Грибы шиитаке – рецепты. Грибы шиитаке: рецепты и лечебные свойства

Грибы шиитаке – восточная новинка, попавшая на отечественный рынок не так уж и давно и успевшая завоевать сердца многих хозяек. Необычный вкус, чудаковатое название, непривычный оттенок и огромная польза – после прочтения нашей статьи ты узнаешь об этих грибах намного больше.

Что представляют собой шиитаке

Это съедобные грибы, растущие на деревьях и отдающие сильным древесным ароматом. Их круглые шляпки украшены многочисленными трещинками и утолщениями, а окраска варьируется от светло-коричневой до темно-каштановой. Именно благодаря последней шиитаке называют «черным грибом».

О целебных свойствах этих грибов ходят легенды. Если в давние времена блюдом из шиитаке лечили недуги и продлевали жизнь, то современный человек может насытить свой организм целым рядом полезных элементов:

  • Витамины группы В;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Железо;
  • Клетчатка;
  • Белок;
  • 18 аминокислот.

А вот современные повара ценят шиитаке за приятное сочетание остроты и горчинки, а также за низкую калорийность. В 100 граммах блюда, приготовленного из этих грибов, содержится всего 35 калорий.

Важно! У некоторых людей шиитаке могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион нужно очень осторожно. Суточная норма для взрослого человека составляет 20 грамм для сушеных грибов и 200 грамм – для свежих.

В кулинарии есть немало способов приготовления шиитаке. Блюда, созданные по нашим рецептам, не оставят тебя равнодушной.

Черные грибы с креветками

Приготовление этого деликатеса не требует строгих пропорций, поэтому можешь менять количество на свое усмотрение:

  • Фасоль стручковая 100 грамм;
  • Креветки 150 грамм;
  • Соевый соус — 5 столовых ложек;
  • Китайская лапша быстрого приготовления 1 упаковка.;
  • Шиитаке — 400 грамм;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Чеснок 3 зубчика.

Учимся готовить:

  1. Отвари креветки в течение три-четыре минуты, слей воду и отставь их в сторонку.
  2. Порежь шиитаке соломкой и обжарь на растительном масле.
  3. Постепенно добавь фасоль, нарубленный чеснок, отварные креветки и соевый соус – жарь еще 2 минуты.
  4. Приготовь гарнир из китайской лапши.
  5. Подай оба блюда к столу.

Суп из лосося и грибов

Готовить по этому рецепту совершенно несложно. Тебе понадобятся:

  • Филе лосося или другой красной рыбы – 300 грамм;
  • Грибы – 4 штуки;
  • Корень имбиря (натертый) – 1 ст. л.;
  • Бульон даси (продается готовым) – 1 литр;
  • Паста мисо – 3 ст. л.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Соевый соус – 4 столовые ложки;
  • Перец чили – по вкусу;
  • Рисовая лапша – 200 г;
  • Водоросли для суши.

Учимся готовить:

  1. Злей рыбу соком лимона и оставь мариноваться примерно на 10 минут.
  2. По окончанию этого срока натри филе тертым имбирем и запеки в духовке (около четверти часа). Любишь готовить рыбу на сковороде? Пожалуйста, вот только жареные блюда отличаются более высокой калорийностью.
  3. Готового лосося смажь соевым соусом.
  4. Доведи бульон о закипания, погрузи в него нарезанные водоросли и шиитаке.
  5. Поставь кастрюльку на слабый огонь, дай жидкости закипеть и добавь пасту мисо.
  6. Минут через 5 сними емкость с плиты и дай бульону настояться.
  7. Отдельно свари лапшу и слей с нее воду.
  8. Подавай суп следующим образом: на дно тарелки выложи лапшу, сверху – ломтики рыбы, залей все бульоном и укрась измельченным перчиком чили.

Маринованные шиитаке

Для этого блюда нужен целый набор разных продуктов:

  • Грибы – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Гвоздика – 7 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Семена горчицы – 2 ст. л.;
  • Укроп – 5 зонтиков;
  • Белый винный уксус – 4 ст. л.

Учимся готовить:

  1. Выкрути грибные ножки и тщательно вымой шляпки.
  2. Залей их 2 л холодной воды и вари 15 минут.
  3. Отдельно приготовь маринад – соедини литр вскипевшей воды с укропом, гвоздикой, солью, лавровым листом, уксусом и горчицей.
  4. Помести грибы в кипящий маринад примерно на 5 минут.
  5. Переложи их в стерилизованные 1,5 л банки, залей оставшимся маринадом и закатай.

