Как правильно заварить чай с гвоздикой. Чай с гвоздикой из недр тысячелетий. Противопоказания к употреблению гвоздики

Весьма жгучим и пряным ароматом напоминает о себе гвоздика тем, кто хоть раз пробовал ее в составе кулинарных блюд. Ароматизация травяным растением способствует расслаблению

и умиротворению, а какими гвоздика обладает полезными свойствами и есть ли у пряности противопоказания именно для вас? Давайте узнаем об этой интересной пряности гвоздике побольше.

Польза гвоздики

Гвоздика - уникальная пряность, в составе которой витаминизированный комплекс групп A, B, P, С, E. Наличие минералов, полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки позволяют пряности занимать лидирующие позиции по уникальным полезным свойствам. Гвоздика, целебные полезные свойства и противопоказания этой пряности. Гвоздика широко используется как пряность, имея полезные свойства и некоторые противопоказания. Высушенные плоды прекрасно освежают дыхание, устраняя запах чеснока и лука.

В медицинских целях гвоздика способна:

1. Придать обезболивание, заменить лекарственные спазмолитические средства, избавиться от микробов.

2. Помогать в стоматологических процедурах - устранять раздражения слизистой оболочки, уменьшать воспалительные процессы при таких заболеваниях, как пульпит или кариес. На сегодняшний день полезными и лечебными свойствами пряности гвоздики пользуются для обезболивания пломбы временного действия. Предки с помощью гвоздики избавлялись от зубной боли, натирая пряностью больные места или жевали по нескольку минут бутоны растения.

3. Гвоздика имеет полезные свойства для тех, кто страдает диареей и противопоказаниями к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония. Пряность ликвидирует микробы при заболевании, устраняет гельминты и всевозможные бактерии.

4. Плоды способствуют ускорению пищеварительных процессов, препятствуют возникновению газообразованию.

5. Полезные свойства пряности гвоздики помогают избавиться от судорог диафрагмального и мышечного значения, устраняют икоту и противопоказания к ее употреблению может быть заболевания желудка, беременность или гипертония.

6. Особенно ценятся полезные и лечебные свойствами пряности гвоздики в акушерстве, помогая ускорить родовой процесс. Эвгенол в составе пряности способствует более сильным потугам, повышая тонус матки. Вне беременности растение помогает бороться с менструациями вялого и скудного характера, способствуя в целом восстановлению нормального менструального цикла.

7. Лечебные свойства гвоздики являются секретом продолжительного полового акта у многих партнеров, ее состав способствует более быстрому и продолжительному сексуальному возбуждению обоих партнеров.

8. Растение способствует стремительному выздоровлению при всех видах полученных травм, например, артроз, артрит.

9. Помогает устранить заболевания глаз при протирании их отваром из гвоздики.

10. С помощью лечебных свойств гвоздики возможно повысить артериальное давление и избавиться от приступов астмы.

Узнайте, чем же полезна гвоздика как пряность. Её свойства и противопоказания.

Гвоздика - достаточно популярная пряность, ее полезные свойства были замечены после недавних медицинских исследований и противопоказания к ее употреблению не касаются пациентов с онкологическими заболеваниями. Для них растение является поистине уникальным, поскольку его плоды способны дать значительный положительный результат, направленный на выздоровление пациентов данной категории.

По результатам проведенных исследований, свойства пряности способны предотвратить и замедлить процесс роста раковых клеток, облегчая общее выздоровление пациента. Для больных лейкемией научные сотрудники также нашли применение гвоздики.

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма.

Гвоздика в гинекологии

Полезные свойства гвоздики для женщин позволяют с помощью народной медицины избавиться от дискомфорта во время климакса и наладить репродуктивную функцию. Специалисты фитотерапии обнаружили гвоздике применение в области гинекологии. Однако все рецепты требуют предварительной консультации с вашим врачом во избежание негативных последствий для вашего организма. Приведем подробные рецепты лечения пряностью для применения в домашних условиях.

Лечение бесплодия

Гвоздика в ежедневном применении способна оказать весомую помощь женщинам в борьбе с бесплодием. Приготовление гвоздичной пряности не займет много вашего времени. Возьмите 4 столовых ложки размельченного растения (можете использовать кофемолку) и залейте стаканом кипяченой очищенной воды. Приготовленный чай оставьте настаиваться на протяжение получаса в комнате, затем с помощью марли или ваты избавьтесь от гущи.

Лечение пряностью следует проводить до приема пищи - выпивайте по 3 столовые ложки чая, за один день терапия должна повторяться 4 раза. Обязательно каждый день готовьте свежий чай, чтобы получить лечебные свойства пряности для здоровья.

Гвоздика при климаксе

При климаксе или гормональном изменении все женщины сталкиваются с возникновением «приливов», доставляющим массу неудобств и дискомфорта. Поэтому полезные свойства гвоздики для женщин особенно ценны в это время.

