Как потушить котлеты из щуки. Соус для рыбных котлет. Котлеты из щуки в духовке

Котлеты…

Наверное, их любят все, от мала до велика. И не только потому, что они сами по себе вкусные, но к ним ведь еще идет и гарнир!

Котлеты бывают мясными, овощными и рыбными.

Последние особенно актуальны на сегодняшний день. Ведь многие из нас следят за своим здоровьем.

А что может быть полезнее рыбы?!

Считается, что рыба схожа с куриным мясом, ведь она содержит качественный белок, легко усвояемый нашим организмом. Польза рыбы несомненна, причем из всех ее сортов и видов многие люди предпочитают щуку. Во-первых, ее мясо нежнее и мягче. Во-вторых, щуки – крупные рыбы, следовательно, для приготовления блюда потребуется меньшее их количество. В-третьих, щука- рыба диетическая, в ней мало калорий, но много белков и витаминов. Щучье мясо считается хорошим средством для профилактики гриппа и простуды, в нем много сильных антисептиков, которые помогают нашему организму бороться с бактериями. Неудивительно, что именно из щуки и предпочитают делать рыбные котлеты российские хозяйки.

Основные принципы приготовления рыбных котлет из щуки

Набор продуктов для приготовления рыбных котлет из щуки практически такой же, как и для мясных котлет.

Чтобы рыбные котлеты получились еще более сытными и сочными, в фарш добавляется немного сырого тертого картофеля, а также свежее сало.

В качестве гарнира к рыбным котлетам из щуки используйте жареный либо вареный картофель. Хорошо подойдут также зелень и свежие овощи.

Предпочтительнее всего брать свежую рыбу для приготовления рыбных котлет из щуки, так как рыба – продукт скоропортящийся, и ее качество и свежесть могут повлиять на вкус блюда.

Из крупных щук котлеты получаются сочнее, чем из мелкой рыбки.

Чтобы получить рыбный фарш без костей, необходимо рыбу несколько раз перекрутить через мясорубку.

Если вы берете щучье филе, то можно не перекручивать его, а просто мелко изрубить ножом, так котлеты из щуки будут более нежными.

Щучьи котлеты понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе, если их правильно и оригинально приготовить. Из всех многочисленных рецептов, большего внимания заслуживают те, которые приведены ниже. В каждом из них, помимо стандартного рыбно-котлетного набора, есть своя изюминка, которая и делает рыбные котлеты из щук незабываемым блюдом.

Рыбные котлеты из щуки: так вкусно, что язык проглотишь!

Этот рецепт, наверняка, уже давно есть в кулинарных копилках многих хозяек. Его секрет – взбитый яичный белок.

Ингредиенты:

2 шт. репчатого лука

45 гр. слив. масла

110 мл. молока

110 гр. батона

120 мл. нежирных сливок

60 мл. подсолнечного масла

соль, перец

Способ приготовления:

В первую очередь необходимо щуку помыть под холодной водой, чтобы убрать с нее всю слизь.

Чистим луковицу, нарезаем мелкими кубиками, пассируем его на растительном масле.

Нарезаем хлеб небольшими кусками и замачиваем в молоке минут на 10.

Перекручиваем на мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб с остатками молока дважды, чтобы фарш стал более однородным.

Добавляем к фаршу сливки, солим и перчим.

Во второй миске взбиваем яичный белок до густоты, добавляем его к фаршу.

Формируем котлеты, смачивая руки водой. Жарим их на масле с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Потом отпарвляем в духовку на среднюю температуру и держим там минут 15.

Вкусный рецепт рыбных котлет из щуки с салом: нежнее и сочнее

Благодаря тому, что в этом рецепте одним из основных ингредиентов является сало, котлеты из щуки становятся более сочными, пикантными и нежными.

Ингредиенты:

Килограмм чищенной озерной щуки

150 гр. свежего свиного сала

пара ломтиков батона или булки

полстакана молока

головка репчатого лука

перец, укроп, петрушка

подсолнечное рафинированное масло

Способ приготовления:

Мякоть батона порезать на части и залить молоком, оставь набухать минут на 10.

С щуки удалить крупные кости и хребет, нарезать филе и сало кубиками и перекрутить в мясорубке.

Размякший батон отжать, молоко слить.

Почистить лук и порезать на четыре части.

