Дрожжевые оладьи из теста на кефире, рецепты. Оладушки на дрожжах и кефире

Оладушки – блюдо, любимое многими из нас с самого детства. Есть масса вариантов их приготовления. А сейчас вы узнаете, как сделать пышные оладьи на кефире и дрожжах.

Пышные оладьи на дрожжах и кефире – рецепт

В слегка подогретом кефире растворяем дрожжи. Кладем сахар, соль, вбиваем яйца, а в самом конце уже подсыпаем просеянную муку. До однородности размешиваем и оставляем тесто подниматься. Теперь небольшие порции дрожжевого теста помещаем на сковороду и жарим оладьи минутки по 2 с двух сторон.

Оладьи на кефире с яблоками на дрожжах

  • мука – 200 г;
  • теплая вода – 50 мл;
  • кефир – 1 стакан;
  • дрожжи быстрого действия – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 1 щепотка.

Сухие дрожжи высыпаем в воду, температура которой не более 40 градусов, туда же кладем сахар и даем массе настояться около 10 минут. Кефир слегка подогреваем, добавляем в него яичный желток и хорошо перемешиваем. Полученную массу добавляем в дрожжевую смесь, всыпаем муку, перемешиваем и оставляем минут на 15.Пусть тесто подойдет. Чистим яблоки и трем их на средней терке. Белок взбиваем миксером с добавлением щепотки соли. В подошедшее тесто вводим белковую массу и яблоки и перемешиваем. Жарить оладушки лучше под крышкой.

Оладьи на кефире с сосисками на дрожжах

  • кефир – 250 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 25 г;
  • сухие дрожжи быстрого действия – 10 г;
  • сосиски – 3 шт.

В слегка подогретый кефир всыпаем дрожжи. Минут через 5 добавляем муку, сахарим, солим, вбиваем яйцо, хорошо перемешиваем. А теперь пусть тесто постоит минут 20 в тепле и подойдет. По истечении данного времени добавляем в тесто сосиски, нарезанные кружочками, аккуратно перемешиваем и ложкой выкладываем тесто в разогретое масло на сковороду. Жарим с одной стороны под крышкой, а потом уже переворачиваем и также под крышкой доводим до готовности. Чтобы оладушки на кефире и дрожжах вышли менее жирными, их можно выложить на бумажные салфетки, и тогда лишний жир впитается.

Оладьи на кефире и дрожжах – рецепт

Нагреваем молоко до температуры около 36 градусов. Всыпаем в него дрожжи, по щепотке сахара и муки. Перемешиваем и даем постоять 5 минут. Когда дрожжи забродят, выливаем смесь в кефир, добавляем сахар, соль и размешиваем. Добавляем муку, смешанную с манкой. Хорошо перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Оставляем его минут на 15. Ложкой набираем немного теста, выкладываем его на сковороду с маслом и жарим оладьи с двух сторон до готовности. А чтобы они вышли пышненькими, лучше, чтобы в процессе жарки сковорода была накрыта крышкой.

Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах?

Кефир немного нагреваем, добавляем соду, размешиваем и отставляем в сторону. Сухие дрожжи разводим в теплой воде, добавляем половину сахара. Как только дрожжи поднимутся, вливаем кефир, всыпаем остальной сахар, соль, просеянную муку. Тесто должно получиться чуть гуще, чем сметана. Оставляем его в тепле подходить. Примерно через 40-50 минут тесто подойдет в 2 раза. Перемешивать его не нужно. Просто аккуратно набираем его столовой ложкой, выкладываем на сковороду с маслом и жарим до готовности. Если использовать сковородки с керамическим или тефлоновым покрытием, то масла потребуется совсем немного, а в результате оладушки выйдут более диетическими и менее жирными.

Как приготовить рецепт оладьев на кефире и дрожжах сухих - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

По этому рецепту дрожжевые оладьи на кефире действительно получатся как было обещано: пышные, воздушные, румяные – точно такие же, как на фото. И даже лучше! Поскорее доставайте кефир из холодильника, просеивайте муку и будем ставить тесто на оладьи. Дело это не быстрое, дрожжам нужно «проснуться», распушить тесто и поднять его, ну а дальше все пойдет быстрее: выкладываем оладушки в горячее масло и обжариваем.

Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов: гранулированные дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Муку берем из общего веса, указанного в рецепте оладьев.

Сначала нам нужно активировать дрожжи, для этого лучше подойдет вода, а не кефир. Смешиваем продукты, наливаем треть стакана теплой воды. Перемешиваем, растворяем сахар и дрожжи. Масса получится жидкой, как блинное тесто.

Накрываем посуду, оставляем на 10-15 минут. Дрожжи начнут немного пениться. Размешиваем забродившую опару и вливаем кефир. Если вы его только что достали из холодильника или кефир не успел достаточно прогреться, слегка подогрейте на слабом огне, сделайте чуть теплее комнатной температуры. Холодный кефир в опару не добавляют, чтобы не замедлять начавшийся процесс брожения.