Чипсы из черных грибов

Ты не поверишь, но из шиитаке можно готовить полезные чипсы.

  • Крупные свежие грибы – 10 штук;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для фритюра;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Яйца – 3 штуки.

Учимся готовить:

  1. Вымытые грибы нарежь не слишком тонкими пластинами.
  2. Посоли и присыпь их специями.
  3. Из муки и яиц приготовь кляр.
  4. Каждую пластинку окуни в этот кляр и обжарь во фритюре до золотистой корочки.
  5. Обсуши горячие чипсы на чистой бумажной салфетке.

Шиитаке с арахисом

Для приготовления этого блюда тебе нужны:

  • Свежие или сушеные грибы — 250 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Арахис – 100 грамм;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Петрушка, чабрец, перец, соль – по вкусу.

Учимся готовить:

  1. Поджарь арахис в микроволновке до золотистого цвета, очисть его от шелухи.
  2. Нарежь шиитаке тонкими пластинками, смешай их с нарезанным чесноком и обжарь на сливочном масле.
  3. Приправь солью, перцем, травами, убавь огонь и оставь смесь минуты на две.

Подавай как отдельное блюдо или же сочетай с гарниром из риса.

Плов с шиитаке

Любишь готовить плов? Почему бы не разнообразить его вкусными грибами?

  • Шиитаке – 12 штук;
  • Морковка – 3 штуки;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лук – 1 штука;
  • Рис круглозернистый – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (куркума, барбарис, майорана, шалфей, кориандр, кумин, чабер) – по вкусу.

Учимся готовить:

  1. Залей грибы горячей водой и настаивай около трех-четырех часов.
  2. Воду вылей в кастрюлю с толстым дном и доведи до кипения.
  3. Нарежь лук полукольцами, морковь – тонкими брусочками, грибы – ломтиками.
  4. Опусти смесь в кипящую воду.
  5. Добавь специи и соль, перемешай и вари под крышкой на сильном огне.
  6. Минуты через три убавь огонь до максимума и туши плов еще 10 минут.
  7. Сними кастрюлю с огня и дай блюду немного настояться.

Салат с грибами

Блюда с черными грибами могут быть самыми разными. Вот еще один хороший рецепт.

Состав для салата:

  • Грибы – 200 г;
  • Миндаль – 50 г;
  • Редис – 100 г;
  • Микс салат – 200 г;
  • Масло оливковое – 2 ч. л.;
  • Лук зеленый – 2 пера;
  • Морковка – 100 г;
  • Кунжут – 2 ч. л.

Состав для заправки:

  • Уксус рисовый — 6 ст. л.;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Рисовое вино – 0,5 стакана;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Корень имбиря (тертый) – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Соус чили – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Учимся готовить:

  1. Прокипяти рисовое вино в течение 7 минут и дай ему остыть.
  2. Добавь соевый соус, уксус, тертый имбирь, масло, лимонный сок, шалот и чили.
  3. Поджарь шиитаке на гриле или сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Смешай в салатнике порубленный зеленый лук, микс салат, морковку, толченый миндаль и редис, порезанный тонкими пластинками.
  5. Полей блюдо заправкой, укрась кунжутом и грибами.

В твоей кулинарной книге есть немало других интересных рецептов с грибами шиитаке? С радостью ждем твоих предложений!

Чтобы блюда из черных грибов получились по-настоящему вкусными, запомни несколько полезных советов:

  • Используй исключительно шляпки грибов, ножки у грибов шиитаке жесткие и невкусные;
  • Обрати внимание на размер грибов – чем меньше, тем нежнее, чем больше, тем вкуснее;
  • В Индии и Китае преобладают свежие шиитаке, но не пытайся разыскать такие у нас. Смело покупай сушеные грибы, они имеют более сильный запах, а по вкусу не уступают сырым;
  • Шиитаке представлен множеством сортов. Больше всего ценятся донко – зимние грибы, небольшие и очень мясистые.
  • Обязательно залей грибы теплой водой и отставь на два-три часа, а еще лучше – на всю ночь. При острой нехватке времени посыпь грибы сахаром и окуни их в горячую воду хотя бы на 45 мин.;
  • По окончанию замачивания не забудь отжать лишнюю жидкость и просушить грибы полотенцем;
  • Воду, в которой лежал черный гриб, можешь процедить через марлю и использовать для варки супа или тушения овощей;
  • Какие блюда можно готовить из этих грибов? Такие же, как и из привычных нам шампиньонов, лисичек или опят. Шиитаке можно жарить, тушить, мариновать, сушить и варить. Черный гриб является универсальным, он не только не подавляет вкус прочих продуктов, но и подчеркивает его еще больше. Смело добавляй их в суп, рагу, салат, пирожки, вареники, картофель-фри и яичницу. Ты даже можешь готовить их на пару и на гриле!