Перекрутить вместе с филе щуки и салом батон и лук три раза на мясорубке с мелким ситом.

Добавить в полученную массу яйцо, а также перец, соль и приправы по вкусу.

Все тщательно перемешать до однородной массы.

На разогретой сковороде обжарить вылепленные котлеты с обеих сторон на среднем огне до красивой румяной корочки.

Рецепт рыбных котлет из щуки в духовке: меньше калорий, больше вкуса

Рыбные котлеты по этому рецепту готовятся в духовке, поэтому они считаются менее калорийными, ведь при их приготовлении не используется растительное масло и жир. Но вкус от этого не становится хуже, а наоборот, насыщеннее.

Ингредиенты:

полкилограмма щук

4-5 ст. ложек манки

100 гр. сала

1 морковь

1 головка репчатого лука

несколько долек чеснока

соль, специи по вкусу

1 ч. ложка майонеза

Способ приготовления:

Замерзшее сало режем на маленькие кусочки, вместе с луком перекручиваем в мясорубке.

Добавляем в миску натертую заранее морковь, перемешиваем.

Перекручиваем филе щуки на несколько раз, добавляем полученный рыбный фарш к салу и моркови.

В чеснокодавке давим чеснок, отправляем его в фарш, перемешиваем.

Добавляем яйцо и манку, соль, перец, укроп. Вымешиваем фарш.

На противень стелим фольгу либо специальный пергамент.

Формируем котлетки и выкладываем их на фольгу. На каждую котлетку сверху добавляем майонез.

Ставим в духовку на полчаса на среднюю температуру.

Когда котлеты приобрели золотистый цвет, вынимаем их.

Рецепт вкусных рыбных котлет из щуки на пару в мультиварке: для тех, кто заботится о своей фигуре

Блюда, приготовленные на пару, полезны для здоровья и фигуры. И рыбные котлеты из щуки – не исключение. Ими можно лакомиться без боязни набрать лишние килограммы.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

головка репчатого лука

2 куска батона или булки

полстакана молока

специи, соль

Способ приготовления:

Кусочки хлеба размочить в теплом молоке.

Перекрутить филе щуки вместе с луком в мясорубке, можно также как вариант размельчить в блендере.

Немного взбить яйца и добавить их в фарш. Поперчить и посолить. Можно добавить зелени.

Формируем котлеты – маленькие и круглые, обваливаем их в муке.

В чашу мультиварки наливаем 200-300 мл. воды, кладем лавровый лист.

В приспособление для приготовления на пару выкладываем наши котлеты, не очень близко друг к другу.

Выбираем в Меню программу Варка на пару, устанавливаем таймер на 25 минут.

После окончания программы достаем готовые рыбные котлеты из щуки.

Быстрый рецепт приготовления рыбных котлет из щуки: порадуйте своих близких!

Этот рецепт отличается от остальных тем, что в нем мы не используем ни картофель, ни молоко. Он строг по содержанию, но ярок по вкусу.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

Головка репчатого лука

соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Чистим щуку, разделываем на филе. Перекручиваем его на мясорубке дважды.

Лук лучше не молоть, а порубить кубиками.

Смешиваем лук, яйца с полученной рыбной массой, перчим, солим по вкусу.

Изготавливаем продолговатые котлеты и, обваляв их в муке, обжариваем в масле до золотистой корочки.

Необычные рыбные котлеты из щук с томатным соусом: достойно ресторана

В этом рецепте большую роль играет соус. Именно он придает нотку оригинальности и изысканности рыбным котлетам.

Ингредиенты:

Килограмм щуки

3 дольки чеснока

¾ стакана молока

кусочек хлеба

соль, перец по вкусу

рафинированное подсолнечное масло

4 помидора

Головка репчатого лука

2 столовые ложки воды

Способ приготовления:

Хлеб без корочки кладем в миску, добавляем молоко, оставляем на 10 минут.

Чистим щуку, делаем филе, режем не слишком мелко.

Лук и чеснок очищаем, нарезаем на крупные куски.

Все ингредиенты перемалываем с помощью блендера, добавляем специи и приправы.

Лепим котлеты в мучной панировке. Обжариваем в масле до хрустящей корочки.

Делаем соус: мелок порубленный лук обжариваем, добавляем натертые помидоры. Наливаем воды и оставляем тушиться на несколько минут, в конце кладем соль и перец.

