Как готовить баклажаны. Как правильно жарить баклажаны на сковородке

Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут.

После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.

На среднем огне не более 7-10 минут. Определяется готовность мягкостью и появлением золотистой корочки.

Рецепт 1: Баклажаны жареные классический рецепт

  1. баклажаны,
  2. мука,
  3. соль,
  4. масло растительное

Предварительно помытые баклажаны нарезаем тонкими пластинками, солим и панируем в муке.
Нагреваем масло в сковороде и обжариваем баклажаны до золотой корочки.
Подаем сразу, посыпав блюдо рубленой зеленью. К баклажанам можно подать сметану.

Рецепт 2: Как пожарить баклажаны с чесноком

  • баклажаны - 1 кг
  • чеснок - несколько зубчиков
  • масло растительное - 200 г.
  • укроп - по вкусу

Баклажаны вымыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками. Налить в миску воды, растворить в ней соль и опустить в миску кружочки баклажанов на 2-5 минут, чтобы они стали подсоленными и освободились от горечи.
Поджарить до золотистого цвета с обеих сторон на сковороде с растительным маслом.
Чеснок пропустить через чеснокодавку или измельчить другим способом, выложить измельчённый чеснок на каждый кружочек жареного баклажана. Посыпать кружочки,жареных баклажанов укропом.

Можно есть жареные баклажаны с чесноком как основное блюдо или подавать в качестве закуски. Также можно сделать баклажановый бутерброд, выложив кружочки жареных баклажанов на хлеб.

Рецепт 3: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.

  • 5 штук средних баклажанов,
  • 2 помидора,
  • 100 граммов майонеза,
  • 4 зубчика чеснока,
  • несколько веточек зелени.

Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.

Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.

Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.

Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.

Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.

Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 4: Баклажаны жаренные с сыром и помидором + запеченные

Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.

  • 800 граммов баклажанов,
  • 50 граммов помидоров,
  • 100 миллилитров растительного масла,
  • 3 дольки чеснока,
  • 650 граммов твердого сыра,
  • соль и перец по вкусу.

Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.

Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 5: Как жарить баклажаны в кляре

  • 200 граммов баклажанов,
  • 40 граммов муки,
  • 50 миллилитров молока,
  • 1 яйцо,
  • 40 миллилитров растительного масла,
  • щепотка соли.

Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.

Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.

В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.

Рецепт 7: Как жарить баклажаны по-китайски

Жареные баклажаны по-китайски станут прекрасным летним блюдом. Хрустящая корочка овощей в сочетании с остро-сладким соусом и рассыпчатым рисом наверняка понравится поклонникам восточной кухни.

  • 2 баклажана
  • растительное масло для фритюра

Для соуса:

  • 2 сладких перца любого цвета
  • 1 репчатая луковица
  • 1 острый перец
  • 3-4 зубчика чеснока
  • кусочек корня свежего имбиря размером с грецкий орех
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса
  • 1 ч ложка сахара
  • 1 ст. ложка крахмала

Для кляра:

  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки крахмала
  • немного воды

Баклажаны вымыть, нарезать пластиками и посолить. Перемешать руками, чтобы соль распределилась равномерно и оставить минут на 20-30.

Приготовить соус. Корень имбиря очистить и нашинковать тонкой соломкой, чеснок очистить и нарезать кусочками. Острый перец очистить от семян и нарезать, как можно мельче. В отдельную посуду нарезать кубиками сладкий перец и репчатый лук.

На сковороде разогреть растительное масло и выложить имбирь, чеснок и острый перец. Чуть прогреть пряности и добавить лук со сладким перцем. Помешивая, готовить минут 5. Овощи должны остаться хрустящими.

Добавить соевый соус по вкусу, томатную пасту, сахар и воду. Количество воды я никогда не замеряю стаканом. Просто наливаю ее из кипящего чайника, чтобы получился нужный объем. Все прокипятить.

В небольшом количестве воды развести крахмал и загустить им соус. Если сюда добавить капельку кунжутного масла, то можно получить несколько иной вкус.

Приготовить кляр для баклажанов. Для этого смешать яичные белки с крахмалом и водой. Должно получиться негустое тесто.

Из баклажанов отжать сок, обмакнуть каждый кусочек в кляр и обжарить во фритюре. Вместо кляра можно использовать сухую муку. Такие баклажаны получатся с хрустящей корочкой. Но их можно обжарить и без всего, обычным способом — на сковороде с двух сторон.

Выложить готовые баклажаны в кипящий соус и прокипятить несколько секунд. Подавать жареные баклажаны лучше всего с рассыпчатым рисом.

Рецепт 8: Как пожарить баклажаны пикантные с грецкими орехами

  • 300 г баклажанов,
  • грецкие орехи,
  • растительное масло,
  • мука,
  • 1 яйцо,
  • долька лимона,
  • зелень.

Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду на 3 мин, после чего сразу снять с них кожуру. Нарезать очищенные баклажаны под углом овальными кольцами толщиной 1 см, панировать в муке, смочить во взбитом яйце, обвалять в мелкорубленых орехах. Пожарить с обеих сторон на растительном масле под крышкой. Подать с долькой лимона и зеленью.

Баклажаны любят многие из нас. А вот правильно приготовить овощ умеет далеко не каждая хозяйка. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить вкусное блюдо из баклажанов. Существует достаточно много разных вариантов салатов и закусок из этого овоща. Именно о них пойдет речь в нашей статье.

Особенность баклажанов

Начиная разговор о том, как приготовить баклажаны, стоит вспомнить об одной особенности овощей. Всем сортам присуща некоторая горечь. В одних видах она выражена сильнее, а в других слабее. Избавиться от горечи можно достаточно просто. Баклажаны нарезают и посыпают солью. Через минут двадцать излишки соли смывают. Но есть и другой способ. Нарезанные синие опускают в подсоленную воду, а затем отжимают.

Кроме того, можно в духовке, а потом снять с них кожицу. Это тоже поможет избавиться от горечи.