По одному вбиваем яйца или сразу взбиваем их венчиком (миксером), выливаем в кефирно-дрожжевую смесь. Добавляем еще одну-две ложки сахара, смотря какие вы хотите испечь оладушки: сладкие, пресные как хлеб, или слегка сладковатые.

Тщательно размешиваем, пока все продукты не соединятся в однородную массу. Порциями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее через сито.

Доводим тесто до консистенции очень густой сметаны. При расстойке оно разойдется, станет пожиже, оладушки из него получатся очень пышные и не напитаются маслом при жарке. Жидкое тесто будет хуже подходить, из-за своей неплотной консистенции оладьи во время обжарки сильно наберут масла, на вкус получатся маслянистыми, жирными.

После замешивания любое дрожжевое тесто должно подойти. Достаточно 35-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме и стало рыхлым, ноздреватым.

Масла в сковороду наливаем не жалея, чтобы оладьи были со всех сторон окружены горячим кипящим маслом – тогда они быстро и равномерно пропекутся и хорошо подойдут. Выкладываем тесто, зачерпывая столовой ложкой, примерно по полной ложке на один оладушек (или меньше, если для деток готовите – они любят маленькие оладушки). Обжариваем минуты две-три, уровень огня средний.

Подрумянив низ, поддеваем оладья двумя вилками или лопаткой, переворачиваем. Они быстро подрастут, точно как на дрожжах, увеличатся в два раза. Поджарив другую сторону, перекладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Накрываем, а на сковороду выкладываем следующую порцию теста.

Как видите на фото, дрожжевые оладьи на кефире получились очень пышными, румяненькими. Запишите себе этот простой рецепт, он пригодится вам когда вдруг захочется оладушков, а молока дома не оказалось. Удачных и вкусных вам оладий и приятного аппетита!

Кефир, простоявший день или два в холодильнике, начинает кислить, бродить, пить его уже никто не хочет. Вылить? Ну уж нет! Мы сделаем пышные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт с фото на этот случай у Плюшкина тоже имеется. Проверено неоднократно: чем кислее кефир, тем быстрее подойдет тесто, и пышнее будут оладушки. Неделю его хранить конечно не стоит, начнет горчить, а двух-трехдневный – то, что надо. Делал я дрожжевые оладьи на кефире с сухими, активными дрожжами и со свежими, «живыми» - совершенно никакой разницы, используйте какие есть.

  • кефир 1% двух или трехдневный – 0,5 литра;
  • вода – 4 ст. л;
  • дрожжи сухие активные (быстродействующие) – 1,5 ч. л. или 15 г. свежих;
  • яйца – 2 шт;
  • пшеничная мука – 480 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л (по вкусу);
  • мелкая соль – 1/3 ч. л;
  • растительное рафинированное масло – для жарки.

Приготовление

В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.

Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.

Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.

Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.

Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.

Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.

Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.

Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.

Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.

У вас аппетит уже разыгрался? Тогда скорей на кухню! Достаем продукты и готовим вкусные дрожжевые оладьи на кефире, рецепт у вас есть, фото отчет к нему прилагается. А если и вы приложите свой в комментариях – буду весьма благодарен. Удачных вам оладьев и приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.

Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.

В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.

Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.

Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.

Ароматная, мягкая, воздушная и невероятно вкусная домашняя выпечка – неотъемлемый атрибут ежедневной чайной церемонии каждой семьи. Одной из любимых разновидностей выпечки считаются оладьи, рецепт на кефире и дрожжах – тот самый прекрасный вариант их приготовления, позволяющий сделать лепёшки пышными. Всё, что понадобится для искусной готовки – это свежие продукты, правильные пропорции и мастерство хозяйки – вот и весь секрет вкусных оладушек.

Многие хозяйки нередко делают оладушки на кефире с содой, считая, что это самый эффективный способ сделать их воздушными. Безусловно, тесто для оладий на соде поднимается хорошо и быстро, но это далеко не единственный способ придать лепёшкам пышных форм.

Именно для тех, кто не любит содовые оладушки, мы предлагаем рецепт приготовления оладий на дрожжах и кефире. Пусть готовиться они будут чуть дольше, чем бездрожжевые, зато их аромат и нежный вкус покорят вас с первого кусочка.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 1,5-2 стакана + –
  • Кефир - 0,5 литра + –
  • Соль - 0,5 ч.л. + –
  • Сахар - 2-3 ст.л. + –
  • Дрожжи сухие - 3 ч.л. + –
  • Яйца - 2 шт. + –
  • Растительное масло (подсолнечное) - для жарки + –
  • Ванилин - по желанию + –

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить оладьи

Для приготовления оладий используем тёплый кефир. Лучше достать его заранее из холодильника, чтобы до приготовления теста он успел нагреться при комнатной температуре.
Если такой возможности не будет – можно кисломолочный продукт немного подогреть непосредственно перед тем, как добавить его в тесто. В таком случае, используйте для подогрева паровую баню, либо микроволновку.

