Замороженные овощи для икры из баклажанов приготовить достаточно просто. А польза от наличия такой заготовки в морозилке будет просто огромная. На сегодняшний день достаточно популярной стала морозильная камера. Она есть во многих семьях в виде отдельного предмета бытовой техники, либо встроена в большой холодильник. И многие хозяйки предпочитают не закатывать овощные салаты и икру в банки, а просто запасаются замороженными овощами, из которых зимой можно приготовить вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Из этого рецепта вы узнаете, как просто и быстро приготовить замороженный полуфабрикат для приготовления икры из баклажан. А зимой останется лишь высыпать замороженные овощи в сотейник, добавить по вкусу соль, сахар и специи, потушить все в течении 20-30 минут с добавлением небольшого количества оливкового масла. И полезное блюдо с сохранением почти всех витаминов будет радовать ваших родных за обеденным столом!
А еще — узнайте, как это сделать.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 0,5 кг помидоров;
- 200 г моркови;
- 100 г лука репчатого;
- 150 г перца болгарского.
Приготовление
Подготовьте ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления замороженных овощей для икры из баклажанов.
Болгарский перец помойте, разрежьте пополам и удалите семена и хвостик. Затем еще раз промойте под проточной водой. Порежьте перец мелкими кубиками.
Баклажаны помойте, очистите от кожуры, разрежьте на две половины и покрошите мелкими кубиками.
Репчатый лук почистите, сполосните под проточной водой, разрежите пополам, а затем мелко накрошите.
Морковь почистите, хорошо помойте и натрите на терке с крупными отверстиями.
Помидоры помойте и обдайте кипятком. Затем аккуратно снимите с них кожицу. Покрошите мелкими кубиками.
Теперь смешайте все порезанные овощи в одной миске.
Разложите получившуюся овощную смесь в целлофановые пакеты, прижмите, чтобы вышел воздух и завяжите. Переложите пакеты в морозильную камеру. По мере необходимости достаньте замороженные овощи из пакета, высыпьте в сотейник, добавьте немного оливкового масла, воды, соль, сахар, специи. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на малом огне в течение 20-30 минут. По желанию в конце приготовления добавьте выдавленный через чесночницу зубок чеснока.
Блюдо получается очень вкусное, но будьте осторожны. Баклажанная икра, приготовленная вышеуказанным способом, противопоказана при всех заболеваниях, требующих соблюдения диеты №5 — панкреатите, холецистите и заболеваниях печени. Как и
Как приготовить икру из баклажанов ? Элементарно! Предлагаю четыре варианта, каждый имеет свои достоинства, выбирайте любой по своему вкусу.
Вариант 1.
Икра из печеных баклажанов.
На 8 семисот-граммовых банок нужно примерно 8 килограмм баклажанов.
Баклажаны испечь в духовке, либо на сковородке, либо на костре на решетке. Лучше всего печь на костре. Баклажаны получаются очень вкусные, с дымком, кроме этого, приготовление можно совместить с прогулкой за город, да и не придется дома отмывать плиту и сковородки. Дать им остыть и стечь соку, потом очистить их от кожуры и сложить в заранее промытые и высушенные банки, накрыть простерилизованными крышками.
Стерилизовать 90 минут. Банки не будут «стрелять», если 45 минут стерилизовать их как обычно, а затем закатать и еще 45 минут стерилизовать, поставив крышками вниз. Охладить в воде, в которой банки стерилизовались
Чем хорош этот вариант? Мы закатали заготовку, из которой зимой можно сделать любую закуску. Для этого баклажаны надо измельчить толкушкой или блэндером. А затем можно добавить лук, соль, мелко нарезанные помидоры и растительное масло. Второй вариант - добавить мелко нарезанный чеснок и майонез. Или другие варианты по вашему вкусу.
Вариант 2.
Икра из печеных баклажанов с дополнительной обработкой.
Необходимые продукты:
3 кг баклажан
0,5 кг лука
1 кг помидоров
1 шт горького перца
Выход — примерно 2 л готовой икры.
Начало — как в варианте 1, то есть баклажаны испечь и почистить. А затем перекрутить их на мясорубке, прокрутив перед этим горький перец. Затем перекрутить помидоры.
Лук нарезать, пожарить в казане на растительном масле, добавить массу из баклажан и помидор, посолить по вкусу и добавить примерно столько же сахара, тушить 40 — 50 минут, в конце добавить горький перец. Разложить кипящей в горячие стерильные банки, закатать горячими крышками и на сутки укутать одеялом.
Чем хорош этот вариант? Получаем готовую икру, с которой зимой не нужно делать никаких манипуляций, открывай и кушай. И стерилизовать не надо.
Вариант 3.
Икра из вареных баклажанов.
Необходимые продукты:
2 кг баклажан
1 кг сладкого перца
0,5 чайной ложки перца черного молотого
3 головки чеснока небольших
2 кг помидоров
0,5 кг лука
0,5 кг моркови
соль, сахар — по вкусу.
Выход — примерно 3,5 л готовой икры.
Баклажаны нарезать кружочками, отварить в подсоленной воде 10 минут, слить воду, дать остыть.
На растительном масле в казане обжарить нарезанный лук и натертую морковь.
Через мясорубку прокрутить отдельно чеснок и горький перец, затем прокрутить баклажаны, сладкий перец, помидоры.
В казан с луком и морковью добавить баклажаны, сладкий перец, помидоры, соль, сахар, тушить, помешивая, 40 минут. В конце добавить чеснок и горький перец, тушить еще 10 минут, разложить в горячие банки, закрыть горячими крышками и на сутки укутать одеялом.
