Грибной соус сухих грибов рецепт. Подлива из сухих грибов рецепт. Грибной соус из сушеных грибов с перцем

Всем привет! Меня зовут Анжела! Периодически я делюсь своими рецептами на сайте, но не часто. А сейчас захотела принять участие в конкурсе. У меня много интересных идей, что приготовить к новогоднему столу, постепенно, я буду делиться ими.

Сегодня хочу предложить вам приготовить жареный нут на сковороде, я знаю, что жареный горох нут с острыми специями готовят в Индии и, возможно, в других странах Азии, но там его делают иначе — не замачивают и не отваривают заранее, поэтому закуска получается этаким хрустящим снэком, как чипсы. А я готовлю чуть-чуть по-другому, и мне кажется, моя техника более усовершенствованная. 🙂


Для праздничного стола жареный нут со специями будет хорошей закуской перед основным блюдом или совместно с ним. Еще такой горох можно добавлять в салаты вместо сухариков.

Нам нужно:

  • 1 стакан нута;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. без горки порошка вассаби (зеленая горчица);
  • щепотка черного перца;
  • растительное масло;

Менее калорийный рецепт — в духовке.

Как пожарить нут — рецепт с фото:

Промываем нут, замачиваем на ночь, чтобы вместо сухих «деревяшек», он стал на вкус и «ощупь» как зеленый горошек – мягкий, сладковатый, сочный.


Наливаем в сковороду масло. Это не фритюр, но выжарить надо посильнее.

Высыпаем горох, добавляем все специи, но без соли. И жарим.


Вот когда нут начнет покрываться золотой корочкой, а вся кухня наполнится запахом жареных специй, вот тогда присыпьте соли по вкусу. На жарку уйдет минут 7-10, не больше.


Теперь попробуйте 1 горошек на вкус. Удивительно, но без предварительной готовки (только замачивание), нут внутри мягкий и нежный, а снаружи хрустит и имеет красивейшую корочку.


Предлагаю красиво выложить на тарелку, декорировать свежими листиками салата или пекинки, можно добавить огурчиков или помидоров в противовес острым специям.


Всех с наступающими праздниками, хотя о них еще далеко:)!


И приятного аппетита от Анжелики!

Любите картофельные чипсы, но не хотите из-за них обзаводится лишними килограммами? Почему бы не заменить чипсы жареным нутом. Прекрасный аналог легкого, но очень сытного перекуса. А мужчины оценят эту закуску как прекрасное дополнение к пенному напитку. Ведь нут можно обжарить с солью, различными специями, придавая ему тот или иной аромат.

Нут или турецкий горох, как его еще называют на Востоке, сам по себе не имеет характерного вкуса, поэтому он отлично впитывает в себя ароматы, добавленных к нему специи. Но он имеет приятный легкий ореховый аромат, что выделяет его из семейства бобовых.

Нут может с легкостью заменить мясо для худеющих и постящихся, ведь он является рекордсменом по содержанию белка и углеводов, а также минеральных веществ и витаминов.

Также специалистами отмечено, что при регулярном употреблении нута в пищу, так же как и , у человека заметно понижается уровень холестерина в крови и налаживается работа сердца. Но прежде чем полностью исключить из своего рациона мясо, не забудьте проконсультироваться с врачом!

Общее время приготовления – 14 часов (при приготовлении нута на газу), 1 час (при приготовлении нута в мультиварке).

Время активной готовки 20 – 30 минут.

Калорийность готового продукта (на 100 грамм) – 250 ккал.

Количество порции – 5 – 6.

Ингредиенты для приготовления жареного турецкого гороха пикантного:

  • Нут – 250 грамм,
  • Масло растительное – 2 ст. ложки,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Молотая паприка (сладкая) – 1 ч. ложка (без горки),
  • Острый красный молотый перец – 1 щепотка,
  • Черный молотый перец душистый – 1 щепотка,
  • Вода.

Как приготовить жареный нут

Начните свое приготовление с промывания нута. Затем замочите его в теплой воде с добавлением щепотки пищевой соды и соли. Сода способная уменьшить газообразование в желудке человека после употребления бобовых.

Замоченный нут оставьте на 12 часов для набухания. После промойте нут холодной водой. Переложите горох в глубокую кастрюлю и залейте горячей водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности. Варка на газу займет у вас около часа. В обычной мультиварке горох варится около 40 минут. В мультиварке – скороварке этот процесс займет не более получаса.

Как определить, что нут готов? Полностью сваренный нут не должен превратиться в кашу, он должен остаться целым, но при нажатии на него пальцем он распадется на части.

Сваренный нут обсушите, и приступайте к его обжарке.

В сковородку налейте растительное масло без запаха и разогрейте его.

Выложите нут в сковороду и уменьшите огонь до среднего, обжаривайте его периодически помешивая до золотистого цвета.

В процессе жарки добавьте соли, если вы жарите нут для закуски к пенным напиткам, то можно не жалеть соли. Перемешайте соль с бобовыми и жарьте до готовности.

Обжаренный нут выложите на бумажную салфетку, сложенную втрое, оставьте чтобы излишки масла впитались в нее.