  1. В тёплый кефир кладём сухие дрожжи, соль, сахар и всё тщательно перемешиваем. Нам важно, чтобы дрожжи хорошо растворились.
  2. В отдельной миске взбиваем яйца.
  3. Переливаем яичную смесь в ёмкость с кефиром, добавляем муку и хорошенько тесто перемешиваем, чтобы в нём не осталось комочков. Кладём столько муки, сколько необходимо для полноценного загустения теста.
  4. При желании, в тесто можно добавить ванилин, он придаст более насыщенный аромат оладьям и сделает их вкус ненавязчиво пикантным.
  5. Готовое тесто оставляем при комнатной температуре на 15-20 минут, чтобы оно подошло и стало более пористым.
  6. Как только дрожжевое тесто попышнеет – приступаем к выпеканию оладушек. Для начала разогреваем сковороду на растительном масле, после чего аккуратно выкладываем лепёшки на дно сковородки.
  7. Оладьи на дрожжах и кефире пекутся очень быстро, поэтому важно в процессе их запекания не отходить от плиты, следя всё время за тем, чтобы они не подгорели.

Испечённые оладушки подаём к столу со сметаной или сливками. Но поскольку дрожжевые лепёшки отлично сочетаются и со всевозможными сладкими добавками, то почему бы не подать со свежеиспечёнными оладьями джем, сгущённое молоко, варенье или фруктовый соус.Например, прекрасно сочетается нежный вкус оладушек с терпким вкусом вишнёвого соуса. Оладьи (рецепт на кефире и дрожжах пошагово расписан выше в статье) с вишнёвой подливкой – изысканный вариант их подачи к чаю.

Сделать в домашних условиях вишнёвый соус очень просто. Его приготовление займёт не так много времени, зато какими вкусными получатся оладушки под покровом ароматной вишнёвой подливы.

Калорийность такого угощения, конечно, будет высокой, но ведь баловать себя вкусностями время от времени очень полезно.

Ингредиенты

  • Вишня без косточек (замороженная) – 200 г
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление соуса

  1. Холодные плоды размораживаем.
  2. Засыпаем их сахаром.
  3. Ставим кастрюлю с вишней на огонь и варим ягоды до тех пор, пока в них полностью не растворится сахар.
  4. Остужаем сваренный соус, после чего протираем его через сито. Можно пробить вишню через блендер, главное, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  5. Наш соус из замороженных вишен готов – подаём его к тёплым оладушкам и горячему чаю.

Чтобы знать, как приготовить по-настоящему вкусные воздушные оладьи, стоит овладеть некоторыми кулинарными секретами. Они помогут вам на любом этапе приготовления, в особенности, на самом важном – замесе теста.

Даже если с первых попыток у вас что-то не получится – наши советы помогут вам исправить небольшую оплошность, тем самым, оставив её незаметной для других.

Секреты приготовления дрожжевых оладий

  1. Продукты, из которых делается тесто, должны быть комнатной температуры.
  2. Использовать муку желательно только высшего сорта. Не берите для оладий ни первый, ни второй сорт муки. Тесто на такой основе не получится мягким, да и добавлять перво- и второсортную муку придётся в большем количестве, нежели высокосортную.
  3. Сделать тесто для оладушек можно и заранее, с вечера. Только подходить оно должно всю ночь в холодильнике, так лепёшки получатся более нежными и пышными.

Тесто на оладьи получилось жидким

Если вы приготовили тесто, дали ему возможность настояться, а затем оказалось, что оно слишком жидкое – добавьте муки. Сыпьте столько, сколько нужно для того, чтобы тесто загустело, и по консистенции стало похожим на хорошую домашнюю сметану.

После этого перемешайте тесто и снова дайте ему настояться 15-20 минут.

Густое тесто

В случае, когда тесто получилось слишком густым – разбавьте его небольшим количеством тёплого кефира. Затем дайте тесту на дрожжах и кефире время, чтобы оно заново подошло.

Посуда для выпечки

Для выпекания оладий на кефире без соды используйте тяжёлую чугунную сковороду. Она хорошо прогревается и что самое главное – равномерно отдаёт тепло, это и поможет уберечь оладушки от пригорания.

Разогревать сковородку нужно так, чтобы дно не перекалилось, иначе – все лепёшки быстро сгорят. На дне плохо нагретой сковороды оладьи получатся «резиновые».

Вот, пожалуй, и все секреты приготовления вкусных и пышных лепёшек на дрожжах. Домашние оладьи (рецепт на кефире который мы рассмотрели) всегда станут прекрасным дополнением к утреннему или вечернему чаю.

Нежный вкус любимой выпечки удовлетворит даже самых тонких ценителей мучного, именно поэтому оладушки с дрожжами так популярны среди хозяек. Пеките с удовольствием «маленькие блины» – и пусть они получаются у вас на загляденье.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления оладий на кефире пышных с дрожжами и яблоками, колбасой и ягодами

2017-11-10 Наталья Даньчишак

В 100 граммах готового блюда

Углеводов

Вариант 1. Классический рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами

Оладьи – простое и вкусное лакомство. Многие хозяйки, чтобы сделать оладьи на кефире пышными, добавляют в тесто соду, но это не единственный способ сделать выпечку воздушной. Дрожжи тоже прекрасно справятся с этой задачей.