Готовь шиитаке не только на праздники, но и каждый день. Радуй себя и родных очень вкусным и необычайно полезным блюдом.

Которых не так давно появились в наших кулинарных книгах и в интернете, заслуживают внимания благодаря своей высокой пищевой ценности и содержанию огромного количества питательных веществ. Помимо своих пищевых качеств, они обладают и целебными свойствами, уже давно оцененными специалистами восточной медицины.

Грибы шиитаке, рецепты приготовления которых сейчас стали доступны каждому, дают нашему организму такие питательные вещества, как белок, клетчатка, растительный жир, витамины группы В1, витамины D и PP, микроэлементы.

Многие хозяйки задаются вопросом, что это такое грибы шиитаке, как готовить эту экзотику и с чем ее едят. Об этом вкуснейшем грибе еще недавно практически никто из жителей стан СНГ даже и не слышал. А именно эти рецепты которых стали постепенно доходить и до нас, были настоящим украшением стола китайского императорского дворца.

Очень вкусны эти грибы в соленом виде. Для их приготовления грибы отваривают в 5% растворе соли, который готовится из 50 г соли и 1 л воды. Их нужно варить, часто помешивая, до той поры, пока шиитаке не опустятся на самое дно кастрюли. Обычно этот процесс занимает не более 20 минут. Грибной отвар должен стать абсолютно прозрачным.

Грибы шиитаке, приготовление которых довольно несложно, отлично дополняет вкус гвоздики (3 шт.), укроп (5 г), лист лавровый (2 шт.), перец черный (3 горошка), лист вишни (5 шт.). Все эти ингредиенты равномерно укладывают в предварительно подготовленные стеклянные банки. Отваренные шиитаке откидывают на дуршлаг. Охлажденные грибы раскладываются по банкам. Доливают грибной отвар. Он должен составлять примерно 25% от объема грибов. Банки закрывают крышками и помещают в холодильник. Такие грибы готовы уже через месяц. Их не стоит долго хранить, поскольку они могут перекиснуть.

Грибы шиитаке, рецепты использования которых весьма разнообразны и необычны, можно приготовить в виде вкусных чипсов. Для этого крупные, свежие грибы нарезаются тоненькими пластинками, пересыпаются солью и перцем. Каждая долька опускается в кляр и обжаривается в раскаленном растительном масле до получения аппетитной корочки. Кляр готовится из 1 яйца, небольшого количества муки и 100 мл воды.

Эти грибы отлично подходят для приготовления супов. Для них можно использоват шиитаке в любом виде, но сухие нужно перед готовкой замачивать на несколько часов.

Очень вкусны шиитаке в качестве начинки для пирогов и других изделий из теста. Так, можно приготовить замечательные чебуреки с начинкой из этих грибов. Для этого блюда понадобиться 250 г грибов (желательно свежих), 0,5 кг муки пшеничной, 250 г сыра твердого, 50 г масла сливочного, растительное масло для обжарки чебуреков. Еще нужна вода (стакан) и соль (0,5 ч. ложки). Тесто замешивается как для обычных чебуреков. Грибы измельчаются, сыр натирается на терке. К начинке добавляется масло сливочное. Из теста и начинки из сыра и грибов формируются небольшие чебуреки. Они обжариваются в раскаленном растительном масле.

Грибы шиитаке, рецепты которых можно перечислять довольно долго, отлично подходят для обычной и такой любимой всеми жарки. Для этого блюда необходимо 0,5 кг свежих грибов, 2 луковицы, растительное масло, перец молотый черный, соль. Можно жарить как предварительно отваренные грибы, так и свежие. Жареные свежие грибы получаются более вкусными и ароматными. В любом случае, подготовленные грибы обжариваются на масле до полной готовности, правда, при этом отваренные грибы добавляют уже к обжаренному луку, а свежие сначала немного обжаривают, после чего к ним добавляют нарезанный лук и доводят все до полной готовности. В это блюдо некоторые гурманы добавляют немного молотого мускатного ореха.