Следующий рецепт поможет вам справиться с возрастными гормональными изменениями.

Для снижения болезненных ощущений с вечера 15 штук плодов заливают стаканом воды, нагретой до 40 градусов и настаивают до утра. На следующий день необходимо выпить половину чая перед завтраком, а оставшуюся часть - перед ужином. Чтобы лечение пряностью было более эффективно каждый вечер готовьте свежую порцию чая.

Лечение гвоздикой в народной медицине

Лекарственное растение находится в домашнем арсенале многих хозяек, ее стоимость за 100 грамм составляется 300 рублей, делая ее доступной для широкого круга потребителей. Что можно приготовить из нее дома чтобы восстановить здоровье? Предлагаем ознакомиться со следующими рецептами лечения пряностью.

1. При простуде 5 бутонов гвоздичной пряности необходимо растереть в ступке до состояния порошка, затем залить стаканом кипящего молока. Подождите 20 минут, процедите отвар и употребляйте в теплом виде - пейте медленными глотками, задерживая жидкость во рту.

2. Справиться с головной болью поможет столовая ложка перемолотой гвоздики, корицы и миндаля взятых в одинаковых пропорциях. Залейте все пряности водой до получения густой консистенции. Народная мазь готова - втирайте ее в виски на протяжение 5 минут и приступы мигрени перестанут приносить вам неудобства.

3. Для улучшения пищеварения за 15 минут до употребления пищи рекомендуется разжевывать гвоздичный бутон с медом на протяжение нескольких минут. Данный рецепт противопоказан людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

4. Чтобы облегчить спастический кашель возьмите 5 капель эфирного масла гвоздики, столовую ложку меда и небольшой зубчик чеснока. Все перемешайте и употребите перед сном, рекомендуемая дозировка представлена в рецепте на протяжение одних суток.

5. При зубной или ушной боли в кипящее кунжутное масло (200 мл) засыпают 5 бутонов гвоздики и проваривают несколько минут затем оставляют немного остыть. Теплую, но не горячую смесь закапывают в уши по 3 капли, или прикладывают к больному зубу в виде смоченного тампона.

6. Избавиться от ячменя поможет простой рецепт - в размельченный бутон гвоздики добавьте несколько капель воды, вымешайте и аккуратно нанесите на участок глаза.

7. При пониженном давлении вместо употребления кофеина попробуйте разжевывать несколько бутонов гвоздики, которые нормализуют давление и приятно освежат ваше дыхание.

8. Во время массажа суставов рекомендуется добавлять гвоздичное масло, взятое в равных пропорциях с массажным - для более быстрого выздоровления.

9. Справиться с неприятными высыпаниями на коже в подростковый период поможет капля гвоздичного масла, которую необходимо наносить на воспаленный участок один раз в день. Особенно масло помогает справиться с фурункулами и гнойничками.

Попробуйте приготовить замечательный напиток глинтвейн с использованием гвоздики в рецептуре приготовления.

Теплый алкогольный напиток стимулирует работу сердца, избавляет от осенней хандры и депрессии, особенно пользуется популярностью во время простудных заболеваниях. Самое главное - правильное приготовление.

Для лечения возьмите 0,5 литра качественного вина, немного нагрейте и добавьте 5 бутонов гвоздики и щепотку корицы. Глинтвейн готов. Взрослым рекомендуется употреблять как самостоятельный напиток, подросткам следует добавлять алкогольный напиток по несколько чайных ложек в чай.

Чай с гвоздикой - пряный аромат или полезный напиток?

Гвоздика, залитая кипятком или добавленная в чай, представляет для многих богатый ароматный вкус, ее лечебные свойства особенно ценятся в зимнее и осеннее время.

Перечислим основные полезные свойства чай с гвоздикой:

  • Устраняет физическое напряжение, расслабляет после трудового дня и стрессов
  • Борется со спазмами в мышцах
  • Ликвидирует желудочные колики
  • Способствует активизации процессов пищеварения
  • Помогает при диареях
  • Снимает болезненные ощущения в горле во время простудных заболеваний
  • Предотвращает развитие раковых клеток, являясь вспомогательным лекарственным препаратом при онкологических заболеваниях.

Рекомендаций по завариванию чая с гвоздикой множество, отличия заключаются лишь в достижении разных ароматических эффектов. В классическом способе приготовления в чай добавляют несколько сушеных бутонов, настаивают напиток 5 минут, а затем употребляют маленькими глотками.