Ингредиенты:

  • 20 г живых дрожжей;
  • 10 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • два яйца;
  • соль поваренная;
  • пол-литра кефира;
  • 50 г сахара-песка;
  • полкилограмма муки.

Пошаговый рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами

Кефир переливаем в глубокую чашку и разогреваем его до теплого состояния. Сделать это можно на паровой бане, в микроволновке.

В теплый кисломолочный продукт вбиваем два яйца, добавляем сахар, живые дрожжи и щепотку соли. Все тщательно взбалтываем венчиком до однородности.

В кефирную смесь вливаем рафинированное масло и вводим просеянную муку. Ложкой замешиваем однородное тесто без комков. Прикрываем посуду полотенцем или салфеткой и оставляем подходить на час.

Когда тесто начнет оседать, приступаем к приготовлению оладий. Ложкой выкладываем небольшое количество теста на раскаленную сковороду с постным маслом, жарим до румяности, затем переворачиваем и держим до золотистой корочки.

Чтобы избавиться от излишков масла, выкладывайте оладьи на тарелку, застелив ее бумажной салфеткой. Подавайте оладьи со сливками, сметаной, джемом, сгущенкой или сладким соусом.

Вариант 2. Быстрый рецепт оладий на кефире пышных с дрожжами

Сухие активные дрожжи работают быстрее, чем живые, что значительно ускоряет процесс приготовления выпечки. Количество сахара регулируйте в зависимости от того, с чем вы собираетесь подавать оладьи, если это джем или сгущенка, можете положить его совсем немного.

Ингредиенты

  • два стак. пшеничной муки;
  • два яйца;
  • пол-литра кефира;
  • поваренная соль;
  • 75 г сахарного песка;
  • ванилин;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Как быстро приготовить оладьи на кефире пышные с дрожжами

Кефир слегка подогреваем. Добавляем в него сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно взбалтываем вилкой или венчиком. Дрожжи должны полностью раствориться.

В отдельную чашку вбиваем яйца и взбиваем их до однородности. Яичную смесь переливаем в миску с кефиром. Постепенно подсыпая просеянную муку, замешиваем тесто без комков. Добавляем ванилин.

Тесто накрываем салфеткой или полотенцем и оставляем подходить на полчаса. Оно должно хорошо подняться и стать пористым.

Сковородку ставим на огонь, вливаем рафинированное масло и хорошо его разогреваем. Ложкой перешиваем тесто и выкладываем его в виде небольших лепешек. Жарим до румяности, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Тесто выкладывайте только в хорошо разогретое масло. Чтобы оладьи хорошо пропеклись в середине и не подгорели, жарьте их на среднем огне. Если под рукой нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.

Вариант 3. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и яблоками

Выпечка с яблоками всегда получается ароматной, полезной и очень вкусной. Дрожжи сделают оладьи пышными и воздушными. Это идеальный вариант для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • два яблока;
  • полкилограмма муки;
  • пакетик ванильного сахара;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 120 мл масла подсолнечного;
  • два яйца;
  • соль морская.

Пошаговый рецепт

Кефир переливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Муку дважды просеиваем через мелкое сито. Добавляем ее в теплый кефир. Сюда же отправляем сухие дрожжи и замешиваем тесто. Оно должно быть однородным и без комков. Накрываем кухонным чистым полотенцем и оставляем подходить в теплом месте на полчаса.

В подошедшее тесто вливаем подсолнечное масло, добавляем ванильный и белый сахар, щепотку соли. Вбиваем яйца и еще раз все перемешиваем до однородности.

Яблоки моем. Кожуру счищаем острым ножом или овощечисткой. Плоды разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем фрукты меленькими кусочками или трем на крупной терке. Выкладываем измельченные яблоки в тесто и тщательно размешиваем. Оставляем в тепле еще на полчаса.

На умеренном огне хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом. Ложкой берем небольшое количество теста, выкладываем в сковороду и жарим до румяности. Переворачиваем и жарим с другой стороны до золотистой корочки.

Не перегрейте кефир, иначе он превратится в творог. Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов. Если есть желание, можете добавить в тесто молотую корицу. Дрожжи можете использовать живые или сухие активные.

Вариант 4. Оладьи на кефире пышные с дрожжами с ягодами

Оладьи на кефире с дрожжами получаются пышными и воздушными. Особенность рецепта в том, что их готовят с начинкой из ягод. Кроме ягод, начинку можно готовить из кусочков фруктов или тертой тыквы с сахаром.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • 30 г сахарной пудры;
  • полкилограмма муки;
  • пакетик сухих активных дрожжей;
  • 50 г сахара-песка;
  • щепотка морской соли;
  • 100 г ягод малины и черники;
  • яйцо куриное;
  • рафинированное масло для обжарки.

