Как держать китайские палочки и как ими правильно есть. Почему китайцы едят палочками, а не используют более удобные вилки и ложки

Почему восточные народы едят палочками?

:- Почему китайцы едят палочками?
- Это они ложки так обгрызли.

А если серьёзно:
В Китае издревле считалось, что тот, кто делает палочки, по определению не может быть плохим. Этому учил Конфуций. Его девиз: инструментам убийства не место за обеденным столом. Поэтому пищу перед началом трапезы следовало порезать на мелкие кусочки, а ножи за столом не допускались. При дворе императора предпочтение отдавалось палочкам из серебра. Считалось, что они почернеют, соприкоснувшись с отравленной пищей. Простые же смертные, как правило, ели палочками из бамбука. Более состоятельные использовали приборы из дорогих пород древесины - например, красного дерева. Чиновников высокого ранга отличали по палочкам из слоновой кости.

При этом испокон веков считалось, что каждый уважающий себя китаец должен иметь свои личные палочки, которые должны быть всегда при нем, лучше на протяжении всей жизни. Потеря палочек, как и поломка, означала плохую примету. Если во время застолья человек роняет одноразовые палочки, то он продолжает трапезу только после того, как официант заменит их новой парой. Постукивать палочками по краю пиалы не принято, так как это ассоциируется с попрошайничеством. Втыкать палочки вертикально в чашку с рисом также возбраняется, поскольку это напоминает курительные палочки в храме и символизирует смерть. Отодвигать палочки в сторону не рекомендуется. Выражение "отодвинуть палочки" также знаменует смерть. После еды палочки необходимо положить на специальную подставку, которая порой представляет собой не менее ценное произведение искусства, чем сделанные на заказ личные палочки. Кроме того, есть надо правой рукой, развернув ее ладонью вверх. Если ладонь повернута вниз, значит, этот человек не дорожит своим богатством. Чем дальше от концов девушка держит палочки, тем дальше от дома она найдет себе мужа. Вообще молодоженам принято дарить именно эти столовые приборы, поскольку сей дар воспринимается как пожелание быстро произвести на свет сына.

Все эти традиции не менялись почти 35 веков, а может быть, и больше. Кто точно и когда изобрел первые китайские палочки - "куай цзы" (эти два иероглифа по звучанию соответствуют иероглифу "быстро", но есть еще один перевод - "бамбук"), - история умалчивает. Существует несколько красивых легенд, объясняющих, как был придуман механизм работы палочек. Наиболее правдоподобными считаются две. Первая рассказывает о суровом императоре Чжоу-ване и его наложнице Дацзи, которые в реальности жили около трех тысяч лет назад. Зная, что императору трудно угодить за столом и к тому же он боится отравления, Дацзи всегда первой пробовала пищу. Однажды она не успела остудить горячее блюдо - Чжоу-ван уже приготовился его откушать. В этот момент сообразительная девушка выдернула из волос нефритовые шпильки, подхватила ими кусочек и начала сильно дуть. Когда блюдо немного остыло, Дацзи угостила им императора. Чжоу-вану прием так понравился, что он обязал Дацзи всегда кормить его только шпильками. Позже наложница попросила сделать ей пару более длинных нефритовых шпилек - они-то, как полагают, и стали прообразом палочек для еды.

На северо-востоке Китая распространена иная версия. Согласно ей император Шунь, которого китайцы почитают в качестве одного из главных культурных героев нации, приказал своему сановнику Даюю (его имя в переводе звучит как Великий Юй, и ему приписывают создание первых ирригационных систем на реке Хуанхэ) усмирить потоп. Сутками напролет Юй боролся со стихийным бедствием. Наконец он решил перекусить, сварив мясо и рис. Но не мог сразу отведать пищу, поскольку она была очень горячей. Не желая ждать, Юй отломил пару тонких веточек. С их помощью он извлек из чана кусочек мяса, затем подул на него и съел.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Традиционно палочки используют не только в Китае, но и в Японии, Корее, Вьетнаме. Это означает, что более трети человечества ест палочками, и это не считая ценителей восточной кухни во всем мире.

сайт решил разобраться, как появилась эта древняя традиция и почему она жива по сей день.

Дань прошлому

Металлические палочки для еды. Династия Тан (618−907 гг.), Китай.