Суши-торт 1 Шиитаке замочите и отварите в смеси соевого соуса, мирина и сахара (см. рецепт «Классический футомаки»). Грибы мелко нарежьте. 2 Морковь нарежьте небольшими ломтиками и отварите в стакане воды с добавлением 1/2 столовой ложки сахара и щепотки соли. Отвар слейте, м... Потребуется: сумеши белого цвета - 200 г, сумеши розового цвета (окрашенный сакура денбу или свекольным соком) - 200 г, морковь - 1-2 шт., грибы шиитаке - 4 шт., яйца - 2 шт., имбирь маринованный, листья петрушки, соевый соус, мирин, сахар, соль

Классический футомаки 1. Чтобы подготовить шиитаке в качестве начинки для суши, сначала замочите их в 1-12 стакана теплой воды и выдержите около часа, до тех пор, пока грибы не станут мягкими. Затем воду слейте в емкость и сохраните. Если грибы цел... Потребуется: сумеши - 300 г, нори - 2 листа, грибы шиитаки сушеные - 2-4 шт., * сушеные полоски канпё - 10-15 г, или готовое канпё - 30-35 г, мясо крабовое - 90-100 г, яйцо - 1 шт., морковь - 1 шт., огурец, разрезанный вдоль - 1/2 шт., шпинат - 2-4 листа, сахар, ...

Дорада с соусом нитцуки Для соуса воду, сахар, саке и мирин перемешайте в сотейнике и доведите до кипения. Положите в соус рыбу, грибы шиитаке и творог тофу. Накройте сотейник крышкой, доведите до кипения, уменьшите температуру и варите 15 минут. Перед подачей на стол рыбу выложите на та... Потребуется: дорада - 500 г, грибы шиитаке - 30 г, сыр тофу - 120 г, вода - 2 стакана, сахар - 1 ч. ложки, саке - 3 ст. ложки, мирин - 2 ст. ложки, корень имбиря молотый - 4 ч. ложки, лимон - 1/2 шт., зелень петрушки - 1/2 пучка

Острый салат с шиитаке Сухие грибы замочить на 45 минут. Поменять воду и сварить в подсоленной воде... Морковь и пекинскую капусту нашинковать соломкой. Приготовить заправку, смешав растительное масло, кунжутное масло, соевый соус, лимонный сок, перец и сухой имбирь, выдавить чеснок. Зап... Потребуется: шиитаке сухие 20 г, морковь 1 шт, пекинская капуста 1 небольшой кочан, красный жгучий перец, масло растительное 1 ст.л., масло кунжутное 1/2 ч.л., соевый соус 1 ст.л., лимонный сок 1 ст.л., чеснок 2-3 зубка, имбирь сухой 1 ч.л.

Теплый салат с Шиитаке Грибы замочить в воде комнатной температуры на 45 мин. Сварить до полуготовности. Лук и перцы нарезать крупными полосками. Овощи быстро обжарить на растительном масле с добавлением масла кунжутного и чеснока. Добавить соевый соус и красный жгучий перец. Добавить гриб... Потребуется: сухие шиитаке 1 упаковка (20 г), 1 большая луковица, 2 болгарских желтых перца, масло растительное, масло кунжутное, чеснок 1 зубок, красный жгучий перец, соевый соус, кунжутные семечки

Стейк в соусе из грибов шиитаке Грибы размочить как указано в инструкции.После порезать. Стейки посолить и поперчить. Присыпать чабрецом.Разогреть тяжелую сковороду на средне-высоком огне.Растопить слив.масло и олив.масло.Добавить чеснок и ваши стейки или стейк./я использовала нарезку стейков/. Сба... Потребуется: 500гр.примерно говядины из филейной части,разрезать на порции/или можно разрезать уже в приготовленном виде/, соль и перец по вкусу, 1 стол.л свеж. чабер /специя/или 1ч.л сушен., 1/2 стол.л слив.масло, 1/2 стол.л олив.масло, 3 большие дольки чеснока, 150гр....

Теплый салат с шиитаке и авокадо Помидор и авокадо порезать дольками. Разложить красиво на тарелке. Шиитаке нарезать пластинками, посолить, слегка обжарить на оливковом масле. Уложить на авокадо с помидором. Сбрызнуть соком лайма. Посыпать орешками. Украсить базиликом. Очень вкусно! Потребуется: 1 помидор, 1 авокадо, 5 шиитаке, 2-3 ложки оливкового масла, Щепотка соли, Сок 1 маленького лайма, Горсть кедровых орехов, Базилик

Паста с шиитаке и авокадо Шиитаке порезать вдоль на кусочки примерно 1 см толщиной. Слегка припустить на оливковом масле, посолить, поперчить, добавить нарезанный колечками лук-порей и авокадо кубиками. Готовить до мягкости лука-порея, максимум минут 5. Пасту отварить до состояния "аль д... Потребуется: 4 гриба шиитаке, Половинка авокадо, Кусочек лука-порея - 5-10 см, Сок половинки лайма, Паста, Соль, Перец, Оливковое масло - 2 ст. ложки, Кедровые орешки - горсточку