Закусочные рулеты

В летнюю пору каждая хозяйка задается вопросом, как приготовить баклажаны. На самом деле существует много рецептов. К сожалению, у нас этот прекрасный овощ не столь популярен, как в других странах. Вкусные закуски из баклажанов приятно разнообразят летне-осеннее меню. Предлагаем приготовить закусочные рулетики.

Ингредиенты:

  • творог домашний (190 г),
  • чеснок,
  • три баклажана,
  • соль,
  • майонез,
  • грецкие орешки.

Для приготовления нужно использовать молодые баклажаны, нарезаем их вдоль длинными ломтиками. Солим с двух сторон и оставляем заготовки на тридцать минут. Затем тщательно промываем их в проточной воде.

Для приготовления баклажановых рулетиков с грецкими орехами предпочтительнее использовать жирный домашних творог. Протираем его через сито или же разминаем вилкой. Грецкие орехи и зелень измельчаем, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем ингредиенты вместе и заправляем майонезом. Полученной массой смазываем баклажановые заготовки и скручиваем их в рулеты.

Если в холодильнике нет творога, то можно брать творожный сыр или даже смесь творога с натертым сыром твердых сортов.

Закуска с помидорами и сыром

Все закуски из баклажанов очень вкусны. Овощ хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе и сыром. Кулинарами широко используется данное вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • багет,
  • баклажан,
  • два томата,
  • сыр (130 г),
  • зелень,
  • два яйца,
  • растительное масло и соль.

Для приготовления закуски помидоры и баклажаны нарезаем кружками. Баклажаны обжариваем на растительном масле. Взбиваем яйца в посуде, добавляем измельченную зелень и соль. Далее нарезаем багет одинаковыми кусками и каждый окунаем в яичную массу, а затем обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Теперь формируем нашу закуску. На каждый ломтик багета кладем кружочек помидора, пластинку сыра и кружок баклажана. Взбрызгиваем продукты маслом и запекаем в духовке около десяти минут.

Баклажаны с фаршем

Не знаете, как приготовить баклажаны? Тогда предлагаем вам следующий рецепт. Синие с черри и фаршем вам непременно придутся по вкусу.

Ингредиенты:

  • фарш (340 г),
  • черри (120 г),
  • два баклажана,
  • плавленый сыр (120 г),
  • маслины (банка),
  • смесь перцев,
  • зелень тимьяна сушеная.

Баклажаны разрезаем на две части. Аккуратно вынимаем мякоть, нарезаем ее мелкими кусочками и обжариваем с фаршем в сотейнике. Добавляем сушеный тимьян и пряности. Масли лучше приобретать без косточек, разрезаем их на две части, а черри - на четыре, сыр измельчаем кубиками.

Заготовки из баклажан начиняем фаршем, сверху выкладываем черри, маслины и кусочки сыра. Далее смазываем маслом противень, выкладываем на него фаршированные синие и запекаем в духовке. Баклажаны с начинкой очень вкусны.

Салат с мясом курицы

Как приготовить баклажаны? Синие могут быть использованы для приготовления вкусного салатика.

Ингредиенты:

Для заправки:

  • соевый соус (ст. л.),
  • аджика (ч. л.),
  • перец молотый,
  • сок лимонный (две ст. л.),
  • зелень.

Баклажан необходимо нарезать кружками, натереть солью и перцем, оставить на пятнадцать минут. Далее обжариваем синие на растительном масле с двух сторон. Мясо нарезаем кубиками, лук полукольцами, томаты дольками, а перец соломкой. Берем глубокую салатницу и смешиваем все продукты.

Из указанных продуктов готовим соус и заправляем им салат. Через пятнадцать минут подаем блюдо на стол вместе с зеленью.

Овощной салат

Как приготовить баклажаны? Конечно же, салаты - один из лучших вариантов. Легкий овощной микс всегда является желанном гостем на любом столе.

Ингредиенты:

  • цуккини,
  • два баклажана,
  • яблоко,
  • зелень,
  • два сладких перца,
  • чеснок,
  • масло растительное.

Яблоки, цуккини, баклажаны нарезаем брусочками, а перец в виде соломки. Синие следует посолить и выложить на смазанный маслом противень. Запекаем их в духовке не более десяти минут. Далее на противень выкладываем перец, поливаем маслом и готовим еще десять минут. После добавляем все остальные компоненты - цуккини и яблоки. Сверху их поливаем маслом и продолжаем запекать в течение десяти минут.

Запеченные баклажаны с грибами - очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • шампиньоны (430 г),
  • баклажаны (430 г),
  • сливки (230 мл),
  • сухое вино белое (450 мл),
  • тимьян,
  • чеснок,
  • перец,

Баклажаны предварительно нарезаем, обсыпаем солью и оставляем на 15 минут. Сами тем временем помоем и нарежем шампиньоны. Обжариваем грибы на растительном масле, потом добавляем лук, а через пару минут вливаем вино и ждем, пока оно испарится. В шампиньоны добавляем сливки и тушим их десять минут на медленном огне. Обязательно добавляем перец, тимьян и солим по вкусу.

Для дальнейшего приготовления нам понадобится форма для запекания. Смазываем ее маслом и выкладываем баклажаны и грибы. Форма композиции может быть произвольной. Сверху блюдо засыпаем тертым сыром и отправляем в духовку не менее, чем на 20 минут.

Соте

Как приготовить соте из баклажанов? Существует достаточно большой выбор рецептов приготовления такого блюда. Классическое соте подразумеваем предварительное обжаривание всех продуктов. Приготовление блюда не отличается сложностью. Его обожают многие любители баклажан.

В качестве примера приводим один из простейших вариантов приготовления соте. Рецепт простой, а значит, его можно порекомендовать даже неопытным кулинарам.

Перед началом приготовления помидоры и баклажаны очищаем от кожицы. Морковь же нарезаем тонкой соломкой. В таком виде она намного эффектнее смотрится в блюде. Если вы торопитесь, то можно натереть ее и на терке. Вкусовые качества блюда от этого не изменятся в худшую сторону.