Как приготовить

Кефир перелейте в эмалированную миску и поставьте ее на медленный огонь. Прогрейте кисломолочный продукт до теплого состояния. Снимите с плиты, добавьте сахар, сухие дрожжи, щепотку соли и вбейте яйцо. Взболтайте все венчиком до однородного состояния.

Муку просейте через мелкое сито. Постепенно введите ее в кефирную смесь и замесите тесто без комочков, консистенции сметаны. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте.

Ягоды малины и черники вымойте и разложите на салфетке. Обсушите. На умеренный огонь поставьте сковородку, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Выкладывайте ложкой тесто в разогретое масло в виде небольших лепешек. На каждую положите по несколько ягод черники и малины. Сверху накройте их тестом. Как только оладьи подрумянятся, переверните их и обжарьте с другой стороны.

Готовые оладьи посыпьте сахарной пудрой через мелкое сито. Ягоды можете взять любые: клубнику, малину, смородину и т.д. Следите, чтобы тесто полностью покрыло ягоды, иначе они подгорят.

Вариант 5. Оладьи на кефире пышные с дрожжами и сосисками

Оладьи бывают не только сладкими, но и закусочными. Особенно вкусными они получаются с сосисками. Такая выпечка придется по вкусу детям. Вместо сосисок можете использовать вареную или копченую колбасу, ветчину.

Ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • пакетик активных сухих дрожжей;
  • полкилограмма муки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • два яйца;
  • три сосиски;
  • масло подсолнечное для жарки.

Как приготовить

Кефир прогрейте до теплого состояния. Добавьте в него сухие дрожжи и размешивайте, пока они не растворятся полностью. В отдельной посуде взболтайте вилкой два яйца. Выложите в кефир и взболтайте все венчиком.

Муку просейте через сито. Небольшими частями добавляйте ее в кефирно-яичную смесь и замесите тесто однородной консистенции без комков. Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте подходить.

Сосиски освободите от оболочки, мелко нарежьте и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до золотистой корочки, остудите. Сосиски выложите в тесто и хорошо размешайте. Оставьте еще мнут на десять.

Рафинированное масло хорошо разогрейте в сковороде. Берите ложкой немного теста и выкладывайте его в виде небольших лепешек. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки, затем аккуратно переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые оладьи выложите на тарелку, застеленную салфеткой, чтобы избавиться от излишков масла.

Оладьи с сосисками можете подавать со сметаной, кетчупом или чесночным соусом. Оставшиеся оладьи можно реанимировать с помощью фольги и духовки. Для этого выложите их на противень, смажьте сметаной, накройте листом фольги и отправьте на четверть часа в духовку, разогретую до 150 С.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Я с детства знаю, что такое вкусные оладьи. И не только как едок. Я рано научилась готовить. Так получилось, что я у бабушки росла, и когда приезжала к своим домой, то старалась что-то вкусненькое им приготовить.

Каких только оладий за всю жизнь не настряпала! Часто сама придумываю, а иногда чей-то рецептик перекраиваю. Так случилось и с этим когда-то.

Мне посоветовали из молока приготовить оладьи, потом я попробовала из сметаны, а еще позже – из кефира. Этот рецепт я эксплуатирую давно. Передала по наследству дочерям… И теперь они тоже все меняют. Словом, оладьи на дрожжах и кефире получаются знатные и сытные.

Время приготовления : 40-45 минут, но тоже многое зависит от количества порций

Сложность : все просто, главное – правильно с дрожжами поступить

Ингредиенты:

    дрожжи сухие - 2-3 г

    соль – на кончике ножа

    сахар – 2-3 ст.л.

    масло растительное

Приготовление

Да, на кефире эти оладки получаются шикарные. Раньше я брала обычные дрожжи. Но там так приходилось заморачиваться – пока разведешь их, они взойдут, потом ты вводишь это в кефир, ну и так далее. Сейчас все иначе. Ну а начнем с кефира, отмерив нужное количество. Кстати, надо, чтобы он был комнатной температуры.

Смешаем сначала муку с сухими дрожжами. Если бы это были обычные дрожжи, нам бы пришлось опару делать. Но мы обойдемся такими действиями – будет не хуже.

Затем отправим в кефир сухую смесь. Замешиваем тесто, так, чтобы получилась густая сметана.

Желательно, чтобы на кухне было тепло. Тесто должно подняться, а потому накроем его полотенцем. Если что, можно для него водяную баньку устроить. Поднялось? Смешаем тесто со взбитым яйцом, добавим соль и сахар.

Снова дадим постоять тесту. Надолго ли? Вы сами увидите – если оно уже готово, то будет подниматься. А значит, пора сковородку ставить на плиту, лить в нее масло и греть его.

Ведь нам надо прожарить оладки, пока тесто не спало. Обмакивая ложку в воду, набираем в нее тесто и кладем его в кипящее масло.

Такое простое и одновременно очень вкусное лакомство, как оладьи, готовятся практически в каждом доме. Существует множество рецептов этого блюда, они могут быть солеными, сладкими и даже пресными, поэтому ниже будут описаны самые популярные и вкусные способы их приготовления.