Рецепт чая при простуде

Полезные свойства чая с гвоздикой известны многим во время простудных заболеваний. Пряность, добавленная в чай, помогает бороться с вирусными инфекциями, теплый напиток рекомендуется употреблять в качестве профилактики зимой и осенью.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Очищенная кипяченная вода - 0,5 л
  • 2 бутона гвоздики
  • Немного имбиря
  • Столовая ложка чайной заварки
  • Пол палочки корицы или небольшая щепотка сушеной пряности
  • Ломтик лимона
  • 3 столовые ложки апельсинового сока
  • Сахар по вкусу

В небольшой сотейник поместите имбирь, корицу и гвоздику, залитые водой. Прокипятите отвар и залейте им заварку черного или зеленого чая, через 5 минут добавьте лимон, сахар и апельсиновый сок. Употребляйте 3 раза в день ароматный чай дома или на работе.

Другой рецепт обладает не менее полезными свойствами чая с гвоздикой во время простуды и понравится всем любителям молока.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Кипяченное молоко - 0,5 л
  • Вода - 200 мл
  • Чайная заварка - 3 чайные ложки
  • Гвоздика - 3 бутона
  • Тертый имбирь

Сушеный бутоны с имбирем залейте стаканом воды и доведите до кипения, добавьте заварку, дайте настояться чаю 5 минут. Процедите теплый напиток через марлю или сито, добавьте кипяченое молоко. Чай с молоком и гвоздикой готов к разливанию по чашкам и употреблению.

Однако имеет лечебная гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.

Противопоказания к применению гвоздики

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру. Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению:

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.

2 . Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.

3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.

4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности - выражается в аллергических проявлениях на коже.

Чай с гвоздикой это отличный вариант согревающего ароматного напитка. За характерный аромат гвоздики отвечает эвгенол, эфирное соединение, обладающее уникальными свойствами и пользой для здоровья.
Гвоздика широко используется в парфюмерной промышленности, современной стоматологии, фармацевтике, борьбе с вредными насекомыми и в кулинарии. Как химическое вещество, эвгенол обладает антисептическими и анестезирующими свойствами.

Как заваривать чай с гвоздикой

Гвоздика повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, является противовоспалительным средством, содержит растительные флавоноиды – антиоксиданты, витамин С, марганец, кальций, магний и омега-3 жирные кислоты. Чай из гвоздики не только согреет и подарит свой аромат, но и принесет ощутимую пользу здоровью.Чай лучше заваривать из целой гвоздики, так как вкус и аромат у нее более выраженный, чем у молотой.
Можно проверить качество гвоздики следующим образом.

Первый способ: Раздавите верхнюю часть специи ногтем, если вы почувствуете, что выделилось немного масла, то это знак свежести и качества.

Второй способ: Положите гвоздички в чашку с водой. Свежая гвоздика плавает вертикально или сразу идет на дно, а старая плавает горизонтально на поверхности.

Вы выбрали отличную гвоздику, давайте заварим чай из расчета одна чайная ложка целой гвоздики на стакан чая. Измельчите необходимое количество гвоздики в кофемолке или в ступке, чтобы высвободить эфирные масла. Не следует измельчать гвоздику в порошок, должны чувствоваться мелкие кусочки. Чай будет намного ароматнее.

Доведите необходимое количество воды до кипения, убавьте огонь и добавьте молотую гвоздику.
Подержите на медленном огне 10 минут для слабого аромата, и 20 минут для очень сильно выраженного.
Выключите огонь и дайте настояться. Перед подачей на стол профильтруйте чай и наслаждайтесь ароматным напитком. В чай с гвоздикой можно добавлять и другие травы и специи.

Специи, сочетающиеся с гвоздикой

  • Корица
  • Ваниль
  • Базилик
  • Лимон

Применение чая с гвоздикой

Чай с гвоздикой помогает при болях в животе

Чай с гвоздикой употребляют при болях в животе. Гвоздика обладает обезболивающими свойствами, чай помогает при излишнем газообразовании и других расстройствах желудка. Гвоздика стимулирует приток крови, слюны и желудочного секрета, что оказывает существенную помощь в пищеварении.

Если чай остыл, то не выливайте, а используйте для дезинфекции. Холодным чаем можно сполоснуть руки, это и дезинфекция и приятный аромат. Если у вас проблемная кожа на лице, акне или кожа слишком жирная, то умывания с холодным чаем помогут очистить и освежить кожу. Некоторые хозяйки предпочитают протирать кухонные поверхности (столешницы, места приготовления пищи) холодным настоем гвоздики для освежения и дезинфекции.

Компрессы из чая с гвоздикой

Благодаря обезболивающему действию компрессы облегчают мышечные и суставные боли. Компресс накладывается на неповрежденную кожу. Если опухоль и боль связана с травмой сустава, то используется холодный компресс на 20 минут 2-3- раза в день в первые дни после травмы. В остальных случаях используется теплый чай или чай комнатной температуры, но не горячий.