Ингредиенты:

  • четыре синих,
  • две моркови и столько же перца,
  • зелень,
  • четыре томата,
  • растительное масло,
  • чеснок.

Баклажаны моем и нарезаем обыкновенными кружочками. Хорошо солим их и оставляем на 30 минут. За это время они избавятся от ненужной горечи. Томаты, лук и перец нарезаем кубиками. Морковь нарезаем соломкой.

Разогреваем сковороду с маслом. На нем тщательно обжариваем все овощи, поочередно добавляя их. Вначале выкладываем лук, потом перец, морковь, а затем помидоры. Овощную массу тушим до мягкости и добавляем соль.

А теперь возвращаемся к баклажанам. Их необходимо хорошенько промыть, удаляя соль. Далее обжариваем их на масле до красивой корочки. Готовые синие складываем в кастрюльку, а сверху высыпаем овощную массу. Добавляем зелень и мякоть чеснока. Соте доводим до кипения и на очень медленном огне тушим в течение десяти минут. В самом конце процесса приготовления в случае надобности необходимо добавить соли.

Не знаете, что приготовить из баклажанов? Рецепты, приведенные в нашей статье, помогут вам сориентироваться в разнообразии блюд. Обязательно обратите внимание на соте. Такое блюдо кстати на любом столе. Его можно подавать не только в горячем, но и в холодном виде.

Икра

Икра из синих - это одно из наиболее известных блюд из этого овоща. Вкусная закуска готовится не только на стол, но и в качестве зимней заготовки. Сложно найти замену столь прекрасному блюду. Как приготовить икру из баклажанов?

На самом деле сложностей в приготовлении такой закуски нет. Существует множество вариаций на эту тему. Мы приведем лишь один из рецептов.

Ингредиенты:

  • три кг синих,
  • перец сладкий (340 г),
  • чеснок,
  • помидоры (340 г),
  • сахар,
  • масло растительное,
  • базилик,
  • кинза,
  • соль.

Для приготовления блюда мы будем использовать запеченные баклажаны. Синие разрезаем на две части вдоль и отправляем на противень, смазанный маслом. Срезы овоща также обрабатываем маслом. Синие запекаем в духовке 25 минут. После достаем их из плиты и даем возможность остыть. С запеченных овощей очень легко снимаем кожицу. Мякоть мелко рубим ножом. Перец и лук тоже нарезаем кубиками. А вот томаты лучше измельчить на терке, сняв предварительно жесткую кожицу. Кстати, можно воспользоваться блендером.

Далее нам понадобится толстостенная посуда. Ставим ее на плиту и разогреваем масло. Обжариваем лук пару минут, добавляем перец и готовим еще пять минут. Последней вливаем томатную массу. Ее тушим на самом маленьком огне в течение пяти минут, не переставая мешать. Теперь, когда овощная масса готова, добавляем синие. Икру тушим еще семь минут. В самом конце добавляем зелень и чеснок. Икра готова к употреблению. Кстати, такое блюдо также заготавливают на зиму, только для этого икру необходимо стерилизовать.

Закуска «как грибы»

Наверняка вы слышали о том, что можно И это не преувеличение. Скользкие ломтики синих действительно по вкусу напоминают грибы. Простой рецепт позволяет без лишних хлопот приготовить прекрасное блюдо.

Ингредиенты:

  • два кг баклажан,
  • зелень,
  • уксус (11 ст. л),
  • масло растительное (330 мл),
  • чеснок,
  • вода (2,5 л),
  • соль.

Большую емкость с водой ставим на плиту, добавляем уксус и соль, после чего доводим до кипения. Синие промываем и нарезаем на кубики. Если вы хотите добиться схожести готового блюда с грибами, то нужно срезать кожицу. Если внешнее схожесть для вас не важна, то можно не выполнять лишнюю работу. Подготовленные синие бросаем в кипящий рассол. После его закипания варим овощи в течение пяти минут. Отключаем огонь и опрокидываем кастрюлю на дуршлаг и ждем, пока жидкость стечет (примерно час). Отжимать баклажаны нельзя.

Рубим зелень и чеснок. Смешиваем их с маслом и добавляем в остывшие синие. Баклажаны "как грибы" готовы. Это далеко не единственный рецепт приготовления блюда, которое напоминает по вкусу лесные дары.

Как приготовить баклажаны с чесноком? Простая в приготовлении закуска очень вкусна. Сами по себе синие имеют специфический вкус, который не всем нравится. Однако в сочетание со многими продуктами овощи приобретают неповторимый шарм. Синие с чесноком - это классика. Вкусное и полезное блюдо готовится невероятно быстро. Однако его можно разнообразить добавлением сметаны, других овощей или сыра.

Для приготовления необходимо покупать молодые синие.

Ингредиенты:

  • чеснок,
  • баклажаны,
  • соль,
  • уксус столовый,
  • зелень,
  • масло растительное.

Баклажаны тщательно промываем, а потом нарезаем кружками. Как обычно, их необходимо натереть солью и оставить на тридцать минут. После промываем овощи в проточной воде. Далее ломтики слегка обсушиваем полотенцем. Зелень измельчаем и смешиваем ее с чесночной массой, добавляем пару капель уксуса.

Баклажаны обжариваем на растительном масле, выкладываем на салфетки, чтобы убрать жир. Горячие синие смазываем смесью чеснока и зелени. Через двадцать минут блюдо можно подать на стол.

Синие в мультиварке

Как приготовить баклажаны в мультиварке? Если на вашей кухне есть этот универсальный помощник, то с его помощью можно воплотить в жизнь невероятное количество рецептов. При этом вы затрачиваете минимальное количество времени. Всю работу за вас выполнит мультиварка. К тому же вы всегда получите вкусное блюдо, которое не пригорит и не испортится.

Ингредиенты: всех овощей берем по три штуки - перца, синих, томатов.

Также понадобится:

  • одна луковица,
  • приправка хмели-сунели (ст. л.),
  • столько же томатной пасты,
  • треть ч. л. молотого перца,
  • чеснок,
  • растительное масло,
  • зелень.