Рыбные котлеты выкладываем вместе с гарниром и поливаем томатным соусом.

Рецепт нежных рыбных котлет из щуки с творогом: аппетитно выглядит и тает во рту

Необычное сочетание творога и щуки привело к созданию очень вкусного и пикантного блюда, которое не скоро забудется вашими домашними и гостями. Такие рыбные котлеты можно подавать как в будни, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

350 гр. филе щуки

150 гр. творога

4 зубца чеснока

Две столовые ложки сливочного масла

60 гр. муки

60 гр. крупы геркулес

рафинированное подсолнечное масло

соль, перец

Способ приготовления:

Филе из щуки режем на маленькие кубики, к нему добавляем очищенные и покрошенный лук.

Творог хорошо растираем ложкой, сначала без ничего, потом разбиваем туда яйца.

Продолжая растирать продукты вместе, перчим и солим по вкусу.

Кладем творожно-яичную смесь в рыбну, хорошо перемешиваем.

Формируем из этого фарша лепешки. Разложив лепешку на ладони или доске, в серединку каждой помещаем кубик сливочного масла. Аккуратно закрываем и выкатываем между ладонями.

Обжариваем с ложкой подсолнечного масла подавленный в чеснокодавке чеснок. Убираем его из сковороды, он нам больше не нужен.

На масле готовим котлеты, предварительно обваляв их в смеси муки и геркулеса. Цвет готовых изделий должен быть темно-золотистым.

    Перекручивайте рыбную мякоть через крупную решетку, а вот овощи и лук через мелкую, тогда вкус у котлет будет более насыщенным.

    Кухонные инструменты для работы с фаршем должны быть охлажденными, чтобы фарш не прилипал к ним и был более однородным.

    Иногда для того, чтобы котлеты были более пышными, в фарш добавляют картофельное пюре, но нужно быть внимательным и не переусердствовать.

    В начинку для рыбных котлет из щуки можно добавить яблоки, сыр, вареные яйца, от этого вкус котлет станет более выразительным.

    Рыбный фарш идеальнее всего вымешивать руками, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.

    После того, как фарш готов, необходимо оставить его на некоторое время в холодильнике, чтобы удобнее потом было формировать котлеты.

    Для сочности можно в середочку каждой котлеты положить кусочек сливочного масла либо льда.

    Хозяйки должны знать, что чем больше содержание лука в рыбном фарше, тем бесподобнее котлеты.

Я часто готовлю рыбу. В нашей семье любят и речную, и морскую. Выбираем самый вкусный, на наш взгляд, и полезный способ приготовления (он же и самый простой) — запекание в духовке. Причём муж настаивает на минимальном количестве пряностей, считая, что рыба должна пахнуть рыбой и ничем больше!:) Щука — единственная рыба, для которой он согласен сделать исключение, и на то есть причина. В запечённом безо всякого соуса виде она суховата и скучновата!:) Совсем иное дело — котлеты из щуки! Правильно приготовленные котлеты — с добавлением свиного сала, томлёные в сливочном соусе, нежнейшее блюдо на свете! Они исчезают с тарелки настолько быстро, что ты не ждёшь дневного света для хорошего фото; снимаешь в темноте, по-быстрому, переживая только о том, что через пару минут объектов для съёмки уже не останется! 🙂

КОТЛЕТЫ ИЗ ЩУКИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ

Котлеты из щуки в сливочном соусе

Ингредиенты:
щука свежая (филе) — 1200 г
икра щучья свежая — 150 г
сало свиное солёное — 130 г
батон — 6 кусков (толщиной 2-2,5 см)
сливки жирностью 20% — 200 мл
лук репчатый среднего размера — 2 шт.
яйцо куриное — 1 шт.
соль, перец чёрный молотый — по вкусу
масло растительное для жарки — 2-3 ст.л. (на один заход)
сухари панировочные — 1 стакан
Для соуса:
сметана — 1/2 стакана
сливки 20-30% жирности — 200 мл
сливочное масло — 30-40 г
прованские травы — по вкусу
соль — по вкусу
мускатный орех — щепотка

Процесс:
Батон (вместе с корочкой) замочить в сливках. Они должны полностью впитаться.
Очищенный лук порезать дольками (на 8 частей).
Сало (немного подмороженное) порезать небольшими кубиками.