Ополаскивание волос чаем с гвоздикой

Ну и наконец, чай с гвоздикой можно использовать для ополаскивания волос. Блондинкам этого лучше не делать из-за легкого окрашивания, а вот шатенки и брюнетки могут воспользоваться этим советом. Чай с гвоздикой это прекрасный кондиционер, дополнительным преимуществом будет свежий аромат, исходящий от волос.

Уважаемые читатели и почитатели чаепития. Предлагаем вам испить ароматный напиток: чай с гвоздикой или чай с корицей и гвоздикой. По традиции давайте рассмотрим составляющие этого напитка. Так как мы уже разбирались, что представляет из себя чай, мы перейдём к рассмотрению второй составляющей – гвоздики.

У многих людей при произношении слова гвоздика перед глазами возникают красивые, как правило, красные цветы, цветы победы и революционных свершений. Сразу оговорюсь, что имеется более 300 видов гвоздик. Однако нас интересует гвоздика пряность.

Наша пряность – это ни что иное, как нераскрывшиеся почки цветочные, или по-другому, бутончики гвоздичного тропического дерева семейства миртовых, или старинное название – цветок Зевса. Сорванные и высушенные бутончики и есть наша гвоздика (пряность). Растет в тропиках, цветет два раза на год, и урожай собирается тоже два раза в год. Способ ферментации тоже простой – сушка прямо на солнце. Отсюда и малая цена на пряность.

Применяется пряность гвоздика больше всего в кулинарии, хотя есть страны, где она используется для курения: употребляют с марихуаной и в сигаретах. В основном гвоздика используется для изготовления различных маринадов, а также в медицине, парфюмерии, благовониях.

В медицине используют в основном эфирное масло гвоздики для изготовления обезболивающих, противопростудных бальзамов и мазей и как компонент временных пломб в стоматологии.

С целью качественного применения пряности необходимо помнить, что аромат пряности быстро улетучивается (особенно при термической обработке), а вкус остается. Так, в маринады пряность закладывают вместе со всеми составляющими, а в супы, бульоны и компоты за 3–4 минуты до полной готовности.

В бутончике наибольший аромат, а в стебельке горечь и эфирное масло. Если с силой бросить гвоздику пряность в воду, и она утонет или хотя бы будет плавать вертикально – то это хорошая пряность. Если же она будет плавать горизонтально – то это негодная пряность.

В химический состав гвоздики входят следующие вещества:

— витамины А, В1, В2, С, РР;

— эфирное масло до 20%;

— дубильные и жировые вещества;

— олеаноловая кислота;

— гликозиды;

— гумулен;

— карифиллен;

— минеральные вещества: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.

Наше ознакомление окончено, и мы переходим к приготовлению напитка чай с гвоздикой.

Если вы заболели или «собираетесь» заболеть – не волнуйтесь. Вам поможет оздоровиться чай с гвоздикой или же . Убрать запах изо рта, даже чесночный, согреть тело, облегчить дыхание, укрепить память, желудок и печень вам поможет гвоздика. Даже если болят зубы, не беда, порошок из гвоздики поможет вам всегда. При глазных болезнях используют отвар гвоздики. Она облегчит вашу головную боль, успокоит нервную систему, приведёт в порядок мысли.

Рецепт приготовления напитка чая с гвоздикой. Составляющие:

— 2 бутона гвоздики;

— половину палочки корицы;

— 12 гр. чая чёрного;

— 35 мл. сока апельсинового;

— 1/5 часть лимона;

— имбирь;

— 20 гр. сахара;

— 500 мл воды.

Смешиваем гвоздику, корицу и немножко имбиря, заливаем водой и кипятим. Этим кипятком заливаем чай и через 5 минут добавляем сахар, соки лимона и апельсина. Чай готов.

Чай с гвоздикой связанный. Одной из разновидностей чая является связанный чай. Какой он? Берутся молодые побеги листьев чая (это уже зелёный чай) и вручную скручивают шарики, вкладывая во внутрь шарика различные цветы или бутоны, или даже горошком. В нашем случае — это бутоны гвоздики.

Способ приготовления простой: берём 50 гр. связанного зелёного чая с гвоздикой и завариваем как обычный чай, но только в стеклянном заварном чайнике, дабы насладиться не только незабываемым вкусом, но и красивым внешним видом. Настаиваем не менее 7 минут и получаем прозрачный янтарный напиток со свежим и легким вкусом.

Немного о корице

Данная пряность изготавливается из коры дерева семейства лавровых. Начало изготовления теряется в прошлых тысячелетиях, так как её свойства и применение в античный период описал Геродот. Имеется несколько видов корицы: китайская, малабарская, циннамон и цейлонская. Последняя ценится больше других, т. к. она превосходит все остальные по качеству своим сладковатым и немного жгучим вкусом, нежным и тонким ароматом. Она и изготавливается из тонкой коричневой или желтовато–светлой коры. Реализуют корицу в виде трубочек или как порошок.

