Эти рецепты постных свекольных котлет выручат вас во время поста, когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного.
- свекла — 3 штуки
- манка — 100 гр
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — ½ пучка
- растительное масло
- соль, перец
Ставим духовку греться на 220 градусов. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким). Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем.
Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку.
Для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.
Обжарить с двух сторон до румяной корочки.
Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты, выбрав классический рецепт в пост.
Рецепт 2: Постные котлеты из свеклы и картофеля
- свекла — 3 средние
- картофель — 2 больших
- лук репчатый — 1 средний
- мука — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Свеклу и картофель почистить и отварить.
Отварную свеклу натереть на мелкой терке (так нежнее), картофель натереть на средней терке (я терла на терке для корейской моркови). Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.
Смешать в миске натертые картофель и свеклу, обжаренный лук, муку и соль. Тщательно вымесить до однородности.
Сформовать котлетки, обвалять их в муке и обжарить в небольшом количестве растительного масла.
После жарки выложить на бумажные полотенца или салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Рецепт 3: Свекольно-морковные котлеты с овсяной мукой (как приготовить в духовке котлеты из сырой свеклы и моркови)
- 1 ст. овсяной муки
- 2 крупных или 3 средних свеклы, натертых на крупной терке (натереть следует свежую свеклу)
- 1 маленькая морковь (на крупной терке)
- сок половины лимона
- 1 маленькая луковица
- пучок кинзы (или петрушки)
- 0,5 ч. л. сахара
- соль, перец по вкусу
- растительное масло
- панировочные сухари (для жарки на растительном масле на сковороде)
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук крупно нарезать. Нашинковать кориандр. Смешать все овощи в глубокой посуде, туда же добавить сок лимона, 2 ст.л. растительного масла, сахар и соль, перец по вкусу. Добавить муку и замесить тесто. Тесто должно получиться немного влажным, но в тот же момент, из овощного фарша будут легко формироваться котлеты.
Чтобы приготовить в духовке постные котлеты из сырой свеклы и моркови, следует выложить котлеты на пергаментную бумагу или фольгу, сбрызнуть растительным маслом и поставить выпекаться в духовку при 180С до полной готовности. В течение 20-25 мин. зарумянится одна сторона, котлетки нужно перевернуть и дать подрумяниться еще 7-10 мин. с другой стороны.
Свекольные котлеты, приготовленные в духовке, очень полезны. Нежные котлеты из свеклы и моркови с овсяной мукой готовы. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Рецепт 4: Постные котлеты из свеклы, с черносливом и орехами (самый вкусный рецепт + фото)
- Свекла 1 большая
- Грецкие орехи 3 столовые ложки
- Чернослив 2 столовые ложки
- Манка 1-2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Мука или сухари для панировки
Отварную свеклу очищаем от кожицы и измельчаем на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчаем в блендере.
Все ингредиенты смешиваем: свекла, орехи, манная крупа. Добавляем соль по вкусу.
Добавляем измельченный чернослив, заранее его можно было замочить в кипятке.
Из готовой котлетной массы формируем котлетки, панируем в муке или сухарях и обжариваем в растительном масле на раскаленной сковороде.
Рецепт 5: Свекольные котлетки с изюмом и луком
- свекла — 240 гр
- изюм — 15 гр
- лук репчатый — 70 гр
- оливковое масло
- мускатный орех, зеленый лук, лук порей, соевая мука
Небольшую свёклу заворачиваем в несколько слоёв фольги, запекаем в духовом шкафу 40 минут (температура 170 градусов). Свёклу очищаем, натираем на мелкой тёрке, отжимаем жидкость.
Промываем изюм, замачиваем в кипятке на 20 минут. Репчатый лук нарезаем мелко, обжариваем до прозрачности в оливковом масле. Смешиваем свёклу, лук и отжатый изюм.
Добавляем соль и щепотку сахара. Натираем примерно 1\3 мускатного ореха, он придаёт овощным блюдам волшебный аромат.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, если фарш получится жидким, добавляем 1-2 столовых ложки соевой муки, чтобы связать все ингредиенты вместе.пшеничная мука
Половинку среднего размера свеклы нарезать кубиками и поставить вариться в небольшом количестве воды, слегка подсолив. Для аромата добавить пару листиков лаврушки и четыре бутончика гвоздики. С двух кусков нарезного батона срезать корочки, покрошить и залить кипяченой водой.