Со свежей рыбы (слегка подмороженной) снять кожу, убрать хребет и крупные кости. Мелкие кости можно не вытаскивать, в мясорубке они хорошо перемалываются. Нарезать щуку небольшими кусочками.

В мясорубке смолоть рыбу вместе с салом и луком.
Затем прокрутить фарш во второй раз, добавив уже и батон.
В готовый фарш вбить яйцо, добавить пряности по вкусу, хорошо размешать фарш, отправить в холодильник на пару часов.

Из охлаждённого фарша мокрыми руками сформировать котлеты, обвалять в сухарях.
Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Выкладывать котлеты, обжаривать на сильном огне (режим 6-7) до румяной корочки с обеих сторон.

Убрать котлеты, протереть сковороду бумажным полотенцем.
Положить на сковороду сметану, разбавить сливками до однородности, приправить специями, посолить, довести до кипения, но не кипятить, положить кусочек сливочного масла, развести в соусе до однородности.

Выложить котлеты в соус, потомить на самом слабом жару в течение 5 мин с каждой стороны. Снять сковороду с плиты, оставить котлеты в ней ещё на 5 мин, затем подавать. В качестве гарнира: картофельное пюре, отварной рис жасмин. Или же овощной салат.

Котлеты из щуки хороши с белым выдержанным шардоне, к примеру . Ну и чисто мужской вариант в сопровождение — рюмка водки или чачи.

Рыбные котлеты потеснили мясные, во многих семьях их готовят регулярно. Однако не все хозяйки знают, с чем можно подать котлеты из рыбного фарша, чтобы дополнение не затеняло, а подчеркивало вкус основного блюда. В разных странах существуют различные традиции подачи подобных изделий. С ними сочетаются рис, овощи, гречка, картофель, перловка, фасоль и другие бобовые культуры. Гарнир к рыбным котлетам может быть сделан из любых перечисленных выше продуктов, если кулинар придерживался нескольких важных правил.

Особенности приготовления

Гарнир к рыбным котлетам должен удовлетворять нескольким требованиям:

  • В гарнире не должны доминировать продукты, входящие в состав фарша. Если для сочности в него добавляли картофель, гарнир целесообразно сделать из других овощей. Если для сытности в фарш положили перловую крупу или рис, гарнир должен быть овощным: крупу с крупой подавать нецелесообразно.
  • При выборе гарнира учитывайте способ приготовления рыбных котлет. Если вы отварили их на пару, чтобы они остались диетическими, нелогично подать к ним жареный картофель или острую мексиканскую смесь. А вот к запеченным и к жареным котлетам названные гарниры станут неплохим дополнением.
  • Гарнир лучше подчеркнет вкус основного блюда, если в него добавить подходящие специи, пряности. В случае с рыбными котлетами это петрушка, укроп, имбирь, лимонная цедра, паприка, черный и белый перец, зеленый лук.
  • Сыр, сливки и сливочное масло придают гарниру нежный вкус, превращая его в идеальное дополнение к котлетам из рыбы.
  • Температура гарнира и основного блюда должна быть примерно одинаковой. Если вы не планируете подавать котлеты как холодную закуску, подогрейте их вместе с гарниром в духовке или СВЧ-печи. Овощной салат в этом случае в качестве дополнения к основному блюду может не подойти.

Готовя гарнир к рыбным котлетам, каждая хозяйка может проявить фантазию, чтобы создать уникальное, но в то же время гармоничное сочетание.

Гарнир к рыбным котлетам из стручковой фасоли

  • стручковая фасоль, свежая или замороженная - 0,4 кг;
  • миндаль - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, положите в нее стручковую фасоль, отварите до полуготовности. Свежую фасоль перед этим следует помыть и порезать кусочками. Замороженную размораживать перед варкой нет необходимости. Воду за 5 минут до готовности фасоли требуется подсолить, ориентируясь на свой вкус.
  • Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы стекла вода. Дождитесь, когда стручки обсохнут.
  • На сковороде растопите сливочное масло, смешав его с оливковым.
  • Нарежьте чеснок пластинами, киньте на сковороду. Обжарьте до коричневого оттенка, уберите.
  • В это время на сухой сковороде обжарьте миндаль и раздробите его.
  • В чесночное масло положите фасоль, обжарьте ее в течение 5 минут.
  • Посыпьте миндалем, перемешайте, снимите с огня.

