, достаньте её из кипящей воды и разомните вилочкой до консистенции пюре и отставьте пока в сторону.


Очистите маленькие корнеплоды свеклы. Промойте и натрите на крупной терке. Натертую свеклу добавьте в кипящую воду. Вскипятите и готовьте на среднем огне 20-25 минут, чтобы отвар стал более светлым.


Очистите оставшийся картофель. Нарежьте ломтиками небольшого размера. Ополосните и переложите в кастрюлю. Дайте закипеть. Варите на среднем огне 10-15 минут до полуготовности.


Капусту промойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.


Сразу добавьте размятую картошку. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите на среднем огне 8-10 минут, чтобы капуста стала более мягкой.


Когда все ингредиенты станут мягкими, добавьте овощи в томатной заправке. Перемешайте.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

Откройте банку консервированной фасоли в томатном соусе. Добавьте в кастрюлю. Перемешайте. Доведите кипящей водой до нужного объема. По вкусу добавьте соль, лавровый лист, молотый черный перец. Закипятите. Готовьте 5-8 минут на умеренном огне.


Добавьте измельченную зелень и выключите огонь. Борщ с консервированной фасолью готов.


Накройте крышкой и дайте настояться 20-30 минут. Подавайте к столу со сметаной.


Приятного аппетита!


Loading...Loading...