Когда свекла сварилась, она протыкается ножом с легким усилием. Ее можно пропустить через мясорубку, размолоть в блендере или натереть на терке. Для терки лучше варить целиком. К размолотой свекле добавить отжатый мякиш, чайную ложку пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Добавить столовую ложку лимонного сока. Все еще раз хорошенько перемешать. Получился примерно стакан фарша.
Из получившегося фарша слепить три шарика размером с куриное яйцо и обвалять их в панировочных сухарях. Хорошо поставить их в морозилку на полчаса, тогда они станут крепче и их будет легче жарить. В сковородку с растительным маслом, разогретую на среднем огне, осторожно перекладывать котлетки и жарить под крышкой по 2-3 минуты с каждой стороны.
Котлеты из свеклы - отличный низкокалорийный рецепт для всех приверженцев здорового питания и конечно же для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с каким-либо гарниром. Они хороших как в горячем, так и в холодном виде.
2 или 3 свеклы, в зависимости от размера, вымыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. До вести до кипения и варить 35-40 минут.
Готовую свеклу очистить от кожуры.
Натереть свеклу на крупнокалиберной терке:)
Измельчить 3 зубчика чеснока. Можно также использовать для этого пресс.
В глубокое блюдо выложить свеклу и чеснок. Также всыпать туда 100 грамм манной крупы и разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Как следует перемешать овощной фарш.
Свекольный фарш выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, при помощи обычной столовой ложки, либо заранее сформировав их руками. Обжарить по 4-5 минут на каждой стороны на умеренном огне.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Свекольные котлеты – прекрасный вариант для тех, кто придерживается здорового образа жизни, правильно питается, регулярно соблюдает церковные посты. Но они такие вкуснее, что и любители не совсем здоровой пищи оценят их по достоинству. Первое впечатление, когда откусываешь кусочек свекольной котлеты – как будто попал в далекое советское прошлое, в свой любимый детский сад, где детей кормили всегда вкусно и полезно. А польза от свёклы всем давно известна. Работу кровеносной и пищеварительной систем она нормализует, печень и иммунитет поддержит, обмен веществ улучшит, токсины из организма поможет вывести. В общем, покупайте скорее такой полезный овощ и готовьте из него котлетки.
Ингредиенты:
- 2-3 средние свёклы;
- 1 куриное сырое яйцо;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 100 г манной крупы;
- половина чайной ложки соли;
- молотый чёрный перец на свой вкус;
- масло растительное для обжарки.
Рецепт с фото пошагово:
1. Свёклу нужно помыть и отварить. Но лучше будет, если вы её завернёте в фольгу и запечёте в духовом шкафу. Всё, что есть в ней полезного, при этом сохранится. А при варке нужные вещества остаются в воде, которую мы потом выливаем. Далее свёклу надо остудить, очистить от кожицы и потереть на крупной тёрке.
2. В большую глубокую миску выложить свёклу, добавить измельчённые чесночные дольки.
3. Туда же вбить сырое яичко.
Кстати, также предлагаем вам попробовать - очень вкусное и питательное блюдо.
4. Насыпать манную крупу, соль и перец.
5. Всё хорошо смешать между собой.
6. Из полученного овощного фарша можно сразу сформировать котлетки. Или просто выкладывать фарш смоченной в воде ложкой в сковороду с разогретым растительным маслом. На среднем огне обжаривать котлетки по пять минут с обеих сторон.
Отличное получается блюдо. Сочетает в себе нежный чуть-чуть сладковатый вкус и огромную пользу, красивый яркий бордовый цвет и дешевизну.
Подавать к столу свекольные котлеты можно и горячими, и холодными. Как правило, овощные блюда всегда вкуснее в холодном виде. Можно подать такие котлетки с отварными макаронными изделиями, присыпанными сверху тёртым сыром. Также неплохо они сочетаются с гречневой кашей и мелко рубленной свежей зеленью. Можно приготовить такие котлетки, положив в серединку по одной штучке чернослива или по брусочку сыра Фета, это придаст пикантности во вкусе. Ещё подают специальный сливочный соус к свекольным котлетам. Вариантов очень много. Приготовьте свекольные котлеты по этому рецепту, разнообразьте своё меню, удивите родных и гостей.
Котлеты из овощей – необычное и полезное блюдо. Осенью в сезон свежих овощей иногда так хочется отдохнуть от тяжелой пищи и летних излишеств. Свекольные котлеты, рецепты которых мы вам предложим, можно есть в разгрузочные дни или в качестве легкого ужина даже .