Этот вариант гарнира к рыбным котлетам - один из самых изысканных. Подходит он к изделиям, приготовленным в духовке или на сковороде.

Салат на гарнир к рыбным котлетам

  • помидор - 150 г;
  • молодой кабачок - 0,2 кг;
  • сладкий перец - 0,2 кг;
  • красный лук - 75 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • свежий базилик - 50 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • лимонный сок - 20 мл;
  • оливковое масло - 40 мл.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, обсушите салфеткой.
  • Лук очистите, порежьте тонкими четвертинками колец. Залейте лимонным соком.
  • Мелко порубите зелень.
  • Помойте перец, извлеките из него семена. Порежьте соломкой.
  • Кабачок измельчите на крупной терке. Положите в дуршлаг, отожмите.
  • Помидор нарежьте тонкими дольками или кубиками.
  • Соедините овощи, перемешайте.
  • Добавьте рубленые чеснок и базилик, перемешайте еще раз.
  • Натрите сыр, смешайте с остальными ингредиентами. Полейте маслом.

Такой салат подойдет к рыбным котлетам, приготовленным любым способом, в том числе отваренным на пару. Подавать его можно как холодным, так и теплым. Если вы делаете теплый салат, поливайте его горячим маслом, так он будет вкуснее и ароматнее.

Гарнир из кускуса

  • кускус - 0,2 кг;
  • кипяченая вода (горячая) - сколько уйдет;
  • корень имбиря - 20 г;
  • растительное масло - 20 мл;
  • свежая зелень - 50 г;
  • маринованные овощи, соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Имбирь очистите, измельчите на терке, положите в небольшую кастрюлю.
  • Всыпьте сверху кускус.
  • Воду вскипятите, подсолите. Залейте кускус.
  • Дайте настояться, взрыхлите вилкой.
  • Добавьте мелко порубленную зелень и масло, перемешайте.

При подаче к столу гарнир из кускуса и рыбные котлеты не помешает дополнить маринованными овощами. Кускус полезен, его можно подать с паровыми котлетами, но маринованные овощи тогда придется исключить.

Картофельный гарнир к рыбным котлетам

  • картофель - 1 кг;
  • свежий укроп - 50 г;
  • паприка - 5 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • молоко - 0,25 л;
  • вода - 0,25 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, положите в кастрюлю.
  • Смешайте воду с молоком, подсолите.
  • Залейте полученной смесью картофель, поставьте вариться на слабом огне под крышкой.
  • Когда картофель станет мягким, разомните его толкушкой или специальным приспособлением.
  • Добавьте мелко порубленный укроп, паприку и сливочное масло, перемешайте.

Этот нежный гарнир подойдет к рыбным котлетам независимо от способа их приготовления. Особенно нравится этот вариант детям.

Гарнир к рыбным котлетам из мексиканской смеси

  • замороженная мексиканская смесь - 0,4 кг;
  • рис - 0,25 кг;
  • соевый соус - 60–80 мл;
  • репчатый лук - 0,2 кг;
  • свежая петрушка - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Промойте и отварите в подсоленной воде рис.
  • Очистите и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Разогрейте в сотейнике или казане масло, подрумяньте в нем лук.
  • Высыпьте, не размораживая, мексиканскую смесь. Обжаривайте ее, помешивая, до готовности.
  • Смешайте с рисом и соусом. Тушите гарнир 5 минут под крышкой.

Перед подачей к столу гарнир рекомендуется щедро украсить веточками петрушки. При желании блюдо можно дополнить острым перцем. Для этого один стручок горького перца нужно очистить от семян, мелко порезать и добавить на сковороду вместе с овощной смесью. В любом случае к паровым котлетам этот гарнир не подойдет, а вот для жареных и запеченных станет неплохом дополнением.

Вариантов гарнира к рыбным котлетам существует большое количество. В разных странах для этого используют не одни и те же продукты. Это дает простор кулинарной фантазии. Если соблюдать несложные правила, приготовить вкусное дополнение к котлетам из рыбного фарша сможет даже неопытная хозяйка.