Классический рецепт

Пошаговая готовка данного блюда:

  • кефир (в данном случае 2,5% жирности) нужно разогреть, но несильно, чтобы из него не получился творог, то есть примерно до 40-ка градусов;
  • в теплый кефир необходимо вбить два яйца, также всыпать дрожжи, сахар и соль. Все ингредиенты необходимо перемешать;
  • затем в полученное кефирное тесто необходимо влить масло растительное и всыпать имеющуюся муку, после чего его необходимо вымесить;
  • готовое тесто нужно оставить на 1 час, чтобы оно подошло. Рекомендуется накрыть емкость с тестом бумажной салфеткой или полотенцем;
  • приступать к жарке можно сразу, как только тесто начнет оседать;
  • жарить оладьи на кефире и дрожжах необходимо до золотистой корочки с обеих сторон.

По итогу получаются вкусные и ароматные оладушки по традиционному рецепту.

Оладьи пышные на кефире без дрожжей

Оладьи можно приготовить и без использования дрожжей, от этого они не потеряют свои вкусовые качества, кроме того, подобный бездрожжевое блюдо сэкономит время приготовления и окажется более полезным для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты для оладий без дрожжей:

По времени такое блюдо займет около 20-ти минут, максимум полчаса. По калорийности 100 гр пышных оладий без дрожжей будет содержать около 154 ккал.

Пошаговое приготовление:

  • сначала нужно вылить в кастрюлю кефир, добавить к нему воду и немного его подогреть;
  • в отдельную емкость нужно выбить яйцо, туда же насыпать сахар и соль, взбить все это, а затем смешать с теплым кефиром и снова взбить, пока не образуется пенка;
  • затем в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, стараясь избегать образования комочков. Муку необходимо всыпать постепенно и не спеша, пока смесь не превратится в жидкое тягучее тесто;
  • затем добавить негашеную соду, всю консистенцию снова перемешать;
  • теперь можно жарить оладушки на заранее раскаленной сковороде в подсолнечном масле (масла можно не жалеть);
  • готовые оладьи необходимо смазать небольшим количеством масла (сливочного).

Готовое блюдо можно подавать с вареньем или сметаной.

Оладьи на кефире и манке с дрожжами и изюмом

Еще один рецепт оладий – это их приготовление с добавлением манной крупы и изюма. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

Готовится такое блюдо 45 минут. Калорийность составляет 160 ккал на 100 гр.

Рецепт приготовления пошагово:

  • в кефир всыпать манную крупу, муку, соль и сахар, все ингредиенты тщательно размешать и оставить на 20 мин;
  • выбить в кефир куриное яйцо, туда же влить и соду, гашеную в лимонном соке;
  • в конце всыпать в жидкое тесто всыпать изюм, все хорошенько перемешать, после чего можно приступать к обжарке.

Несмотря на то, что пышные оладьи будут с изюмом, их также можно употреблять в сочетании с джемом или сметаной.

Оладьи на кефирном тесте и сухих дрожжах с яблоками

Оладьи можно готовить не только с изюмом, но и с яблоками, и вот какие ингредиенты понадобятся для такого блюда:

Время приготовления – примерно 1 час 10 минут. Калорийность оладий с яблоками составит примерно 230 ккал на 100гр блюда.

Пошаговый рецепт:

  • молоко необходимо вылить в кастрюлю и слегка подогреть, затем добавить в него муку и сухие дрожжи, затем все ингредиенты перемешать. Жидкое тесто нужно будет накрыть чистым кухонным полотенцем и поместить в теплое место на 30 мин;
  • в поднявшееся тесто добавить масло подсолнечное, сахар ванильный, сахарный песок, а также яйца и соль, снова все вымешать;
  • яблоки по необходимости можно почистить от кожуры, затем их нужно нарезать мелкими кубиками либо потереть на терке;
  • яблоки всыпать в тесто, перемешать его и снова оставить в тепле на 20 минут;
  • после того, как тесто поднимется, можно приступать к жарке оладий.

Пышные запеченные оладьи на простокваше с ягодной начинкой

Для следующего рецепта подойдут любые ягоды: клубника, черника, смородина, вишня и так далее. Требуемые ингредиенты:

По времени приготовление ягодных оладий займет не более 40-ка минут. Калорийность такого блюда составит не более, чем 200 ккал на 100 гр.

Приготовление пошагово:

  • кефир, сахар, соль, яйцо смешать вместе и взбить венчиком в удобной посуде;
  • муку и соду также надо смешать, затем постепенно всыпать ее в кефир, после чего можно замешивать тесто. По итогу такое тесто по консистенции должно быть похоже на сметану;
  • жарить оладьи следует на разогретой сковороде, выкладывать их нужно столовой ложкой. Когда оладьи начнут поджариваться, на их поверхность необходимо выложить по одной ягоде малины и несколько ягод черники, а затем накрыть их слоем теста так, чтобы ягоды полностью были им покрыты;
  • когда одна сторона оладий подрумянится, их необходимо аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны.

Подавая оладьи на стол, для более аппетитного вида их можно слегка посыпать сахарной пудрой.