Как готовить свекольные котлеты?
Womanjour Свекольные котлеты готовят разными способами. Но есть общие принципы, соблюдая которые, вы всегда получите вкусное и красивое блюдо.- Свеклу для котлет нужно вначале запечь или отварить до полной готовности. В воду для варки можно добавить специй, чтобы придать котлетам аромат.
- Варить свеклу целиком нужно только тогда, когда вы собираетесь ее тереть. В остальных случаях перед обработкой свеклу можно нарезать кубиками, и это уменьшит время готовки.
- Вкусными и ароматными получаются котлеты из свеклы, запеченной в фольге на костре или в духовке. Это придает ей пикантных вкусовых ноток.
- Готовую свеклу измельчают. Для этого подойдет терка, мясорубка или блендер. Чем меньше будет помол, тем сложнее будет котлетам удержать форму при жарке.
- Если вы боитесь, что свекольные котлеты на сковороде расползутся, сформируйте их заранее и поставьте на 30 минут в морозилку. Еще один способ: окунуть сырые котлеты вначале во взбитый белок, а потом в панировочные сухари.
- Если жарить котлеты на сливочном масле, у них будет более нежный вкус.
Свекольные котлеты - рецепты с фото
Если вы раньше не готовили свекольные котлеты - выбирайте первый рецепт. Пошаговый план действий не даст вам совершить ошибку во время готовки.
Классические свекольные котлеты
Fashionstylist
Вам понадобятся :
- Свекла – 800 г.
- Растительное масло – 60 мл.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Крупа манная – 100 г.
Приготовление :
- Запечь свеклу в духовке до полной готовности.
- Очистить ее.
- Взять крупную терку и натереть на ней свеклу.
- Вбить в тертую массу яйцо, добавить мелко нарезанный чеснок и соль.
- Всыпать туда же манную крупу и хорошо смешать компоненты.
- Нагреть сковороду с маслом.
- Брать свекольную массу столовой ложкой и выкладывать на сковородку. Этой же ложкой прямо на сковороде формировать котлеты.
- Обжаривать с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.
- Подать на стол со сметаной или сыром.
Свекольные котлеты в духовке с изюмом
Гастроном
Свекольные котлеты в духовке можно готовить даже маленьким детям, ведь запекание гораздо полезнее жарки.
Вам понадобится
:
- Средних размеров свекла – 2 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 30 мл.
- Мука – о,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Темный изюм – 30 г.
- Соль.
- Панировочные сухари – 100 г.
Приготовление :
- Замочить изюм в горячей воде на то время, пока не будет готова свекла.
- Свеклу сварить, снять кожуру и натереть, используя крупную терку. Сложить в марлю или чистое полотенце и отжать сок.
- Промыть несколько раз и перебрать изюм.
- Отобранный изюм мелко нарезать и смешать с небольшим количеством муки.
- Лук мелко нарезать, обдать кипятком и довести до состояния пюре блендером.
- В свеклу вбить яйцо, добавить луковое пюре, изюм, соль и муку. Все размешать.
- Слепить из полученной массы небольшие котлетки и обвалять их в сухарях.
- Смазать противень маслом, присыпать панировочными сухарями и уложить на него котлеты из свеклы. Чем плотнее будет укладка – тем лучше.
- Запекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Котлеты из листьев свеклы
Prodgid.ru
Не только корешки у свеклы могут использоваться для готовки. Котлеты из свекольной ботвы, по заверениям гурманов, получаются ничуть не менее вкусными, чем из корнеплодов.
Вам понадобится :
- Листья свеклы – 20 шт.
- Куриные яйца – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль.
- Специи.
Приготовление :
- Ботву свеклы вымыть и потрясти ею, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарезать листья короткой соломкой.
- Лук почистить и порезать кубиками.
- Чеснок натереть на терке.
- Все это ссыпать в одну глубокую миску. Размешать с мукой, специями и солью.
- Залить яйцами и еще раз хорошо размешать. Должно получиться тесто по густоте как на оладьи.
- Жарить котлеты из свекольной ботвы на растительном масле так же, как оладьи.
Все свекольные котлеты хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами и сырами.
И употребляют ее в пищу. Этот чудесный корнеплод был известен еще в IV веке до нашей эры. В России свекла появилась много позже. Считается, что к нам ее завезли в X веке из Греции, а русское название «свекла» произошло от греческого «сфекли».