Тушеные баклажаны в мультиварке - это самое простое блюдо. Синие моем и удаляем с них кожицу. Далее нарезаем их шайбами толщиной не более 1,5 сантиметра. Для того, чтобы убрать горечь, пересыпаем синие солью и оставляем их на тридцать минут. После промываем в проточной воде и даем возможность стечь. Далее отправляем баклажаны в чашу мультиварки. Болгарский перец моем, удаляем из него семена и пленки, а затем нарезаем соломкой и отправляем к синим. Измельченные помидоры и лук тоже закладываем в мультиварку. Солим и перчим овощную массу. Непременно стоит добавить приправку хмели-сунели. Заливаем растительное масло и кладем совсем немного томатной пасты. Все овощи тщательно перемешиваем. Выбираем режим «Тушение». Через тридцать минут ваше блюдо будет готово. Приготовленные таким способом синие сохраняют свою форму, но при этом становятся очень мягкими и ароматными. Тушеные баклажаны можно подавать с зеленью.

Баклажаны с фаршем

Как приготовить баклажаны с фаршем? Имеется немало разных рецептов синих с мясом. Все они по-своему хороши и позволяют приготовить вкусное, сытное полноценное блюдо, а не просто закуску. Синие очень популярны в Турции. Местные кулинары готовят их невероятно вкусно во всевозможных комбинациях, используя при этом не только мясо, но и другие овощи и продукты. Один из таких рецептов предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты:

  • фарш (340 г),
  • три баклажана,
  • два томата,
  • стакан сока томатного,
  • чеснок,
  • сладкий перец,
  • соль,
  • сушеная мята,
  • зелень,
  • перец молотый,
  • орегано,
  • масло растительное.

Молодые баклажаны нарезаем кольцами и натираем солью. Через двадцать минут удаляем выделившийся сок, промокнув его бумажными салфетками. Фарш перчим и соли, а потом добавляем мелко нашинкованный лук. Смешиваем массу.

Теперь можно приступать к приготовлению соуса. Для этого вторую часть лука обжариваем на сковороде, добавив в нее растительное масло. Томаты ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Помидоры и сладкий перчик нарезаем кубиками. Добавляем их к луку в сковороду. Овощи тушим, постоянно мешая примерно семь минут. Далее добавляем томатный соус и зелень, доводим массу до кипения. Также на данном этапе необходимо засыпать все специи и пряности.

Далее нам понадобиться овальная или круглая форма для запекания. Ее смазываем маслом и выкладываем по кругу кружки синих, чередуя с фаршем. Сверху блюдо заливаем томатным соусом. Далее запекаем овощи до 45 минут в духовке.

Запеканка из баклажан

Продолжая разговор о том, как вкусно приготовить баклажаны в духовке, хочется предложить замечательный рецепт запеканки с куриным филе. Помидоры и сыр наилучшим образом дополняют и без того вкусное блюдо. Кстати, низкокалорийное и диетическое блюдо может быть использовано даже теми, кто сидит на диете.

Ингредиенты:

  • томаты (135 г),
  • баклажаны (230 г),
  • килограмм филе,
  • соевый соус (20 г),
  • сыр (135 г),
  • масло сливочное (25 г),
  • соль.

Куриное филе нарезаем тоненькими кусочками, складываем их в посуду и добавляем соевый соус. Мясо оставляем мариноваться на некоторое время. А тем временем баклажаны нарезаем одинаковыми кружочками, натираем их солью, чтобы ушла горечь. Томаты нарезаем полуколечками.

Теперь берем форму, всю ее поверхность смазываем растительным маслом. На дно выкладываем слой мяса, затем баклажаны, которые посыпаем половиной имеющегося натертого сыра, сверху выкладываем помидоры. Запеканку отправляем в духовку. Там она готовится тридцать минут, после чего ее можно достать и сверху посыпать второй порцией сыра. Далее готовить еще двадцать минут. После запеканку подаем на стол.

Среди читателей найдется немало любителей острых корейских закусок. Однако вовсе не обязательно их приобретать в магазине. Такие блюда очень просто готовятся в домашних условиях. Баклажаны по-корейски столь же просты в приготовлении, как и всеми любимая острая морковь.

Ингредиенты:

  • три томата,
  • четыре баклажана,
  • два сладких перца,
  • морковь,
  • перец,
  • чеснок,
  • две ч. л. молотого кориандра,
  • две ст. л. уксуса,
  • столько же сока лимона и соевого соуса,
  • кунжут (две ч. л.),
  • соль,
  • растительное масло,
  • мед (ч. л.),
  • сахар (ч. л.),

Баклажаны промываем и нарезаем вдоль длинными ломтиками. Сверху посыпаем их солью и оставляем на полчасика. А тем временем нарезаем лук, мелко шинкуем зелень, чеснок пропускаем через пресс.

Морковь очищаем и натираем, перец нарезаем ломтиками, а помидор кубиками. Ломтики синих промываем в холодной воде и отживаем. На сковороде разогреваем растительное масло и на нем обжариваем баклажаны. Готовим их на среднем огне примерно семь-десять минут. После выкладываем в посуду и даем остыть. В ту же посуду перекладываем все овощи, смешиваем их и добавляем кориандр, кунжут, перец, чеснок, а также мед и зелень. Ингредиенты перемешиваем и добавляем уксус и соевый соус. Также при желании можно налить растительное масло. Закуску перекладываем в герметичную емкость и отправляем в холодильник. Через сутки ее можно ставить на стол.

Вместо послесловия

Как вы могли убедиться, из баклажан можно приготовить очень много вкусных и замечательных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты. На самом деле их очень много. Поэтому можно каждый раз готовить что-то новое и вкусное. Синие также очень популярны в качестве заготовок на зиму. Надеемся, что наши рецепты помогут вам разобраться в том, как правильно готовить баклажаны.