Легенда гласит, что палочки для еды изобрел Юй Великий - мифический правитель Китая, живший якобы в III тысячелетии до н. э. Говорят, однажды он просто отломил от дерева две веточки, чтобы достать из котла горячее мясо и не обжечься кипятком. Археологи, однако, считают, что палочки были придуманы намного раньше - около 9 000 лет назад . В уникальной, закрытой от внешнего мира культуре традиция есть палочками закрепилась так прочно, что не только остается популярной в XXI веке, но и приобретает новые смыслы.

Философский подход

Если отталкиваться от традиционной китайской философии, то вилка и ложка - символы войны, тогда как палочки соответствуют учению дзен , призывающему к отказу от насилия. Кроме этого, две палочки, одна из которых удерживается, а другая двигается, представляют собой пассивный элемент инь и активный элемент ян.

Даже внешний вид палочки говорит о многом : узкий закругленный конец - небо, а расширенный квадратный - земля. Пальцы, находящиеся между двумя палочками, обозначают человечество, которое питается небом и землей. Но и это еще не все! Традиционная длина палочки - 7 китайских цуней (около 23 см) и 6 фэней (около 2 см) - 7 чувств и 6 желаний, описанных в буддийском богословии.

Качество приема пищи

В то время как многие из нас с трудом осваивают палочки, китайцы считают, что есть ими не только удобно, но и крайне полезно . Конечно, вилки и ложки упрощают процесс, а вот с палочками прием пищи может затянуться. Но в этом и заключается их преимущество: палочки позволяют есть медленно и осознанно , вследствие чего организм легче усваивает пищу.

Помимо этого, так вы и насытитесь раньше, и съедите в итоге меньше, ведь когда в рот отправляется ложка за ложкой, то организм просто не успевает понять, что получил достаточно, и требует еще.

Как правильно использовать палочки

1. Зажмите одну из палочек между соединением большого и указательного пальцев. Держите ее безымянным и большим пальцами, а указательный и средний пальцы сомкните.

2. Вторую палочку положите параллельно первой - на фалангу у основания указательного пальца, и придерживайте ее большим и средним пальцами (почти так, как держите карандаш).

Главный столовый прибор в Китае и Японии – это деревянные палочки для еды. Однако они могут быть выполнены из более прочных материалов: металла, пластмассы и слоновой кости. Привычные нам ложки и вилки не имеют большого распространения в Стране восходящего солнца. Если глубокая ложка и используется в этих странах, то исключительно для того, чтобы выпить бульон из супа, а такого прибора, как вилка, в традиционной кухне Китая и Японии просто нет. Редко можно встретить человека в России, который ел бы в повседневной жизни палочками. Чаще всего такая возможность появляется, когда вы приходите в суши-ресторан. Там вам обязательно предложат столовый прибор на выбор. Если же вы выберите палочки, то на первый взгляд вам они покажутся обычными, не имеющими отличий от палочек, которые подадут в любом китайском или японском ресторане. Но отличия все же есть, причем довольно существенные. Разновидности палочек Палочки для еды придумали в Китае и назвали их «куайцзы». Это означает, что этот столовый прибор сделан из бамбука. Существует легенда, в которой говорится, что впервые их использовал человек, который хотел достать мясо из горячего котла и не обжечь руки. Изначально куайцзы использовали исключительно для приготовления пищи, чтобы перевернуть кусочки на огне. Первые палочки делали из бамбука и дерева. Китайские бамбуковые палочки отличаются от японских. Они длиннее и на концах имеют квадратную форму, которая позволяет им не кататься по столу, на другом конце они круглые и в несколько раз тоньше, чем на другом. Японские палочки для еды тоньше и короче китайских, а на концах, которыми нужно захватывать пищу, острее. Часто они являются одноразовыми и выполнены из бамбука и дерева, в то время как китайские часто делают из серебра или кости. Даже название у японских палочек для еды другое – «хаси». Часто в ресторанах подают одноразовые отшлифованные палочки, соединенные между собой. Чтобы приступить к трапезе, нужно отломать одну от другой. Зато многоразовые палочки украшают узорами, красят в разные цвета и покрывают лаком. Этикет Палочки используются не только для захватывания кусочков еды, ими можно смешивать соус или резать еду, так как зачастую блюда китайской кухни мягкие и нежесткие. Существуют также специальные палочки для приготовления еды, они больше по размеру, чем куайцзы, и используются в основном поварами китайской кухни. На китайском столе каждый пользуется своими палочками для того, чтобы взять кусок из большой тарелки, поэтому не нужно смущаться, если на большом блюде вы не увидите ложки, которой можно положить в свою тарелку понравившийся кусок. В Китае не принято поворачивать руки с палочками ладонями вверх – это жест неуважения. Когда нужно взять кусок с тарелки, палочки стоит держать острыми концами вниз под прямым углом. Хорошим знаком уважения в Китае можно считать то, что хозяин дома своими палочками положит вам в тарелку кусок какого-нибудь блюда. Это значит, что он хочет угодить вам и поухаживать за своим гостем. Однако за японским столом такое недопустимо. В Японии наиболее распространены подставки для палочек, которые нужно класть на данный прибор так, чтобы острые концы были повернуты влево от человека, который ими пользуется. Но ни в коем случае нельзя класть палочки поперек тарелки. Если нет подставки, лучше положить их на край тарелки или на стол. Не стоит за столом вертеть палочками для еды и пытаться ими что-то нарисовать в воздухе или сжимать их в кулаке, первое считается некультурным, второе может быть воспринято как жест агрессии.