Куриные кусочки с крутонами,спаржей, шиитаке Порезать филе на кусочки, поджарить на небольшом огне, доведя до полу готовности добавить к курице порезанный (на половинки) хлеб (предварительно смазать его в оливковом масле и травках). Тушить (в оливковом масле+вода+соль+травки) вместе: шиитаке, фиолетовый лук, сп... Потребуется: Куриное филе, Хлеб, Шиитаке, Спаржа, Фиолетовый лук, Красный перец, Листья салата, Орегано, Базилик, Оливковое масло, Для соуса: Теплый желток, Оливковое масло, Сметана, Соль, Перец

Теплый салат с шиитаке Спаржу тушить в сковородке (вода+оливковое масло+соль+травы). Обжарить шиитаке, фиолетовый лук, черри в оливковом масле (соль по вкусу, но можно и без неё). На тарелку выложить спаржу (я квадрат делала из 4 шт). Выложить листья салата, шиитаке, лук, черри. Полить о... Потребуется: Шиитаке, Черри, Фиолетовый лук, Спаржа крупная, Листья салата, Соевый соус, Оливковое масло, Прованские травы, Соль

Салаты 372 калории В сладком картофеле (который по вкусу скорее похож на тыкву), шпинате, томатах и грибах шиитаке содержится много клетчатки и витаминов. Прибавьте к этому сыр фета и ложку пикантной дижонской горчицы, и у вас появится новый любимый салат. Шпинат 1 стак. Картофель (батат) 1 шт. Грибы (шиитаке) 4 шт. Сыр (фета) ¼ стак. Помидоры 2 ломтика Масло (оливковое) 1 ст. л. Горчица (дижонская) 1 ст. л. Лимон 1 шт. Запеките батат в духовке (по желанию сладкий картофель можно заменить тыквой). Нарежьте грибы, помидор, сыр и смешайте с бататом и шпинатом. Выжмите сок из одного лимона, добавьте ложку оливкового масла и ложку дижонской горчицы. Тщательно взбейте соус и заправьте им салат.
  • 15min 55min 380 Салаты 380 калорий Привычный сытный рис с курочкой, только в этот раз он ещё и низкокалорийный и насыщенный витаминами. Рис (коричневый) ½ стак. Курица (куриная грудка) ½ шт. Грибы 4 шт. Болгарский перец (красный) ½ шт. Болгарский перец (зелёный) ½ шт. Лук (репчатый) ¼ шт. Масло (оливковое) 1 ст. л. Отварите рис согласно инструкции на упаковке. Куриную грудку приготовьте на пару и разделите на кусочки. Нарежьте грибы (лучше всего взять шиитаке или шампиньоны), перец и лук. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат оливковым маслом.
  • 20min 30min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из моркови и грибов". Попробуйте обязательно Морковь 2 шт. Сладкий перец 1 шт. Шампиньоны 150 г. Вешенки 150 г. Молотый красный перец по по вкусу Растительное масло 50 мл. Соль по по вкусу Бальзамический уксус 1 ст.л. Нарежьте соломкой морковь и сладкий перец. Обжарьте грибы на растительном масле и дайте остыть. Нарежьте грибы и перемешайте с перцем и морковью. Заправьте салат соусом из растительного масла и бальзамического уксуса. Посолите, поперчите.
  • 20min 30min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Грибной салат с латуком и тимьяном". Попробуйте обязательно Свежие шампиньоны 4 шт. Грибы шиитаке 6 шт. Устричные грибы ½ стак. Лук-шалот 1 шт. Рубленая петрушка 3 ст.л. Лимоны ½ шт. Красный винный уксус 2 ч.л. Измельченный свежий тимьян 2 ст.л. Соль по по вкусу Свежемолотый черный перец по по вкусу Латук ½ шт. Оливковое масло extra virgin 2 ст.л. В большой миске смешайте тонко нарезанные грибы, тонко нарезанный шалот, петрушку и тимьян. Сбрызните соком лимона и уксусом. Посолите и поперчите и оставьте на 15 минут. Добавьте разорванный на небольшие куски салат и оливковое масло. Хорошо перемешайте и подавайте.
  • 20min 45min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из овощей и грибов на ". Попробуйте обязательно Грибы портобелло 3 шт. Зеленый сладкий перец 3 шт. Помидоры 3 шт. Зеленый лук 3 стебля Чеснок 2 зуб. Молотый кумин (зира) 1 ч.л. Соль ½ ч.л. Молотый черный перец ½ ч.л. Рубленная кинза 2 ст.л. Оливковое масло 2 ст.л. Красный винный уксус 2 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Разогрейте гриль или мангал. С грибов срежьте ножки (они не понадобятся). На решетку, смазанную растительным маслом, выложите грибы, перцы и помидоры. Готовьте, переворачивая, примерно 10-15 минут, пока кожица у овощей не начнет подгорать и грибы не потемнеют. Переложите перцы в пластиковый пакет, плотно закройте и оставьте на 10 минут. Очистите кожицу с перцев, затем с помидоров. Мелко нарежьте перцы, помидоры и грибы. Переложите в миску. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, измельченный чеснок, кумин, соль, перец, кинзу, оливковое масло, уксус и лимонный сок. Аккуратно перемешайте, накройте пленкой и охладите 1 час.