О полезных свойствах баклажанов известно очень много. Они богаты органическими кислотами, клетчаткой и пектинами, которые способствуют рассасыванию застойных явлений в желчном пузыре. Баклажаны эффективно используются в лечебном питании, их употребление является отличной профилактикой атеросклероза. Этот овощ нормализует работу кишечника и снижает количество холестерина в крови.

В баклажанах содержится большое количество калия, соли этого микроэлемента способствуют выведению из организма лишней жидкости. Поэтому блюда из баклажанов очень полезны людям, страдающим заболеваниями почек и гипертонией. Кроме того баклажаны повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому они очень полезны детям и беременным женщинам. В указанном овоще содержится минимальное количество калорий, их можно употреблять людям, которые страдают лишним весом или болеют сахарным диабетом.

Жареные баклажаны — общие принципы и способы приготовления

Перед тем, как приступить к обжариванию баклажанов, необходимо избавиться от содержащейся в них горечи, для этого нужно нарезать их кружочками и поместить в соленую воду на десять минут. После чего воду нужно будет слить, а овощи отжать. Перед жаркой баклажаны можно обвалять в смеси из яиц и муки или из яиц и сухарей. Если баклажаны молодые и некрупные, то их можно перед приготовлением и не очищать от кожуры.

Жареные баклажаны – лучшие рецепты

Рецепт 1: Жареные баклажаны с помидорами и чесноком

Это один из самых простых рецептов жареных баклажанов. Он не только удобен, но и доступен даже начинающим кулинарам. Такие баклажаны можно подавать во время любого застолья, украсив зеленью и помидорами.

Ингредиенты : 5 штук средних баклажанов, 2 помидора, 100 граммов майонеза, 100 миллилитров растительного масла, 4 зубчика чеснока, несколько веточек зелени.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать небольшими тоненькими кусочками, залить их водой, предварительно поместив в небольшую миску и добавить соль.

Пока баклажаны замачиваются нужно приготовить чесночный соус. Измельчить зубчики чеснока в чесночнице и смешать с майонезом.

Помидоры порезать тоненькими кружочками, а зелень мелко порубить.

Баклажаны достать из воды, промокнуть бумажным полотенцем и поджарить на разогретом масле в течении одной-двух минут, с каждой стороны.

Достать баклажаны из миски. Промокнуть бумажным полотенцем. На раскаленном масле поджарить их с каждой стороны около 1-2 минут.

Готовые баклажаны выложить на большое блюдо. Сверху обильно смазать их соусом и положить нарезанные помидоры. Посыпать все зеленью и аппетитная закуска готова! Такие баклажаны можно употреблять, как в горячем, так и в холодном виде

Рецепт 2: Баклажаны жаренные с сыром

Это блюдо можно подавать, как гарнир или же, как самостоятельную закуску. Приготовление таких баклажанов не займет много времени, а их аромат мгновенно покорит сердце любого гостя.

Ингредиенты : 800 граммов баклажанов, 50 граммов помидоров, 100 миллилитров растительного масла, 3 дольки чеснока, 650 граммов твердого сыра, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

Свежие баклажаны одинакового размера помыть, очистить от кожуры и порезать вдоль, так чтобы получились кусочки толщиной 1-2 сантиметра. Хорошо посыпанные солью баклажаны залить прохладной водой и оставить в таком виде примерно на сорок минут, для того чтобы из них ушла горечь.

Баклажаны достать из воды, хорошо обсушить и обжарить с двух сторон на растительном масле. Жареные баклажаны выложить на противень в один слой и присолить. Сверху баклажанов выложить порезанные кружочками помидоры, которые посыпать, выдавленным через чесночницу чесноком. Далее баклажаны обильно посыпаем натертым сыром, по желанию можно добавить зелень: петрушку или базилик. Баклажаны необходимо запекать в духовке в течении тридцати минут при температуре 190 градусов.

Рецепт 3: Баклажаны обжаренные в кляре

Нежные и вкусные баклажаны украсят любой стол и будут уместны, как во время семейного обеда, так и на праздничном ужине.

Ингредиенты : 200 граммов баклажанов, 40 граммов муки, 50 миллилитров молока, 1 яйцо, 40 миллилитров растительного масла, щепотка соли.

Способ приготовления

Помытые и очищенные баклажаны нарезают небольшими ломтиками. Смешать яйцо, молоко и муку до однородной консистенции. Ломтики баклажан необходимо хорошо посолить и обмакнуть в кляр, после чего сразу же их обжарить с двух сторон на разогретом масле. Это блюдо отлично подходит к картофельному пюре и подается в горячем виде.

Это достаточно простое в процессе приготовлении блюдо, очень напоминает по своему вкусу жареные грибы.

Ингредиенты : 3 средних молодых баклажана, 3 головки репчатого лука, 2 яйца, 4 зубчика чеснока, растительное масло, зелень, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, размером 2 сантиметра в ширину и столько же в длину. В миске вилкой взбить яйца, добавить в них соль и перец по вкусу. В полученную смесь выложить баклажаны, хорошо перемешать, так чтобы овощи были полностью покрыты яйцами. Баклажаны оставить пропитываться примерно на двадцать минут.

В это время лук нарезать маленькими кубиками и обжарить его на подсолнечном масле до золотистого цвета. Когда лук поджарится выложить на сковороду пропитанные яичной смесью, баклажаны, при этом сок использовать не стоит его нужно слить. Баклажаны с луком хорошо обжарить, постоянно помешивая. В конце добавить выдавленный из чесночницы чеснок и посыпать баклажаны мелко нарезанной зеленью. Еще раз все хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще несколько минут.

Покупая баклажаны необходимо обратить внимание на их внешний вид. Самые вкусные – молодые плоды, которые не имеют много семян и покрыты тонкой кожицей. Кожура этого овоща должна быть темно-синего цвета с блестящим оттенком. Жареные баклажаны в процессе приготовления впитывают достаточно много масла, поэтому они не рекомендуются тем, кто страдает лишним весом.