Китайская кухня набирает популярность в мире, но что мы о ней знаем? Шеф-повар Юй Цян работал в Пекине в Управлении делами госдепартамента, в посольстве Китая в Берлине, сейчас президент Китайского культурного центра, отвечает на вопросы и развенчивает мифы.

Миф №1: блюда очень острые. Это не совсем так. В китайской кухне с глубокой древности выделилось 8 направлений по регионам, и каждое отличается своей спецификой. Специи – особо почитаемая часть китайской кухни. Они значительно обогащают вкус еды.

Нельзя сказать, что всякая китайская еда - острая. Например, в городе Ханчжоу еда сладкая, а в провинциях Сыуань еда действительно очень острая, - поясняет он.

Миф № 2: китайцы сочетают несочетаемое.

Только там, где это оправдано с точки зрения вкуса и полезности для здоровья. Например, свинина с ананасами для европейского человека несовместима, а мы знаем, что ананас смягчает мясо, делает его сочнее, позволяет богаче раскрыть его вкус, а также вкус ананаса.

Миф № 3: любят подменять вкусы.

Да, у нас есть традиция использовать сложные техники по изменению вкуса продуктов. Это связано с климатом, в разных регионах он сильно разнится. На юге жарко, там хорошие условия для содержания скота и люди едят много мяса. Чтобы разнообразить рацион, к мясу добавляют различные овощи, чтобы было похоже на рыбу или другое мясо. На севере Китая очень холодно, выбор ингредиентов небольшой, поэтому люди также стремятся изменить вкус продуктов, что хорошо влияет на пищеварение.

Миф № 4: соевый соус - всегда и везде.

Неправда, что китайцы всё едят с соевым соусом. Есть много блюд белого цвета, без соуса. Соус добавляется в определенные блюда согласно рецепту.

Миф № 5: китайскую еде сложно приготовить дома. Эксперт признает, что китайская кухня и правда сложная. Для многих блюд требуется открытый огонь, который непросто обеспечить в городской квартире.

Но на курсах китайской кулинарии обычно учат готовить блюда, которые можно повторить на электрической плите. Например, это грибы в масле, жареная хрустящая баранина, луковый пирог, свиные ребрышки в кисло-сладком соусе.

Миф № 6: Продукты, которые традиционно используют китайцы, для европейского понимания совершенно непригодны в пищу.

Каждый из многочисленных народов нашей планеты имеет свое блюдо, которое отличается как способом приготовления, так и особенностями употребления. Разные национальности отдают предпочтение неодинаковым столовым приборам: одни любят кушать с помощью куайцзы, другие ложками и вилками, иные вообще руками.

Китайская медицина считает, что употребление того или иного продукта может сказаться на самочувствии организма в целом. Поэтому китайцы кушают так, чтобы благотворно воздействовать на органы дыхания, пищеварительного тракта и замедлить старение организма. В Китае считается, что если у человека болит какой-то орган, то когда ты ешь тот же орган животного, он восстанавливается, и еда становится лекарством. Поэтому у нас едят глаза и другие части свиньи. Хотя, безусловно, еда сама по себе не может считаться панацеей от болезни, это неправильно.

На юге, в Гуандуне, могут есть мясо змей. Бытует мнение, что китайцы едят насекомых. Немногие знают, но такие компоненты – отличительная черта тайской кухни. А в Китае насекомые – это деликатес. Кошек китайцы не едят, а традиция есть мясо собак осталась лишь в некоторых северных провинциях, потому что их мясо долго остывает и согревает тело. Эти традиции родились, когда экономика страны была слабой и люди ели все, что могли найти в дикой природе. Но сейчас многое изменилось в Китае.