Применение корицы так широко известно, что открывать здесь Америку не нужно. Но как говорят: повторение – мать учения, приведем некоторые примеры применения корицы. Основное место применения – это кулинария. Изделия из теста, чай, кофе, всевозможные сладости и алкогольные напитки. На востоке ее используют при приготовлении мясных блюд, первых блюд, плова и т. д.

Применяется корица, а вернее эфирное масло из корицы, в парфюмерной промышленности, ароматерапии и медицине. Эфирное масло является компонентом в согревающих мазях, лекарствах от простуды и желудочно-кишечного тракта.

Для диабетиков корица оказывает большую услугу , так как снижает уровень глюкозы через увеличение усвояемости сахара в крови.

Корица стимулирует работу почек и желчного пузыря, печени, укрепляется нервная система, повышает аппетит и борется с депрессией. Действует на организм как мочегонное, противобактериальное и антисептическое вещество.

Есть и серьёзные противопоказания , когда корицу употреблять нельзя как лечебное средство:

— гипертония;

— высокая температура;

— кровотечение;

— высокая нервная возбудимость;

— пожилым людям;

— беременным на ранней стадии;

— персональная непереносимость.

А теперь можно перейти к изготовлению напитка чай с корицей и гвоздикой.

В красивую эмалированную посуду закладываем гвоздику, корицу, мед, лимонную и апельсиновую цедру, кипятим в течении 10 минут. Выдерживаем один час, процеживаем, добавляем лимонный и апельсиновый соки, смешиваем с сильно заваренным чаем. Чай готов.

Состав напитка на двоих:

— 1/4 часть чайной ложки корицы;

— гвоздика;

— 50 гр. мёда;

— 50 гр. лимонного сока;

— 50 гр. апельсинового сока;

— листочки перечной мяты (по вкусу), которая заваривается вместе с чаем;

— 500 мл воды.


Чай с корицей и гвоздикой по киргизски. Готовим так: в чайник со слабо кипящей водой добавляем гвоздику, корицу, цедру лимонную. После трёхминутной задержки добавляем апельсиновый и лимонный соки и чуточку ванильного сахара (по своему вкусу). Снимаем с огня и настаиваем 3-4 минуты. Чай готов и подаем его с сахаром рафинадом.

Состав чая:

— молотая корица — одна щепотка;

— гвоздика – 2 палочки;

— сок апельсина с одного плода;

— сок лимона с половины плода;

— цедра лимона (с 1/3 плода);

— ванильный сахар;

— сахар-рафинад.

Чай с гвоздикой фруктовый. Гвоздику, корицу и мёд заливаем водой, варим 5 минут. Добавляем крепкий чай и фруктовый сок и снова доводим до кипения. Добавляем апельсин, нарезанный мелкими дольками, и лимонный сок. Чай готов.

Составляющие чая:

— гвоздика – 6 шт.;

— щепотка корицы;

— сок фруктовый – 500мл.;

— крепкий чай – 400 мл.;

— половину стакана мёда;

— сок из двух лимонов;

— апельсин один;

— вода – 300 мл.

Гвоздика в чай. В основном гвоздика применяется как пряность, но мы знаем, что это и отличный медицинский препарат или растение, из которого делают лекарства. Об этом писали в своих медицинских книгах китайцы несколько тысяч лет назад. Немного гвоздичного масла на ватку и на больной зуб, боли через пару минут как не бывало. Даже одного бутончика гвоздики достаточно для сохранения говяжьего мяса около суток. Она сильный антисептик, лечит чесотку, убивает грибковые бактерии и вирусы.

3 – 4 бутончика гвоздики в чай — и это уже лекарство от кашля. Применение гвоздики в чай улучшает пищеварение, удаляет желудочную боль, повышает настроение и аппетит. С этой целью рекомендуется добавлять в чай по два бутончика на кружку чая.

Приятного чаепития!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пряные бутончики гвоздики известны многим, они добавляются при приготовлении соусов, ароматных блюд. Мало, кому известны полезные свойства гвоздики, а ведь она может помочь при высокой температуре, кашле, воспалениях. Употребление чая с гвоздикой полезно при простуде. Чем так полезна эта пряность?

Особенности произрастания и сбора

Растение достигает в высоту 15 метров. Гвоздичное дерево имеет яйцевидные гладкие листья, которые обладают специфическим ароматом. Цветет растение крупными цветками с белыми лепестками, плоды гвоздики - темно-красные, они длиной 25 мм, толщиной 10 мм. Семена созревают с июля по октябрь.

Для использования в качестве полезной пряности собирают бутоны. Когда они достигают розового оттенка, их собирают вручную. Затем удаляют цветоносы, проверяют качество каждого бутона, бланшируют их в кипятке. Для сушки раскладывают на солнце. С одного дерева можно собрать до 8 кг сырья.

Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства пряности объясняются содержанием в бутонах эфирного масла - эвгенола. Благодаря ему гвоздика такая ароматная.

Стоит учитывать, что гвоздика имеет противопоказания.

Правила заваривания чая с гвоздикой

Чтобы приготовить чай с великолепным ароматом и насыщенным вкусом, нужно взять целые гвоздичные бутоны. Они должны быть качественными, проверить качество просто, нужно надавить на бутон, из него должно выделяться масло.

Если гвоздика свежая, она должна опуститься на дно или плавать в воде вертикально. Плохая гвоздика плавает в воде горизонтально.

Для приготовления чая гвоздики можно бросать в чай целиком, а можно измельчить в ступке. С гвоздикой отлично сочетается ваниль, кардамон, корица.

Рецепты приготовления целебных напитков

Можно приготовить вкусный и полезный напиток, используя гвоздику и другие специи. Полезные свойства гвоздичного напитка усиливаются целебными веществами, содержащимися в различных компонентах.

Чай с добавлением гвоздики

Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.

Коричный чай с гвоздикой

Зеленый или черный чай - 1-2 ст. ложки

Корица - половина палочки

Гвоздика - 2 штуки

Лимон - одна долька

Апельсиновый сок - 50 мл

Сахар - по вкусу

Смешать специи, залить их водой, довести до кипения на слабом огне. Получившийся отвар влить в сухую чайную заварку. Через пять минут добавить сок, лимон, сахар. Чай с гвоздикой и корицей получается очень вкусный и ароматный.

Лимонный чай с гвоздикой

Черный чай - 1 ст. ложка

Гвоздика - 4 бутончика

Лимонный сок - 50 мл

Натуральный мед - 0,5 ст. ложки

В воду сахар, залить холодной водой и подержать на огне десять минут. Отдельно заварить обычный чай, настоять около 7 минут. Напиток процедить, добавить приготовленный сироп, лимонный сок, мед. Перед подачей в каждую чашку добавить дольку лимона и гвоздичный бутончик.

Имбирный чай с гвоздикой

Гвоздика - 2 бутончика

Черный чай - 1 чайная ложка

Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в заварник вместе с черным чаем. Залить водой температуры 90°С. Укутать чайник полотенцем, дать напитку настояться 30 минут. Чай с имбирем нужно пить в теплом виде.

Чай для лечения дыхательной системы

Гвоздика - 2 бутона

Имбирный корень - 2-3 см

Черный чай - 1 ч. ложка

Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.

Профилактика простуд

2 коричных палочек

Гвоздика - 3 бутона

Апельсиновая цедра - 1 ч. ложка

Черный чай - 1 ч. ложка

Корицу необходимо залить кипятком, оставить настаивать 15 минут. Добавить цедру, гвоздику. В напиток нужно добавить небольшое количество черного чая, можно добавить мед по вкусу. Употребление чая с корицей и с гвоздикой позволяет укрепить иммунитет.

Витаминный напиток

Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.

Лимонный чай с черным перцем и корицей

Лимонный сок - 1 ст. ложка

Черный молотый перец - щепотка

Гвоздика - 2 бутончика

Черный перец, корицу, гвоздику залить кипятком, дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона. Перец способствует расщеплению жировых клеток, понижает уровень глюкозы. Полезна и корица, и гвоздика, из гвоздики напиток становится еще полезнее, если сочетать в нем различные специи.

Источник http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-gvozdikoj.html

Все о полезных свойствах пряностей, специй, приправ и их применении в лечебных и целях

Утлые суденышки везли драгоценные звездочки бутоны за семь морей и океанов. Множество людей погибало при штормах, бурях, либо от ножей пиратов, однако путешествия торговых караванов не прекращались ни на день, поэтому была пряность гвоздика – польза, и не вред для всех страждущих больных во время массовых эпидемий, мора от всевозможных заражений.

Еще об этой специи:

Чем полезна гвоздика

Зубчатые звездочки пряности перенасыщены комплексными группами витаминов, минералов, эфирных элементов, оказывающих мощное оздоровительное воздействие.

Лекарственный состав пряности включает уникальные полезные ароматические эфирные вещества: кариофилл, эвгенол, иланген, которые моментально разрушают всю чужеродную патогенную микрофлору.

Гвоздика богата клетчаткой, абсорбирующей, нейтрализующей, выводящей токсины.

Плоды обогащают организм человека растительным белком, углеводами, жирами.

Ценные вещества пряности: слизи, дубильные элементы, гликозиды, фитонциды, алкалоиды препятствуют отложению жиров, образованию раковых клеток, предотвращают старческое слабоумие, защищают от сердечной недостаточности.