Перед жаркой баклажаны нарезают, как колечками, так и поперечными продолговатыми дольками, тогда в готовом виде получаются длинные пластины из баклажанов. Такие длинные дольки не стоит предварительно обваливать в муке, их лучше сразу же обжаривать в масле до золотистой корочки.

У каждой хозяюшки бывает припрятан спасительный рецепт, который придет на помощь в экстренной ситуации, когда, к примеру, нагрянут нежданные гости.

Если вы не знаете, какое угощение к приходу гостей можно приготовить быстро и вкусно, то мы подскажем, как пожарить баклажаны на сковороде и с чем подать закуску — с чесночным соусом или в качестве блюда «тещин язык».

Столь удачное решение станет настоящей палочкой-выручалочкой на все случаи жизни: нагрянула свекровь, голоден муж, годовщина свадьбы — извольте баклажанчиков отведать.

Как правильно жарить баклажаны

Баклажаны очень простые в приготовлении овощи, но только, если знать нюансы и секреты, которые они в себе таят.

Все мы знаем, что чем старше баклажан, тем больше вероятность, что он будет горчить. Такая особенность «пасленовых» заключена в защитном ядовитом компоненте — соланине, который имеет свойство скапливаться в фиолетовой шкурке.

И чем дольше висит зрелый баклажан на ветке, тем выше концентрация соланина. Однако справиться с этой проблемой совсем нетрудно, нужно лишь совершить несколько несложных кулинарных действий:

  • Для начала с баклажана следует срезать шкурку и удалить плодоножку.
  • Затем овощ нужно нарезать. Тут вы действуйте по наитию, или как диктует классический рецепт. Для приготовления закуски лучший вариант – нашинковать его кружками или продольными пластинками. Для рагу оптимальная нарезка — кубиками или соломкой.
  • Далее баклажанные ломтики требуется на несколько минут замочить в соленой воде, либо просто присыпать солью и оставить. Однако с молоденькими баклажанами такая процедура не требуется, собственно, как и не требуется срезать с них кожицу.
  • Спустя 10 минут баклажаны можно извлечь из жидкости и слегка отжать.

В принципе, уже на этом этапе баклажаны можно пожарить на сковороде. Однако некоторые фото и видео рецепты предлагают их предварительно обвалять в муке, крахмале, яичной массе или сухарях. От этого «синенькие» получаются более хрустящие, оригинальные и вкусные.

  1. Обжаривать баклажанные кружки и пластинки лучше на сильном огне 5-7 минут с двух сторон. Высокий температурный режим обусловлен тем, что при интенсивной жарке они не успеют впитать в себя много жира.
  2. Что же касается нарезанных кубиками и соломкой баклажанов, то для них выбирается средний температурный режим работы конфорки. Готовить в этом случае синенькие следует 10 минут, регулярно помешивая.

После обжаривания баклажанные ломтики нужно обязательно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы снять излишки масла.

Баклажаны на сковороде кружочками

Ингредиенты

  • Баклажаны (молодые) — 2 шт. + -
  • — 40 мл + -
  • — 120 мл + -
  • — 4 зубка + -
  • — ½ ч.л. + -
  • — 2 пучка + -
  • — по вкусу + -

Как пожарить баклажаны на сковороде с чесноком

Эту молниеносную и очень вкусную закуску сделать дома своими руками под силу каждому. Для этого нужно лишь вооружиться необходимыми продуктами, хорошей чугунной сковородой и нашим пошаговым рецептом.

Для этого рецепта мы возьмем молодые баклажаны и шкурку с них срезать не будем, а просто помоем и удалим плодоножку. После этого нарежем овощи кружками.

  1. Баклажанные ломтики присыпаем солью и перцем, оставляем их на пару минут.
  2. В сковороду вливаем немного масла и ставим емкость на плиту нагреваться на среднем огне. Когда масло станет горячим, выкладываем в него одним слоем баклажаны, обжариваем их по 2-3 минуты с каждой стороны до золотых пеночек. Таким же образом (партиями) обжариваем все кружки, по мере надобности подливая масло.
  3. Готовые баклажаны сразу после снятия с огня обмакиваем в уксусе, пересыпаем измельченным чесноком, мелкорубленой зеленью и укладываем в виде чешуи (кладём один ряд на другой, внахлест).
  4. После того, как все баклажаны будут поджарены, смочены уксусом, присыпаны петрушкой, чесноком и уложены как надо, сверху кладем на них плоскую тарелку и ставим на нее гнет. В таком виде отстояться закуске нужно 10 минут.

Как пожарить грибные баклажаны с зеленью

Нет, в этом рецепте речь пойдет не о гибриде синенького с шампиньоном. Здесь мы расскажем о том, как в домашних условиях приготовить баклажаны, чтобы они по вкусу были точь-в-точь как настоящие грибы.

Ингредиенты

  • Мелкие баклажаны – 5 шт.;
  • Бульонный кубик с грибным вкусом – 1 шт.;
  • Укропная свежая зелень – 1 пучок;
  • Чесночная долька – 1 шт.;
  • Майонез – 40 г;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Отборные яйца – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2-3 головки;
  • Соль экстра – по вкусу;
  • Сыр полумягкий – 50-80 г.


Как обжарить баклажаны на сковороде

  1. Баклажаны чистим от шкурки, нарезаем кубиками по 1,5 см и складываем в глубокую тарелку, куда также вливаем взбитые яйца. (Солить баклажаны и яйца не нужно!) Все смешиваем тщательно, чтобы каждый кусочек баклажана был смочен яичной массой.
  2. Репчатый лук чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком, после чего обжариваем его на сковородке в хорошо прогретом масле до «золотистого» оттенка.
  3. Следом к луку высыпаем из тарелки баклажаны в яичном кляре. С периодическим перемешиванием доводим блюдо до готовности (уйдёт на это буквально 10 минут).
  4. Теперь в сковородку можно выложить майонез, раскрошенный бульонный кубик, толченый чеснок и мелкорубленый укроп. Снова все перемешиваем, посыпаем тертым сыром и под крышкой готовим блюдо еще 5 минут на малом огне.