Рецепт соленых оладий с сосисками для детей

Оладьи могут быть не только сладкими, но и солеными. Можно приготовить соленые оладушки с сосисками, такое необычное блюдо обязательно придется по вкусу детям. Подобное блюдо можно приготовить даже из прокисшего молока, а в готовом виде оно будет особенно вкусным, если подать его вместе со сметаной.

Ингредиенты:

По времени приготовление займет не более 40 минут. Калорийность такого блюда составит около 230 ккал на 100 грамм.

Пошаговый способ приготовления соленых оладушек с сосисками:

  • в удобную посуду необходимо вбить два яйца, всыпать сахарный песок и соль (по вкусу), после чего все это нужно будет взбить венчиком. До пены взбивать не требуется, самое главное – это добиться однородной консистенции;
  • в яичную смесь необходимо влить кефир или скисшее молоко, в зависимости от того, что имеется в холодильнике. Если это будет молоко, важно быть уверенными, что оно натуральное, а не приготовленное из сухой смеси;
  • в кефирно-яичную смесь необходимо постепенно всыпать муку, чтобы не было комочков, после чего все это вымешать до состояния жидкого теста, напоминающего сметану;
  • теперь необходимо заняться сосисками: их нужно мелко нарезать, после чего слегка обжарить на сковороде. Обжаривать нужно несильно, примерно до золотистой корочки, а после этого их можно добавлять в готовое тесто;
  • далее в тесто следует добавить соду, которую предварительно погасили уксусом;
  • готовое и вымешанное тесто необходимо оставить на 10 минут, а когда в нем начнут появляться пузырьки, оно может считаться готовым для жарки. К этому времени уже необходимо будет разогреть растительное (желательно нерафинированное) масло на сковородке;
  • обжаривать оладьи с сосисками необходимо до золотистой корочки, после чего их можно подавать на стол.

У опытных кулинаров есть несколько советов для того, чтобы оладушки получились действительно вкусными и пышными:

  • когда оладьи поджариваются с одной стороны, нет необходимости ждать, чтобы они пропеклись насквозь, после чего их можно переворачивать. Блюдо будет гораздо пышнее, если слегка обжаривать их с одной стороны, а затем перевернуть на другую. В таком случае сердцевинка оладий будет мягкой и нежной;
  • прокисшее молоко также может подойти для приготовления оладушек, если под рукой не оказалось кефира, но только в том случае, если есть уверенность в добросовестности производителя данного продукта. Прокисшее молоко натурально происхождения будет походить на кефир, а если продукт был изготовлен из сухой смеси, то такое молоко будет неестественно горчить;
  • если оладьи остаются на следующий день, их можно реанимировать при помощи духовки и фольги. Необходимо выложить холодные оладьи на противень, смазать их небольшим слоем сметаны, накрыть это все листом пищевой фольги и поставит в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Разогревать нужно около 15 минут;
  • примечательно то, что оладьи могут иметь абсолютно любой наполнитель, начиная от ягод на любой вкус и заканчивая кабачками и тыквой. Главное помнить, что в сладкие оладушки необходимо добавлять больше сахара и соли по вкусу, а соленые – больше соли, а сахара только щепотку.

Оладьи (соленые и сладкие) на кефире и дрожжах – это отличный выбор для завтрака, так как данное блюдо окажется не только вкусным, но и питательным.

Оладьи — разновидность блинов, только маленького размера. Обычно на сковородке помещается сразу несколько таких блинцов, они гораздо толще блинов и обжариваются на большем количестве масла.

Само по себе это слово встречается в литературе уже с XVI века, упоминаются как в привычном для нас звучании, так и не привычном –»аладьи». Хотя правильное все же первое написание, слово происходит от «олеум» — масло.

На протяжении трех веков в понятие этого названия вкладывалось весьма разнообразное содержание. Так называли не только кулинарные изделия из кислого теста с использованием дрожжей, но и изделия с добавлением картофеля, кабачков, капусты. Были пшенные и манные оладьи. Пекли их и с фруктовыми начинками. Особенно такие разновидности были популярны в Петербурге.

Так что зачастую под самим словом понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология приготовления.

В настоящее время под словом оладьи понимаются изделия из муки, замешанные на молоке, кефире или воде, с добавлением дрожжей или без них, а также с добавлением яиц. Хотя и не только! Один из сегодняшних рецептов, которые я предлагаю Вашему вниманию, предусматривает приготовление изделий вообще без муки.

Сегодня я хочу предложить Вам несколько совершенно разных рецептов приготовления. Приготовленные одним из этих способов — они смогут внести разнообразие в Ваш завтрак.

Оладьи на кефире и дрожжах получаются мягким и пышными, они хорошо поднимаются при жарке, и конечно же они очень вкусные.