Ежедневное добавление пряности в обеденные блюда укрепляет иммунные силы организма, противодействует заражению микроорганизмами, поэтому в первую очередь это доступное домашнее спасение против всевозможных нарушений функций организма.

Применение гвоздики в медицине

Лечение гвоздикой доступно и недорого, оно может оградить от походов к врачу, употребления синтезированных лекарственных препаратов в следующих случаях:

Уникальная целебная приправа гвоздика, польза и вред которой досконально исследованы докторами, химиками, биологами полезна практически каждому человеку, желающему избавиться от болезней. Исключения – некоторые категории больных людей.

Чем полезна гвоздика для организма при разных заболеваниях?

Гвоздика для похудения

Используется следующим образом: чай (отвар) с добавлением 5 гр. пряности позволяет притупить ощущение голода. Она вызывает согревающий эффект, чем ускоряет кровообращение и обменные пищеварительные процессы. Способствует удалению из организма излишней застойной жидкости. Пряное масло, нанесенное массажными движениями на проблемные участки тела (целлюлит, жировые валики) обусловливает ускорению микроциркуляции, выведению воды, разрушению структуры жировых клеток.

Гвоздика при гипертонии

Активизирует кровообращение, повышает тонус, а также проницаемость крупных сосудов, сетки капилляров, расслабляет мышцы, поэтому избавляет от спазмов, болей височной, затылочной областей. Применяется в виде эликсиров мазей, настоя (раствора) внутрь. Нормализовать давление поможет даже жевание сухих соцветий: 2 -3 шт. утром и днем.

Гвоздика при сахарном диабете

Используется в качестве вспомогательного лекарства, содержащего максимум эвгенола позволяющего избавиться от лишнего веса за счет ускорения метаболизма. Плоды способствуют очищению стенок сосудов, нормализуют углеводный, жировой обмен. Для нормализации уровня сахара 20 звездочек запаривают 250 мл кипящей воды, настаивают 10 часов. Нормируемая доза – 50 мл за 4 приема в сутки. Плоды можно использовать для изготовления лекарства еще раз, затем готовить настой из новых бутонов. Перед применением важно проверить реакцию индивидуальной переносимости препарата.

Противопоказания

  • Нельзя лечить пряностью малышей до 2 лет.
  • При острой язве, гастритах применение гвоздики недопустимо.
  • С особой осторожностью при тяжелых сердечных, сосудистых патологиях.
  • Пограничные состояния перевозбуждения, либо переутомления исключают употребление пряности любого вида: масла, настоя, сухих бутонов.

Гвоздика сушеная издревле тщательно хранилась подальше от чужих глаз в тайных кармашках на донцах сундучков народных целителей. Гвоздичное эфирное масло было доступно только главам царств и королевств. Сегодня целебные свойства гвоздики используются повсеместно: во всевозможных отраслях медицины, косметологии, пищевого производства, что предохраняет людей от многочисленных заболеваний, отравлений консервацией, несвежими продуктами, а также дарит внешнюю красоту, сохраняет душевную и телесную молодость.

Источник http://speciilechat.ru/gvozdika-polza-vred/

Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Основные правила заваривания

Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.

Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.

Какие специи сочетаются с гвоздикой:

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч.л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч.л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Масала чай

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч.л. черного чая;
  • сахар по вкусу.
  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

Источник http://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-gvozdikoj.html

Гвоздику можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для того, чтобы разнообразить свое чаепитие. Такой напиток обладает интересным пряным вкусом и скрасит любой монотонный вечер. Узнаем секреты приготовления чая с тропической специей.

Как пряность меняет знакомый вкус?

Речь пойдет не о красивых цветах, которые возлагают к памятникам революционерам и героям Великой Отечественной войны. Гвоздика нас интересует исключительно как пряность. Как же она попадает к нам на стол?

Это не что иное, как нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, растущего в тропической климатической зоне. Оно относится к большому семейству миртовых. В старину это растение называли цветок Зевса. Срывают бутоны с дерева два раза в год и готовят к употреблению очень просто – сушат на солнце.

Широко эту специю используют не только в приготовлении пищи, но в некоторых странах их ценят при изготовлении сигарет и парфюмерии. Не осталась она незамеченной и в среде медиков: их интересует эфирное масло. Оно входит в состав обезболивающих препаратов, противопростудных бальзамов, временных стоматологических пломб.

Чай с гвоздикой, в чем польза?

В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен и другие полезные вещества.

Очень полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит. Используют такую специю и в косметологии. Она устраняет угревую сыпь.

Ограничить употребление гвоздики нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что она повышает кислотность желудка. Регистрировались случаи, когда прием этой пряности приводил к чувству сильного переутомления и напряжения.

Бутончик гвоздики сохраняет больше аромата, чем стебель (в нем выше содержание эфирного масла, поэтому по вкусу стебель отдает горечью). Помните, что аромат быстро улетучивается, а вот вкус остается дольше.