  • 20min 30min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат с рисовой лапшой". Попробуйте обязательно Батат 1 шт. Красный стручковый перец 1 шт. Тыква баттернат сквош ½ шт. Соль по по вкусу Растительное масло 2 ст.л. Рисовая лапша 175 г. Соус чили 1 ст.л. Стручковый зеленый горошек 8 шт. Грибы шиитаке 4 шт. Бобовые роростки ¼ стак. Мисо паста 3 ст.л. Свежий кориандр 2 стебля Варите лапшу в кипящей воде 5 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень выложите нарезанный батат, красный перец и тыкву, сбрызните маслом и посыпьте солью. Жарьте до мягкости примерно 20 минут, выньте и охладите. Положите все ингредиенты, кроме кориандра, в миску и перемешайте. Разложите по 2 тарелкам и украсьте кориандром.
  • 20min 40min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из грибов с сырной заправкой и зеленью". Попробуйте обязательно Твердый сыр 300 г. Свежие шампиньоны 300 г. Сметана 200 г. Соль по по вкусу Молотый черный перец по по вкусу Зелень 50 г. Грибы промойте, отварите в подсоленной воде и нарежьте ломтиками. Мелко порубите зелень. Перемешайте грибы с зеленью. Заправьте салат сырным соусом. Для приготовления соуса сыр натрите на крупной терке, соедините со сметаной и подогрейте, чтобы сыр расплавился. Добавьте соль, перец.
  • 20min 2час.min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из брокколи и помидоров с маринованной курицей и грибами шиитаке". Попробуйте обязательно Оливковое масло 4 ст. л. Курица 500 г. Имбирь 10 г. Соль по вкусу Сахар 1 ч.л. Кунжутные семечки 1 ст. л. Грибы шиитаке 8 шт. Соевый соус 50 мл. Мирин 50 мл. Стручковый зеленый горошек 150 г. Помидоры черри 10 шт. Нарежьте курицу небольшими кусочками и замаринуйте на 1 час. Для маринада добавьте в оливковое масло имбирь, соль, сахар и кунжутные семечки. Отварите грибы шиитаке в воде, добавив соевый соус и мирин. Отварите зеленый горошек в подсоленной воде. Обжарьте кусочки курицы на сковороде на среднем огне. Нарежьте помидоры тонкими ломтиками. Соедините курицу с овощами и грибами. Заправьте салат соевым соусом.
  • 20min 30min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат из маринованных грибов и ветчины". Попробуйте обязательно Ветчина 150 г. Маринованные грибы 200 г. Соль по вкусу Майонез 4 ст. л. Молотый черный перец по вкусу Кайенский перец щепотка"}"> по вкусу Рубленая петрушка 1 ст. л. Нарежьте ветчину тонкими ломтиками и выложите в миску. Добавьте мелко нарезанные грибы и хорошо перемешайте. В небольшой миске смешайте майонез, соль, перец и кайенский перец. Добавьте мелко нарезанную петрушку. Залейте заправкой салат и хорошо перемешайте.
  • 20min 20min Салаты Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Салат с говяжьим языком под майонезом с зеленью". Попробуйте обязательно Говяжий язык 400 г. Свежие шампиньоны 280 г. Вешенки 400 г. Грибы шиитаке 360 г. Оливковое масло 60 мл. Помидоры черри 200 г. Репчатый лук 50 г. Яйцо куриное 4 шт. Руккола 100 г. Соль 2 г. Молотый черный перец 2 г. Майонез 100 г. Соленые огурцы 200 г. Зелень 10 г. Отварной говяжий язык нарезать соломкой. Шампиньоны разрезать на 4-части, удалить ножки и нарезать крупными кусочками. Шляпки шиитаке отварить до полуготовности. Грибную смесь обжарить на оливковом масле, добавив соль и перец. У малосольных огурцов обрезать края и нарезать некрупными дольками. Помидоры черри разрезать на 4 части. Лук репчатый нарезать полукольцами; белок сваренного вкрутую яйца - соломкой. Все компоненты соединить, добавить листья рукколы, соль и заправить майонезом. Салат выложить горкой на тарелку, украсить листьями рукколы, по бокам выложить половинки, сваренного вкрутую желтка.
  • Приветствую всех ценителей грибных блюд! По мнению известных кулинаров в восточной кухне не бывает случайных ингредиентов. Многие продукты обладают не только поразительным вкусом, но и полезными качествами. Например, грибы шиитаке, рецепты приготовления которых передаются из поколения в поколение на протяжении уже более тысячи лет.