Этот вариант похож на второй, только не надо печь баклажаны.
Вариант 4.
Икра из замороженных баклажанов.
Сразу скажу, что первые три варианта я делала сама и могу за них ручаться, о четвертом мне рассказывали знакомые.
Баклажаны испечь, очистить, сложить в целлофановые мешки и уложить в морозилку. Это опять же заготовка, из которой зимой можно сделать любую закуску. Но поскольку я сама это не пробовала, не могу гарантировать, что баклажаны сохранятся нормально. Они очень капризные, и их нужно подвергать хорошей тепловой обработке.
Вот вам четыре варианта, как приготовить икру из баклажанов . А еще можно их нафаршировать или приготовить гивеч (есть видеорецепт).
Всем кулинарам добрый день!
Прошла только половина зимы (хотя солнечную погоду с плюсовой 10-градусной температурой сложно назвать зимой), но всё равно хочется лета.
Летний сезон как всегда был урожайным на баклажаны, поэтому львиную долю синеньких пришлось заморозить. С появлением в доме морозильной камеры закрутки сошли на нет. Конечно, летние заготовки в банках к зиме настаиваются и, возможно, вкуснее свежеприготовленных, но это дело вкуса.
Так как я любитель овощных икорок , то решила приготовить блюдо пусть неоригинальное, но любимое - икру из ЗАМОРОЖЕННЫХ баклажанов кусочками.
Вот такие они замороженные баклажаны - сморщенные, и красавец - перец болгарский.
❋ Кто пытался заморозить баклажаны сырыми, знают, что из этого ничего хорошего не получится.
Поэтому, перед заморозкой баклажаны обязательно нужно отварить в подсоленной воде до готовности (не переваривать!). Охладить и отправить в глубокую заморозку для дальнейшего использования в различных блюдах.
❋ Пока овощи оттаивают, нарезаем лук и морковку и пассеруем на подсолнечном масле.
❋ Слегка ещё подмороженные баклажаны нарезаю кубиками. Если оттают полностью их тяжело будет нарезать, и они меньше отдадут сока на сковороде.
❋ Добавляю их к пассеровке.
❋ К моему великому сожалению, домашнего томата нет, поэтому 2 ст. ложки любимой томатной пасты развожу 0.5 стакана воды и выливаю к овощам.
Чтобы икра приобрела сладковатый вкус с лёгкой кислинкой (томат-паста не заменит вкусненьких грунтовых помидоров), я:
❋ Пока овощи тушатся, мелким кубиком режу яблоко (или на терке) и добавляю в икру.
❋ Теперь пришло время чеснока и специй- перцев красного и чёрного.
Остроту регулируйте по своему вкусу.
Зелень не добавляю. Сочетание этих овощей и так самодостаточно.
❋ Пробую на соль, сахар и кислоту. Если чего-то не хватает, исправляю и даю икорке "побухтеть" до готовности.
Для полного вкуса икра должна всё-таки настояться. Мне кажется, что большинство овощных блюд вкуснее в холодном виде. Но как тут устоять!)) Поэтому, хотя бы маленькой порции я даю немного остыть, и на бутерброд!
Приятного аппетита!
Время приготовления: PT00H40M 40 мин.
Если вы безумно любите баклажанную икру, то обязательно заморозьте ингредиенты для ее приготовления и в зимнее время, когда так хочется подать к мясу или гарниру какой-нибудь овощной салат, а свежих овощей и в помине нет. Чтобы минимизировать приготовление такой закуски зимой, создадим ее заготовку их практически приготовленных продуктов – запечем баклажаны в духовке или на мангале, прежде чем их заморозить.
Благодаря такому способу, вы сможете приготовить баклажанную икру зимой за 20 минут, лишь добавив заготовку к обжаренному луку и приправив ее выжатым чесноком со специями и зеленью.
Ингредиенты
- 2-3 кг свежих баклажанов
- 1 кг помидоров
Заморозка продуктов
1. Каждый баклажан промоем в воде и выложим его на противень, который заранее застелим пергаментной бумагой. Обязательно проткнем каждый овощ несколько раз ножом, чтобы он не лопнул при запекании и не «украсил» своими семенами внутреннюю часть духовки.
2. Запечем баклажаны при 220-250С около 40-60 минут, следя за их поверхностью. Готовые овощи станут морщинистыми, по кухне поплывет незабываемый аромат жареных баклажанов. Чтобы проверить овощ на готовность – слегка разрежьте его ножом и оцените его сердцевинку. Она должна быть мягкой. Если сердцевина баклажана еще плотная, то запекайте его еще 10-15 минут.
3. Затем извлеките противень из духовки и разрежьте каждый овощ – из него необходимо слить горький сок. Это можно сделать двумя способами. Первый из них состоит в том, что прямо на противне печеные баклажаны разрезаются и выдерживаются около 30 минут, во время которых сок заполнит сам противень. По второму способу со шкурок баклажанов счищают запеченную мякоть в глубокую емкость: таз, миску и т. д., а затем оставляют на 30-40 минут. После этого сливают поднявшийся сок. Выбирайте сами, какой из них вам по душе.
4. Пока выделяется сок – залейте кипятком промытые помидоры. Оставьте на 10 минут и очистите от кожуры.
5. В пакеты равномерно разложите всю печеную баклажанную массу.
6. Помидоры нарежьте средними кубиками и также выложите в пакеты.