Рецепты и секреты приготовления

Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.

  • Для начала приготовим ингредиенты – 1-2 шт. гвоздики, полпалочки корицы, 1-2 столовые ложки заварки черного или зеленого чая, немного апельсинового или грейпфрутового сока, небольшую дольку лимона, имбирь, сахар по вкусу и пол-литра воды.
  • Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь.
  • Заливаем все водой, кипятим.
  • Этим отваром заливаем заварку черного чая и настаиваем 3-5 минут.
  • Добавляем сахар, лимон, апельсиновый сок.

Для следующего рецепта нам понадобится гвоздика, имбирь, кардамон и заварка черного чая. Количество составных частей выбираем по своему вкусу.

  • Чистим имбирь, нарезаем мелкими кусочками.
  • Кладем в заварочный чайник все специи и черный чай.
  • Заливаем водой (85 - 90° С).
  • Закрываем крышкой, укутываем чайник полотенцем.
  • Настаиваем 30 минут.
  • Пить такой напиток нужно теплым.

Нежным получится чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовим такие продукты: несколько бутонов гвоздики, заварка черного чая по вкусу, лимонная цедра, немного ванильного сиропа и сока лимона или другого цитрусового.

Время на чтение: 3 минуты

А А

Как известно чай очень полезен для организма, в него хорошо добавлять малину, мед имбирь. Но не все знают, что можно добавлять такую пряность как гвоздика. В нашей статье Вы узнаете, какую пользу приносит нам чай с гвоздикой и познакомитесь с интересными рецептами приготовления напитка.

Гвоздика – это специя с удивительными свойствами. Ее применяют и в медицинских целях, и в кулинарии, даже используют как ароматизатор при производстве духов. Специя содержит витамины группы В, витамины А и Е, аскорбиновую кислоту. Также содержит много полезных элементов для здоровья человека.

Полезные свойства пряности

  1. Действует на организм, как сильное обезболивающее средство, поэтому ее применяют для устранения зубной боли.
  2. Помогает женщинам восстановить менструальный цикл.
  3. Оказывает лечебное действие при болезнях горла.
  4. Позволяет избавиться от повышенного газообразования и от расстройства желудка.
  5. Способствует выведению лишней жидкости из организма, из – за мочегонного эффекта.
  6. Положительно влияет на людей с гипотонией, повышая давление.
  7. Хорошо бодрит и снимает напряжение.

Вся польза пряности находится в ее бутонах, в них содержится большое количество эфирного масла, поэтому пить чай из гвоздики очень полезно. Доказано, добавленная гвоздика в ваш чай с пряностями является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами гвоздика может навредить человеку. Эта острая специя способна раздражать слизистую оболочку желудка. Поэтому ее противопоказано употреблять людям, страдающим язвой желудка или гастритом. Также не рекомендует принимать ее кормящим мамам, беременным и при индивидуальной непереносимости.

Чай с гвоздикой хорошо пить, когда холодно, он не только вкусный, он еще хорошо согревает. Такой напиток способен устранить зубную боль, неприятный запах изо рта, снять головные боли. Чай заваривать советуют из целых бутонов гвоздики, так лучше раскроются ее вкусовые качества. Чтобы узнать свежая специя или нет, предлагаем проверить ее следующими способами:

  • Если пряность свежая, то при надавливании на верх бутона ногтем, из нее вытечет немного масла;
  • Пряность несвежая, если ее поместить в емкость с водой, она будет находиться на поверхности в горизонтальном состоянии. Свежий бутон сразу опуститься на дно емкости.

Определив свежесть пряности и выбрав для приготовления свежую, можно приступить к завариванию чая.

Рецепт очень простой. Для приготовления одной порции напитка возьмите одну чайную ложку гвоздики на 200 миллилитров воды. Специю нужно измельчить, но не сильно мелко, должны оставаться мелкие крупинки.

В емкость налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипела, добавьте меленую гвоздику и варите на медленном огне минут 8-10. Уберите емкость с огня и дайте смеси настояться. Спустя 5 минут, настой можно процедить и пить.

Рецепт с корицей

Чтобы заварить чай с гвоздикой и корицей по этому рецепту, Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки чая;
  • цедра одного апельсина;
  • четыре бутона гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • пол литра воды.

В емкость положите корицу и налейте кипяток, накройте крышкой и пусть постоит 10 минут. Этим временем срежьте корочку с апельсина. Спустя 10 минут в чашку с корицей добавьте бутоны гвоздики, через несколько минут положите цедру апельсина. Теперь добавьте к ингредиентам заварку и дайте настояться 10 минут. Замечательный согревающий чай готов, наслаждайтесь чаепитием!

Loading...Loading...