    Не так давно я открыла для себя эту разновидность грибов и сразу записала в кулинарную копилочку несколько рецептов вкусных блюд. Сегодня я предлагаю их вашему вниманию. Уверена, что они не только понравятся вам на вкус, но и принесут немалую помощь для здоровья, ведь о целебном действии сиитаке ходят не только легенды, оно уже подтверждено и научными доказательствами. В странах Азии гриб именуют не иначе как эликсиром красоты и долголетия.

    Полезные свойства грибов

    Более подробно о шиитаке я уже рассказывала. Напомню лишь, что их ценность заключается в богатом биохимическом составе, в который входят:

    • витамины групп В, С, Д (обогащают организм питательными минералами и микроэлементами);
    • 18 аминокислот (нормализует метаболизм);
    • коэнзим Q10 (стимулирует процесс регенерации клеток);
    • полисахариды (способствуют выработке интерферона);
    • клетчатка и зола (улучшают работу системы пищеварения).

    Всего 16 грамм сушёной заготовки, использованной в дневном рационе, укрепит иммунную систему, предотвратит опасные заболевания: ишемическую болезнь сердца, атеросклероз. Грибы содержат минимальное количество калорий (в 1 кг всего 300-500 ккал), поэтому их добавляют во многие блюда диетического стола. Они восполняют недостаток белка и витамина Д при вегетарианском питании, понижают уровень сахара в крови и холестерина. При регулярном употреблении отмечается укрепление иммунной системы.

    Прежде чем перейти непосредственно к рецептам блюд из грибов жень-шень (именно так их называют на Востоке), стоит познакомиться с общими рекомендациями по готовке. Ведь сиитакэ – это своеобразный продукт.

    Процесс приготовления блюд из грибов шиитаке несложный, но имеет некоторые особенности. При использовании свежих экземпляров пригодной считается только шляпка, так как плодоножка твёрдая, а при термической обработке становится ещё плотнее.

    Шляпки достаточно промыть и удалить подпорченные места (если таковые имеются). В зависимости от желаемого результата стоит выбирать размер шляпки: небольшой размер отличается нежным вкусом, тогда как крупные экземпляры обладают ярко выраженными нотками.

    Измельчать продукт можно только после просушки. Среди вариантов термической обработки: варка, тушение, гриль, жарка. Однако есть большое количество рецептов, предусматривающих применение в блюде необработанных грибов. В основном это салаты и соусы.

    Остаётся только уточнить, сколько времени потребуется для тушения или жарки? Ответ приятно удивит, потому что для приготовления шиитаке потребуется всего 10-15 минут.

    Фото грибов шиитаке, выращенных искусственно

    При использовании сушёных заготовок следует предварительно замочить их в тёплой воде с небольшим количеством сахара (чайной ложкой). Если рецепт предусматривает дальнейшую обработку, то лучше замариновать шляпки в кунжутном масле с добавлением специй и оставить на ночь.

    Если сиитакэ были заморожены, то сначала заморозку нужно выложить в миску и оставить на 3-4 часа при комнатной температуре. Перед дальнейшим использованием их следует отжать для удаления лишней влаги.

    Самым простым вариантом готовки является обжарка грибов на растительном масле. Блюдо приобретет восточные нотки, если в него добавить кунжут, лимон, чеснок, соевый соус и другие пряности.

    Рецепты из грибов шиитаке

    В кулинарии используется несколько видов заготовок черного гриба. Кроме свежих в магазине можно приобрести замороженные, сушёные, маринованные грибочки. В настоящее время вырастить их в теплицах удаётся всего за 30-60 дней, поэтому продукт всего есть в продаже. Кстати, шиитаке – процесс не более сложный, чем культивирование шампиньонов или вешенок.