Красная столовая свекла содержит множество витаминов и микроэлементов. Традиционно в пищу употребляют только корнеплоды, не уделяя должного внимания свекольным листьям. Однако это неправильно. Содержание белка в в несколько раз выше, чем в самой свекле. Листья свеклы можно добавлять в свежем виде в салаты, также их используют при приготовлении ботвиньи.
В корнеплоде красной столовой свеклы содержится около 85 процентов воды и 1,7 процента белков. Углеводы представлены в овоще преимущественно в виде сахарозы, его содержание в корнеплоде достигает 11 процентов. В овоще содержатся витамины В, витамины Р и Е, а также фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты. При употреблении свеклы организм получает все необходимые микро- и макроэлементы. Это кальций, калий, натрий, хлор, фосфор. особенно полезны при стрессах. Полезна свекла и при нарушении обмена веществ. Она идеально подойдет как гарнир к рыбе или мясу.
Кроме широко известных витаминов и микроэлементов, в красной свекле содержится бетаин. Это вещество не содержится ни в одном другом овоще. На латыни название свеклы произносится как «бета», отсюда название этого уникального вещества. Бетаин помогает организму усваивать белок, способствует улучшению работы печени.
Входящие в состав овоща сапонины и витамин U способствуют выведению холестерина из организма. Кроме того, обладает противосклеротическими и антиаллергическими свойствами, а также способствует заживлению язв.
Для заготовки впрок свеклу квасят, маринуют, или, мелко порезав, сушат. Свекольные чипсы перед использованием обдают кипятком, настой сливают, а затем вновь заливают горячей водой. После того, как сухая свекла набухла, из нее готовят различные блюда.
Свеклу используют и при диетическом питании. В диетах №1 и №2 (при болезнях желудка или язве 12-перстной кишки, а также при гастритах вне обострений) назначают свеклу в протертом виде, рекомендуют пить в диете №4 (заболевание кишечника) разрешается употребление вареной измельченной свеклы, борщей, соков; в диете №9 (сахарный диабет) из-за большого содержания сахарозы употребление свеклы ограничено. В остальных диетах свекла используется более широко. Из-за высокой калорийности употребление свеклы ограничивают больным ожирением. Также, учитывая высокое содержание в свекле щелочных соединений и свеклу не рекомендуют больным фосфатурией и оксалурией.
Из нее можно сделать не только традиционный борщ и винегрет. Остановимся на том, как приготовить котлеты из свеклы. Это блюдо отлично подойдет к столу во время поста.
Рецепт №1
Состав:
300 г. свеклы
1 долька чеснока
1 небольшая луковица
2 ст. л. манной крупы
перец по вкусу
растительное масло манная крупа для панировки.
Порядок приготовления:
Свеклу отварить, затем остудить, очистить и измельчить на мелкой терке. Лук и чеснок мелко порезать.
Лук и чеснок обжарить до прозрачности, добавить свеклу, перемешать и держать на огне 5 минут.
Добавить манную крупу, перемешать. Снять сковороду с огня, остудить. Из полученного свекольного фарша сформировать продолговатые колбаски, слегка сплюснуть, запанировать в манной крупе и обжарить котлеты из свеклы на растительном масле.
Рецепт №2
800 г. свеклы
2 дольки чеснока
1 ч. л. соли
100 г. манной крупы
60 мл. растительного масла.
Порядок приготовления:
Свеклу отварить или запечь в духовке.
Помыть и очистить свеклу, перетереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать.
Соединить свеклу и чеснок, вбить яйца, посолить. Затем добавить манку и перемешать.
Оставить на какое-то время до тех пор, пока манка не разбухнет.
Сформированные котлеты из свеклы обжарить на разогретой сковороде с каждой стороны.
Рецепт №3
500 г. свеклы
50 гр. манки
Свеклу очистить, порезать кубиками, налить чуть-чуть воды, чтоб свеклу едва скрывало, и поставить вариться. Можно слегка подсолить. Готовую свеклу размять вилкой или блендером, всыпать манку и перемешать. После этого дать массе остыть до комнатной температуры. Теперь возьмите и взбейте яйца в крутую пену. После чего введите в остывшую массу из свеклы и манки.
Формируйте котлеты из свеклы ложкой и выкладывайте на раскаленную сковороду с маслом, выпекайте до готовности.
Этот из свеклы хорошо подойдет для детского питания, так как не содержит острых добавок.