Рецепт с историей

Сначала расскажу историю знакомства с этим соусом.
Однажды утром я проснулась с ощущением жуткого жора. Холодильник полон, но не хочется ничего из того, что там лежит. Думаю, многим знакомо такое чувство.
Было принято решение ехать в ирландский паб, где много вкусного пива и неплохая еда. Нас было трое: я, супруг и его брателло.
Это было как раз после свадьбы: самочувствие странное, и ты не знаешь, что тебе хочется больше: питания или холодного эля. После первого глотка Гиннеса я схватила меню, и первое, на что упал мой взгляд – щучьи котлеты. Вспомнила, что народ очень хвалит такие котлеты; не раз читала рецепты и знала, что в них добавляют для сочности свиное сало и подают с картофельным пюре и соусом.
Я первый раз в жизни ела щучьи котлеты.
При виде блюда слюна упала на пол… Две румяные котлеты, эстетично лежащие на соусе, и два аккуратных шарика картофельного пюре… При соприкосновении с вилкой котлеты эякулировали растопленным сливочным маслом. Консистенция котлет была нежна, рассыпчата. Ненавистная мной вареная цветная капуста, брокколи и морковка сочетались великолепно.
Я сожрала эти котлеты за две минуты. Две минуты блаженства. Вкусно – это ничего не сказать.
И сразу у меня в уме зреет рецепт, чтобы приготовить его дома. Насчет котлет не сомневаюсь: щука, сало, лук, хлеб и молоко. Также узрела в пабских котлетах частицы укропа.
А вот соус… Изумительный, никогда такого не пробовала. Я знала, что щуку подают с грибным соусом, да и на вкус был как грибной, но в нем было что-то зеленое. Петрушка? Укроп? К тому же, он был слегка желтоват. У мужчин уже начинали появляться гениальные идеи насчет рецептуры, в том числе и «у повара гайморит гыгыгы».
Муж с братом уже хорошо попили Гиннеса, а я все пыталась понять, из чего же состоял соус.
Спросили у официанта, и получили ответ «это секрет заведения» и милую улыбку. На что брат мужа весело так сказал «а если пальцы будем отрубать, все равно секрет хе-хе?» Официант обещал узнать и ушел.
Выпили еще, собирались уже уходить, и я была грустна (из-за соуса). Брат заказал еще виски, и с фразой «а тебе еще не дали рецепт???» направился особой такой пацанской походочкой в сторону бармена. Я уже ни на что не надеялась. Секрет. И уже при выходе из паба ко мне подходит официант и молвит: «Запоминайте. Брокколи, сливки, зеленый лук, каперсы. И обязательно куркума ». Видимо, брат мужа все-таки договорился, и пальцы отрубать не пришлось.
Я, как мантру, начинаю повторять за ним эти заветные слова. Запомнила))
Ну и естественно, при ближайшей возможности, пытаюсь воспроизвести этот соус.
Сначала сотворила котлеты по рецепту Полковнега.
Купила щуку , предварительно попросив продавца показать мне жабры и позволить понюхать. Оказалась свежайшая.

Прокрутила филе через мясорубку.

добавила жареный лук, хлеб (размоченный в сливках), соль и перец .

Запанировала в сухарях

Может, я приготовила отличные котлеты, даже идеальные. Реально вкусные. Однако, не такие, как в пабе! Там котлета разваливается на микрочастицы и брызжет маслом, а у меня – упругая. Пробовала готовить со свиным салом – тоже очень вкусно, но не то. Притом и на Хулинаре, и на Сале котлеты в разрезе именно такие, как в пабе. А у меня не получается.
Итак, друзья мои. Кто еще подкинет идею, как приготовить идеально сочную, рассыпчатую щучью котлету? Такое впечатление, что там вообще смешивается сырой фарш и от термически обработанной рыбины… Или даже фарш из полностью готовой рыбы.
Ну не два раза же прокручивать. Все равно консистенция очень упругая, хлеба и сливок добавила достаточно. Яйцо не клала. Еще заметила, что в пабе низ котлеты бледный: скорее всего, они готовятся в духовке. Возможно, под грилем. Думаю, в следующий раз положить в середину кусочек сливочного масла…

На слове «масло» меня осеняет. Представьте ситуацию: печатаю я этот текст, спрашиваю вас, что еще добавить, и тут внутренний голос мне говорит: «Деточка, ты тупая? Ты же сама написала, что котлета «брызжет маслом», в начале даже «эякулировала растопленным сливочным маслом». Значит, что надо добавить? Правильно! Сливочное масло!». Ладно, все равно вкусные. Когда будет настроение разделывать на филе очередную щуку – сделаю по иному рецепту.