Вот такие незамысловатые, очень простые и быстрые рецепты, как пожарить баклажаны на сковороде, мы сегодня приготовили для вас. Теперь нежданные посетители не застанут вас врасплох, ведь в вашем распоряжении всегда будут эти вкусные «спасительные» блюда на экстренный случай.

Как приготовить синенькие? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует разъяснить, что вообще подразумевает данный термин. Дело в том, что именно так многие хозяйки ласково называют баклажаны. В связи с этим в дальнейшей статье мы решили тоже использовать это слово.

Общие сведения об овоще

Прежде чем рассказать о том, как приготовить синенькие, следует поведать, что вообще представляет собой такой продукт. Баклажан - это довольно распространенный овощ в нашей стране. Его можно мариновать, варить, тушить, жарить и даже запекать. Однако следует отметить, что такой овощ нередко горчит. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, его требуется разрезать на нужные ломтики, а затем вымочить в соленой воде в течение получаса (на 1 стакан жидкости должно приходиться около 2 соли). В результате таких действий из баклажана должна уйти вся горечь. Но перед использованием его следует обязательно сполоснуть в чистой воде. В противном случае вы рискуете получить пересоленое блюдо.

Как приготовить синенькие с чесноком и сыром?

Баклажан - это универсальный овощ, из которого вкусным получается не только второе блюдо или заготовки на зиму, но и обычная закуска. Чтобы ее приготовить, нам потребуются:

  • майонез сметанный высококалорийный - 110-120 г;
  • баклажаны молодые и не очень крупные - 3-5 шт.;
  • чесночные дольки - 2-4 шт.;
  • мука пшеничная - стакан (для обваливания продукта).

Предварительная обработка синего овоща

Изучив рецепт, как приготовить синенькие с чесноком, следует тщательно обработать все овощи. Их необходимо помыть, а затем разрезать вдоль на не очень толстые пластины. Далее баклажаны рекомендуется вымочить в соленой воде, дабы максимальным образом лишить их горечи.

Приготовление вкусной начинки из сыра и чеснока

Как вкусно приготовить синенькие, чтобы их можно было смело подать к столу в качестве ароматной закуски? Для этого требуется натереть чесночные дольки, а также твердый или на маленькой терке, а затем смешать их вместе с мелко порубленой зеленью и сметанным майонезом. В результате у вас должна образоваться довольно густая кашица. Если она получилась слишком жидкой, то в нее требуется добавить еще немного тертого сыра. В ином случае начинка может выйти за пределы закуски.

Обжарка овощей на подсолнечном масле

Помня, как вкусно приготовить синенькие в качестве ароматной закуски, следует хорошо обжарить ломтики баклажанов. Их необходимо обвалять в муке, а затем обработать на сковороде, предварительно влив в нее растительное масло. Чтобы избавиться от лишнего жира после термической обработки, овощи рекомендуется поместить на бумажные полотенца и выдержать в таком состоянии несколько минут. Если этого не сделать, то закуска может получиться чересчур масляной.

Процесс формирования горячего блюда

Как приготовить синенькие, а точнее - закуску из них? Для этого пластинки обжаренных баклажанов требуется поместить на плоскую тарелку, а затем размазать по ним густую начинку. Далее овощ необходимо завернуть рулетом, а чтобы он не раскрывался, его следует насадить на шпажку. Аналогичным образом необходимо оформить и всю оставшуюся закуску.

Как красиво преподнести гостям?

Теперь вы знаете, как приготовить синенькие с чесночной начинкой. Чтобы преподнести такую закуску к обеденному столу, ее требуется выложить на плоское блюдо, которое рекомендуется заранее выстелить свежими листочками зеленого салата. Кстати, для красоты между можно дополнительно выложить цельные маслины или оливки.

в духовом шкафу

Если вы не знаете, какое оригинальное горячее блюдо преподнести гостям, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным рецептом. Запеченные лодочки из баклажанов - это идеальный обед, от которого не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи.

Итак, рассказывем, как приготовить синенькие с помидорами. Вам необходимо приобрести:

  • майонез сметанный - примерно 110-120 г;
  • баклажаны молодые (не очень крупные) - 3-5 шт.;
  • помидоры мягкие - 2-4 шт.;
  • укроп свежий - несколько веточек;
  • луковица - 1 маленькая шт.;
  • сыр твердый или плавленый - 80-90 г;
  • масло без запаха растительное - использовать по усмотрению;
  • соль, перец - использовать по вкусу.

Подготовка синего овоща

С чего начать? Как приготовить синенькие в духовке? Для этого следует взять несколько молодых баклажанов, хорошо их помыть, а затем убрать плодоножку и пупки. Далее овощи требуется разрезать пополам (вдоль) и вынуть сердцевину. В результате таких действий вы должны получить своеобразные «лодочки». При этом выбрасывать серединную часть не следует, так как она нам пригодится для создания вкусной начинки.

Приготовление начинки из томатов

После подготовки «лодочек-баклажанов» можно смело приступить к приготовлению начинки. Для этого требуется мелко нашинковать мягкие помидоры, добавить к ним сердцевину, вырезанную из овощей, а затем всыпать порезанные лук и укроп. Перемешав все компоненты, их следует сдобрить солью и перцем по вкусу.

Формирование блюда перед выпеканием в духовке

Для формирования такого обеда следует взять противень, смазать его поверхность маслом и выложить сдобренные солью «лодочки-баклажаны». Далее в каждый овощ необходимо поместить начинку, а сверху смазать ее слоем майонеза и выложить тонкие ломтики твердого или плавленого сыра.

Термическая обработка

Сформированные «лодочки» следует поместить в духовой шкаф, предварительно разогретый, и выдержать при температуре в 200 градусов в течение 20-25 минут. За это время синенькие станут полностью мягкими, а сыр расплавится и покроет все блюдо аппетитной глянцевой корочкой.