Классическая индийская горячая закуска — попкорн из нута. Хрустящий снэк очень популярен по всей территории Индии, а также в Шри-Ланке и некоторых других азиатских странах. На улицах Индии часто встречаются передвижные лотки с горячими закусками, как правило, это острые «пончики», горячие лепешки, попкорн из нута и др.

Острые бобовые закуски пользуются сумасшедшим спросом по нескольким причинам: во-первых, бобовые, благодаря большому содержанию белка, прекрасно утоляют голод, во-вторых, острые снэки долго остаются свежими, в-третьих, в Индии нут — это очень дешевый продукт, который может себе позволить, практически, каждый человек., ну и напоследок, хрустящий нут вкусный, и от него очень тяжело оторваться! Так что будьте предусмотрительны, запеките нута в духовке в два раза больше, чем вы планируете съесть. Тем более, что острую закуску можно убрать в стеклянную банку, где она пролежит еще несколько недель не меняя вкусовых качеств.


Что понадобится:

  • 200 гр. нута (турецкий горох)
  • 1/2 ч. л. карри (темный порошок)
  • 1/4 ч. л. куркумы (светлый порошок)
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка красного перца
  • 4 ст. л. растительного масла (кокосовое, оливковое или подсолнечное)
  • сушеные листья дерева карри (очень тяжело найти в продаже листья карри, но если попадутся — обязательно купите несколько пакетиков для приготовления индийских блюд!)
  • соль по вкусу

Вы можете выбрать смесь других острых специй на свой вкус и даже запечь сладкий хрустящий нут в духовке, приготовив по аналогии острого попкорна, но заменив, на определенном этапе, специи на сахар, какао, ванилин, кардамон, корицу и т. д.

Острый хрустящий нут в духовке

Нут замочить на ночь в питьевой воде. Утром воду слить, горох промыть и снова залить питьевой водой. Отварить до готовности, примерно — 20-25 мин. Бобовые должны стать мягкими, легко распадаться при нажатии.

Высыпать нут на полотенце и дать гороху просохнуть. А тем временем смешать все специи.

Соединить нут со специями, залить растительным маслом. Выложить закуску на противень и поставить запекаться в духовку при температуре 180 С на 35-40 мин. Каждые 10-15 мин. бобовые нужно перемешивать, чтобы нут запекался равномерно.


Бобовые можно подсушить и на сковороде. Разогрейте сухую сковороду, высыпьте нут и обжаривайте в течение 5-7 мин., пока не выпарится вся влага. Затем добавьте специи и масло и готовьте жареный нут еще 5-7 мин., чтобы образовалась золотая корочка.


Хрустящий нут можно подавать горячим. Или остудить попкорн и переложить в стеклянную банку, где острая закуска будет храниться еще очень долгое время.

Приятного аппетита!

Пряный хрустящий жареный нут – блюдо абсолютно универсальное. Его можно подавать вместо к супам, присыпать им салаты, но конечно, в первую очередь, это питательная и вкусная закуска, который может стать прекрасной альтернативой сухарикам или чипсам.

Нейтральный на вкус сам по себе, нут позволяет бесконечно экспериментировать с приправами и пряностями, которые каждый раз придают закуске новый вкусовой оттенок. Да и сам процесс его приготовления подкупает своей простотой. Достаточно добавить немного масла, приправить зерна щепоткой-другой пряных специй, а затем просто обжарить до хрустящей корочки на сковороде или в духовке. Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Залейте нут холодной водой и оставьте на 10-12 часов, а еще лучше - на сутки.

В процессе обжаривания нут уменьшается и практически полностью возвращается к первоначальному размеру. Поэтому покупая нут для приготовления закуски, выбирайте самый крупный, который сможете найти.

Слейте воду, промойте нут проточной водой и тщательно обсушите. Важно чтобы на поверхности нута не осталось ни капли влаги – в этом случае он быстрее приготовится и получится хрустящим.

Для приготовления жареного нута на сковороде, на среднем огне разогрейте растительное масло, добавьте подготовленный нут и, помешивая примерно раз в 5 минут, обжарьте зерна до готовности. Как правило, процесс приготовления занимает 15-20 минут.

Поскольку внешне обжаренный нут не слишком отличается от сырого, в процессе приготовления периодически пробуйте зерна на вкус.

Когда внутри зерна буду полностью готовы и приобретут тонкую хрустящую корочку, добавьте специи и, помешивая, на небольшом огне, обжарьте нут еще 4-5 минут или пока зерна не станут достаточно хрустящими на ваш кус.

Для приготовления жареного нута в духовке влейте в форму для запекания 2-3 ст.л. растительного масла.

Добавьте подготовленный нут и специи по вкусу. Я добавляю соль, паприку, молотый красный перец, имбирь, карри и сушеный чеснок.

Тщательно все перемешайте, чтобы масло и специи равномерно покрыли зерна нута.

Затем поместите подготовленный нут в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до желаемой степени готовности. В процессе периодически помешивайте и пробуйте нут, как только он станет достаточно хрустящим на ваш вкус – закуска готова. В зависимости от размера зерен, процесс приготовления нута в духовке, как правило, занимает от 35 до 60 минут.

Независимо от того, каким способом вы готовите нут, не оставляйте его надолго без присмотра, поскольку если пережарить, он может стать твердым.

Жареный нут с солью и пряностями готов. Приятного аппетита!

Loading...Loading...