Теперь соус. Единственная проблема – не знаю, как его лучше приготовить. Я сделала по-своему. Может, у кого-то будет идея получше.

Итак, секретный соус (все на глаз):
Сливки
Брокколи
Каперсы
Зеленый лук
Куркума
Соль, перец

Ура! Муж с рыбалки привёз щук, давненько он нас не баловал этой диетической вкусной рыбой. Как приготовить щуку - для меня этот вопрос не стоит, можно приготовить разные блюда, но я решила сделать рыбные котлеты из щуки, рецепт которых я вам и предлагаю, и это очень вкусно, поверьте.

Если вы думаете, что мясо щуки суховато для котлет, то есть маленькие хитрости благодаря которым рыбные котлеты из щуки будут нежными и сочными.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Если вы вдруг раньше по каким-то причинам игнорировали щуку, то я настоятельно рекомендую обратить своё внимание на эту рыбу и начать знакомиться с ней именно с колет. Потому что это не только очень вкусно, но и полезно.

  • Мясо щуки приравнивают к мясу курицы, потому что оно содержит легкоусвояемый белок.
  • Содержание витаминов и минералов делают мясо щуки хорошим профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний.
  • Это низкокалорийный продукт, поэтому щуку рекомендуют для диетического питания.

Убедила? Давайте готовить.

Рецепт рыбных котлет из щуки с салом


Со свиным салом я делаю котлеты чаще всего, очень они нам нравятся. Кто-то скажет, что я только что говорила о ценности щуки как диетического продукта и тут вдруг добавляем достаточно калорийный продукт - сало. Во-первых, его мы добавим не много, а во-вторых, сало тоже полезный продукт. К примеру арахидоновая кислота, входящая в его состав, которая выводит из нашего организма плохой холестерин. Так же сало придаёт котлетам ту самую нежность и сочность, про которые я говорила выше.

Ингредиенты:

  • филе щуки - 1 кг.
  • свежее свиное сало - 150 гр.
  • репчатый лук - 2 - 3 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • белый батон - 2 ломтика
  • молоко - 1/2 стакана
  • молотый перец, соль по вкусу, щепотка сахара
  • растительное масло для обжарки

Рыбные котлеты из щуки — пошаговый рецепт с фото


На гарнир к рыбным котлетам из щуки можно подать отварной картофель, рис или овощные салаты, к примеру .

Другие рецепты приготовления рыбных котлет из щуки

Вернее сказать, это не другие рецепты, ведь основные ингредиенты останутся те же, меняются только некоторые из них и готовить можно не только на сковороде.

  1. Можно сало заменить кусочком сливочного масла — на нём сначала обжарить репчатый лук и добавить его в фарш.
  2. Хотите постный вариант котлет — замените яйца на 1 ст. л. крахмала с горкой, а свиное сало на 0,5 стакана растительного масла - в таком варианте котлеты тоже получаются вкусные.
  3. Не любите жареное, можно приготовить рыбные котлеты из щуки на пару или в духовке, только в этом случае обваливать в панировке не надо.
  4. Любителям сыра понравятся нежные и вкусные котлеты с сыром - сделайте лепешку из рыбного фарша, в серединку положите кусочек сыра или натёртый на тёрке, сформируйте котлету, обваляйте в манке и обжарьте.
  5. Эти варианты я не пробовала, но знаю, что делают котлеты с морковью - добавляют в фарш натёртую на крупной тёрке сырую морковь. Ещё вариант - добавить в фарш мелко нарезанную петрушку.

Если вы ещё не готовили такие котлеты, то я настоятельно рекомендую забрать рецепт рыбных котлет из щуки в вашу семейную копилку рецептов, очень надеюсь, что они станут частым гостем на вашем столе, ведь как уже говорила, это и полезное и очень вкусное блюдо.

P.S. Если щучки некрупные, то они хороши не только в котлетах, их можно просто пожарить, а можно приготовить в духовке, к примеру по рецепту , заменив окуня на щучек.

Приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Loading...Loading...