Нам понадобится:

  • кефир — 0,5 литра
  • яйца — 2 шт.
  • сухие дрожжи — 3 ч. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль -0,5 ч. ложки
  • мука — 2,5 стакана
  • масло растительное

Приготовление:

1. Кефир заранее достать из холодильника и подержать немного в теплом месте. Когда будем добавлять в кефир дрожжи, лучше, чтобы он был слегка теплым. Если кефир не успели достать вовремя, то можно налить в миску горячую воду, и поставить в нее емкость с кефиром. Так он согреется быстрее.

2. Добавить в кефир дрожжи, соль и сахар. Перемешать. Оставить в теплом месте, чтобы дрожжи растворились, и опара слегка поднялась.

3. Добавить в смесь кефира с дрожжами яйца, хорошенько перемешать.

4. Постепенно ввести муку, перемешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться по консистенции, как не очень густая сметана.

5. Оставить готовое тесто настаиваться в теплом месте. Тесто начнет увеличиваться в объеме через 15-20 минут. Оно покроется пузырьками и будет «живым».

6. Существуют рецепты, где тесто подходит дважды. То есть после первого подъема его надо перемешать ложкой, тесто опадет. Потом снова следует поставить его в теплое место, и снова дать ему возможность подняться. Тогда уже и жарить.

7. Я обычно делаю оладьи из теста, которое поднялось только один раз.

8. На сковородке согреть растительное масло. Наливать его много не надо, чтобы изделия не получились чересчур жирными. Большой столовой ложкой выложить тесто на сковородку и поджарить заготовки с обеих сторон на среднем огне до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны.

9. Готовые изделия выложить на два-три слоя бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Затем выложить их либо на большую общую тарелку, либо каждому на отдельные тарелки.


10. Подавать готовое блюдо со сметаной, медом или вареньем.

Оладушки из кабачка на кефире

В данной статье будет предложен лишь один рецепт. Но если Вы любите это блюдо, то на предложенную тему . И в ней Вы наверняка сможете найти рецепт по своему вкусу.

Нам понадобится:

  • кабачок — 500 гр
  • кефир — 250 мл.
  • мука — 2 стакана, или чуть меньше
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • уксусная эссенция
  • растительное масло


Приготовление:

1. Кабачок потереть на средней терке. Если кабачок молодой, то кожицу лучше не снимать, в ней много витаминов и микроэлементов. Потереть кабачок можно сразу в миску, в которой будем делать тесто.

2. Добавить к тертому кабачку кефир. Посолить, положить сахар. Соду загасить несколькими каплями уксусной эссенции, добавить в тесто. За счет гашеной соды, оладьи будут пышными и мягкими. Хорошенько перемешать.

3. Добавить яйцо, перемешать.

4. Постепенно вмешать муку. Сразу всю муку не высыпайте. Всыпайте небольшими порциями и перемешивайте, чтобы не было комочков. К тому же смотрите за консистенцией теста. Оно должно получиться как не очень густая сметана.

5. Оставьте на 30 минут, чтобы тесто подошло. Можно сделать такое тесто заранее. Замесить его с вечера и оставить в холодильнике до утра. Я часто так делаю, чтобы не тратить утром время на приготовление теста. А сразу с утра на завтрак испечь ароматные вкусные «Солнышки».

6. Согреть масло. Наливать его в сковородку много не надо, чтобы изделия не получились слишком жирными. Для новой партии масло можно подлить. Обжарить их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета. Примерно по 5-7 минут с каждой стороны. Выложить уже готовые на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

7. Выложить готовый продукт на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки. Подавать с чем кто любит — со сметаной, с медом, с вареньем. А кто-то любит их без всего, просто со сладким чаем.

В такие изделия можно добавлять различные специи для аромата, особенно хороши они с молотой паприкой. А можно делать их со свежей зеленью, тоже очень неплохой вариант!

По такому же принципу очень вкусными получаются они с добавлением тертого яблока. Рецепт тот же самый, только вместо кабачка добавляем яблоки. Если кожура у яблока жесткая, то лучше ее очистить, чтобы она не мешалась, когда будем есть готовое блюдо. А если мягкая — то и хорошо, потрите вместе с кожурой.

А вот еще один очень интересный рецепт, по которому пекут их в Польше.

Капустные оладьи без муки с капустой и копченым сыром

Нам понадобится:

  • капуста — 0,7 кг
  • сыр — 150 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана густая -3 ст. ложки
  • соль — по вкусу
  • масло растительное


Приготовление:

1. Капусту потереть на средней терке, бланшировать ее в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

2. Когда вода стечет, а капуста остынет, добавьте сметану, яйца.

3. Сыр потереть на средней терке. Можно использовать любой твердый сыр, но очень хороши получаются оладьи из подкопченного сыра. Попробуйте соль, по необходимости добавьте совсем немного.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить на ней заготовки по 5-7 минут с каждой стороны до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

5. Выложить готовые изделия на большое общее блюдо, или разложить каждому на тарелочки.


Особенность этих изделий в том, что они выпекаются совсем без муки. Нет в них ни кефира, ни дрожжей. Традиционно и оладьями -то их не назовешь!

Вот несколько разных рецептов и идей для вкусного завтрака. Пеките вкусные оладушки и кушайте на здоровье!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...