Почему китайцы едят палочками? Этот вопрос мучает не одно поколение народов Старого Света. Очень давно, на заре цивилизации древние жители Поднебесной ели руками, что совсем неудобно: горячо и руки постоянно грязные. И тогда взяли они в руки палочки, которые стали как бы продолжением пальцев. Ножи и вилки считаются оружием - есть оружием недопустимо.

Алкоголь пьют в Китае в основном мужчины - пиво и рисовую водка байдзю с травами крепостью 60%, а также красные вина из округа Шаосин.

Хаси (яп.) – традиционный столовый прибор, которым японцы, а также жители Вьетнама, Кореи и Китая, пользуются вместо привычных нам вилок и ложек. Традиционным материалом для хаси служит дерево, также используется кость, металл и – в наше время – пластик.

Согласно произведённым археологическим раскопкам первые палочки для еды появились в Китае около 3 тысяч лет назад, в эпоху Шан. В Китае хаси называются куайцзы и согласно легенде их изобрёл легендарный император Юй, когда захотел достать горячее мясо из котла.

Такие палочки были около 37-38 см в длину и в дальнейшем использовались в качестве кухонной утвари, палочки же, предназначенные непосредственно для приёма пищи, укоротились до 25 см.

В Японию куйацзы пришли в XII веке, изготавливались из бамбука и со временем превратились в произведения искусства – их разукрашивали, покрывали лаком и даже инкрустировали перламутром. Такие палочки не стыдно и преподнести в качестве подарка!

Что, в общем-то, древние японцы (да и современные тоже) и делали, в частности, молодожёнам часто дарят хаси, желая быть такими же неразлучными. Также бывает, что хаси дарят по индивидуальной паре каждому члену семьи, изготовляя семейные подарочные комплекты.

В качестве материала особенно часто используются уже упомянутый бамбук, кипарис, клён и слива, а в сечении хаси могут быть как круглыми, так и квадратными.

Палочки для японца представляют собой не просто предмет обихода, с ними связано множество примет и легенд. К примеру, говорят, что одним из изобретателей хаси был Рикё, основатель чайной церемонии.

Как-то раз он отправился в лес за ветками и хворостом, а зачистил пару веточек оттого, что ему захотелось насладиться запахом свежей древесины. Также следует знать, что палочки являются личным предметом и давать их кому-либо «попользоваться» не принято – для этого существуют одноразовые хаси.v

Детей с малых лет учат обращаться с палочками, т. к. хаси тренируют мелкую мускулатуру рук, развивающую умственные способности. С этим моментом связан праздник «Первые палочки»: когда малышу исполняется сто дней, ему впервые дают попробовать рис с его личных хаси.

Разумеется, малыши ещё малы, чтобы кушать самостоятельно далее: маленькие японцы начинают есть с помощью палочек вскоре после исполнения первого года и, по заверениям учёных, опережают в развитии тех своих сверстников, которые не сумели расстаться с ложкой.

Для палочек существует специальная подставка – хасиоки, на которую принято класть палочки тонкими концами таким образом, чтобы они смотрели влево. В случае, если на столе хасиоки нет, палочки можно положить прямо на стол или прислонить к чашке тонкими концами.

Класть палочки поперёк чашки не следует – в этом состоит одно из отличий японского столового этикета от китайского, где такой жест означает, что едок насытился и больше не хочет добавки. Более подробные правила использования хаси можно прочитать в статье «Некоторые правила поведения за столом в Японии».

В ресторанах, как правило, хаси (одноразовые, разумеется) подаются в специальном чехле – хасибукуро, который при должном украшении способен также стать настоящим произведением искусства – под стать самим палочкам. Очень часто одноразовые палочки следует разломить перед использованием, т. к. они не прорезаны до конца.

С этим ритуалом также связано некое забавное суеверие: если палочки разломились «нечисто» , т. е. одна, скажем, отломилась не посередине (там, где следует) , а «отдав» второй палочке общую верхушку, то владельца ждут не самые приятные события. Также после разделения палочек их следует покатать друг о друга, дабы не схлопотать занозу.


Хаси также используются в рекрутинговых тестированиях, например, производители микросхем и ЖК-дисплеев заставляют потенциальных работников собирать палочками рассыпанный бисер. Используются хаси и в боевых искусствах: будучи правильно брошенной такая палочка может легко пробивать твёрдые объекты.

Loading...Loading...