    Если предполагается применение в лечебных целях, то рекомендуется запастись порошком, таблетками или готовым экстрактом для приготовления целебных средств. А вот свежие или замороженные грибочки подойдут для обеда или ужина. С ними готовят овощи, крупы (например, или рис). Итак, если вы загорелись желанием попробовать что-нибудь вкусненькое, пришла пора узнать, как готовить грибы шиитаке.

    В сметане

    Для приготовления блюда нужно взять:

    • шляпки свежих грибов (500 г);
    • оливковое масло (40-50 мл);
    • репчатый лук (или порей);
    • чеснок;
    • зелень;
    • масло сливочное (50 г);
    • сметану средней жирности (2 ст. л.).

    Грибочки, лук, чеснок измельчают соломкой. На разогретую сковороду добавляют растительное и сливочное масла, после чего прожаривают на среднем огне подготовленные ингредиенты. Спустя 5 минут заливают сметана, и посуда накрывают крышкой. На медленном огне блюдо прожаривается ещё 5 минут. Перед окончанием стоит добавить специи и зелень по вкусу.

    Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель (3-4 шт.);
    • шиитаке (300-400 г);
    • морковь (1 шт.);
    • растительное масло (30 мл);
    • сливки 20% (100-150 мл);
    • чеснок (2 зубка);
    • лавровый лист и специи.

    Картофель и морковь нарезать кубиками, залить 2 л воды и поставить на огонь. Пока овощи варятся, нужно нарезанные грибы поджарить на растительном масле вместе с чесноком. Спустя 5 минут залить 100 мл воды поджарку, добавить специи и лавровый лист и потушить 3 минуты. Содержимое сковороды опустить в кастрюлю с готовыми овощами, вылить сливки и подержать ещё на огне 2-3 минуты.

    Салат с орешками

    В состав блюда входят следующие ингредиенты:

    • свежие шляпки грибов (200 г);
    • сок половины лимона;
    • шафран;
    • кунжутное масло;
    • миндаль(40-60 г);
    • салат (200 г);
    • лук порей (1 шт.);
    • огурец (150 г).

    На ночь замариновать нарезанные шляпки грибов и кольца лука порея. В качестве маринада использовать измельчённый шафран, кунжутное масло и сок половины лимона. На следующий день сформировать блюдо из листьев салата (для придания вкуса можно сбрызнуть их маринадом), огуречных долек, маринованной заготовки. Сверху посыпать всё орехами миндаля.

    Шиитаке в мультиварке

    Приготовить грибную начинку для блинов или пирогов можно быстро и качественно в мультиварке. Рецепт очень простой. Шляпки нужно вымыть и очистить от повреждённых участков. Далее порезать лук полукольцами и измельчить 2-3 зубка чеснока. Установить программу жарка и обработать вначале лук, затем добавить грибную массу с чесноком. Для жарки рекомендуется использовать кунжутное масло (или подсолнечное рафинированное). Время приготовления начинки составляет 15 минут.

    Шиитаке по-корейски

    Состав ингредиентов:

    • грибные заготовки (200 г);
    • морковь (3 средних по величине корнеплода);
    • масло растительное (120 мл);
    • лук репчатый (1 шт.);
    • чеснок (3 зубчика);
    • соль морская (1 чайная ложка без горки);
    • сахар тростниковый (2 ст. л.);
    • уксус 6% (15 мл);
    • перец чили или красный молотый;
    • чёрный перец;
    • молотый кориандр (2-3 г);
    • кинза (4-5 веточек).

    Сиитаке помыть и проварить 10 минут в подсоленной воде. Чеснок и зелень мелко нарубить. Морковь почистить, помыть и натереть на специальной тёрке. Лук порезать полукольцами. В миске смешать все подготовленные ингредиенты и залить раскалённым растительным маслом. Сверху посыпать приправами и кинзой, тщательно перемешать. По данному рецепт приготовления готовую закуску нужно поставить в холодильник на 4 часа для пропитки.

    Как известно, шиитаке очень ценится в Аюрведе. Поэтому, прежде чем вы перейдете к следующему рецепту, хочу познакомить вас с очень интересным и полезным аюрведическим видео-курсом «Секреты любовной кулинарии» . Его можно скачать абсолютно бесплатно. Знания и рецепты, включенные в него, пригодятся тем, кто не только придерживается правильного питания, но и желает укрепить партнерские отношения с помощью своего кулинарного мастерства. В материалах есть уникальные рецепты, знакомство со специями-афродизиаками и многое другое.

    Шиитаке со свининой и баклажанами

    Этот интересный рецепт подробно описан в видео, рекомендую также взять его на заметку:

    Приятного аппетита! Надежда Горюнова

    Loading...Loading...