Правильно подаем к столу

После термической обработки баклажаны следует аккуратно разложить по неглубоким тарелкам и сразу же преподнести к столу. Употреблять такое блюдо рекомендуется вместе с хлебом и салатом из свежих овощей.

Как приготовить синенькие по-грузински?

Как говорилось выше, из баклажанов можно готовить совершенно любые блюда. Так, грузинская национальная кухня рекомендует сделать с использованием этого овоща сытную и вкусную бугламу. Готовить такое блюдо можно и на кухонной плите, и в мультиварке. В представленной статье мы будет использовать именно второе устройство.

Итак, запомнив, как приготовить синенькие в мультиварке, следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • баклажаны молодые - 4 шт.;
  • перец сладкий - пару шт.;
  • клубни картофеля - 2 шт.;
  • баранина на косточке - 600 г;
  • бульон мясной - пару граненых стаканов;
  • острые свежие луковицы - пару шт.;
  • красные томаты мягкие - 2 шт.;
  • сочная морковь - 1 шт.;
  • острый перец - 1 стручок;
  • дольки чеснока - 3 шт.;
  • базилик свежий - 4 веточки;
  • петрушка и кинза - по одному пучку;
  • хмели-сунели, соль - использовать по вкусу.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такое блюдо, необходимо почистить все овощи, а затем нарезать их на кружочки и полукольца. Баранину следует нашинковать на крупные куски, выложить в мультиварку и обжарить в режиме выпечки в течение получаса. Далее поверх мяса требуется поочередно поместить кружочки овощей, сдобрить их специями и свежей зеленью, а затем залить бульоном и тушить в соответствующем режиме около часа.

Подача к столу

После завершения программы в необходимо добавить тертый чеснок, а затем выдержать на подогреве 10 минут. Далее бугламу следует разложить по тарелками и подать гостям вместе с лавашем.

Баклажаны по-корейски

Теперь узнаем еще один способ, как приготовить синенькие - по-корейски. Для этого необходимо приобрести:

  • баклажаны молодые - 2-4 шт.;
  • дольки чеснока - 3 шт.;
  • соус соевый - 3 большие ложки;
  • лук зеленый - пучок;
  • лимон - ½ фрукта;
  • сахар - десертная ложка;
  • молотый перец красный, соль - использовать по вкусу;
  • жареные кунжутные семена - десертная ложка.

Процесс приготовления острой закуски

Баклажаны необходимо испечь в духовке так, чтобы они стали мягкими и не были сырыми. Далее их требуется нарезать на довольно крупные бруски. После этого к ним следует добавить порубленный чеснок и зеленый лук. В ту же посуду необходимо влить соевый соус и выжать сок лимона. В завершение салат требуется сдобрить специями и кунжутными семенами. Перемешав все ингредиенты, им следует дать настояться два часа и подать к столу.

Готовим маринованные баклажаны

Как приготовить синенькие, как грибы? Для этого их следует правильно замариновать.

Итак, нам потребуются:

  • вода фильтрованная - 2 стакана;
  • баклажаны - 3-5 шт.;
  • уксус столовый - ½ стакана;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • соль - большая ложка;
  • масло без запаха растительное - стакан;
  • перец черный душистый - 5 горошин;
  • чеснок - несколько зубков;
  • лук репчатый 2 шт.

Процесс маринования

Для приготовления такой закуски баклажаны требуется почистить и нарезать на пластины. Далее их следует обжарить на растительном масле. Лук и чеснок необходимо мелко нашинковать. После этого требуется взять миску и поочередно сложить в нее слой баклажанов, слой чеснока, лука и т. д.

Из оставшихся ингредиентов требуется сделать рассол, а затем залить им все овощи. В таком маринаде баклажаны следует выдержать 4-5 часов, а затем переместить их в банки и простерилизовать на плите около 25 минут. Далее емкости необходимо закатать.

Баклажанная икра

О том, как приготовить икру из синеньких, знают немногие. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт данной заготовки. Для этого нам потребуются:

  • морковь сочная - 5 шт.;
  • баклажаны молодые - 10 шт.;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • луковицы - 5 шт.;
  • помидоры - 1 кг;
  • масло без запаха растительное - добавлять по вкусу;
  • специи - добавлять по вкусу.

Способ приготовления

Как приготовить икру из синеньких быстро? Для этого необходимо придерживаться следующих требований.

  1. Баклажаны необходимо помыть, срезать с них пупки и плодоножки, а затем нашинковать кубиками и выдержать в соленой воде в течение 35 минут. Далее овощи требуется тщательно ополоснуть под проточной водой.
  2. Головки луковиц, сладкий перец и мягкие томаты следует хорошо помыть, а затем поочередно измельчить в виде не очень крупных кубиков. Что касается моркови, то ее желательно отдельно измельчить на терке.

После тщательной обработки основных овощей следует взять глубокий сотейник и максимальным образом разогреть его на плите, предварительно добавив растительное масло. Далее в кипящий жир требуется всыпать нашинкованные луковицы и обжарить их до прозрачности. После этого к золотистому овощу необходимо добавить тертую морковь, сладкий перец, баклажаны и помидоры. Перемешав ингредиенты, их следует тушить на слабом огне около 35 минут. По прошествии этого времени продукт требуется сдобрить специями.

В завершение готовую баклажанную икру необходимо выложить в стерилизованные баночки и герметично закатать. Хранить такую заготовку желательно в холодильной камере, кладовой или погребе, то есть в прохладном помещении. Употреблять баклажанную икру можно вместе с хлебом или добавлять ее к каким-либо гарнирам.

Подведем итоги

Как видите, из синеньких можно делать совершенно любые блюда, в том числе ароматные закуски и заготовки на зиму. Главное, в процессе приготовления таких овощей избавиться от горечи. В ином случае готовое блюдо невозможно будет употреблять.

Следует также отметить, что чем моложе баклажан, тем мягче у него кожура. Более того, из некрупных овощей всегда получаются максимально нежные и мягкие закуски. Именно поэтому мы рекомендуем использовать только молодые и свежесорванные продукты.

Loading...Loading...